Геморрой у собак

Геморрой у собак – это увеличение объема кавернозных телец (геморроидальных вен) нижнего отдела прямой кишки, сопровождающееся кровотечениями.

Кавернозные тельца, представляют из себя — образования, которые объединяют в себе вены, артерии и соединительную ткань, препятствующую их избыточному расширению. Геморроидальные вены заполняясь кровью, обеспечивают работу сфинктера, который закрывает анальное отверстие у собаки, в результате чего происходит удерживание каловых масс.

Как и у человека, при геморрое у собак в основе заболевания лежат нарушения регуляции притока и оттока крови в кавернозных венах прямой кишки, приводящие к застою в них крови.

Причины. Основной причиной геморроя у собак являются застойные явления в малом тазу и снижение тонуса находящихся там кровеносных сосудов. Геморрою у собак способствуют:

  • Частые запоры и неправильное питание (некачественный сухой корм при недостатке питьевой воды).
  • Отсутствие или наоборот большие физические нагрузки.
  • Ожирение, которое в результате повышенного содержания холестерина в крови вызывает образование бляшек на стенках вен, а иногда и закупорку вен.
  • Сильное поражение собаки глистной инвазией (Глисты у собак).
  • Недостаток в рационе кормления собак достаточного количества витаминов и микроэлементов.
  • Частая беременность. При беременности у собак наблюдается повышенное давление малом тазу и происходит нарушение циркуляции крови в области прямой кишки.
  • Заболевание мочеполовых органов (цистит у собак, мочекаменная болезнь у собак).
  • Онкологические заболевания кишечника (онкология у собак).

Чаще всего геморрой встречается у пожилых собак. Развитию геморроя у собак способствует не получение щенками в период формирования костной и мышечной систем (до 7 месяцев) достаточного количества питательных и минеральных веществ.

Патогенез. Механизм развития геморроя у собак кратко можно представить следующим образом. У собаки отдельные участки геморроидальных вен могут ослабляться и легко деформироваться. При переполнение геморроидальных вен кровью происходит их расширение. Одновременно развивается отечность окружающих прямую кишку тканей и слизистых оболочек. Участки геморроидальных вен начинаются выпячиваться наружу или внутрь прямой кишки, образуя геморроидальные узлы. Застойная кровь вызывает переполнение геморроидального узла, все более растягивает его. Когда наступает момент, при котором стенка вен не выдерживает давление, у собаки возникает геморроидальное кровотечение.

Клиническая картина. Геморрой у собаки может быть внутренним и внешним.

При внутреннем геморрое происходит воспаление геморроидальных сосудов в просвете прямой кишки. Определить внутренний геморрой владельцы собаки могут только по косвенным симптомам: изменение походки, наличие капель крови в кале, акт дефекации у собаки проходит болезненно.

Внешний геморрой у собаки сопровождается поражением геморроидальных сосудов в области анального отверстия. Хозяин собаки данный вид геморроя отмечает визуально.

По своему течению геморрой бывает острым и хроническим.

Для острого геморроя характерны следующие клинические признаки: боль при дефекации, наличие крови в кале, иногда кровь каплями выделяется из анального отверстия, у собаки появляется зуд в области заднего прохода. Данные признаки у собаки прогрессируют, доставляя Вашему любимцу страдания.

Хронический геморрой у собаки бывает в том случае, когда ее хозяин запаздывает с лечением острого геморроя, или лечение острого геморроя не дало положительного результата. Для хронического геморроя характерно периодическое появление симптомов острого геморроя. Периоды ремиссии могут у собаки увеличиваться при отсутствии провоцирующих геморрой факторов.

Ветеринарные специалисты по симптоматике в клинике геморроя у собак различают четыре стадии развития болезни:

Первая стадия геморроя у собак проявляется появлением зуда в области заднего прохода. Больная собака в течение суток часто обращает внимание на область ануса, трется им о поверхность земли, ковра и т.д., вылизывает свой анус. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает воспаление заднего прохода, слизистая оболочка которого гиперемирована.

Вторая стадия у собаки характеризуется тем, что к симптомам первой стадии начинает добавляться болевой синдром. В этой стадии, выходящие каловые массы раздражают воспаленную стенку геморроидальных вен во время дефекации. Ветеринарные специалисты клиники данную стадию в обязательном порядке дифференцируют от наличия у собаки глистных заболеваний. Назначение собаки соответствующего антигельминтика, поможет Вам устранить одну из причин геморроя.

Третья стадия геморроя у собаки при дефекации сопровождается кровянистыми выделениями, которые имеют алый цвет, наблюдается выпадение геморроидальных узлов.

Четвертая стадия геморроя у собаки сопровождается обильным кровотечение, в результате чего у собаки наступает анемия (анемия у собак). Кровь, в связи с тем, что геморроидальные узлы содержат в себе артериовенозные анастомозы, имеет алый цвет.

Диагноз на геморрой у собаки ставиться на основании результатов внешнего осмотра, пальпации в области прямой кишки и инструментального обследования прямой кишки ветеринарным специалистом.

Дифференциальный диагноз. Геморрой у собаки ветеринарные специалисты дифференцируют от трещин заднего прохода, опухолей прямой кишки, полипов, язвенного колита.

Лечение. Лечение на ранних стадиях консервативное и может проводиться в домашних условиях. Лечение геморроя у собаки должно быть направлено на предупреждение запоров, тщательный влажный туалет заднего прохода, устранение венозного запора в области малого таза.

Лечение геморроя первой и второй стадии.

Лечение геморроя у собаки необходимо начинать с нормализации рациона кормления применительно к заболеванию. В рационе кормления должно содержаться достаточное количество клетчатки и легкоусвояемых продуктов (овощи, кисломолочные продукты, каши из овсяной, гречневой и рисовой крупы, постное мясо).

Для облегчения акта дефекации собаке назначают легкие слабительные (Дуфалок, Гутталакс, касторовое масло).

После прогулки проводить подмывание области ануса прохладной водой или из смеси лекарственных трав оказывающих заживляющее действии (трава зверобое, календулы, ромашки).

Применение венитоников – венарус, флебодиа -600, детралекс; гемостатических суппозиториев – прокто – гливенало, релифа.

Обработка ануса антисептическими мазями или облепиховым маслом.

Лечение геморроя третьей и четвертой стадии.

Лечение геморроя третьей и четвертой стадии ветеринарные специалисты проводят комплексно путем назначения:

  • Анестетиков местного и общего действия (Диклофенак, Кетанов).
  • Антибактериальные противовоспалительные мази (Левомиколь).
  • Для остановки кровотечения применяются сосудосуживающие и гомеостатические лекарственные препараты (адреналин, прокто- гливенол).
  • Для профилактики воспаления и появления осложнения вторичной микрофлорой применяют антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламидные препараты.

Хирургическое лечение.

В том случае, когда консервативное лечение оказалось неэффективным ветеринарные специалисты вынуждены прибегать к хирургической операции. К оперативному вмешательству прибегают при запущенных формах геморроя, когда геморроидальные узлы достигают большого размера и у больной собаки дополнительно имеет место обильное кровотечение и сильная отечность прямой кишки и области ануса.

Во время операции геморроидальные узлы хирургом не удаляются. Проводится иссечение участков эпидермиса и слизистой оболочки прямой кишки чуть выше области поражения, а сами геморроидальные узлы перетягиваются специальной нитью у самого основания. Лишенные кровоснабжения, они через некоторое время самостоятельно отмирают.

Профилактика геморроя у собаки.

Профилактика геморроя у собаки должна строиться на устранение причин приводящих к геморрою.

Для этого владельцы собаки должны организовать сбалансированное кормление (Основы кормления собак, Кормление стареющих собак, Кормление беременных собак, Золотые правила рационального кормления собак).

Собака должна иметь ежедневно достаточную физическую нагрузку во время прогулки.

Регулярно проводить обработку от глистных заболеваний.

Проводить гигиену ануса, особенно после прогулок.

Своевременно лечить заболевания желудочно – кишечного тракта (Понос у собак).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *