Отравление животных селеном

Отравление животных селеномСелен (Selenium) — относится к числу рассеянных элементов и входит в состав ряда редкий минералов. По химическому свойству селен во многом сходен с серой, образуя ряд элементов: селенистый водород (H2Se), селенистый ангидрид (SeO2) и другие. С металлами селен образует селениды.

В почвах богатых селеном, растения могут накапливать довольно много селена. Содержание селена в растениях может составлять 0,2-0,6 мг%, а в некоторых растениях достигает до 1,5 мг%. В зерне пшеницы, ржи, кукурузы в районах, где почвы богаты селеном, содержание селена может доходить до 25-30мг в 1кг.

Биологическая роль селена заключается в вытеснение серы из многих органических соединений, жизненно важных для организма (в аминокислотах, цистеине, метионине и др.). В организме у животных селен накапливается в печени, почках, сердце, селезенке. Попав в кровь, селен соединяется с белками крови, появляется в молоке и т.д. В связи с свойственным селену родством с гемоглобином, может приводить к нарушению функции последнего и в итоге к снижению уровня тканевого дыхания.

Токсикология. У сельскохозяйственных животных из районов, где почва богата селеном, наблюдаются специфические заболевания, при которых у животных регистрируется общее малокровие и нарушение обмена серы. Нарушение в обмене серы у животных выражается в поражении кератиновых образований: копыт, рогов, шерсти и перьев у птицы. В том случае, когда содержание селена более 5-10мг на 1 кг корма у животного наблюдаются задержка роста и развития молодняка. Вредное влияние повышенных доз селена в корме обусловлено угнетением тканевого дыхания и инактивированием некоторых окислительных ферментов (сукциндегидразы). Иногда отравление животных селеном регистрируется при профилактических обработках и терапии беломышечной болезни, когда ветеринарные специалисты невнимательно относятся к дозировке препаратов содержащих селен.

Отравлению селеном подвержены все виды домашних животных. При этом чувствительность к селену у разных видов животных неодинаково: наибольшая чувствительностью обладают лошади, наименьшей – свиньи. Минимальная смертельная доза селена (при даче его в форме селенистого натрия) составляет для лошадей около 3,3 мг на 1 кг живого веса, для крупного рогатого скота – около 10мг, для свиней – 15-18мг.

Клиническая картина. Отравление селеном у животных может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острая форма отравления у всех сельскохозяйственных животных бывает в результате поступления корма, содержащего значительное количество селена, а также при профилактических обработках против беломышечной болезни молодняка, когда ветеринарные специалисты нарушают дозировку селенита натрия. Клинически острая форма отравления у животных проявляется: угнетением, частым и слабым пульсом, одышкой, отеком легких, вздутием, коликами, полиурией, цианозом слизистых оболочек. При тяжелых отравлениях у животных постепенно развивается очень затрудненное, конвульсивное дыхание. Отравившиеся животные стоят как бы пригвожденные к месту, тяжело дышат с сильно расширенными ноздрями. Температура тела несколько повышена. Пульс слабый, учащенный, часто с большим трудом пальпируется. У отдельных животных отмечаем сильное потение; иногда понос. При клиническом осмотре регистрируем цианоз слизистых оболочек.

У крупного рогатого скота клинические симптомы отравления бывают менее выражены. Отравление проявляется общей слабостью, гипотонией преджелудков, возможна тимпания рубца, цианоз слизистых оболочек, бесплодие. У свиней часто отмечается рвота, появляется скрежет зубами. У овец отсутствие жвачки, ослабление и замедление руминации, овцы становятся малоподвижными, большую часть времени лежат. У свиней появляется шаткая походка, парезы, рвота, со стороны сердца — тахикардия и мерцательная аритмия. Смерть наступает от остановки дыхания.

При тяжелых отравлениях смерть животного может наступить очень скоро — в тот же день или на следующий; обычно отравившиеся животные погибают через 2-3 и больше дней после отравления.

Хроническое отравление у животных протекает в разных клинических формах. При одной форме отравление сопровождается расстройством координации движений животных, и такое состояние носит название «слепой походки» (Blind staggers), а в другом случае — известно под названием «щелочной болезни» (Alkali disease).

Отравление селеном, проявляющееся расстройством координации движений, выражается у крупного рогатого скота в стремлении совершать беспорядочные движения, чаще всего круговые. Животные при движении не замечают попадающихся им на пути препятствий и натыкаются на них (отсюда и появилось название «слепая походка»). В дальнейшем у отравившегося животного наступает паралитическая стадия и сопровождается одышкой и смертью в результате нарушения дыхания. Животные в подобных случаях погибают спустя длительный срок после начала поедания корма с наличием ядовитого вещества (недели, месяцы). При этом у овец данные признаки выражены слабее, чем у крупного рогатого скота.

Так называемая щелочная болезнь у животных является проявлением собственно хронического отравления селеном. Она диагносцируется у животных всегда спустя более продолжительный период времени после поступления яда в организм по сравнению с предыдущим случаем. Данная форма отравления у животных бывает в результате меньшего содержания селена в кормах(зерновых, траве, соломе и т.д.) порядка 10-30мг на 1кг корма. Характерным признаком для такого течения отравления является очаговое облысение и особенно потеря волос на хвосте и гриве у лошадей(у свиней выпадает щетина); ветеринарные специалисты нередко отмечают расстройство координации движений. Нарушается нарастание копытного рога, который иногда у больных животных даже сбрасывается. У животных часто развивается анемия, снижается оплодотворяемость, появляется мертворожденный приплод. У молодняка регистрируем задержку роста. У овец регистрируем перемежающую гематурию. У птиц ухудшается рост и яйценоскость, падает выводимость яиц. Птица делается возбужденной, оперение ее взъерошено.

Патологоанатомические изменения. При острых отравлениях селеном наиболее характерными являются массовые кровоизлияния (под эндокардом, вдоль венечных сосудов) и на селезенке (под капсулой), наличие отечной жидкости в полостях, особенно в брюшной. Кровь несвернувшаяся, имеет черный цвет.

При подостром отравлении ветеринарный специалист отмечает дегенеративные изменения во всех органах, но особенно они резко выступают в селезенке и печени. Печень в состоянии атрофии, с наличием некротических участков. Селезенка увеличена и имеет значительные геморрагии. Водянка брюшной полости резко выражена. При вскрытии головного мозга отмечаем застойные явления и кровоизлияния.

При хроническом отравлении патологоанатомические изменения такие же, но с более выраженными атрофическими явлениями мышцы сердца и печени. Нередко при вскрытии находим гастроэнтерит и нефрит.

Диагноз. Острую форму отравления у животного диагносцировать трудно. Диагностика хронических отравлений у животных ветеринарным специалистом осуществляется по клиническим признакам, и результатам лабораторного исследования крови, когда уровень селена в плазме свыше 1мг/л говорит о легком отравлении, а свыше 2г/л – говорит о тяжелом отравлении, а также исследования кормов.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен исключить отравление мышьяком, свинцом, ботулизм, пододерматит и грибковые заболевания.

Лечение. Специального антидота против отравления животного селеном не имеется. В том случае, если препарат селена поступил животному перорально – необходимо промыть желудок и преджелудки, дают активированный уголь, солевые слабительные, назначают вяжущие и обволакивающие средства. Внутрь однократно задают в виде водного раствора натрия арсенит 0,01г/кг. Внутривенно отравившемуся животному вводят 20% раствор натрия тиосульфата в дозе 0,5мл/кг массы тела. С целью нормализации функции печени назначают глутаминовую кислоту, эссенциалле, витамины: В1 и В6, внутривенно вводят раствор глюкозы. Дополнительно отравившимся животным назначают анальгетики, антигистаминные препараты и витамин Е как антиоксидант. При хроническом отравлении внутрь назначают серу. Из рациона исключают (или уменьшают дачу) корма содержащего селен, и назначают диету.

Профилактика. Для профилактики селеновых токсикозов используют витамин Е, метионин и рацион с повышенным содержанием белка. Ветеринарные специалисты должны строго соблюдать правила хранения и применения селеносодержащих препаратов. Периодически контролировать фоновый уровень селена в почве, воде и кормах.

Оставить комментарий

Сколько будет: три + восемь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS