Отравление животных цианидами

Отравление животных цианидамиЦианиды применяемые в сельском хозяйстве являются токсичными препаратами и при неосторожном их использовании могут быть причиной отравления сельскохозяйственных животных. Производные синильной кислоты используются в сельском хозяйстве в качестве фумигатов. Синильная (цианистая) кислота в своем чистом виде представляет из себя летучую жидкость, имеющую запах горького миндаля. Данное высокотоксичное соединение применяют при протравливание семян, обеззараживания складов, железнодорожных вагонов.

Цианистый натрий и цианистый калий. Данные препараты принадлежат к сильнодействующим веществам.

Цианистый кальций (кальция цианамид) – кристаллический порошок белого иногда бурого цвета. Обладает средней степенью токсичности. Применяется путем опыливания и опрыскивания в качестве дефолианта для предуборочного удаления листьев хлопчатника.

Цианплав (черный цианид) – темно-серый или черный порошок, представляющий собой смесь цианистых и хлористых солей кальция и натрия с примесью других веществ. Содержит до 20-22% цианидов. Под воздействием влаги и углекислого газа воздуха данный препарат гидролизуется с выделением свободного цианистого водорода и синильной кислоты. Принадлежит к сильнодействующим веществам. Применяется для газового обезвреживания(фумигации) помещений зернохранилищ, для уничтожения мышевидных грызунов и сусликов.

Токсикология. Синильная кислота является сильнейшим и самым опасным ядовитым веществом для человека, животных, птиц и насекомых. Все они погибают при условии, если в воздухе будет содержаться даже незначительное количество газообразной синильной кислоты. Особенно большую опасность использование соединений цианидов представляет для пчел, шелкопряда и других полезных насекомых. Ядовитость синильной кислоты для теплокровных животных определяется свойством блокировать цианхромоксидазу (дыхательный фермент) из-за чего у животных снижается способность тканей потреблять кислород крови и развивается их кислородное голодание. Газообразная синильная кислота очень быстро всасывается через легкие, также быстро происходит всасывание соли и других цианистых соединений из содержимого желудочно-кишечного тракта. Нарушение тканевого дыхания (аноксия) при всасывании цианидов вызывает быструю смерть животного. Всасывание в организм животного синильной кислоты может происходить и через неповрежденную кожу. Отмечено, что синильная кислота особенно быстро всасывается со слизистых оболочек (конъюнктивы, бронхов, трахеи и др.). Так смерть кошки наступает, если ей в конъюнктивальный мешок нанести несколько капель 10%-ного раствора синильной кислоты. Если в организм животного поступает препарат цианида в малых количествах, то они переводятся в тиоцианаты в течение нескольких дней.

Смертельная доза синильной кислоты для всех животных составляет в среднем от 1до 2мг на 1кг веса.

Патогенез. Синильная кислота и ее соединения, попав в организм животного, вызывают блокировку дыхательного фермента цитохромоксидазы. Ткани организма в результате этого перестают усваивать кислород, и у животного развивается асфиксия. Тканевая гипоксия у отравившихся животных развивается в первую очередь в головном мозге, что вызывает паралич центральной нервной системы и быстрый летальный исход. Угнетение у животного тканевого дыхания приводит к накоплению в крови кислорода. Венозная кровь при этом приобретает яркую алую окраску.

Причиной отравления животных могут служить пестициды, а также растения, которые обладают способностью накапливать синильную кислоту (красный клевер, сорго, суданка, зверобой, гулявник, лен посевной и др.).

Клиническая картина. Отравления животных и птиц цианистыми соединениями всегда протекают в острой форме. Признаки отравления у всех животных, как правило, одинаковые.

При вдыхании большого количества паров синильной кислоты смерть животного наступает практически моментально. Отравившееся животное падает в судорожном приступе после нескольких вдохов отравленного воздуха. В этом случае остановка дыхания всегда наступает раньше, чем у животного прекращается работа сердца.

В том случае, когда количество синильной кислоты в воздухе недостаточно, чтобы вызвать у животного моментальную смерть, то клинические проявления отравления протекают в три стадии: начальную, конвульсионную и паралитическую. Начальная стадия у отравившегося животного сопровождается беспокойством, возбуждением, походка становится шаткой, дыхание затрудненное, появляется рвота. При конвульсионной стадии, у отравившегося животного появляются судороги, частое выделение мочи и кала. Дыхание затрудненное, пульс замедлен, рефлекс роговицы отсутствует.

Паралитическая (асфиктическая) стадия сопровождается дальнейшим нарушением ритма дыхания, ослаблением и замедлением пульса. Температура тела у животного понижается. Рефлексы угасают. У животного развивается коматозное состояние. Смерть отравившегося животного наступает от паралича дыхательного центра.

При легкой форме отравления клинические симптомы вскоре исчезают. Отравившееся животное в течение двух суток выздоравливает.

Патологоанатомические изменения. Характерным признаком острой формы отравления является ненормальная, ярко-алая окраска крови в венах. Наоборот, при затянувшемся течении кровь принимает темную коричнево-черноватую окраску. Слизистая оболочка трахеи отечная. Легкие отечные, почки гиперемированы. Под легочной плеврой, эндокардом и эпикардом находим множественные кровоизлияния. В просвете бронхов и трахеи пенистые массы с примесью крови. В том случае, когда яд поступил с кормом, регистрируем отек слизистой желудка, от содержимого желудка исходит запах горького миндаля. Мозговые оболочки гиперемированы, отечны, имеются кровоизлияния.

Диагноз ветеринарные специалисты ставят на основании характерной клинической картины, патологоанатомических изменений, а также результатов химико-токсикологического исследования.

Лечение. Специфическим противоядием при отравлении животных цианидами является амилнитрит, пропилнитрит, натрий азотнокислый. Амилнитрит применяют отравившимся животным путем ингаляции с кусочка ваты. В том случае если у животного ослабло дыхание то вышеуказанные лекарственные препараты ветеринарный специалист вводит животному на слизистую оболочку носовой полости в количестве 0,5 мл. Также отравившимся животным при затяжном течении в качестве противоядия внутривенно вводят 5-10% -ный раствор тиосульфита натрия из расчета 1-2мл на 1кг веса животного. У крупного рогатого скота хороший лечебный эффект дает подкожное введение 3г нитрита натрия и 15г тиосульфита в 20мл воды. У овец соответственно 1-2г в 15мл воды. Собакам внутривенно вводят 1%-ный раствор нитрита натрия из расчета 25мг на 1кг веса, а затем 25%-ного раствора тиосульфита натрия из расчета 1,25г на 1 кг веса животного.

Профилактика. С целью предупреждения отравлений животных и птицы синильной кислотой и цианистыми соединениями необходимо строго соблюдать правила хранения, транспортировки и применения цианистых соединений. В хозяйствах, где в наличии имеются данные препараты, должна быть разработана система мероприятий, ограждающих возможность отравления людей и животных.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS