Кошку укусила пчела (оса) — что делать?

Рубрика: Рекомендации

Кошки относятся к очень любопытным животным, особенно любопытными являются маленькие котята, которые постоянно что-то хотят разузнать, понюхать и поиграть как с бабочками, так и летающими насекомыми, в том числе и пчелами. Являясь по натуре хищником, кошка попав на улицу, особенно в летнее время года, начинает реализовывать свой хищный инстинкт, пытаясь поймать ползающих на цветках растений пчел. Если у кошки ранее не было общения с пчелами, то это для нее может закончиться довольно печально. Пчелы с наступлением теплого времени года в поисках нектара являются постоянными посетителями цветущих растений и конечно пчела не виновата когда с ней пытается играть кошка или котенок. Владельцы кошки часто не знают, что необходимо предпринять, если их любимца ужалила пчела.

Симптомы укуса пчелой у кошки. Находясь с кошкой на природе где в поисках нектара летают пчелы Вы отмечайте, что кошка вдруг ни с того ничего начинает вести себя неадекватно. От болезненного укуса пчелы кошка начинает бегать, метаться, залезать в различные места. При внешнем осмотре своей любимицы владельцы отмечают, что кошка тяжело дышит, задыхается, место укуса (носик или лапка) опухает, место укуса сильно болезненно. Появляется усиленное слюнотечение (у кошки текут слюни), слезотечение, после укуса у кошки начинается рвота (рвота у кошки), судороги и повышение температуры тела.

При сильных укусах пчелами у кошки может развиться анафилактический шок.

Что делать если кошку ужалила пчела?

Главное в этой ситуации не растеряться, вовремя принять следующие меры:

  • Внимательно осмотреть место укуса пчелы и попробовать удалить пчелиное жало.
  • Ранку от укуса пчелы сдавливаем двумя пальцами и пытаемся удалить часть попавшего в ранку пчелиного яда.
  • Ранку от укуса пчелы обрабатываем любым дезинфицирующим препаратом.
  • Для снятия опухоли делаем компресс из пищевой соды на кипяченой воде.
  • К месту воспаления прикладываем лед или холодный компресс.
  • Для снятия аллергической реакции даем антигистаминный препарат.

Преднизолон. В домашних условиях требуется 0,5 таблетки. Таблетку превращаем в порошок, разбавляем водой и заливаем в рот кошке. В том случае, когда требуется мгновенное купирование аллергической реакции, кошке делают укол внутримышечно, вводят 0,5 мл раствора.

Дексаметазон. Применяют при явных признаках аллергии – рвоте, тошноте, затруднении дыхания. Делают укол раствором 0,2 мл.

Диазолин. Рекомендуется, если пчела укусила котенка, взрослого кота, кошку. Доза – 0,5 таблетки за 1 раз. В первый день дают антигистаминное средство трижды.

  • При сильном отеке кошке полезно дать мочегонное средство.
  • Ужаленной кошке предоставляем покой и успокаиваем ее.

Лечение кошки после укуса пчелой

Реакция на укус у пчелы у кошки обычно проходит в течение недели. Болезненность и отек постепенно сменяются зудом. Из — за того, что кошка начнет зудящееся место расчесывать своими коготками появляется риск присоединения вторичной инфекции. Чтобы избежать нагноения, развития язв, обрабатывать раны после укуса нужно ежедневно для уменьшения зуда.

С этой целью можно использовать кремы, мази местного действия: бальзам Звездочка, Фенистил Гель, Беинваль. Иногда используют лекарственные растения:

  • сок свежих листьев петрушки;
  • листик подорожника, тысячелистника;
  • корни одуванчика;
  • отвар пижмы.

Можно применять:

  • ломтик лимона;
  • кусочек сырого картофеля;
  • сок алоэ;
  • измельченный лук, чеснок;
  • соленая вода.

Данные лекарственные средства прикладывают к месту укуса, делают примочки, компрессы. Если состояние больного места не улучшается за 3 дня, следует обратиться за помощью к ветеринарному специалисту. В большинстве случаев, чтобы облегчить страдания домашнего питомца, достаточно оказать первую медицинскую помощь, понаблюдать за самочувствием кота в течение нескольких дней.

Когда в результате укуса пчелы кошки срочно необходимо обращаться в ветеринарную клинику

У кошек, как и у собак в результате укуса пчелами может возникнуть сильная аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. При возникновении сильной аллергической реакции, речь может идти о спасении животного и срочном обращении в ветеринарную клинику.

Симптомы анафилактического шока у кошки:

У кошки появляется сильный болезненный зуд в области морды. Кошка начинает внезапно приседать, тереть лапами свои глаза, уши и мордочку. Часто кошка делает это все очень яростно, «недоуменно» мяукает. В результате наступившего бронхоспазма и венозного застоя в малом кругу кровообращения у кошки появляется резкое затруднение дыхания. Видимые слизистые оболочки головы моментально синеют, становятся на ощупь холодными. В дальнейшем у кошки развивается отек гортани, дыхание становится хриплым и прерывистым. Если не оказать экстренной помощи кошка погибнет от удушья.

Кроме того обращаться в ветеринарную клинику необходимо:

  1. Когда пчела ужалила в область глотки или когда котенок проглотил пчелу.
  2. На кошку напало несколько пчел.
  3. Очень сильный отек на месте укуса пчелы.
  4. Если пчела ужалила маленького котенка и большая вероятность развития анафилактического шока.
  5. У кошки появились признаки удушья, рвота и кашель.
  6. Усиленное слюноотделение.
  7. Пчелиное жало застряло в труднодоступных для удаления пчелиного жала местах и нет возможности его удалить самостоятельно.
  8. У кошки резко повысилась температура тела.
  9. Кошка ведет себя неадекватно, появились судороги, теряет сознание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *