Лейшманиоз у собак

Лейшманиоз (Leishmanioses) — протозойное, природноочаговое, трансмиссивное заболевание животных и человека, вызываемое простейшим из рода Leishmania семейства Trypanosomidae сопровождаемое поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Болеют собаки, грызуны и человек.

Возбудитель – жгутиковое простейшее лейшмания (Leishmania).

Биологический цикл. Лейшманиоз – трансмиссивное заболевание, передающееся через кровососущих насекомых, москитов. При нападении на больного животного или человека, москиты с кровью заглатывают и лейшманий, у которых они совершают цикл развития в течение 8-9 дней и приобретают способность инвазировать восприимчивых животных. Собаки заражаются при нападение на них указанных насекомых в теплое время года в период интенсивного лета переносчиков. Короткошерстные собаки лейшманиозом заражаются чаще. Попав в организм собаки, лешмании теряют жгутики, проникают в клетки ретикулоэндотелиальной системы, печени, селезенки, костного мозга, в стенки лимфатических и кровеносных сосудов, где размножаются и паразитируют.

Эпизоотология. Лейшманиоз в России имеет региональное распространение и регистрируется в Закавказье, в субтропических и тропических районах. Из стран бывшего СССР регистрируется в Средней Азии. Носителями лейшманиоза в естественных условиях являются полевые грызуны – основные его распространители. Кроме грызунов носителями возбудителя могут быть собаки, кошки, крупный рогатый скот, люди и дикие животные. Паразиты находятся в организмах насекомых в течение всей их жизни.

В организме животных, в том числе и собаки лейшмании имеют округлую или овальную форму, их размер достигает 2х 3мкм. Внутри клетки имеется ядро – трофонуклеус, и особое включение – блефаропласт, которые при окраске по Романовскому приобретают рубиново — красный, а цитоплазма — голубоватый цвет.

В организме москита паразиты приобретают веретенообразную (лептомонадную) форму, имеют длину 10-25 мкм и ширину 2-4 мкм. От блефаропласта отходит жгутик. Лейшмании размножаются в просвете кишечника москита, затем собираются в его глотке и задней кишке. Развитие паразита происходит со сменой позвоночных и беспозвоночных хозяев.

Москиты, паразитируя на грызунах, заражают их лейшманиями и затем через укусы передают возбудителя собаке и человеку. Считается, что инвазирование возможно не только через укусы насекомых, но и при раздавливание их на поврежденной коже.

Основные места вылета насекомых:

  • подвалы домов.
  • свалки твердо бытовых отходов (ТБО).
  • помещения для скота с умеренно-влажным микроклиматом.

В дикой природе москиты живут в норках грызунов. Для насекомых пищей служит кровь, а для личинок — помёт, органический субстрат. Инфекция сохраняется и распространяется благодаря значительному количеству резервуарных хозяев (дикие животные семейства собачьих, грызуны, например, полёвки, суслики и т. п.). В неблагополучных по лейшманиозу районах паразитами заражены около 60% москитов.

Собаки обычно заболевают в конце лета. В основном болеют собаки до двухлетнего возраста, редко старше.

У собак, перенёсших инфекцию, вырабатывается длительный иммунитет, который является нестерильным, то есть поддерживается присутствием возбудителя в организме.

Патогенез. При лейшманиозе патогенное действие на организм собаки оказывает как непосредственно сам возбудитель, так и выделяемые им токсические вещества. В результате в организме собаки происходят структурные, а за ними и функциональные нарушения ретикулоэндотелиальной системы. Это сопровождается увеличением лимфатических узлов, селезенки, печени, у собаки повышается температура тела, и развиваются лихорадочное состояние. Повреждение капилляров кожи приводит у собаки к образованию на коже папул и язв.

Клинические признаки. Инкубационный период может быть различным: несколько недель либо несколько месяцев. Лейшманиоз у собак может быть кожный, или наружный и внутренний, или висцеральный. Кожная форма лейшманиоза у собак сопровождается поражением преимущественно морды в области носа, вокруг глаз и ушей, то есть мест с коротким шерстным покровом. Это является наиболее доступным для кровососущих насекомых, в частности, для москитов достигать кожного покрова и таким образом осуществлять заражение животного.

Первоначально на коже появляются узелки, которые в последствие превращаются в длительно незаживающие язвы, приводящие к облысению. Данный процесс может продолжаться более года и сопровождаться зудом пораженных участков, их рубцеванием и исхуданием собаки.

Внутренний лейшманиоз, протекающий более тяжело, в острой форме обычно сопровождается повышением температуры тела, владельцы отмечают у собаки слабость и вялость, кожа становится сухой, шелушится, конъюнктивитом (болезни глаз у собак), Слизистая носа воспалена (насморк у собак), поражением селезенки, печени (болезни печени у собак), костного мозга, лимфатических узлов, появляется анемия (анемия у собак), нарушения в работе органов пищеварения (рвота у собак, понос у собак), прогрессирующим исхуданием. При данной форме лейшманиоза возможны парезы и параличи, а также гибель собаки.

Хроническая форма внутреннего лейшманиоза длится месяцами и даже годами может осложнится — потерей зрения, воспалением легких, нефритом, а может закончиться выздоровлением собаки.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших собак обычно истощены. На коже головы имеются язвы и облысевшие участки. Лимфатические узлы, печень и селезенка увеличены, с признаками воспаления.

Диагноз. Диагноз на лейшманиоз ставится комплексно с учетом эпизоотической обстановки в регионе, клинической картины болезни и результатов лабораторных исследований мазков из кожных поражений. Прижизненная диагностика висцерального лейшманиоза ветеринарными специалистами осуществляется по результатам исследований пуктатов из лимфатических узлов, костного мозга, печени. Проведение серологических исследований крови (по РСК, РИФ, РНГА). Окончательный диагноз ставят после получения положительных результатов анализов.

Дифференциальный диагноз. Лейшманиоз необходимо дифференцировать от демодекоза (демодекоз собак), токсоплазмоза (токсоплазмоз у собак), язвенного, чешуйчатого дерматита (дерматит у собак), лимфосаркомы (опухоли у собак), болезней иммунной системы, микозов.

Лечение. При кожном лейшманиозе, особенно в начале болезни, эффективным являются инъекции 5% -го раствора акрихина, разведенного на 1% растворе новокаина. Раствор акрихина необходимо вводить в пораженные места кожи (в место расположения папул). В том случае когда, в результате устойчивости лейшманий, не получаем необходимого терапевтического эффекта прибегают к назначению Пентамидина или Амфотерицина В.

При лечении кожного лейшманиоза ветеринарные специалисты применяют лекарственные препараты, основным действующим веществом которых является пятивалентная сурьма. К таким препаратам относят:

  • 30% раствор глюкантима. Препарат в дозе 5-20мл собаке вводят внутримышечно через каждые 1-2 часа. Лечебный курс в зависимости от тяжести заболевания составляет от 8 до 20 инъекций. Данный препарат можно применять также местно. Необходимо иметь в виду, что при применение препарата, у собаки могут быть побочные эффекты – рвота, кашель, миалгия, развиваться местная реакция.
  • 20% раствор солюсурьмина в дозе 100-150 мг/кг. Препарат вводится внутривенно или под кожу. Курс лечения 10-15 дней. В качестве побочного действия у отдельных собак может быть аллергическая реакция, понос.
  • Стибоглюконат натрия. Препарат назначают в дозе 10-20 мг/кг, один раз в сутки. Курс лечения 10дней, перерыв 10 дней и снова лечение повторяем. Побочные действия – тошнота, рвота, миалгия. Препарат противопоказан при заболевании печени и сердца.

При кожном лейшманиозе ветеринарные специалисты применяют наружно синтомициновую, стрептоцидовую и другие эмульсии, мазь Вишневского и другие антибактериальные мази, фракцию АСД-3, 3-4% -ные растворы мыла К или СК-9. Кроме того при лечении кожной формы болезни применяется рентгенотерапия, применение термокоагуляторов.

При висцеральной форме болезни, исходя из патогенеза, логично применение аспирина по ½-1 таблетке 2-3 раза в день, парацетамона, баральгина, эссенциале по 1 капсуле 3 раза в день в течение месяца и более, гепалина и др.

При смешанной форме заболевания ветеринарные специалисты рекомендуют применение аминохинола из расчета 0,05 -0,15 г 3 раза в день. Лечение проводят циклами в две недели с перерывом 5-7дней. Наружно применяют мазь Вилькинсона, которую втирают 1-2 раза в день в течение 10 и более дней. Применяют внутрь сульфатон по ½ -1 таблетке, утром и вечером, курс лечения в течение 7-14 дней.

Обычно прогноз при лейшманиозе неблагоприятный и владельцам собак приходится прибегать к их автоназии.

Профилактика. Профилактика лейшманиоза строится на предохранение собак от нападения москитов. Необходимо проводить борьбу с насекомыми – переносчиками в местах их обитания в населенных пунктах(подвалы жилых домов, помещения для скота), свалках твердых бытовых отходов (ТБО).

Проведение дератизации с целью уничтожения грызунов. Дезинсекция помещений. Отлов бродячих собак и диких животных. Перепахивание целины и пастбищ с целью уничтожения нор грызунов. Информирование населения, владельцев собак о лейшманиозе и мерах по его профилактике.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *