Отравление у кошки: первая помощь

Рубрика: Новости

Не смотря на то, что коты и кошки от природы обладают отлично развитым обонянием, случаи отравления у них довольно не редки. Кошки являются очень любопытными животными и довольно часто обращают свое внимание и пробуют на зуб находящиеся на полу или земле интересующие их предметы.

Кошку в отличие от собаки нельзя научить не подбирать корм с земли, а также охотиться на мышей, насекомых и птичек.

Основной причиной, которая способна вызвать отравление у кошки является заложенный у них в процессе эволюции охотничий инстинкт.

Гуляя на улице кошки с большим удовольствием охотятся за мышами, маленькими птицами, бабочками и другими насекомыми. На улице кошки не прочь попробовать растущие зеленые растения, которые иногда бывают ядовитыми.

Часто причиной пищевого отравления у кошек является поедание обсемененных бактериями кормов и запрещенных «лакомств».

Виды отравлений

Как и у собак отравления у кошек бывают пищевыми и не пищевыми.

При пищевом отравление животного токсические вещества в организм кошки попадают с кормом или водой в желудочно-кишечный тракт.

При не пищевом отравлении токсические вещества попадают не через рот кошки, а всасываются через кожу, слизистые оболочки или вдыхаются через легкие.

Причины вызывающие у кошек отравление

Отравление у кошек наступает в результате:

  • Поедания некачественных и испорченных пищевых продуктов. Часто оставленная в миске еда портится, особенно когда владельцы оставляют ее кошке на целый день. Кошка может найти испорченные пищевые продукты в мусорном ведре. Испорченная еда у кошек является наиболее частой причиной отравления животного.
  • Лекарственные препараты. Отравление лекарственными препаратами у кошек бывает при самолечение, когда лекарственные препараты задаются кошке в повышенной дозе, дача препаратов которые запрещены для кошек. Кошки могут поедать оставленные в доступном месте лекарственные препараты, используемые Вами при своем лечении.
  • Отравление крысиным ядом. В городах и на дачах в связи с большим количеством грызунов (мыши, крысы) при проведении дератизационных работ в качестве борьбы применяют фосфид цинка. Данный препарат применяется в виде приманок. Его действия основано на том, что входящий в его состав антикоагулянт нарушает свертывание крови у того, в чей организм он попал. Антикоагулянт накапливается (кумулируется), поэтому смерть наступает не сразу, а постепенно. Отравление крысиным ядом у кошки могут наступить не только из-за поедания приманки с ним, но и после съедения отравленного грызуна – мыши, крысы (отравление животных соединениями цинка).
  • Поедание ядовитых растений. Обычно кошки гуляя, чувствуют какие травы, попадающиеся во время прогулки можно кушать, а какие опасно. Живя в комнате, кошки часто из любопытства, а также с целью очищения желудка от комочков попавшей в желудок шерсти и других веществ начинают пробовать комнатные растения, которые иногда бывают для них опасными. К опасным растениям принято относить: фикусы; алоказия; плющ; диффенбахия; драцена; наперстянка; сингониум; филодендрон; экзотические растения.

Занимаясь комнатным цветоводством, старайтесь не приобретать растений, которые могут спровоцировать развитие отравление у кошек. Для кошек, которые не покидают пределы дома или квартиры, учитывая физиологические потребности кошачьего организма, желательно приобрести в ветаптеке контейнеры с пророщенной травой, злаками.

Предметы бытовой химии. Отравление у кошки может быть, если владельцы тщательно не смывают моющие средства с посуды для кормления кошки. При обнюхивании, лизание и когда кошка грызет предметы бытовой химии находящиеся в ванной комнате. Отравиться предметами бытовой химии кошка может при их вдыхании через легкие, шерсть и т.д.

Укусы ядовитых насекомых, змей. Являясь по натуре хищником, кошка попав на улицу, особенно в летнее время года, начинает реализовывать свой хищный инстинкт, пытаясь поймать ползающих на цветках растений пчел. Если у кошки ранее не было общения с пчелами, то это для нее может закончиться довольно печально. Пчелы с наступлением теплого времени года в поисках нектара являются постоянными посетителями цветущих растений и конечно пчела не виновата когда с ней пытается играть кошка или котенок (Кошку укусила пчела (оса) — что делать?).

Сильная глистная инвазия. Глисты в организме кошки кроме механического повреждения тканей и развития кишечного кровотечения, вызывают сильное отравление организма (глисты у кошки).

Пестициды, инсектициды, гербициды применяемые владельцами для садово-огородных культур и декоративных растений. Кошки являются очень чистоплотными животными, постоянно заботятся о своей гигиене. При умывании мордочки лапой, после посещения обработанных пестицидами растений, заносит на слизистую ротовой полости данные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Симптомы отравления у кошек

В зависимости от количества и токсичности яда, продолжительности его действия на организм кошки симптомы отравления не всегда могут быть сильно выраженными.

В зависимости от того чем отравилась кошка, от степени токсичности и количества попавшего в организм животного ядовитого вещества первые симптомы отравления могут появиться через 6-8 часов. При отравлении сильнодействующими токсинами, ядовитыми растениями симптомы отравления у кошки появляются через несколько минут после попадания в желудочно-кишечный тракт.

Симптомы отравления у кошек:

Тошнота, переходящая в рвоту. Перед началом рвоты кошку сильно тошнит, кошка ведет себя беспокойно, беспорядочно перемещаясь по комнате с места на место, совершает постоянные глотательные движения, жалобно мяукает. Спустя некоторое время кошка начинает кашлять, наклонять и вытягивать свою голову вперед, часто и глубоко дышать. После всего этого у кошки начинаются сокращения в области живота и глотки, заканчивающиеся рвотой (рвота у кошек).

Понос. В течение суток здоровая кошка ходит в туалет 1-2 раза. При поносе кошка начинает испражняться значительно чаще, при этом объем жидких испражнений в кошечьем туалета с каждым разом становиться меньше, кал становиться от кашицеобразного до водянистого, цвет кала варьирует от черного до красного (при кровотечении в желудочно кишечном тракте) — понос у кошек.

Сильное слюнотечение. При отравлении у кошки владельцы часто отмечают сильное слюнотечение (у кошки текут слюни).

Снижение аппетита вплоть до отказа от корма.

Повышенная жажда. В результате отравления у кошки наблюдается сильное обезвоживание организма (потеря жидкости в результате рвоты и поноса) и кошка для восполнения потерянной жидкости много пьет.

Резкое снижение температуры тела, иногда может у отравившейся кошки быть повышение температуры.

Неадекватная реакция зрачков на свет или отсутствие реакции (зрачки постоянно расширены или сужены).

Слабость, апатия, шаткая походка и сонливость отравившейся кошки.

Болезненность при пальпации области живота.

Видимые слизистые оболочки становятся бледными и желтушными.

Неадекватная реакция на внешние раздражители.

При сильном отравлении у кошки наступает одышка, учащается пульс, со стороны сердца – нарушение сердечного ритма (брадикардия, тахикардия, аритмия). Отравление химическими веществами и ядами приводит к нарушению координации движений, появляются параличи и парезы конечностей, сильное возбуждение, появляются мышечные спазмы отдельных мышц.

В результате отравления кошка может быть агрессивной или же наоборот, быть угнетенной. Стремятся спрятаться в темном углу комнаты, постоянно мяукают.

При укусе насекомыми у кошки появляются аллергические реакции, дерматит (дерматит у кошек).

Первая помощь при отравлениях

Заметив первые симптомы отравления владельцы кошки должны в экстренном порядке обратиться в свою ветеринарную клинику. Где ветеринарные специалисты после проведения клинического осмотра, диагностических исследований проведет необходимые лечебные мероприятия.

Учитывая, что некоторые отравляющие вещества оказывают моментальное действие на жизненно важные органы животного, а иногда у владельцев не имеется возможности в экстренном порядке обратиться в свою ветеринарную клинику или вызвать врача на дом, владельцы должны уметь оказать первую помощь при отравлении.

В том случае, когда Вы уверены, что отравление Вашей кошки вызвано некачественным кормом, для нормализации общего состояния кошке задаем рвотные препараты (апоморфин, детокс).

С целью нейтрализации токсинов в желудке и провоцирования рвоты кошке через шприц без иголки вливаем в ротовую полость слабенький раствор марганцовки, питьевой соды из расчета одна часть соды на четыре части воды.

Для очищения желудка и провоцирования рвоты кошке можно одноразовым шприцом вливать в ротовую полость теплую кипяченую воду, отвар лекарственной ромашки каждые 15 минут. Этим мы добивается снижения интоксикации и обезвоживание организма.

Облегчить состояние отравившегося животного помогут теплые клизмы из отваров лечебных трав (подорожник, тысячелистник, зверобой, ромашка).

После проведения данных очистительных процедур с целью удаления оставшихся в организме кошки токсинов, внутрь задают истолченный активированный уголь (1таблетка на 5 кг массы тела) или энтеросгель, атоксил.

Хороший результат при отравлении кошек можно получить при даче слизистых обволакивающих веществ, которые покрывают слизистую оболочку желудка, приостанавливают всасывание в кровь ядов. Из обволакивающих веществ обычно дают отвар семени льна, рисовый отвар, белок куриного яйца, танин.

При отравлении солями тяжелых металлов необходимо использовать сырой куриный белок, затем чтобы вызвать у кошки рвоту в рот вливают теплый солевой раствор или большое количество кипяченой теплой воды.

В том случае, когда отравление кошки вызвано бытовой химией в результате попадания ее на шерсть, шерстный покров тщательно промывают водой с использованием хозяйственного мыла или шампуни для животных. Вызывают рвоту путем помещения на корень языка 8-10 грамм поваренной соли. В ротовую полость шприцом заливают отвары лекарственных травы, даем активированный уголь.

При отравлении кислотой кошку необходимо напоить раствором соды (1чайная ложка на 200мл воды). Вызывать рвоту запрещается.

Отравление щелочью. Берем 2,5 столовых ложки сока лимона и смешиваем с 3 ложками воды и выпаиваем кошке. Вызывать рвоту запрещается.

При ужаливание пчелой. Внимательно осмотреть место укуса пчелы и попробовать удалить пчелиное жало. Ранку от укуса пчелы сдавливаем двумя пальцами и пытаемся удалить часть попавшего в ранку пчелиного яда. Ранку от укуса пчелы обрабатываем любым дезинфицирующим препаратом. Для снятия опухоли делаем компресс из пищевой соды на кипяченой воде. К месту воспаления прикладываем лед или холодный компресс. Для снятия аллергической реакции даем антигистаминный препарат:

Преднизолон. В домашних условиях требуется 0,5 таблетки. Таблетку превращаем в порошок, разбавляем водой и заливаем в рот кошке. В том случае, когда требуется мгновенное купирование аллергической реакции, кошке делают укол внутримышечно, вводят 0,5 мл раствора.

Дексаметазон. Применяют при явных признаках аллергии – рвоте, тошноте, затруднении дыхания. Делают укол раствором 0,2 мл.

Диазолин. Рекомендуется, если пчела укусила котенка, взрослого кота, кошку. Доза – 0,5 таблетки за 1 раз. В первый день дают антигистаминное средство трижды.

При сильном отеке кошке полезно дать мочегонное средство.

Ужаленной кошке предоставляем покой и успокаиваем ее.

Лечение отравлений в условиях ветеринарной клиники

Прежде чем приступить к лечению кошки с отравлением врач должен получить от владельца данные о том, чем по мнению владельца отравилась кошка, была ли рвота (владельцу неплохо взять с собой образец рвотных масс), был ли понос, какие хронические заболевания имеются у Вашей кошки и т.д. Проводится быстрый клинический осмотр и приступает к проведению реанимационных мероприятий.

Кошке ставится капельница с 40% глюкозой. Внутривенно вводятся общестимулирующие (гамавит, катазол, витам, витамин С) и детоксикационные препараты, гепатопротекторы (эссенциале), сердечные средства (камфора, кофеин, кордиамин), противорвотные (церукал), противодиарейные препараты. При тяжелом отравлении капельница кошке через сутки повторяется.

Для нормализации водно-солевого метаболизма кошке внутривенно вводят раствор Рингера. При лечении отравления ветспециалисты применяют также спазмолитики – но-шпа, баральгин.

С целью ускорения выведения попавших в организм ядов назначают мочегонные препараты.

В зависимости от общего состояния организма ветеринарный специалист может прибегнуть дополнительно к симптоматическому лечению.

Профилактика отравлений

Профилактика отравлений у кошек должна строиться на полноценном, сбалансированном по питательным веществам, витаминам и макро- микроэлементам кормлении. Кошка получающая в полном объеме качественный и сбалансированный рацион, попадая на улицу не будет искать постороннюю пищу.

Дома владельцы кошки постоянно должны следить за чистотой мисочек, у кошки должен быть постоянный доступ к чистой, свежей воде. Нельзя скармливать кошке некачественные корма, рыбные и мясные продукты сомнительного качества и не прошедших термической обработки.

После каждого кормления убирайте остатки корма, оставшиеся в мисочке, особенно в теплое время суток. Тщательно мойте миски кошки после каждого кормления. При мытье мисок не используйте моющие средства, применяйте для мытья пищевую соду. Содержите в чистоте место, где кошки принимают пищу.

При разведении комнатных цветов не приобретайте растения способные вызвать отравление у кошки. Для домашних кошек приобретите в зоомагазине контейнеры с пророщенной травой, злаками.

Имеющиеся в квартире лекарственные препараты храните в недоступном для кошки месте.

При проведении дегельминтизации от глист строго соблюдайте инструкцию по применению препарата.

При обработке кошки от блох применять препараты согласно инструкции. То, что предназначено для собак использовать нельзя.

Ведро для мусора всегда должно быть плотно закрыто.

Предметы бытовой химии необходимо хранить там, где кошка не имеет доступа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *