Венерическая саркома

Венерическая саркома у собакВенерическая саркома (трансмиссивная саркома) — злокачественное новообразование поражающее слизистые оболочки половых органов у собак.

Венерическая саркома передается от больной собаки другой при коитусе (случке) . В отличие от других видов злокачественных новообразований венерическая саркома не обладает свойством давать метастазы. Но больная венерической саркомой собака при лизании опухоли механическим путем может перенести ее на слизистые оболочки полости рта, носа, глаз. На сегодняшний день вирусная этиология передачи венерической саркомы учеными не доказана.

Венерическая саркома – является уникальной на сегодняшний день патологией, поскольку она характерна только для собак. Ввиду того, что она обладает определенной контагиозностью т.е. не является опухолью в чистом виде, в то же время при проведении гистологического исследования для нее характерны все признаки злокачественной опухоли и по своему строению ее необходимо относить к группе сарком альвеолярного типа.

На сегодня трансмиссивная саркома широко распространенное заболевание у собак.

Первым болезнь под названием (контагиозная лимфома) в 1906году более подробно исследовал А. Штикер, после чего ученые в его честь данную опухоль стали называть венерической саркомой Штикера.

Венерическая саркома собак (саркома Штикера) — опухоль по внешнему виду имеет вид цветной капусты и локализуется преимущественно в слизистой оболочке половых органов, в редких случаях за счет механического переноса на слизистой оболочке носовой, ротовой полостей и на коньюктиве.

Возбудителем данного заболевания является живая опухолевая клетка, которая от нормальной клетки собаки отличается редуцированным набором хромосом. Передача такой живой опухолевой клетки происходит контактным путем. Данным заболеванием болеют все представители семейства собачьих, независимо от породы, в большей степени подвержены лайки и гончие как ведущие относительно свободный образ жизни.

Во всем мире, в том числе и у нас принята классификация опухолей у животных. Стадию опухоли определяют по ее величине, по степени поражения органа, по степени перехода опухоли на соседние органы или окружающие ткани, по наличию или отсутствию метастазов.

Первая стадия-рост опухоли в поверхностных тканях органа, ее маленьким размером-до 3см, отсутствие метастазов.

Вторая стадия — опухоль достигает размера 5-6см и прорастает в ткани органа, расположенного глубже. При пальпации она подвижна, однако уже находим небольшой метастаз в одном из лимфатических узлов.

Третья стадия — опухоль в размере становится больше. При пальпации неподвижна т.к. проросла в окружающие ткани и вышла за пределы органа. В лимфатических узлах пальпируем крупные метастазы.

Четвертая стадия — опухоль распространяется за пределы органа, в котором она образовалась, метастазы обнаруживаем в печени, почках, легких т.е. идет поражение всего организма.

Отсюда вывод: чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем у животного больше шансов в спасении от преждевременной смерти.

Венерическая саркома встречается как у самцов, так и самок в возрасте 2-4года, чаще у бездомных собак, которые ведут «свободный» образ жизни. Бездомные собаки являются природным резервуаром данной болезни, заражая «хозяйских» собак, иногда убегающих от владельца в поисках любви, и составляющие в дальнейшем группу риска по данному заболеванию.

Венерическая саркома как любое инфекционное заболевание имеет инкубационный период – от 2 до 8 месяцев, когда собака на внешний вид являясь здоровой, заражает своих партнеров.

Практические ветврачи различают генитальную, экстрагенитальную и комбинированную формы венерической саркомы.

Клинические признаки. Первым и основным признаком позволяющим владельцу собаки заподозрить у своей собаки наличие венерической сарком – выделение капель крови из наружных половых органов, которую владельцы часто принимают за начавшуюся или продолжающуюся течку. При осмотре наружных половых органов обнаруживаем рыхлое кровоточащее образование находящееся на широком основании и по внешнему виду напоминающее цветную капусту.

У кобелей необходимо дифференцировать кровянистые истечения при венерической саркоме от симптомов простатита. У сук исключаем пиометру. При венерической саркоме кровянистые истечения в основном имеют постоянный характер. При внимательном осмотре владелец собаки может видеть саму саркому — ярко-красного цвета с бугристой поверхностью.

У самцов венерическая саркома развивается в области луковицы полового члена, на его головке и препуции, у самок — в предверии влагалища. При визуальном осмотре выявляем опухолевые узлы и вегетации которые имеют множественный и обширный характер и их размер достигает 3-5см, эти разрастания по внешнему виду похожи на цветную капусту или петушиный гребешок. При пальпации имеют мягкую консистенцию, легко травмируются и кровоточат, с отделением с поверхности опухоли кусочков опухолевой ткани. Крупные опухолевые вегетации причиняют собакам неудобства, провоцируя разлизывание наружных половых органов, затрудняют, вплоть до блокировку выведения полового члена из препуция, могут служить причиной трудных родов и сильных послеродовых кровотечений.

Экстрагенитальная венерическая саркома локализуется в основном на коже головы и шеи, а также на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей. Она возникает в следствии облизывания, обнюхивания и т.д. собакой чужой опухоли, а также после укуса собакой, у которой в ротовой полости имеется венерическая саркома.

Владельцы собаки должны знать, что венерическая саркома не представляет опасности для жизни собаки и человека, а создает лишь для них дискомфорт.

Лечение. Учитывая, что хирургические методы лечения имеют малую эффективность от 30 до 78%, а также то, что хирургическое вмешательство на половых органах имеет много рисков в связи с возможными операционными и послеоперационными осложнениями (повреждение уретры, метастазы, образование спаек в половых органах и т.д.) его применяют редко.

Установлено, что опухолевые вегетации венерической саркомы очень чувствительны к облучению. Бывает достаточно проведения одного сеанса рентгенотерапии в дозе 10Гр. Сеанс проводят под наркозом, собаки его хорошо переносят. Для проведения данной процедуры необходимо специальное оборудование и средства защиты, обученный персонал. Поэтому данная процедура возможна, только в крупных ветеринарных клиниках наших мегаполюсов.

На сегодняшний день основным методом лечения венерической саркомы является консервативное лечение — применение химиотерапии.

Для лечения венерической саркомы применяют винкристин один или в сочетании с циклофосфатом и метотрексатом. Эффективность от лечения собак венерической саркомой винкристином составляет от 95 до 100%.

Винкристин — это алкалоид растительного происхождения, обратимо блокирующий митостатическое клеточное деление в М-фазе клеточного цикла, оказывая торможение образования митотических веретен.

При лечении венерической саркомы у самок требуется 3-5введений винкристина, у самцов от 4 до 6 введений. Курс лечения прекращаем при полном исчезновении опухоли, так как если опухоль полностью не исчезнет возможен рецидив болезни.

Винкристин собакам вводится внутривенно 1 раз в неделю. 1мл винкристина смешиваем с 9мл 0,9% -ного натрия хлорида и вводим внутривенно через катетер! (его используем для профилактики тромбофлебита) после введения (с целью профилактики тромбофлебита) винкристина промываем 20мл физраствора в вену. При работе с винкристином необходимо иметь ввиду, что при попадание раствора под кожу у животного будет сильный некроз, поэтому и ветспециалисты при работе с данным препаратом должны одевать две пары резиновых перчаток, беременным с этим препаратом работать запрещается. Если все же раствор попал под кожу необходимо место его попадания срочно обколоть раствором новокаина.

Если после проведенного курса лечения улучшения будут незначительные, то необходимо добавить циклофосфан.

Неплохо больным собакам во время лечения применять антиоксиданты: аевит по 1капсуле 1раз в день в течение 1 месяца и « Фармавит-СК» с морскими водорослями в дозе 1таблетка на 2,5кг веса животного.

Профилактика. Профилактика венерической саркомы у собак должна включать в себя выполнение следующих требований:

  1. Своевременное выявление больных венерической саркомой собак и их лечение.
  2. Ограничение в населенных пунктах количества бездомных собак и их стерилизацию.
  3. Тщательный ветеринарный контроль за ввозом и вывозом собак из населенных пунктов.
  4. Владельцы собак должны проводить тщательное обследование собак до и после вязки.
  5. Не допускать случайных вязок и наблюдение за собаками, имевшими коитусы со случайными партнерами.
  6. В случае нежелательной вязки владельцы собаки должны провести гигиеническую обработку ротовой полости и половых органов собаки дезинфицирующими растворами (растворами фурациллина, марганцовки, йодинола).
Метки:

4 коммент. к “Венерическая саркома”

  • Валерия
    14 Сентябрь, 2016, 3:27

    Оперировала многократно венерическую саркому у сук и кобелей. Про сук может быть и соглашусь с процентами эффективности хирургического вмешательства в связи с осложнённым доступом. У кобелей, если операцию делать качественно, эффективность равна 100 %. У меня не было ни одного рецидива ни у сук, ни у кобелей. Правда, одну подобранную суку я рекомендовала усыпить, потому что у неё были множественные узлы размером со средние и крупные яблоки, постоянно кровоточащие. Я сочла их неоперабельными, а так как кобели к ней липли по полной программе, она была крайне опасна для других собак.

  • ольга
    12 Ноябрь, 2016, 12:02

    А, мне пришлось усыпить мою красавицу. Ей было 12 лет. С сильным кровотечением справились, состояние улучшалось. Но, уже были метастазы по всему организму. Все началось с укуса кошки (бродячей ) в шею. Образовалась странная рана. Из под кожи шла густая вязкая кровь. Справились хлорофилиптом. Больше ничего не помогало. А через 3месяца началась течка, с обильным кровотечением, общей слобостью, полупарез задних конечностей. Головокружение. С этим справились. Начали хорошо кушать, повеселели, даже начала бегать. Но, опухоль кровоточила. Собака постоянно ее лизала и срывала с себя повязки. Дома маленькие дети. Все в крови. Пришлось проститься. Очень сильно плакали все.

  • Ирина
    15 Декабрь, 2016, 13:02

    Пробовала все способы терапии. Самое эффективное — винкристин!

  • 20 Декабрь, 2016, 22:24

    Кошки не болеют этим, поэтому от кошки и ее укуса собака не заразится.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS