Перитонит у кошки

Перитонит у кошек – это воспаление брюшины, которая выстилает брюшную полость и покрывает находящиеся в ней внутренние органы.

Данное заболевание, как и перитонит у человека, при неоказании своевременной экстренной  ветеринарной помощи приводит к смертельному исходу.

Причины. Перитонит у кошки может быть в результате механического повреждения желудка и кишечника, язвенной болезни желудка, при новообразованиях в брюшной полости. Иногда причиной перитонита у кошки является проникновение патогенных микроорганизмов при микротравмах кишечника во время прохождения по кишечнику волосяных шаров и твердых каловых масс. Послеоперационный перитонит у кошки развивается в результате хирургического вмешательства в области брюшной полости.

Послеоперационный перитонит у кошек возникает по причине инфицирования брюшной полости во время проведения хирургического вмешательства и после него. Инфекция проникает при несоблюдении специалистами правил асептики и антисептики, при повреждении в процессе операции близлежащих внутренних органов (кишечника, мочевого пузыря), при вскрытии абсцессов.  Перитонит у кошки также может возникнуть в результате проникновение патогенных микроорганизмов  через послеоперационные швы. Причиной данной формы перитонита нередко являются хирургические ошибки во время операции (недостаточная санация брюшной полости, оставление в полости салфеток и других материалов, неправильно наложенный шов).  К послеоперационному перитониту может привести низкий иммунитет у животного.

Бактериальный перитонит возникает у кошки в результате попадания бактерий в брюшную полость с мочой, содержимым желудка, желчью или кровью. В результате размножения бактерий у кошки в брюшной полости развивается сильный перитонит. Одной из причин возникновения данного вида перитонита является повреждение стенки желудка острыми предметами или грубой пищей содержащей косточки. Бактериальный перитонит может возникнуть из-за язвы или опухоли органов брюшной полости.

Вирусный перитонит – вызывается чаще мутированным корановирусом, который попадает в организм кошки воздушно-капельным путем при контакте с больным животным. Заболевание у кошки протекает с перитонитом, лихорадкой, дегидратацией тканей, отеками брюшной полости и отказом кошки от корма. Данное заболевание у кошки протекает в трех формах – экссудативной (влажной), пролиферативной (сухой) и у большинства кошек заболевание протекает бессимптомно. Более подробно об вирусном перитоните смотрите в нашей статье – инфекционный перитонит кошек.

Клиническая картина. У кошки владельцы отмечают потерю аппетита, вплоть до полного отказа от корма, кошка становится вялой, появляется рвота (рвота у кошек), диарея (понос у кошки). В результате рвоты и поноса кошка резко теряет массу тела. У кошки повышается температура тела, появляется лихорадка. В результате скопления жидкости в брюшной полости происходит вздутие живота (метеоризм у кошек), при пальпации живота кошка реагирует болезненно. У некоторых кошек ветеринарные специалисты отмечают наличие плеврита, нарушения со стороны сердца, почек и печени; нарушение координации, судороги и параличи задних конечностей. При бактериальном и вирусном перитоните у больного животного наблюдается конъюнктивит (у кошки гноятся глаза, что делать?)

Диагноз. Диагноз на перитонит у кошки ветеринарные специалисты ставят на основании клинической картины, УЗИ и рентгенологического обследования области живота, биопсии, лапароскопии брюшной полости.

Дифференциальный диагноз. Перитонит у кошки необходимо дифференцировать от асцита, токсоплазмоза, травм, опухолей (онкология у кошек), сердечно-сосудистых заболеваний. Сухой перитонит от туберкулеза.

Лечение. Консервативное лечение перитонита у кошки  проводится комплексно. Больной кошке назначают обезболивающие препараты –спазган, баральгин и т.д.

При вирусном перитоните специфическая терапия отсутствует,  лечение будет направлено на профилактику возможных бактериальных осложнений, уменьшение боли и укрепление иммунной системы. Положительные результаты дает применение глюкокортикоидов (преднизолон). Больной кошке назначают витамины, интерферон, иммуноглобулин.

При бактериальном перитоните проводится антибактериальная терапия. Кошке назначаются антибиотики цефалоспориновой и пенициллиновой группы, а также сульфаниламидные препараты.

При сухой форме инфекционного перитонита применяют антибактериальную терапию, обезболивающие препараты, иммуномодуляторы. Для снижения общей интоксикации организма животному назначают внутривенные инъекции физиологического раствора, глюкозы. При сердечно-сосудистой симптоматике назначаются препараты, уменьшающие проявления сердечной недостаточности.

В случае гнойного перитонита, помимо интенсивной антибактериальной терапии в специализированном учреждении, проводится откачивание скопившегося экссудата из брюшной полости. Прокол и удаление жидкости позволяет уменьшить дискомфорт и болезненность у питомца.

Профилактика. Профилактика перитонита складывается из общих мер профилактики — полноценное, сбалансированное кормление. Периодическая обработка от глист и блох у кошек, клещей. Во время прогулки избегать контакта с бродячими животными. Избегать применения гормональных препаратов. Повышать иммунитет. Выполнять рекомендации ветеринарных специалистов по послеоперационному уходу. Исходя из того, что вирус малоустойчив и легко уничтожается простыми дезинфицирующими средствами, рекомендуется применять нашатырный спирт или разведенный водой (1:32) отбеливатель, владельцы должны регулярно проводить дезинфекцию помещения для кошек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *