Беременность у лошади

Рубрика: Рекомендации

Беременность (graviditas) – физиологическое состояние кобылы в период плодоношения. Беременность у кобылы начинается с момента оплодотворения и заканчивается рождением зрелого жеребенка. На практике специалисты началом беременности считают день последнего (плодотворного) осеменения. Беременность у кобылы в основном бывает одноплодной, но встречаются случаи, когда при беременности развиваются и рождаются два жеребенка.

По своему течению специалисты различают:

Беременность физиологическую, характеризующуюся нормальным состоянием организма жеребенка и кобылы.

Беременность патологическую, когда она сопровождается нарушением физиологических процессов в организме кобылы и развивающемся плоде.

Случка

Примерно в 1,5 года кобыла становится половозрелой. Однако в данном возрасте она еще недостаточно развита для того чтобы жеребость прошла без осложнений и родился нормальный жеребенок. Физиологическая зрелость тела у кобылы наступает в возрасте 3-4 года. Поэтому первую случку кобылы проводят при достижению ею физиологической зрелости тела — т.е. в возрасте 3-4 года.

Владельцам лошадей желающих получать от своих кобыл полноценный приплод для спаривания лошади нужно отводить период с марта—апреля до середины июля. В регионах с суровыми климатическими условиями, чтобы избежать появления у животного простудных заболеваний, начало и конец случного периода сдвигаются на две недели вперёд.

У лошадей применяют несколько способов спаривания(случки):

1. Ручное спаривание — проводят индивидуальный подбор кобыл и жеребцов, половой акт протекает под непосредственным контролем и наблюдением владельцев лошадей. Данный вид случки позволяет вести точный учет осеменений, регулировать половую нагрузку, проводить осмотр ветеринарным специалистом.

За одним жеребцом закрепляют 40-50кобыл. К спариванию допускаются только здоровые животные. Перед коитусом наружные половые органы обмывают теплой водой, хвост у кобылы забинтовывают чистым бинтом и отводят в сторону, чтобы не допустить ранения волосом полового члена жеребца. У кобылы должны быть обязательно раскованы задние ноги. Во избежание травмирования жеребца на шею им надевают случную шлейку. Половой член и препуциальный мешок жеребца обмывают теплой водой и вытирают стерильными салфетками. Спаривание проводят в тихой, спокойной обстановке. Первый коитус жеребца допускают на второй день (вечером) после выявления охоты у кобылы и повторяют до отбоя через 48часов, а при наличии ярко выраженной охоты – через 24-36 часов.

2. Варковое спаривание. Кобыл, намеченных к осеменению заводят в просторную загородку(варок,баз) и выпускают к ним жеребца, который сам выбирает маток в охоте и без вмешательства ухаживающего персонала осеменяет их. Кобылы и жеребцы должны быть раскованы. Нагрузка на производителя такая же, как и при ручном спаривании. Жеребца содержат отдельно от кобыл и выпускают в варок на 1-2часа утром и вечером.

3. Косячное спаривание применяют в табунном коневодстве. Жеребца-производителя содержат круглые сутки вместе с кобылами на пастбище под надзором табунщика, который регистрирует осеменение маток. В данном случае коитус осуществляется производителем без содействия человека. За одним взрослым жеребцом закрепляют 20-35 кобыл; за молодым -12-20, за старым -12-15 кобыл.

Охота у кобыл

С наступлением половой зрелости охота у кобылы проявляется в среднем каждые 20 – 21дней. Если жеребец и кобылы содержаться в одном табуне, то о приближении у кобылы охоты судят по тому, как ведут себя жеребцы. При наличии у кобылы охоты жеребец начинает ее активно обхаживать, нюхать под хвостом, слегка щипать ее за шею. При ржании жеребца кобыла в охоте беспокоится, поднимает голову, «прядет ушами», поворачивается в сторону звука, отвечает ржанием, поднимает хвост, расставляет задние конечности, производит ритмичные сокращения половыми губами, небольшими порциями выделяет мочу.

В том случае, когда кобыла и жеребец содержаться раздельно – необходимо следить за поведением кобылы. О наличии у кобылы охоты говорят такие признаки:

  • Появляется учащенное мочеиспускание.
  • Кобыла поднимает хвост.
  • Широко расставляет задние ноги.
  • Из половой щели идет обильное выделение слизи(течка).

Охота у кобылы продолжается от 2 до 12 суток. В большинстве случаев у молодых кобыл 4-5, у подсосных(среднего возраста) 5-7 и у старых, много жеребившихся кобыл 7-12 суток. Во время садки кобыла стоит спокойно.

Изменения, происходящие в организме кобылы во время беременности

У беременных кобыл с развитием плода повышается внутрибрюшинное давление, что в свою очередь обуславливает учащение актов дефекации и мочеиспускания, дыхание становится все больше грудным и учащенным. Усиливается деятельность почек. Во второй половине беременности в моче нередко обнаруживают белок. Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему вызывает гипертрофию сердечной мышцы, преимущественно левого желудочка (гипертрофия беременных); функциональное состояние миокарда и тонус сосудов повышается. В результате развития плацентарного кровообращения разрастаются сосуды матки, происходит увеличение их диаметра в 4-5 раз. Количество крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав почти не изменяется. В крови появляются юные формы эритроцитов. Колебание содержания в крови гемоглобина остается в пределах нормы. Происходит повышение свертываемости крови. Ускоряется реакция оседания эритроцитов. Количества кальция и фосфора в крови уменьшается, калия – увеличивается. Наблюдается физиологический «ацидоз беременных». Несколько снижается количество общего белка и вязкость сыворотки крови. Содержание кальция, фосфора (кальциево – фосфорный коэффициент), каротина, щелочной резерв крови изменяется в зависимости от сезона года и состава рациона.

Происходит сильное изменение обмена веществ. Вначале в результате повышения аппетита и усвояемости кормов упитанность улучшается, к концу беременности кобылы худеют, а при неправильном кормлении и содержании могут оказаться истощенными.

Нередко у кобыл наблюдается нарушение минерального обмена. При отсутствие в рационе кормления минеральной подкормки костная ткань кобылы обедняется солями кальция, что предрасполагает к стонтанным переломам костей. Нарушение минерального обмена сильно отражается на состоянии зубов. В тесной связи с минеральным обменом находится водный обмен. Исследования показали, что ткани во время беременности у кобыл задерживают воду, становятся более сочными, предрасположены к отекам. Беременность у кобылы сопровождается накоплением в организме азотистых веществ. В моче содержится меньше мочевины, количество аммиака и других продуктов неполного сгорания белков увеличивается. Улучшается усвоение углеводов корма. В печени накапливается гликоген. Изменения жирового обмена выражаются в увеличении в крови количества нейтральных жиров, липоидов и холестерина. С течением беременности в организме образуются и накапливаются в значительном количестве гормоны (планцентарные). У беременных кобыл образуется меланогормон, обуславливающий пигментацию плацент, появление «пятен беременности», заметных на непигментированной коже, особенно в области молочной железы.

Развитие зародыша и плода кобылы

В возрасте 1 месяц длина туловища у зародыша составляет 0,5-0,7см. Голова не имеет очертаний свойственных лошади.

В 2 месяца длина туловища составляет 5,5-7см, масса 62-70г. Голова становится оформленной и приобретает очертания конской. На конечностях появляется конфигурация копытец.

В 3 месяца длина туловища составляет 12-15 см. Ясно заметны короткие уши. На молочной железе видны соски; хорошо выражены копытца. Начинается отложение солей в костной ткани.

В 4 месяца длина туловища составляет 20-30см, масса 1300—1600г. Происходит оформление наружных половых органов. Иногда на губах появляются отдельные короткие волоски.

В 5 месяцев длина туловища 30-37см, масса 3-4,5кг. На губах густые волосы («усы» и «борода»). Отдельные волоски появляются на коже надбровного отростка и на кончике хвоста. Наружные половые органы хорошо оформлены. Мошонка и препуциальный мешок выражены слабо.

В 6 месяцев длина туловища 40-75см, масса 4-6кг. На губах густые волосы, хорошо выражены брови. На хвосте имеются отдельные волоски, появляются ресницы, заметны отдельные волоски на шеи(грива) и на коже верхушки ушной раковины.

В 7 месяцев длина составляет 45-48см, масса 4,5-7,5кг. Хорошо выражены волосы гривы. Кожа ушной раковины покрыта волосами.

В 8месяцев длина 50-90см, масса 9-15кг. На коже всей головы появляются волосы. Уши, область гривы и спина покрыта густыми волосами. Заметны отдельные волоски вдоль позвоночника по бокам. Хвост покрыт волосами.

В 9 месяцев длина 60-115см, масса 12-20кг. Вся кожа туловища покрыта волосами. Хорошо выражены волосы на коже венчика. Хвост хорошо оброс волосами.

В 10 месяцев длина 80-125см, масса 18-30кг. Все тело покрыто короткими волосами. На подошвах копыт обнаруживается значительный нарост рога.

В 11 месяцев плод становится зрелым. Длина плода составляет 1-1,5м, масса 26-60кг (1/14 -1/16 массы кобылы перед родами). Вся поверхность тела покрыта густым волосяным покровом. Семенники нередко опускаются в мошонку. На верхней и нижней челюстях выступают резцы и клыки. С каждой стороны на верхней и нижней челюсти выступают по три молочных премоляра.

Продолжительность беременности

Беременность у кобылы продолжается приблизительно 11месяцов или 340дней. В зависимости от сезонности, развития, размеров плода и кормления срок беременности может быть как меньше, так и больше – от 307 до 412 дней.

Определение жеребости

Для диагностики жеребости на ранних сроках применяется УЗИ, сдают анализы в ветеринарную лабораторию. При определении беременности применяют наружный метод диагностики заключающийся в том, что при осмотре кобылы во второй половине беременности заметно выпячивание левой брюшной стенки, а в конце плодоношения нижняя ее часть ее отвисает. После проводки можно наблюдать вздрагивание отдельных участков левой брюшной стенки кобылы, обусловленное движениями плода. Ветеринарный специалист методом аускультации может выслушать сердцебиение плода.

Вагинальный метод диагностики заключающийся во введение во влагалище руки и прощупывание плода, а также путем введения во влагалище влагалищного зеркала (осмотр состояния слизистой оболочки и нахождения сгустившейся липкой слизи).

Ректальный метод диагностики. Массовую летне-осеннюю проверку кобыл на жеребость удобно проводить вечером или в обеденный перерыв непосредственно после возвращения лошадей с работы. При проведении ректального исследования на обе задние конечности следует наложить путки или использовать для этого вожжи. У кобыл приподнимают голову, а у строгих кобыл – и левую переднюю конечность. При ректальном исследовании в 20-27 дней беременности уже устанавливают характерные для беременной матки изменение ее рогов. Рога матки становятся упругими, округлыми, колбасовидными. В 2 месяца рог плодовместилище и тело матки увеличены, округлены, при пальпации находим пузырь размером с голову новорожденного ребенка.

Стремление устанавливать срок беременности во второй ее половине с точностью до 1-2 недель часто бывает тщетным, так как вполне допустимы ошибки в 2-3 месяца.

Кроме этого существует ряд признаков, говорящих о том, что кобыла жеребая. К таким признакам принято относить:

  • Повышенный аппетит.
  • Кобыла после осеменения не приходит в охоту.
  • Лошадь больше спит.
  • При большом сроке беременности большую часть времени проводит в лежачем состоянии.
  • В табуне кобыла стремиться держаться от других лошадей.
  • За несколько дней до выжеребки увеличивается вымя.

Уход за лошадью во время беременности.

Во время беременности кобылы владельцы ЛПХ и КФХ должны внимательно следить за рационом кормления кобылы. Беременность предъявляет дополнительные требования к рациону кормления, последние три месяца беременности питательность рациона необходимо увеличить на 40%, по сравнению с первыми месяцами беременности. Доводимый до кобылы рацион должен быть сбалансирован по основным питательным веществам, а также витаминам и минеральным веществам. Размер порций уменьшается, а количество приёмов пищи, наоборот, увеличивается, поскольку съедать большие порции корма беременная кобыла не может. Во время беременности ее владельцы не должны:

  • Не нагружать сильно лошадь, воздерживаться от ее эксплуатации при неблагоприятных погодных условиях.
  • Нельзя кричать на жеребую кобылу, а тем более бить и толкать ее, а также совершать какие либо резкие движения.
  • Категорически запрещается кормить лошадь слежавшимися, заплесневевшими, мерзлыми, затхлыми кормами, а также соломой покрытой грибком или ржавчиной (стахиботриотоксикоз у животных, фузариотоксикоз у животных).
  • Запрещается поить кобылу холодной водой, так как это может привести ее к аборту.
  • Нельзя водить жеребую кобылу к уличным водоемам, если на улице гололед т.к. в результате падения возможен травматический аборт (симптоматические незаразные аборты).
  • Помещение для содержания жеребой кобылы должно быть очень теплым, не должно быть сквозняков, с достаточным количеством сухой и мягкой подстилки.
  • С целью профилактики отеков вместо обычных работ, предоставлять лошади ежедневные легкие прогулки.

Роды у лошади

Роды у кобылы – физиологический процесс, заключающийся в выведение из организма кобылы зрелого живого плода с изгнанием плодных оболочек и плодных вод. Роды осуществляются активными сокращениями мускулатуры матки и брюшного пресса, с участием всего организма кобылы и отчасти плода.

Предвестники родов

По мере приближения конца плодоношения организм кобылы претерпевает ряд изменений, значение которых заключается в его приспособлении к осуществлению родового акта.

К предвестникам родов относятся:

  1. Превращение обычного таза кобылы в «родовой», выражающееся в расслаблении его связочного аппарата. Все связки таза становятся рыхлыми; их длина увеличивается на 1/3 или ¼. Обычно седалищно – крестцовая связка при надавливании в области подхвостовой складки ощущается в виде плотного неподатливого тяжа. Если перед родами захватить эту связку пальцами и оттянуть в сторону, она легко перемещается, иногда ее контуры сглаживаются настолько, что она не прощупывается. Углубление между основанием хвоста и седалищным бугром увеличивается («западение крестца»). Обычно таз становится «родовым» за 12-36 ч до начала выпадения плода.
  2. Увеличение и отек половых губ; их кожа становится гладкой, складки расправляются.
  3. Разжижение перед родами густой липкой слизи влагалища. Слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки, растворяется и выделяется в виде «поводков», представляющих собой тягучие нити прозрачной слизи, свисающей из наружных половых органов. Разжижение слизи влагалища и «поводки» наблюдаются за 1-2 дня до родов.
  4. Выделение молозива обычно за 2-3 дня до родов, но может быть и раньше, во время или только после родов.
  5. Понижение температуры тела на 0,4 -1,2 градуса за 12-50 часов до родов при ее тенденции к повышению на протяжении последнего месяца беременности.
  6. Укорочение шейки матки у кобылы через 12-24 часа.

Перед родами кобыла ведет себя беспокойно и взволновано, постоянно находится в движении, отказывается принимать корм, наблюдается активное потоотделение.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *