Пророщенная пшеница для кур несушек

Рубрика: Рекомендации

В процессе переваривания поступающей с кормом пищи организм кур несушек затрачивает большое количество энергии для расщепления поступивших с кормом жиров, углеводов, клетчатки и других веществ, расходуя большое количество биологически активных веществ (витаминов и микроэлементов).

Обычное сухое зерно пшеницы в желудочно-кишечном тракте переваривается долго, усваиваясь при этом на 60%.

Учитывая, что изменение содержащихся в пшенице питательных веществ у пророщенной пшеницы начинается уже на этапе ее проращивания, пророщенные ростки пшеницы в пищеварительном тракте курицы – несушки усваиваются в более полном объеме и значительно быстрее. В ростках пшеницы дополнительно содержится большое количество биологически активных веществ.

Биологическое действие прощенного зерна для кур-несушек.

Скармливание в зимний период времени пророщенного зерна курам – несушкам вызывает у них:

Методика приготовления пророщенной пшеницы для кур-несушек

Для приготовления пророщенной пшеницы владельцам ЛПХ необходимо в с/х предприятиях, КФХ или в ИП занимающихся реализацией кормов для животных купить необходимое количество фуражной пшеницы. Покупаемая пшеница должна быть свежей, не запревшей, не плесневелой, без какого-либо запаха. Для проращивания подойдут только целые зерна, не очищенные и не подвергавшиеся термической обработки. Владельцы ЛПХ при проращивании пшеницы, могут к ней добавлять другие злаковые культуры (ячмень, овес).

Купленную пшеницу помещаем в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Металлические емкости для проращивания использовать не рекомендуется из-за возможной реакции пророщенного зерна с атомами металла. Также нельзя использовать для проращивания зерна пластмассовые емкости т.к. могут в процессе проращивания в зерне могут появиться токсические вещества. Зерно замачиваем теплой водой, так чтобы она покрывала зерно на 1-2см.

После того как пшеницу залили теплой водой, ее закрываем крышкой и помещаем в теплое и темное помещение на 15-17 часов. После этого сливаем излишки воды, а пшеницу рассыпаем тонким слоем на клеенку для проращивания. Сверху слой пшеницы покрываем влажной хлопчато бумажной тканью. Ткань, чтобы она не пересыхала периодически опрыскиваем водой.

Пшеницу для проращивания под влажной тканью выдерживаем около 2-х суток, чтобы в окрепших ростках пшеницы скопилось больше полезных веществ.

Занимаясь проращиванием пшеницы владельцам ЛПХ не стоит сразу проращивать большое количество зерно, ввиду того, что пророщенная пшеница имеет малый срок хранения и в ней быстро размножается гнилостная микрофлора. Скармливание такой пшеницы категорически противопоказано курам – несушкам т.к. вызывает у них воспаление желудочно-кишечного тракта.

Количество пророщенного зерна на одну курицу – несушку в сутки в среднем должно составлять 15-20 грамм. Если у Вас на своем подворье содержится 10 кур-несушек, то количество пророщенного зерна на сутки должно составлять 150-200грамм. Исходя из вышеизложенного Вы должны и закупать необходимое количество фуражной пшеницы. При скармливании пророщенной пшеницы необходимо иметь ввиду, что наибольшее количество полезных веществ содержится в ростках, которые проросли до 3 мм, затем питательность и биологическая ценность пророщенной пшеницы снижается.

Вредное действие на кур-несушек излишнего количества в рационе пророщенной пшеницы

При ежедневном избыточном скармливание пророщенной пшеницы происходит перенасыщение организма кур — несушек микроэлементами (железом и т.д.), в результате происходит сбой в работе жизненно важных органов. Исходя из этого, максимально допустимая доза пророщенного зерна не должна составлять более 30% от общей питательности рациона курицы.

В рационе кур – несушек, согласно зоотехнических норм кормления, должно быть оптимальное количество других питательных веществ, в том числе и углеводов. При скармливании курам – несушкам не сбалансированного рациона может наступить сильный дисбактериоз в желудочно – кишечном тракте и появятся те или иные заболевания у птицы (понос у цыплят и кур).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *