Отравление у коз

Рубрика: Новости

Отравление козы — это болезнь, возникающая в результате воздействия ядовитого вещества (яда) на организм животного и сопровождающаяся в большинстве случаев нарушением функции жизненно важных органов.

Отравление у козы возникает в результате поступления ядов с кормом, водой, вдыхаемым воздухом, при укусах ядовитыми животными, через кожу и слизистые оболочки и т.д.

Специалисты в зависимости от того чем отравилась коза различают у коз отравления – кормовые, ядовитыми растениями, медикаментозные, пестицидами, минеральными ядами, вызванные укусами ядовитыми животными и др.

По локализации отравление бывает с преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и т.д.

По своему течению отравления у козы могут быть острыми и хроническими.

Острые отравления развиваются у коз в результате поступления в организм яда в больших количествах и сопровождаются нарушением жизненно важных функций и приводящих нередко к гибели козы.

Хронические отравления являются следствием длительного воздействия попавшего яда в малых для козы дозах. При этом в организме происходит накопление яда или усиление его действия. В результате действия яда у козы наступает истощение, снижается или полностью прекращается молочная продуктивность.

Местные признаки отравления у козы обусловлены непосредственным воздействием яда на кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательные пути.

При всасывание яда симптомы отравления в зависимости от поражения печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, периферической и центральной нервной системы очень многообразны.

Диагностика отравления у коз имеет значительные трудности. При выяснение причин, вызвавших у козы отравление, специалисту необходимо осмотреть все, что имеет отношение к отравлению (остатки корма, рвотные массы, кормушку, остатки химических веществ и т.д.).

Прижизненный диагноз на отравлении ветспециалисты ставят на основании клинических признаков, данных собранного с владельца козы анамнеза, результатов химических исследований корма, воды, кала, мочи.

Клиническая диагностика отравлений. Отравление козы в отличие от других болезней протекает довольно своеобразно и имеет ряд особенностей:

  • Внезапное возникновение заболевания, бурное течение и быстрая смерть.
  • Зависимость (чаще всего) возникновения заболевания от приема корма.
  • Одновременное заболевание нескольких коз.
  • Отсутствие контагиозности.
  • Появление симптомов поражения желудочно-кишечного тракта, поражение нервной системы, а иногда и других органов.

Для диагностики отравлений у козы определенное значение имеют расстройства мочеотделения и изменение свойств мочи. При отравлении у козы может появиться полиурия с гематурией (отравление нитратами), олигурия (отравление препаратами ртути).

Посмертный диагноз – по данным анамнеза, вскрытия трупа козы, исследования патологического материала, кормов, воды и окружающих козу объектов.

При постановке диагноза на отравлении ветеринарному специалисту приходится отравление дифференцировать от острых инфекционных заболеваний, клинические признаки при которых могут быть сходными с признаками отравлений (ящур).

Прогноз при отравлениях. Прогноз при отравлении козы бывает различным и зависит от:

  • Активности яда.
  • Возможности выведения яда из организма или его нейтрализации.
  • Количества поступившего в организм яда и его концентрации.
  • Степени нарушения физиологических отправлений организма (работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта).

При появлении у козы признаков возбуждения прогноз бывает более благоприятным, чем при угнетении.

Появление параличей, если это не обусловлено специфическим действием ядовитого вещества, дает ветеринарному врачу ставить неблагоприятный прогноз.

У коз наиболее часто встречаются кормовые отравления.

Кормовые отравления

Кормовые отравления – заболевание козы, возникающее после приема корма, содержащего токсические вещества различной природы.

По своему происхождению кормовые отравления подразделяют на три группы:

  1. Отравления кормами, пораженными бактериальными, грибковыми и другими агентами.
  2. Отравления, вызываемые различными химическими ядами, содержащимися в составе корма.
  3. Отравления, вызываемые некоторыми ядами минерального и синтетического (в основном пестициды) происхождения.

В первую группу отравлений пораженными бактериями относят такие отравления как:

Ботулизм (Botulismus) – тяжелая кормовая интоксикация (редко токсикоинфекция) характеризующаяся поражением центральной нервной системы и проявляющаяся параличами глотки, языка, нижней челюсти и резким ослаблением тонуса скелетной мускулатуры.

В условиях анаэробиоза, при определенной температуре, влажности, реакции среды, в подмоченных, затхлых, испорченных (силос, запаренные корма, отруби, полова, сечка и пр.), самосогревающихся кормах (овес, ячмень, пшеница), происходит размножение микробов и образование ботулинических токсинов.

Заболевание у коз характеризуется быстрой утомляемостью, затруднением движения, нарушением акта глотания, запором, ослабление сердечной деятельности, депрессия. У больного ботулизмом животного наступает стойкое залеживание и прогрессирующее исхудание (ботулизм).

Фузариотоксикоз – (Fusariotoxicosis), фузариоз, алиментарно- токсическая алейкия, — отравление животных, возникающее при поедании кормов, пораженных грибами рода Fusarium Link и сопровождающееся у животных поражением центральной нервной системы, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, токсической алейкемией.

В зависимости от степени токсичности корма и других факторов симптомы отравления появляются на 2-6-е сутки после поедания токсичного корма. Заболевание начинается с ухудшения аппетита и нарушения процесса жвачки. С развитием болезни у козы аппетит исчезает, жвачка прекращается, развивается гипотония и атония преджелудков. Рубец становится переполненным, сокращения рубца ослаблены и замедлены. При аускультации книжки шумы трения отсутствуют. При проведение глубокой пальпации в области сычуга и рубца коза реагирует болезненно. Отдельные отравившиеся животные скрежещут зубами, стонут и мычат. Глазное яблоко западает в орбиту, у некоторых животных развивается конъюнктивит. Наблюдаются расстройства со стороны кишечника в виде запора или поноса, с выделением полужидких каловых масс. Температура тело у большинства больных животных нормальная. Регистрируем нарушение сердечной деятельности. При поражение центральной нервной системы отмечаем угнетение животного, понижение кожной чувствительности, атаксию, у отдельных коз наступает паралич задних конечностей. (Фузариотоксикоз у животных).

Отравления ядовитыми растениями. Встречаются при пастьбе коз на выпасах или при скармливаемых грубых кормах (сено);

Отравление лютиками.

В результате поедания козой значительного количества ядовитых лютиков при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает у такого животного обильное слюнотечение, прекращение жвачки, возбужденное состояние, жажду, понос и частое мочеиспускание. Удой молоко снижается, изменяются его вкусовые качества.

Отравление у коз сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и почек, слюнотечением и мышечной дрожью (отравление животных лютиками).

Отравление донником.

Болезнь начинается с удлинения времени свертывания крови до 30минут и более, вместо 3-5 минут в норме. При клиническом осмотре ветеринарный специалист у козы отмечает снижение аппетита, образование гематом, чаще в области шеи, вдоль спины (иногда в задней части тела). Эти припухлости сопровождаются у козы общей слабостью, шаткостью походки, движения становятся связанными, неповоротливыми, иногда появляется хромота. При пальпации припухлости теплые, болезненные и тестоватые, позже становятся холодными, безболезненными, в центре ясно выявляем флюктуацию. Пульс у больной козы учащается, дыхание несколько ускорено. Из ноздрей выделяется кровянистая жидкость, в молоке регистрируем появление крови. Температура тела у больной козы обычно ниже нормы (отравление животных донником).

Отравление картофелем.

Отравление козы картофелем и картофельной ботвой обусловливается содержанием в них гликоалкалоида соланина. Наибольшее количество соланина содержится в ягодах и картофельной ботве. В созревших картофельных клубнях соланина содержится небольшое количество (0,01%). При прорастании картофельных клубней количество соланина резко повышается, достигая 0,5%, при этом особенно много соланина находится в самих ростках. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что в недозрелых, пораженными грибками клубнях, полежавшем на солнце картофеле содержание соланина также большое, который представляет большую опасность для здоровья при его скармливании козам.

Соланин обладает раздражающим действием, которое проявляется на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что приводит к гастрическим симптомам. Общее действие соланина у козы проявляется поражением почек, которое может перейти в тяжелый нефрит, поражением центральной нервной системы с последующим угнетением (судороги, параличи). При отравлении сильно поражаются органы дыхания (частота дыхания уменьшается, появляется выраженное диспное), сердечно-сосудистая система. В крови соланин приводит к гемолизу эритроцитов, в результате моча окрашивается в красный цвет.

Отравление соланином у коз протекает остро, подостро и хронически, что обусловлено главным образом количеством соланина в корме и чувствительностью животных.

Острое отравление у козы сопровождается быстрым развитием симптомов поражения нервной системы. Острая форма отравления является для коз самой тяжелой и сопровождается значительным процентом падежа коз.

Подострое отравление у животных сопровождается нервно-гастрическими симптомами.

Хроническое отравление соланином сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и поражением кожи. При этом нервные симптомы у отравившейся козы отсутствуют или слабо выражены в начале заболевания (Отравление животных картофелем и картофельной ботвой).

Отравление фосфорорганическими препаратами. Фосфорорганические соединения (ФОС) в сельском хозяйстве используются в качестве инсектицидов, акарицидов и фумигантов для борьбы с вредителями растений.

Отравления коз ФОС чаще всего возникают в результате скармливания животным растительных кормов, вскоре после обработки их препаратами контактного действия (в течение 6 дней); при кормлении коз зерновым или иным кормом, обработанного препаратами системного действия в последние 6 недель до их уборки; при использование для поения козы воды из водоемов, загрязненных фосфорорганическими соединениями; при нарушении ветеринарными специалистами правил при обработке животных препаратами ФОС.

Отравление у коз ФОС может протекать в молниеносной, острой и хронических формах.

Молниеносная форма отравления бывает у коз при поступлении в организм больших доз высокотоксичных препаратов (тиофос, метафос, ДДВФ, циодрин). Клинически проявляется поражением центральной нервной системы, и сопровождается резко выраженными расстройствами вегетативных функций. У отравившихся коз ветеринарный специалист при клиническом осмотре отмечает обильное слюнотечение, судороги, сужение зрачков, скрежет зубами, тремор скелетной мускулатуры; одновременно регистрируем резкое расстройство дыхания, появляется бронхоспазм, видимые слизистые оболочки становятся синюшными. Смерть отравившегося животного обычно наступает в течение двух часов в результате асфиксии.

Острая форма отравления у коз сопровождается вначале возбуждением (коза становится беспокойной и пр.), в дальнейшем у козы наступает угнетение, нарушается координация движений, походка становится шаткой, появляется тремор скелетной мускулатуры и судороги. У отравившейся козы появляется одышка, а в дальнейшем и кашель, симптомы асфиксии (затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек).

При хроническом отравление у отравившихся коз владельцы отмечают усиленное слюнотечение, потливость, отсутствие аппетита, поносы, анемию, прогрессирующее исхудание, желтушность слизистых оболочек и кожного покрова и общую слабость.

У лактирующих коз, в первые дни заболевания, прекращается выделение молока. В дальнейшем, при улучшение владельцами животных условий кормления и содержания, лактация у животных постепенно восстанавливается. Однако в молоке в течение двух недель со дня заболевания происходит выделение фосфорорганических соединений, которые делают невозможным использование молока для пищевых целей (Отравление животных фосфорорганическими соединениями).

Отравление мышьяком.

Отравления коз соединениями мышьяка связаны с достаточным применением их в сельском хозяйстве и медицине. Препараты мышьяка широко используются в борьбе с полевыми, огородными и садовыми вредителями, в приманках для уничтожения грызунов.

Отравления у коз бывает при использование некоторых препаратов мышьяка в виде ванн при проведении лечения паразитарных заболеваний (чесотка, вшивость и др.). Во время массовых обработок могут быть случаи как острых, так и хронических отравлений.

При клиническом осмотре отравившихся животных ветеринарный специалист регистрирует похолодание ушей и рогов, сильное угнетение, шаткость походки, потливость, в углах рта появляется пенистая слюна. Температура тела ниже нормы, отмечается мускульная дрожь, сонливое состояние и конвульсии. Во время лежания коза голову подгибает под себя и стонет. Дыхание учащенное (30-60). Пульс частый (120-200). Видимые слизистые оболочки цианотичны, при пальпации области спины козы реагируют болезненно. Отмечаем гипотонию рубца. Каловые массы размягчены. Острые случаи отравления иногда заканчиваются падежом коз. При слабом отравлении происходит постепенное выздоровление (Отравление животных соединениями мышьяка).

Отравления ртутью.

Причиной отравления коз соединениями ртути является попадание ртути с кормом (в результате скармливания протравленного зерна), водой или вдыхаемым воздухом.

Отравление у коз бывает как в острой, так и в хронической форме. Клинические признаки отравления препаратами ртути у взрослых коз зависят от ряда факторов (свойства препарата, пути поступления в организм, количества и т.д.). Признаки проявляются как в контактном (прямом) воздействии ртути на ткани организма, так и в резорбтивном (общем). При отравлении препаратами ртути у коз отмечаем резкое угнетение, общую слабость, слизистая оболочка ротовой полости участками гиперемирована, обильная саливация, шаткая походка или коза лежат с вытянутыми конечностями, периодически пытается встать или поднять шею и двигать конечностями, часто стонет, аппетит отсутствует. Руминация рубца замедленная. Каловые массы вначале выделяются в нормальном количестве и без видимых изменений, затем постепенно разжижаются с изменением цвета и запаха (на вторые сутки после отравления). Температура тела в пределах нормы. При клиническом исследовании устанавливаем резко выраженную сердечную слабость, пульс слабый, нитевидный. Дыхание напряженное и затрудненное. Пальпация брюшной стенки болезненна. Мочеотделение вначале несколько усилено, а в дальнейшем затрудненное и малыми порциями, моча темно-красного цвета. Продолжительность течения отравления различная. Нередко спустя несколько часов после поступления ядовитых соединений ртути в организм наступает смерть животного от шока, или острая форма отравления растягивается на 2-3 суток, после чего или коза погибает, или переболевание затягивается на несколько недель. При затяжном течении отравления ветеринарный специалист при клиническом осмотре животного выявляет зловонный запах из ротовой полости, профузный понос, носовые истечения, прогрессирующее исхудание. Температура тела может быть в этих случаях повышенной, но обычно незначительно (Отравление животных ртутью и ее соединениями).

Общие принципы неотложной помощи при отравлениях.

Лечебную помощь при отравлениях необходимо оказывать как можно быстрее и энергичнее (по принципу скорой или неотложной помощи) с использованием комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

План лечения при отравления основывается на следующих основных моментах:

  1. Устранение причины заболевания (изъятие подозрительных кормов, проветривание помещения при подозрение на отравлении через дыхательные пути).
  2. Смывание ядовитых веществ с кожных покровов.
  3. Удаление ядовитых веществ из желудка и кишечника(промывание желудка, постановка клизмы, в отдельных случаях дача рвотных средств).
  4. Связывание и обезвреживание ядов в желудке и кишечнике(активированный уголь, белая глина и т.д.).
  5. Выведение из организма уже всосавшихся ядов(применение мочегонных, слабительных средств).
  6. Специфическая(антидотная) терапия, направленная на обезвреживание уже всосавшихся ядов в гуморальной среде организма путем химических реакций, использования антиметаболитов, применение реактиваторов, использование фармакологического антагонизма и др.).
  7. Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на повышение защитных сил организма, нормализацию обмена веществ, активизацию сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

При отравлении необходимо подозрительные корма, воду и др. срочно направить на токсикологическое исследование в лабораторию.

Профилактика отравлений.

Основная мера по предупреждению отравления коз ядовитыми растениями – уничтожение их на полях, лугах и пастбищах. Для этого проводят коренное улучшение лугов и пастбищ путем осушки, перепашки, известкования кислых почв и с помощью других агротехнических мероприятий.

В стойловый период владельцы должны следить за тем, чтобы в сене не было ядовитых растений.

Для борьбы с микотоксикозами необходимо обеспечивать достаточное высушивание кормов при их заготовке, хорошего скирдования сена на сухих и возвышенных местах, правильного хранения зерновых и других кормов в чистых, сухих и проветриваемых складах.

Корма, пораженные различными грибами, нельзя скармливать козе.

Профилактика отравления коз ядохимикатами, сводится прежде всего к строгому соблюдению правил их учета, хранения, транспортировки и использования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *