Пчеловодство

ПчеловодствоПчеловодство можно рассматривать как отдельную отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчел с целью получения меда и другой продукции пчеловодства, использованию пчел для опыления сельскохозяйственных культур.

Пчеловодство является одним из самых древнейших занятий у многих народов мира. Как вид, медоносные пчелы появились несколько миллионов лет назад и в зависимости от мест обитания, окружающей их внешней среды в мире образовалось большое количество пород пчел, приспособленных к определенным природно-климатическим условиям.

Первоначально пчеловодство носило характер лесного промысла. Древние люди занимались охотой за медом путем разыскивания в лесах жилищ диких пчел в дуплах деревьев и отъеме сотов с медом. Со временем люди перешли на так называемое бортневое пчеловодство — путем устройства для пчел искусственных жилищ, напоминающих дупла на деревьях. Для этого обрубали деревья с готовыми дуплами и размещали их для привлечения пчелиных роев. В степных и горных районах люди в качестве жилищ для пчел применяли сапетки (корзины, обмазанные глиной). Данный вид пчеловодства имел распространение до 17 века. По мере развития земледелия, сопровождавшегося интенсивной вырубкой лесных массивов, стало создаваться пасечное пчеловодство, когда содержание пчел стало осуществляться в неразборных ульях (колоды, дуплянки), которые выдалбливали в обрубках дерева с последующим их размещением на лесных полянах, освобожденных от деревьев (пасеках), или в самих населенных пунктах. Сейчас обитающих в естественных условиях пчел практически не осталось. Причина кроется в плохой экологической обстановке, резко поменявшейся кормовой базе, множестве появившихся (особенно в последние десятилетия) новых болезней и т.д.

С изобретением в 1828 году исследователем и пчеловодом П.И.Прокоповичем рамочного улья стало развиваться рамочное пчеловодство — основа современного пчеловодства.

К 1968 году 46% пчелиных семей находилось в колхозах, совхозах и других госучреждениях и 54% — в личной собственности населения. К 1969 году СССР по количеству пчелиных семей (10млн.) занимал первое место в мире, имея примерно 25% пчелосемей мира. На территории РСФСР были в свое время выделены 15 пчеловодческих зон, для которых характерны 29 подзон с различными типами взятка. В развитии пчеловодства были намечены три направления: получение меда и воска, использование пчел для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и развитие племенного пчеловодства. Пчеловоды, применявшие передовые технологии содержания пчел, получали по 150 кг и более меда на пчелиную семью. Ежегодное производство меда в СССР с 1955 по 1973 год (других данных нет) составляло 90-100тыс.тонн.

Продукты пчеловодства использовались человеком с древних времен. Сейчас интерес человека к продуктам пчеловодства, благодаря их исключительному воздействию на организм человека и экологической чистоты, резко возрос.

Мед является легкоусвояемым энергетическим продуктом в питании человека, включает в себя до 300 различных компонентов (в т.ч. – витамины, ферменты, соли, бальзамы и т.д.), которые все вместе определяют его лечебные и диетические свойства. Мед как пищевой продукт востребован в кондитерской промышленности и косметологии.

Воск востребован промышленностью. Он применяется в электрорадиотехнике, авиации, текстильном и кожевенном производстве, при изготовлении бумаги, в химическом и стекольном деле, в медицине и парфюмерии.

К биологически активным продуктам пчеловодства относят — прополис, маточное молочко, пыльцу и пчелиный яд, которые с профилактической и лечебной целью применяются в медицине при онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваниях организма.

Однако, не смотря на вышеперечисленные полезные свойства меда, производство продуктов пчеловодства в России находиться на крайне низком уровне. Согласно статистических данных, на среднестатистического россиянина приходиться всего 350 граммов меда, что значительно ниже медицинских норм его потребления.

Пчелы являются большим экологическим фактором т.к. в процессе своей жизнедеятельности они опыляют до 85% перекрестно опыляемых растений, способствуют осеменению полевой, лесной, садовой, луговой растительности, которая в результате опыления систематически возобновляет себя, служа при этом местом укрытия и являясь источником корма для множества насекомых, птиц, животных, укрепляет почву и т.д.

Проявляя полную самостоятельность в поддержание своей жизнедеятельности, пчелы в то же время полностью зависимы от растительного и животного мира, окружающего их, чистоты воздуха и погодных условий.

Пчеловоды по состоянию пчелиных семей, по количеству и качеству собираемого меда, пыльцы судят об экологической обстановке на окружающей их территории.

С моральной точки зрения занятие пчеловодством оказывает большое эстетическое и нравственное воздействие, приносит пчеловоду наслаждение и удовлетворение. При работе с пчелами идет процесс снятия стресса, стабилизируется психологическое состояние, происходит улучшение работы всех систем в организме.

После распада СССР, как и во всех отраслях сельского хозяйства, количество пчелосемей ( в основном за счет пасек, которые имелись при сельскохозяйственных предприятиях) сократилось, и составляло (по данным статистики) в 1998году — 3,5 млн, однако учитывая, что большинство пчеловодов в похозяйственных книгах учета отчитывается не полностью о наличии пчелосемей в сельское муниципальное образование, а также в ветеринарные учреждения , общее количество пчелосемей в России больше 3,5млн.

С сокращением количества пчелосемей произошло повышение выхода товарного меда на пчелосемью, вследствие чего общий объем производства остался примерно на прежнем уровне 50-60 тыс.тонн в год. Сейчас общественное пчеловодство ликвидировалось, на смену ему в сегодняшних рыночных отношениях пришло частное и любительское, которые имеют по 30-50 и более пчелосемей.

Пчеловодство как и раньше требует индивидуального подхода, в результате как существовавшее ранее, так и существующее сейчас любительское и частное пчеловодство по характеру труда остается индивидуальным. Переход от общественного способа производства к рыночному на пчеловодстве сказался менее болезненно, чем в других отраслях сельскохозяйственного производства. Цены на продукцию пчеловодства за 20 летний период выросли, в зависимости от региона России, в 10-15 раз, т. е. значительно меньше, чем на продукцию растениеводства и животноводства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *