Почему куры перестали нестись

Рубрика: Рекомендации

Большинство ЛПХ и КФХ в своем хозяйстве всегда содержат, большее или меньшее количество кур-несушек, которые обеспечивают этим диетическим продуктом не только свою семью и родственников, но и часто реализуют яйца на колхозных рынках. В последние годы многие жители крупных городов приобретают в сельской местности дачные участки, часто в купленных в сельской местности домах имеется хозяйственный двор, где раньше содержались животные, при отсутствие хозяйственного сарая построить курятник не предоставляет ни каких трудностей. Обычно городские жители на лето вместе со своими родителями-пенсионерами для поправки здоровья отправляют и своих детей. При этом на летний период для своей семьи приобретают кур-несушек. В яйцах, произведенных на личном подворье, всегда содержится меньшее количество всякого рода искусственных добавок, отсутствуют антибиотики и т.д. Дополнительно, куры, содержащиеся на вольном деревенском выпасе, не подвергаются многочисленным стрессам, вакцинациям от многих инфекционных заболеваний. Полученное в домашних условиях такое яйцо более всего ценится населением т.к. домашние куры в летний период находятся под постоянной солнечной инсоляцией, потребляют большое количество разнообразной травы, содержащей полезные биологически активные вещества. Более подробно о ценности куриного яйца Вы можете узнать в нашей статье – «Биологическая и пищевая ценность куриного яйца».

Приобретя кур — несушек и понеся определенные материальны затраты владельцы рассчитывают получать от них регулярно диетические яйца и когда вдруг куры-несушки перестают регулярно нестись или несут мало яиц у владельцев ЛПХ и КФХ невольно возникает вопрос почему это происходит?

Попробуем найти ответ – почему это бывает.

Наиболее часто куры перестают нестись или нести мало яиц при линьке.

Линькой у кур принято считать процесс постепенного отмирания и выпадения старых перьев, на месте которых в дальнейшем вырастают новые перья.

Процесс линьки является физиологическим и выработался у птиц в процессе длительной эволюции. Линька у кур является только внешним проявлением тех физиологических изменений в организме курицы, которые происходят в зависимости от ее возраста и породы. На сам процесс линьки у кур большое влияние оказывают условия ее содержания и само кормление.

Сезонная линька у кур, особенно молодок, обычно бывает в середине осени. Это физиологический процесс, направленный на смену оперения в связи с наступлением холодов, чтобы в зимнее время года им в курятнике были не страшны суровые морозы (свое рода одевают на себя «теплый пуховик»). При этом здоровые несушки начинают свою линьку осенью, а имеющие нарушения в обмене веществ и больные в летние месяца.

Чтобы регулярно от своих кур-несушек получать яички владельцы ЛПХ и КФХ стараются иметь в своем курятнике более 50% молодых кур несушек. Дополнительная информация по линьке у кур изложена в нашей статье – линька у кур.

На яйценоскость кур влияет их возраст. Наибольшее количество яиц от кур владельцы ЛПХ и КФХ получают в первый год их содержания, затем яйценоскость кур – несушек понижается. Через 2-3 года куры «вынашиваются» и начинают нестись меньше, поэтому владельцы закупают в свое «куриное стадо» — новых кур молодок.

Яйценоскость кур зависит от породы. Наибольшее количество яиц владельцы ЛПХ и КФХ могут получить от кур яичных пород, таких как Леггорн, Русская белая, Ломан Браун, Хайсекс Браун, которые способны давать владельцам по 300 и больше яиц в год.

Мясояичные породы дают их хозяевам около 200 яиц в течение года.

На яйценоскость кур большое влияние оказывают оптимальные условия кормления и содержания.

Из всех видов сельскохозяйственных животных куры имеют самый высокий обмен веществ. Исходя из этого, для их содержания и получения яиц и куриного мяса требуется определенный набор питательных веществ – белков, жиров, углеводов, макро – и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. В том случае, когда у Вас имеется возможность приобрести полнорационный специализированный комбикорм для кур — несушек, вопрос организации кормления закупленной птицы решается достаточно просто. Вы покупайте специализированный комбикорм у ИП занимающихся реализацией кормов для животных. В сельской местности владельцы ЛПХ часто при кормление кур-несушек пользуются подручными кормами, которые имеются в хозяйстве или закупаются у сельхозпроизводителей – зерно пшеницы, картофель, другие корнеплоды, отруби, жмыхи, шроты и т.д. В летний период, когда куры свободно гуляют во дворе и на огороде, количество витаминов, особенно жирорастворимых, в рационе кур может быть снижено в 2 раза за счет зеленой массы, которая произрастает на огороде.

Так например, для курицы – несушки живой массой 1800г рацион кормления может состоять из следующего количества грамм – пшеница или ячменная дерть -50-60г, овсяная дерть – 20г, пшеничные отруби 20-30г, шрот соевый или подсолнечный – 10г, мясокостная мука 5-15г, картофель вареный – 50 -60г, обрат 20-100г, жир животный -3г, витаминно- минеральная смесь -2г. В качестве витаминной подкормки, владельцы ЛПХ и КФХ содержащие кур – несушек зимой дают курам – несушкам веники из крапивы, которые готовят весной из майской крапивы.

Кроме сухого типа кормления применяют влажное кормление. При влажном кормлении владельцы ЛПХ и КФХ сухой корм разбавляют молочной сывороткой, мясным бульоном, картофельным отваром, отходами со стола. Скармливание влажных мешанок физиологически более обосновано по сравнению сухим кормлением, в виду того, что при данном типе кормления куры – несушки расходуют меньше энергии на прием корма и меньше выделяют слюны, которая требуется на смачивание пищевого комка. Комбинированное кормление кур – несушек предполагает поочередное чередование сухого и влажного корма.

Дополнительно в курятнике, а летом в загоне в отдельной кормушке должен находиться мелкий гравий, размером от просяного зерна до зерна вики, купленный в зоомагазинах или в ИП занимающихся реализацией кормов для животных ракушечник. При отсутствии витаминов рекомендуется проращивать овес или ячмень и в таком виде скармливать курам-несушкам. В последние годы промышленность в помощь владельцам при выращивании кур — несушек и цыплят бройлеров выпускает большое количество премиксов, которые обогащают рационы витаминами, макро- микроэлементами, аминокислотами, ферментами и т.д. Дополнительно применяя премиксы, владельцы птицы профилактируют у них развитие гиповитаминозов, укрепляют иммунитет и устойчивость к заболеваниям, происходит увеличение яйценоскости у кур — несушек. Из наиболее распространенных премиксов для кур в торговой сети, зоомагазинах считаются следующие премиксы – «Рябушка», «Здравур Несушка» и другие. Более подробно по данной теме читайте в нашей статье – Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве.

Владельцы ЛПХ и КФХ кроме полноценного кормления должны создать для кур оптимальные условия содержания. При строительстве курятника исходит из того, что куры не любят тесноты, на одном квадратном метре должно размещаться 5 кур- несушек. Для кур считается оптимальной температура 22-25 градусов, летом, когда температура уличная выше, курятник притеняют, а в загоне от палящего солнца делают навес.

Вентиляция в курятнике должна быть приточно — вытяжная или оборудуем форточку. При установке вентиляции необходимо исключить наличие сквозняков. Внутри курятника оборудуются гнезда, в которых куры в спокойной обстановке могли бы нести яйца, причем гнезда желательно расставлять в затененных углах птичника. В гнезда обильно кладем сено, солому. Чтобы яйца были чистыми, подстилку в гнездах периодически меняем. Более подробно в статье — разведение кур в домашних условиях.

На яйценоскость кур большое влияние оказывает долгота светового дня. Летом, когда световой день большой куры несут значительно больше яичек. Зимой, когда световой день становится меньше, происходит снижение яйценоскости. Зимой владельцам ЛПХ и КФХ для удлинения светового дня необходимо в курятнике устанавливать электрическое освещение. Оптимальным считается, когда освещение длится 13-14 часов. Освещение не должно слепить кур.

Куры могут перестать нестись и при другой крайности со стороны владельцев ЛПХ и КФХ – при их избыточном кормлении, в результате чего наступает алиментарное ожирение внутренних органов, в том числе и половой системы.

У кур в курятнике, а летом в загоне постоянно должна находиться свежая вода.

На то, почему куры перестают нестись, оказывают влияние различные стрессовые ситуации (ловля кур при их вакцинации, в загон попала собак и лиса, переселение в другое помещение и т.д.).

Часто птицефабрики продают населению отбракованных взрослых кур-несушек, которые уже стали малопродуктивными. Данные куры у владельцев после 2-3 недельного отдыха и при хорошем кормлении и уходе могут нести яйца, но хорошей продуктивности владельцам ЛПХ и КФХ от таких кур не стоит ждать.

Лучше всего владельцам ЛПХ и КФХ ранней весной покупать 3-х месячных кур- молодок, которые реализуют с птицефабрик различные ИП. Данные куры — молодки, через 1-1,5 месяца начнут у Вас нестись, давая сначала мелкие яички.

Причиной почему куры перестают нестись может быть неудачно выбранные гнезда для яйцекладки, в результате чего яйца будут разбросаны по курятнику, а летом в зарослях крапивы около курятника.

Куры перестают нестись когда болеют.

Яйценоскость у кур снижается при поражении их глистами. Количество глистных или гельминтозных заболеваний у кур на сегодняшний день существует большое количество. В зависимости от вида гельминтозного заболевания и зоны заражения они имеются свои характерные симптомы заболевания присущие конкретному глистному заболеванию.

Для глистных заболеваний кур имеется и ряд общих признаков. К таким общим признакам относятся: Снижение аппетита и живой массы тела. Понос и снижение подвижности, общая слабость. Тяжелое дыхание и падение яйценоскости. Изменяется внешний вид — оперение становится грязным, гребешок бледнеет.

Как происходит заражение кур глистами

Заражение кур глистами в условиях ЛПХ и КФХ возможно несколькими путями:

  • Употребление пораженного глистами или их яйцами корма или воды.
  • В результате контакта во время выгула с птицей, которая поражена глистами.
  • Занесение в курятник глист или их яиц на обуви обслуживающего персонала.
  • Доступ в помещение или выгульный дворик дикой птицы.
  • Нарушение зоогигиенических правил содержания птицы. Наличие в помещении грызунов (крыс, мышей).

Более подробно о поражении кур глистами смотрите в нашей статье – Глисты у кур.

При недостатке в рационе у птицы витаминов у кур развиваются заболевания сопровождающиеся снижением яйценоскости, а иногда куры перестают нестись– гиповитаминоз А у кур, Д гиповитаминоз (рахит) у птиц, Е гиповитаминоз у птиц, В1 гиповитаминоз у птицы, В2 гиповитаминоз у птиц, В12 гиповитаминоз у птиц, С гиповитаминоз у птиц.

При грубых нарушениях технологии кормления и содержания, а также при механических травмах у кур — несушек часто бывает желточный перитонит (желточный перитонит у птиц), гастроэнтерит у птиц, в результате больная птица перестает нестись.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *