Выделения из петли у собаки

Петля или вульва у суки относится к наружным половым органам и состоит из половых губ и клитора. Половые губы образованы двумя утолщенными кожными складками, соединенными верхними и нижними спайками губ. Клитор (рудиментарный аналог полового члена самца) относительно небольшой, располагается в клиторной ямке в преддверии влагалища.

Выделения у собаки из петли могут быть физиологическими (нормальными) или патологическими (связанными с заболеванием полового аппарата).

К физиологическим выделениям у суки в первую очередь относят выделения при течке.

Течка наступает у собаки при достижении ей половой зрелости.

Половая зрелость суки. Половая зрелость это способность животного производить потомство. Половая зрелость у сук характеризуется образованием в яичниках яйцеклеток и проявлением половых циклов. С наступлением половой зрелости овогенез у сук продолжается в течение всей репродуктивной жизни собаки. Половая зрелость у суки проявляется всегда раньше, чем заканчивается основной рост и развитие животного. Поэтому наступление половой зрелости еще не свидетельствует о готовности организма суки к воспроизводству потомства.

Как правило, первый эстральный цикл (течка) у сук наступает, когда их вес достигает примерно 2/3 от веса взрослой собаки. У мелких пород это происходит в возрасте от 6 до 8 месяцев, а у очень крупных – не ранее 12 или даже 20- месячного возраста. У средних пород собак течка обычно начинается в 8-12 месяцев.

На наступлении половой зрелости оказывает влияние условия содержания, кормления собаки, наличие нейросексуальных раздражителей (общение с кобелем). Первые течки у сук в основном проходят дискретно (скудные кровянистые выделения, отсутствие интереса у кобелей) и даже могут быть не замечены владельцами животного. Такие течки называются тихими. С наступлением половой зрелости репродуктивная система суки приспосабливается к ритму цикла, который в основном проявляется двумя эстральными циклами в год.

Половой цикл у суки. Половой цикл это сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений в половых органах и во всем организме самки. Половой цикл суки называют моноэстральным (только один период овуляции в цикле) со спонтанной овуляцией (т.е. овуляция происходит самопроизвольно, а не вызывается вязкой, как, например у кошек).

Половой цикл делится на четыре последовательных фазы.

Проэструс – подготовка организма к овуляции (продолжается в среднем 9-10 дней). Это первая фаза течки, как правило, сопровождается набуханием вульвы, гиперемией влагалища и половых губ. Наиболее характерный признак этой фазы – кровянистые выделения из матки, в результате разрыва в матке мелких кровеносных сосудов. В конце фазы проэструса эти выделения становятся более светлыми и менее обильными. В течение фазы проэструса сука не допускает вязки.

Эструс – фаза овуляции, продолжается у суки в среднем 9 дней. Выделения из влагалища, как правило, светлые, иногда со следами крови. Половые губы становятся менее отечными. Сука подпускает к себе кобеля. Во время первых двух фаз все рефлексы у суки подчиняются половым рефлексам вплоть до ослабления или даже полного торможения такого могучего рефлекса, как пищевой.

Диэструс, или метэструс – период после течки, соответствующий продолжительности беременности и лактации. Независимо от того, произошла ли вязка, содержание гормонов в организме суки фактически неизменно (вырабатывается много прогестерона). Кобелей суки к себе не подпускают.

Анэструс – фаза полового покоя. Длится у суки до начала следующего проэструса (2-3 месяца, иногда дольше). Продолжительность фазы каждого цикла у сук может варьировать. Только фаза диэструса (метэструса) относительно стабильна (60 плюс, минус 20 дней).

Течка у суки, включая фазы проэструса и эструса, продолжается в среднем три недели. Продолжительность этих фаз определяется днем начала овуляции; у разных сук овуляция наступает в разные сроки, и даже у одной и той же суки время начала овуляции может изменяться от цикла к циклу. Следовательно, если у суки овуляция наступила через 12 дней после появления кровянистых выделений, это не означает, что в следующем цикле она наступит в тот же самый день.

Признаки и длительность течки

Течка, половое возбуждение и охота у суки обусловлена выработкой яичниками половых гормонов (эстрогенов). Эстрогены воздействуют на половую систему, создавая условия для появления течки: усиливаются пролиферативные процессы, происходит сильная гиперемия всех компонентов полового аппарата, новообразование и разрастание желез слизистой оболочки яйцепроводов, матки, шейки матки. Вместо 3-4 слоев эпителия слизистая оболочка влагалища и мочеполового преддверия покрывается 18-20 слоями; одновременно отторгаются эпителиальные клетки. Во время течки отмечается сильная гиперемия половых органов, набухание слизистой оболочки и усиленное функционирование желез преддверия, шейки матки и труб. Гиперемия у сук сопровождается разрывом мелких кровеносных сосудов и кровотечением, в результате чего слизь приобретает кровянистый оттенок

Внешне признаки наступившей течки у суки проявляется:

Учащенными позывами к мочеиспусканию. Повышенным интересом к кобелям. На месте отдыха собаки находим кровянистые выделения. Сама течка у собак длится около трех недель. В первые две недели от начала течки выделения кровянистые, более обильные. В конце проэструса (в среднем к 9–16 дню) количество выделений уменьшается, они становятся более светлыми, а в конце течки – прозрачными.

Физиологическими считаются выделения у суки перед родами и в послеродовой период.

Такие же естественные выделения у животного появляются в период перед родами и в послеродовый период.

У собаки за 24-48 часов до родов появляются клейкие, густоватые выделения сероватого цвета. Данные выделения говорят о том, что у суки вышла так называемая «пробка» из шейки матки и начался родовой процесс.

После окончания родов выделения из петли первые 2-3 дня имеют коричневатый цвет, в дальнейшем они постепенно светлеют и становятся прозрачными или с незначительным розовым оттенком.

При нормальном течении послеродового периода выделения в течение 1-2 недель уменьшаются и прекращаются.

Патологические выделения из петли у суки бывают при:

Нарушение течки у собак. К нарушениям течки у собак специалисты относят следующие проблемы с течкой.

Затяжная течка (когда течка у суки продолжается более трех недель). Обильные кровянистые выделения во время течки идут на протяжении трех и более недель. В течке имеются мутные выделения из половой петли с неприятным запахом. Появление патологических выделений из половых органов после окончания течки. Нарушения общего состояния суки (отказ от корма, вялость, жажда, повышение температуры тела). Набухание молочных желез и появление большого количества молока в период течки. Появление признаков ложной щенности через два месяца после окончания течки. Данные нарушения у сук могут быть симптомами гормональных нарушений или одним из признаков появления воспалительных процессов в половой системе самки.

Воспалительные процессы половых органов.

Пиометра (гнойный эндометрит) – гнойное воспаление слизистой оболочки матки (при закрытом канале шейки матки) при котором происходит скопление в полости матки гнойного экссудата. Обычно пиометра у сук развивается вскоре после течки, когда в организме происходит нарастание уровня прогестерона. Пиометра чаще встречается у собак старше 5-6летнего возраста.

Принято различать две формы пиометры: закрытую и открытую. При закрытой пиометре гнойный экссудат накапливается в полости самой матки, при открытой пиометре гнойный экссудат из матки выделяется во влагалище и через наружную половую щель на кожу задней части собаки. При сильной пиометре в полости матки скапливается иногда до 5литров гноя.

Признаки пиометры у собак. При открытой форме пиометры владельцы собаки имеют возможность у своей собаки наблюдать следующие отклонения в поведении:

  • Происходит нарушение в деятельности желудочно-кишечного тракта- проявляющиеся у собаки тошнотой, рвотой и поносом. У собаки развивается интоксикация организма, из-за чего собака часто пьет воду. Происходит потеря аппетита, собака становится угнетенной. Температура тела повышается. Через раскрытую шейку матки у собаки появляются выделения из половых путей, которые могут быть обильными, в результате сука оставляет капли от выделений на полу или своей подстилке или скудными, которые собака вылизывает. Выделения могут иметь серый, зеленоватый цвет иногда с кровяными прожилками. Петля у больной сучки становится припухшей, как при течке.
  • При закрытой пиометре, когда скопившийся в матке гной не выходит через шейку матки, а продолжает накапливаться в ней у собаки заболевание протекает остро и сопровождается следующими признаками: повышается температура тела иногда до 40°С, которая в дальнейшем падает до нормальной или даже пониженной. На фоне высокой температуры у собаки могут появиться судороги, боли в мышцах и шаткая походка. При пальпации живот у собаки болезненный, собака от боли скулит, не дает дотронуться до живота. Собака отказывается от пищи. Возможно появление рвоты и поноса. В то же время у отдельных больных собак, особенно когда они пожилые, малоактивные и тучные признаки пиометры не заметны до тех пор, пока не произойдет разрыв матки и гной попадет в брюшину. В результате гнойного перитонита собака может погибнуть в течение нескольких часов (пиометра у собак).

Острый послеродовой эндометрит (Endometritis acuta) – воспаление слизистой оболочки матки.

Этиология. Острый послеродовый эндометрит у собак возникает в результате травмирования слизистой оболочки матки и внедрения разнообразных микроорганизмов при патологических родах, задержании последа, субинволюции матки, вывороте и выпадении матки.

У отдельных собак эндометрит может возникнуть как осложнение гнойного вагинита.

Предрасполагающим фактором в развитии воспалительного процесса в матке является ослабление резистентности организма собаки в результате неудовлетворительных условий содержания, неполноценного кормлении, отсутствия моциона, переутомления и наличия у собаки различных заболеваний (Острый послеродовой эндометрит у мелких домашних животных).

Вагинит – воспаление влагалища. При вагините владельцы отмечают у собаки выделения из петли белого, кремового или зеленого цвета. Собака постоянно лижет свои наружные половые органы, шерсть под хвостом от выделяемого экссудата склеена. Петля – отечная, у собаки имеет место зуд наружных половых органов.

Новообразования половых органов.

Опухоли влагалища. Встречаются преимущественно у сук старшего возраста. При этом опухоли бывают в основном доброкачественные (лейомиомы, фибромы, липомы), злокачественные раковые опухоли или фибросаркомы у собак встречаются редко. При этом доброкачественные опухоли влагалища могут быть как единичными, так и множественными и часто имеют форму полипов или же покрывают большие участки стенок влагалища.

Клиника. При данном виде опухоли у больной собаки из влагалища появляются кровянистые или гнойные выделения. При расположении опухоли в задней части влагалища отмечаем увеличение объема в области промежности. Иногда бывает затруднение у собаки акта мочеотделения или дефекации.

Лечение. Опухоли влагалища удаляют оперативным путем.

Особой формой опухолей влагалища является венерическая саркома.

Венерическая саркома (трансмиссивная саркома) — злокачественное новообразование поражающее слизистые оболочки половых органов у собак. Венерическая саркома передается от больной собаки другой при коитусе (случке). В отличие от других видов злокачественных новообразований венерическая саркома не обладает свойством давать метастазы. Но больная венерической саркомой собака при лизании опухоли механическим путем может перенести ее на слизистые оболочки полости рта, носа, глаз.

Клинические признаки. Первым и основным признаком позволяющим владельцу собаки заподозрить у своей собаки наличие венерической сарком – выделение капель крови из наружных половых органов, которую владельцы часто принимают за начавшуюся или продолжающуюся течку. При осмотре наружных половых органов обнаруживаем рыхлое кровоточащее образование находящееся на широком основании и по внешнему виду напоминающее цветную капусту (венерическая саркома).

Опухоль матки. Данный вид опухолей у собак регистрируется редко и возникают они в основном в гладкой мускулатуре и обычно бывают доброкачественными (лейомиомы). Нарушения возникают у собаки тогда, когда из-за увеличения размеров матки происходит сдавливание других органов брюшной полости или когда в месте механического раздражения в брюшной полости образуются спайки и сращения. Насторожить владельца может появление у собаки частых неестественных выделений из наружных половых органов, выкидыш или отсутствие плода у ранее беременной собаки.

Провоцирует рак матки у собак обычно применение владельцами гормональных препаратов, которые влияют на течку. Опухоль матки у собак наиболее часто диагносцируется на последних стадиях своего развития. Собака от сильных болей начинает часто поскуливать, наступают нарушения в деятельности кишечника, сонливость, апатия, старается как можно меньше двигаться (онкология у собак).

Инфекционные заболевания

Хламидиоз -инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями абортус и пситтаки и сопровождающееся абортами, конъюнктивитами, энтеритами, пневмониями, артритами, уретритами, орхитами, энцефалитами.

При генитальной форме у собак наблюдается бесплодие, аборты во второй половине беременности, рождение нежизнеспособного больного приплода. У сук эндометриты и вагиниты. Генитальная форма хламидиоза сопровождается выделением из наружных половых органов обильного воспалительного экссудата беловатого цвета; при осмотре вульвы и влагалища отмечается их отечность и гиперемия, воспаление в области половых органов вызывает у собак зуд (хламидиоз собак).

Мочекаменная болезнь — заболевание собак, при котором происходит образование и отложение мочевых камней или песка в почках, мочевом пузыре и закупоркой ими мочеточников.

Легкая форма мочекаменной болезни. При данной форме Ваша собака может часто просится в туалет, при котором время мочеиспускания может быть немного увеличено. Владельцы животного обычно отмечают наличие крови в моче, собака часто облизывает свои половые органы, после мочеиспускания на петле суки или на кончике пениса кобеля остаются капли крови. Иногда владельцы собаки капли крови от мочи находят на земле (мочекаменная болезнь у собак).

Диагностика. При появлении у собаки патологических выделений из петли владельцы должны обратиться в ветеринарную клинику. Ветеринарные специалисты для установления причины выделений из петли у собаки соберут анамнез, связанный с выделениями у животного. Проведут клинический осмотр, вагиноскопию, возьмут на исследование кровь и мочу, проведут УЗИ в области половых органов, выделения направят в ветеринарную лабораторию, где сделают бактериологический посев. При подозрении на онкологию возьмут биопсию для проведения цитологического исследования на онкозаболевание.

Лечение. На основании проведенного исследования и постановки диагноза собаке с выделениями из петли ветеринарным специалистом будет назначено соответствующее лечение.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *