Отравление у овец

Отравление овец — это болезнь, возникающая в результате воздействия ядовитого вещества (яда) на организм животного и сопровождающаяся в большинстве случаев нарушением функции жизненно важных органов.

Отравление у овец возникает в результате поступления ядов с кормом, водой, вдыхаемым воздухом, при укусах ядовитыми животными, через кожу и слизистые оболочки и т.д.

Специалисты в зависимости от того чем отравилась овца различают у овец отравления – кормовые, ядовитыми растениями, медикаментозные, пестицидами, минеральными ядами, вызванные укусами ядовитыми животными и др.

По локализации отравление бывает с преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и т.д.

По своему течению отравления у овцы могут быть острыми и хроническими.

Острые отравления развиваются у овец в результате поступления в организм яда в больших количествах и сопровождаются нарушением жизненно важных функций и приводящих нередко к гибели животного.

Хронические отравления являются следствием длительного воздействия попавшего яда в малых для овцы дозах. При этом в организме происходит накопление яда или усиление его действия. В результате действия яда у овцы наступает истощение, снижается или полностью прекращается молочная продуктивность.

Местные признаки отравления у овец обусловлены непосредственным воздействием яда на кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательные пути.

При всасывание яда симптомы отравления в зависимости от поражения печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, периферической и центральной нервной системы очень многообразны.

Диагностика отравления у овец имеет значительные трудности. При выяснение причин, вызвавших у овцы отравление, специалисту необходимо осмотреть все, что имеет отношение к отравлению (остатки корма, рвотные массы, кормушку, остатки химических веществ и т.д.).

Прижизненный диагноз на отравление ветспециалисты ставят на основании клинических признаков, данных собранного с владельца овцы анамнеза, результатов химических исследований корма, воды, кала, мочи.

Клиническая диагностика отравлений. Отравление овцы в отличие от других болезней протекает довольно своеобразно и имеет ряд особенностей:

  • Внезапное возникновение заболевания, бурное течение и быстрая смерть.
  • Зависимость (чаще всего) возникновения заболевания от приема корма.
  • Одновременное заболевание нескольких овец.
  • Отсутствие контагиозности.
  • Появление симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, поражение нервной системы, а иногда и других органов.

Для диагностики отравлений у овец определенное значение имеют расстройства мочеотделения и изменение свойств мочи. При отравлении у овцы может появиться полиурия с гематурией (отравление нитратами), олигурия (отравление препаратами ртути).

Посмертный диагноз – по данным анамнеза, вскрытия трупа овцы, исследования патологического материала, кормов, воды и окружающих овцу объектов.

При постановке диагноза на отравлении ветеринарному специалисту приходится отравление дифференцировать от острых инфекционных заболеваний, клинические признаки при которых могут быть сходными с признаками отравлений (ящур).

Прогноз при отравлениях. Прогноз при отравлении овец бывает различным и зависит от:

  • Активности яда.
  • Возможности выведения яда из организма или его нейтрализации.
  • Количества поступившего в организм яда и его концентрации.
  • Степени нарушения физиологических отправлений организма(работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта).

При появлении у овцы признаков возбуждения прогноз бывает более благоприятным, чем при угнетении.

Появление параличей, если это не обусловлено специфическим действием ядовитого вещества, дает ветеринарному врачу ставить неблагоприятный прогноз.

Отравление ядовитыми растениями

Овцы часто отравляются ядовитыми растениями. Токсичность ядовитых растений обуславливается находящимися в них алкалоидами, глюкозидами, эфирными маслами, токсоальбуминами и др. У одних растений ядовитыми бывают все их части, у других ядовита преимущественно та или иная часть. Например, у белой чемерицы особенно ядовито корневище, у наперстянки – листья.

Большинство ядовитых растений, главным образом содержащих алкалоиды, остаются ядовиты и при высушивании.

Вех ядовитый

Вех являясь многолетним растением, произрастает на низких, болотистых лугах, по берегам рек, ручьев и прудов, в канавах, то есть в тех местах, где имеется достаточно воды. Весной вех растет быстрее других растений, привлекая внимание животных. Зелень веха и особенно корневище имеет слегка одуряющий, ароматный запах, напоминающий запах съедобного растения сельдерея. В растение содержится алкалоид цикутотоксин.

Отравление у овец сопровождается беспокойством, которое переходит в возбуждение, пугливость, дрожь, слюнотечение, отсутствие жвачки, вздутие живота, понос. В дальнейшем у отравившегося животного владельцы наблюдают учащенный пульс и дыхание, тоникоклонические судороги. В момент судорог овца падает, запрокидывает голову назад, зрачки расширены. У некоторых животных температура тела понижается на 1-2 градуса, в этом случае смерть наступает быстро, в момент судорог от паралича дыхательного центра (отравление животных вехом).

Отравление лютиками

В результате поедания овцой значительного количества ядовитых лютиков при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает у такого животного отказ от корма, позывы к рвоте, обильное слюнотечение, прекращение жвачки, возбужденное состояние, жажду, понос и частое болезненное мочеиспускание с кровью. Позднее у отравившихся овец появляется дрожь, конвульсии, общая слабость и манежные движения (отравление животных лютиками).

Отравление молочаем

Млечный сок молочаев содержит ангидрит эвфорбоновой кислоты и другие ядовитые начала. Молочаем овцы отравляются главным образом на выпасе. Высушивание не устраняет ядовитости молочаев.

Клиническая картина отравления. Вследствие сильного раздражающего действия молочая после его поедания у овцы появляется слюнотечение, беспокойство, понос, иногда кровавый, упадок сердечной деятельности, мышечная дрожь, одышка. В тяжелых случаях отравления наблюдается шаткая походка, неестественное изгибание тела в бок в виде буквы S. Быстрое развитие коллапса. Температура тела может быть нормальной или даже ниже нормы. Смерть может наступить на 1-2-й день после отравления (отравление животных молочаем).

Отравление клещевиной

В клещевине содержаться два действующих ядовитых вещества: токсоальбумин рицин и алкалоид рицинин.

У овец, симптомы при тяжелом отравлении появлялись через 5-6 часов, а при легком — спустя сутки. Отравившиеся овцы отстают от общего стада, у них появляется угнетение и отсутствие аппетита. Потом у овец появляется понос, каловые массы становятся жидкими, с примесью слизи и крови. Рицин аглютинирует эритроциты и ведет к образованию тромбов, кровоизлиянию, эрозиям. Температура тела вначале повышается до 40-41 градуса, затем падает ниже нормы. Смерть у отравившихся животных наступает в течение 1-2 суток, а иногда и через несколько часов при пастьбе на пастбищах где имеется клещевина. При отравлениях в легкой форме больные животные выздоравливали через 8-10 суток. При этой форме понос наблюдался у животных в течение 4-5 дней (отравление животных клещевиной).

Отравление пасленами

Паслен однолетнее растение, имеет плод – черная шаровидная ягода, у сладко-горького паслена ягода красная. Растут на сорных местах, запущенных огородах, пустырях, на обочине дорог. Ядовитое начало пасленов – глюкоалкалоид соланин. Соланин вначале действует раздражающе, а в дальнейшем угнетающе. Вызывает сонливое состояние у овец. Кроме этого, соланин действует на кровь гемолизирующим образом, в результате чего моча окрашивается в красный цвет.

Клиническая картина отравления проявляется слюнотечением, поносом, депрессией, сонливостью, пониженной чувствительностью, мышечной слабостью, параличом отдельных групп мышц, ослаблением сердечной деятельности. Дыхание вначале в связи с общим возбуждением, несколько ускорено, затем замедляется. У отравившихся овец наблюдается цианоз слизистых оболочек. Тяжелые случаи отравления заканчиваются смерть через 1-3 дня.

Горчица полевая

Растет чаще всего на паровых полях, засоряет яровые посевы. Растение ядовито во время цветения и образования семян. Ядовитое начало горчицы – глюкозид синигрин, под влиянием фермента мирозина разлагается на аллиловое горчичное масло и другие продукты сильно раздражающего действия.

Отравление у овец сопровождается слюнотечением, беспокойством, поносом, пульс ускоренный слабый, дыхание частое, судорожный кашель, температура тела повышена, зрачки расширены, из носа истечение пенистой жидкости. Отравившиеся овцы часто погибают в первый день отравления.

Лечение. Для очищения кишечника применяют слабительные масла или в умеренных (средних) дозах подкожное введение пилокарпина, ареколина. Внутрь адсорбирующие средства: уголь, белая глина, осаждающие, вяжущие – танин, отвар дубовой коры и обволакивающие. Для укрепления нервной системы, поддержания работы сердца подкожное введение кофеина, камфорное масло, коразол, спирт.

Ботулизм

Ботулизм (Botulismus) – тяжелая кормовая интоксикация (редко токсикоинфекция) характеризующаяся поражением центральной нервной системы и проявляющаяся параличами глотки, языка, нижней челюсти и резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры

В условиях анаэробиоза, при определенной температуре, влажности, реакции среды, в подмоченных, затхлых, испорченных (силос, запаренные корма, отруби, полова, сечка и пр.), самосогревающихся кормах (овес, ячмень, пшеница), происходит размножение микробов и образование ботулинических токсинов.

Инкубационный период, в зависимости от количества поступившего в организм животного токсина, колеблется от нескольких часов до 18-20 суток. Чаще всего заболевание наступает через 1-3 дня после приема животным токсического корма. Тяжесть и длительность болезни зависит от количества и силы попавшего в организм токсина. Продолжительность вспышки ботулизма обычно бывает 8-12 дней, а максимальное выделение больных – в первые три дня. Заболевание развивается при нормальной или даже пониженной температуре тела. Острое течение болезни у овцы длится от одного до 3-4, реже 6-10 дней. При сверхостром течении болезни смерть наступает в течение нескольких часов.

У отравившихся овец отмечаем быструю утомляемость, затруднение движения, нарушение акта глотания, запор, ослабление сердечной деятельности, депрессию (ботулизм).

Фузариотоксикоз

Фузариотоксикоз – (Fusariotoxicosis), фузариоз, алиментарно- токсическая алейкия, — отравление животных, возникающее при поедании кормов, пораженных грибами рода Fusarium Link и сопровождающееся у животных поражением центральной нервной системы, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, токсической алейкемией.

У овец заболевание чаще встречается после пастьбы на плохо убранных зерновых полях весной. Вспышке фузариотоксикоза среди овец обычно предшествуют неблагоприятные метеорологические условия, в результате которых владельцы сельхозпредприятий не могут вовремя убрать скошенные зерновые культуры и они остаются в июле до глубокой осени или даже весны. Поедание пораженных фузариумом злаковых культур или приготовленных из них комбикормов приводит к массовым отравлениям скота и их высокой смертности. Тяжести протекания болезни способствует рацион кормления состоящий из кислых кормов (силос, жом, барда).

В зависимости от степени токсичности корма и других факторов симптомы отравления появляются на 2-6-е сутки после поедания токсичного корма. Заболевание начинается с ухудшения аппетита и нарушения процесса жвачки, у больного животного увеличивается число и длительность жвачных периодов. С развитием болезни у овец аппетит исчезает, жвачка прекращается, развивается гипотония и атония преджелудков. Рубец становится переполненным, сокращения рубца ослаблены и замедлены. При аускультации книжки шумы трения отсутствуют. При проведение глубокой пальпации в области сычуга и рубца животное реагирует болезненно. Отдельные отравившиеся животные скрежещут зубами, стонут и мычат. Глазное яблоко западает в орбиту, у некоторых животных развивается конъюнктивит. Наблюдаются расстройства со стороны кишечника в виде запора или поноса, с выделением полужидких каловых масс. Температура тело у большинства больных животных нормальная. При поражение центральной нервной системы отмечаем угнетение овцы, понижение кожной чувствительности, атаксию, у отдельных овец паралич задних конечностей. При остром течении болезни больное животное погибает в течение суток, при подостром – на 5-6 день (фузариотоксикоз у животных).

Стахиботриотоксикоз

Стахиботриотоксикоз (Stachybotryotoxicosis) — тяжелое, незаразное интоксикационное заболевание животных, возникающее в результате поедания кормов, пораженных токсическим грибом Stachybotrys alternaus и протекающее с симптомами геморрагического диатеза, глубокими поражениями функций нервной системы, органов кроветворения, некрозом слизистых оболочек, нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Стахиботриотоксикоз чаще у овец возникает поздней осенью, зимой и особенно ранней весной, когда овцам скармливают большое количество объемистого, длительно хранящегося фуража.

Болезнь у овец протекает по типу септицемии. Данная стадия длится 3-10 дней. В случае острого течения болезни заболевание через 2-4 дня заканчивается падежом животного. При подостром течении гибель животного наступает через 10-13 дней. Заболевание у животного развивается бурно. У больного животного происходит повышение температуры тела до 41-42°С, лихорадка у большинства заболевших животных имеет постоянный тип. При клиническом осмотре больного животного ветеринарный врач отмечает резко выраженное угнетение, отказ от корма, жажду и усиленную саливацию. Из носовой полости отмечаем выделения серозного, иногда серозно-гнойного истечения с примесью крови. Видимые слизистые оболочки, конъюнктива в начале заболевания гиперемирована, в дальнейшем становится анемичной с желтушным оттенком. У больного животного отмечаем дрожь тела, скрежетание зубами, гипотонию и атонию преджелудков. У заболевшего животного появляется понос, который по мере развития заболевания переходит в профузный. Акт дефекации сопровождается стонами животного. В кале иногда обнаруживают примесь крови, кусочки отторгнутой слизистой оболочки. Болезнь у овец сопровождается прогрессирующим исхуданием, слабостью, в результате такое животное не в состоянии самостоятельно подняться. При клиническом осмотре больного животного ветеринарный специалист регистрирует нарушение сердечно-сосудистой деятельности. Сердечный толчок становится стучащим, тоны сердца при аускультации глухие, пульс 120-140 ударов в минуту. Особенно сильно ослабевает сердечная деятельность в предагональный период (стахиботриотоксикоз у животных).

Отравление картофелем и картофельной ботвой

Отравление животных картофелем и картофельной ботвой обусловливается содержанием в них гликоалкалоида соланина. Наибольшее количество соланина содержится в ягодах и картофельной ботве. В созревших картофельных клубнях соланина содержится небольшое количество (0,01%). При прорастании картофельных клубней количество соланина резко повышается, достигая 0,5%, при этом особенно много соланина находится в самих ростках. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что в недозрелых, пораженными грибками клубнях, полежавшем на солнце картофеле содержание соланина также большое, который представляет большую опасность для здоровья при его скармливании животным.

Клиническая картина. В тяжелых случаях отравления овец недоброкачественным картофелем сопровождается признаками расстройства нервной системы. Легкие случаи отравления характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта. У отравившихся овец появляется кратковременное возбуждение, затем наступает угнетение, потеря аппетита, слабость крестца, паралич ног, ослабленное дыхание, одышка, нарушение координации движений, конвульсии, цианоз видимых слизистых оболочек, расстройство сердечной деятельности. Отравившиеся животные погибают на 2-3 день.

В легких и хронических случаях отравления нервные явления выражены слабо, преобладают расстройства желудочно-кишечного тракта: стоматит, вздутие, запор, а позднее длительный понос. Иногда у отравившихся овец появляется экзема кожи, или так называемый картофельная сыпь, в окружности рта, в области ануса, влагалища, вымени, корня хвоста, на ногах (отравление животных картофелем и картофельной ботвой).

Отравление льняными жмыхами

Токсичность льняных жмыхов для животных обуславливается содержанием в них глюкозида линамарина. Сам линамарин не обладает ядовитыми свойствами, но в присутствии воды при участии имеющегося в жмыхах фермента липазы образует синильную кислоту. Отравление животных льняными жмыхами для владельцев ЛПХ и КФХ становится более вероятным, если такие жмыхи животным будут скармливаться увлажненными. Ошпаривание жмыха кипятком не инактивирует липазы, но стимулирует гидролиз линамарина, вследствие чего повышается образование синильной кислоты. Обработанный кипятком жмых целесообразно выдержать сутки до испарения выделившейся синильной кислоты.

Клинические признаки. Заболевание у овец чаще протекает в острой форме.

У овцы появляется беспокойство, сильная одышка, слабость, резкий цианоз видимых слизистых оболочек, рвота, вздутие, понос и другие признаки расстройства пищеварения. Температура падает ниже нормы. У животного нарушается координация движений, зрачки расширены, происходит непроизвольное отделение мочи и кала (Отравление животных льняными жмыхами).

Отравление цианидами

Цианиды применяемые в сельском хозяйстве являются токсичными препаратами и при неосторожном их использовании могут быть причиной отравления сельскохозяйственных животных. Производные синильной кислоты используются в сельском хозяйстве в качестве фумигатов. Синильная (цианистая) кислота в своем чистом виде представляет из себя летучую жидкость, имеющую запах горького миндаля. Данное высокотоксичное соединение применяют при протравливание семян, обеззараживания складов.

Клиническая картина. Отравления овец цианистыми соединениями всегда протекают в острой форме. При вдыхании большого количества паров синильной кислоты смерть животного наступает практически моментально. Отравившееся животное падает в судорожном приступе после нескольких вдохов отравленного воздуха. В этом случае остановка дыхания всегда наступает раньше, чем у животного прекращается работа сердца. В том случае, когда количество синильной кислоты в воздухе недостаточно, чтобы вызвать у овцы моментальную смерть, то клинические проявления отравления протекают в три стадии: начальную, конвульсионную и паралитическую.

Начальная стадия у отравившейся овцы сопровождается беспокойством, возбуждением, походка становится шаткой, дыхание затрудненное, появляется рвота.

При конвульсионной стадии, у отравившегося животного появляются судороги, частое выделение мочи и кала. Дыхание затрудненное, пульс замедлен, рефлекс роговицы отсутствует.

Паралитическая (асфиктическая) стадия сопровождается дальнейшим нарушением ритма дыхания, ослаблением и замедлением пульса. Температура тела у животного понижается. Рефлексы угасают. У животного развивается коматозное состояние. Смерть отравившегося животного наступает от паралича дыхательного центра.

При легкой форме отравления клинические симптомы вскоре исчезают. Отравившееся животное в течение двух суток выздоравливает (отравление животных цианидами).

Отравления соединениями мышьяка

Отравления животных соединениями мышьяка связаны с достаточным применением их в сельском хозяйстве и медицине. Препараты мышьяка широко используются в борьбе с полевыми, огородными и садовыми вредителями, в приманках для уничтожения грызунов.

Отравления у овец бывает при использование некоторых препаратов мышьяка в виде ванн при проведении лечения паразитарных заболеваний (чесотка, вшивость и др.). Во время массовых обработок могут быть случаи как острых, так и хронических отравлений.

При клиническом осмотре отравившихся животных ветеринарный специалист регистрирует похолодание ушей и рогов, сильное угнетение, шаткость походки, потливость, в углах рта появляется пенистая слюна. Температура тела ниже нормы, отмечается мускульная дрожь, сонливое состояние и конвульсии. Во время лежания овца голову подгибает под себя и стонет. Дыхание учащенное (30-60). Пульс частый (120-200). Видимые слизистые оболочки цианотичны, при пальпации области спины овцы реагируют болезненно. Отмечаем гипотонию рубца. Каловые массы размягчены. Острые случаи отравления иногда заканчиваются падежом животных. При слабом отравлении происходит постепенное выздоровление (Отравление животных соединениями мышьяка).

Отравление хлорорганическими пестицидами

У овец при остром отравлении ветеринарный специалист при клиническом осмотре отмечает угнетенное состояние, слюнотечение, частые позывы к рвоте, зрачки расширены, нарушена координация движений.

При хроническом течении отравления у овец при клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует общее угнетение, уменьшение аппетита, животное постепенно худеет, идут расстройства со стороны желудочно- кишечного тракта. У животных с хроническим отравлением отмечаем снижение продуктивности (привесов) нарушения в половой сфере. У беременных животных часто бывают аборты (Отравление животных хлорорганическими пестицидами).

Отравление фтористыми соединениями

Из фтористые соединения входят в состав многих инсектофунгицидов, применяемых в сельском хозяйстве. К примеру, фтористый натрий и кремнефторид используют для борьбы с саранчой (отравленные приманки), для опрыскивания растений (в 0,5%-ном растворе) и т.д. Фтористый кальций, применяемый для борьбы с вредителями садов в чистом виде, или в виде удобрений почвы содержит фториды, которые нередко являются причиной отравления скота на пастбищах.

При острой интоксикации у овец при клиническом осмотре ветеринарный специалист диагносцирует такие клинические симптомы как: беспокойство, переходящее в дальнейшем в состоянии депрессии, учащение дыхания, болезненность при пальпации области живота, слюнотечение, кровянистое истечение из ноздрей, непроизвольная дефекация и мочеотделение. Смерть наступает в течение первых суток. При хроническом течении с благоприятным исходом у отравившихся животных диагносцируем флюороз, поражение зубов, снижение эластичности кожи, анемию, общую слабость, плохой аппетит, прогрессирующее исхудание, явления остеопороза, остеомаляции и рахита. При клиническом осмотре отмечаем деформацию костяка, утолщение суставов, крапчатость зубов эмали, разрушение зубов (Отравление животных фтористыми соединениями).

Отравление фосфорорганическими соединениями

Фосфорорганические соединения (ФОС) в сельском хозяйстве используются в качестве инсектицидов, акарицидов и фумигантов для борьбы с вредителями растений (растительными клещами, тлями, трипсами, клопом –черепашкой и др.), кровососущими насекомыми и другими паразитами животных.

Клиническая картина. Отравление у овец ФОС может протекать в молниеносной, острой и хронических формах.

Молниеносная форма отравления бывает у овец при поступлении в организм больших доз высокотоксичных препаратов (тиофос, метафос, ДДВФ, циодрин). Клинически проявляется поражением центральной нервной систем, и сопровождается резко выраженными расстройствами вегетативных функций. У отравившихся животных ветеринарный специалист при клиническом осмотре отмечает обильное слюнотечение, судороги, сужение зрачков, скрежет зубами, тремор скелетной мускулатуры; одновременно регистрируем резкое расстройство дыхания, появляется бронхоспазм, видимые слизистые оболочки становятся синюшными. Смерть отравившегося животного обычно наступает в течение двух часов в результате асфиксии.

Острая форма отравления у животных сопровождается вначале возбуждением (животное становится беспокойным и пр.), в дальнейшем у животного наступает угнетение, нарушается координация движений, походка становится шаткой, появляется тремор скелетной мускулатуры и судороги. У отравившегося животного, появляется одышка, а в дальнейшем и кашель, симптомы асфиксии (затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек). Для отравления очень характерно сужение зрачков. Отравление у овец сопровождается слюнотечением, одышкой, цианозом видимых слизистых оболочек и судорогами (Отравление животных фосфорорганическими соединениями).

Отравление солями меди

В ветеринарии используются некоторые соли меди, а в сельском хозяйстве – разнообразные соединения как неорганического, так и органического характера для борьбы с сельскохозяйственными вредителями (в качестве пестицидов широкого спектра с преимущественным фунгицидным действием) и в качестве микроудобрений.

Клинические признаки при введении внутрь токсических количеств водных растворов меди сульфата у овец развиваются уже через 10-30 минут, проявляется сверхострым течением отравления. У отравившихся овец ветеринарный специалист при клиническом обследование на фоне нормальной температуры тела отмечает угнетение, учащение пульса и дыхания. Такая форма отравления заканчивается парезами и параличами. Смерть животных наступает через 4-6 часов в результате угнетения дыхательного центра. При хроническом отравлении отравившиеся овцы отстают от стада, угнетены, стоят с низко опущенной головой и безучастны к окружающему. При клиническом осмотре ветеринарный специалист обнаруживает желтушность слизистых оболочек, а иногда и кожи; пульс становится учащенным, дыхание поверхностное; моча имеет красный или коричневый цвет; отмечаем незначительный понос, каловые массы окрашены в различные оттенки синего или зеленого цвета. У отравившихся овец часто отмечаем дрожь мускулатуры, сгибание шеи, непроизвольные движения. Температура тела обычно в пределах нормы. При нервных симптомах имеет место незначительное повышение температуры тела. При пальпации области живота овцы болезненно реагируют. В агональной стадии у отравившихся овец регистрируем судороги и паралич. В том случае если смерть овцы не наступает в ближайшие дни, хроническое отравление овец соединениями меди приводит к истощению животного. Бывают случаи, когда животное в вечерние часы не обнаруживает признаков заболевания, а утром оказывается мертвым (Отравление животных солями меди).

Общие принципы неотложной помощи при отравлениях

Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

План лечения при отравления основывается на следующих основных моментах:

  1. Устранение причины заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрение на отравлении через дыхательные пути).
  2. Смывание ядовитых веществ с кожных покровов.
  3. Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника(промывание желудка, постановка клизмы, в отдельных случаях дача рвотных средств).
  4. Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике (активированный уголь, белая глина и т.д.).
  5. Выведение из организма уже всосавшихся ядов (применение мочегонных, слабительных средств).
  6. Специфическая (антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшихся ядов в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применение реактиваторов, использование фармакологического антагонизма и др.).
  7. Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.

Профилактика отравлений

Основная мера по предупреждению отравления овец ядовитыми растениями – уничтожение их на полях, лугах и пастбищах. Для этого проводят коренное улучшение лугов и пастбищ путем осушки, перепашки, известкования кислых почв и с помощью других агротехнических мероприятий.

В стойловый период владельцы должны следить за тем, чтобы в сене не было ядовитых растений.

Для борьбы с микотоксикозами необходимо обеспечивать достаточное высушивание кормов при их заготовке, хорошего скирдования сена на сухих и возвышенных местах, правильного хранения зерновых и других кормов в чистых, сухих и проветриваемых складах.

Корма, пораженные различными грибами, нельзя скармливать овцам.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *