Выращивание бройлеров
В последние годы среди владельцев личных подсобных хозяйств, а также дачников, приезжающих на лето в деревню большую популярность приобретает выращивание цыплят бройлеров на мясо.
Бройлер переводится с английского как «жарить на вертеле». Владельцы ЛПХ при выращивании цыплят бройлеров получают мяса от одного цыпленка больше, чем при выращивании взрослой птицы другой породы, к тому же оно выгодно отличается по качеству.
При создании бройлеров чаще всего скрещиваются следующие мясные породы кур: корниш; лангшан; фавероль; брама; плимутрок; доркинг; кохинхин.
Данный вид птицы при относительно небольших затратах труда позволяет их владельцам в течение двух месяцев получить для своей семьи достаточно большое количество экологически и биологически полноценной мясной продукции.
Цыплята-бройлеры в отличие от цыплят такого же возраста обычных пород кур в возрасте 1,5 недели могут набрать до 1,5 килограмма живого веса, в то время как цыплята от обычных кур набирают не более 500грамм живого веса. Вес взрослой курицы бройлера достигает 4 килограммов, а вес некоторых петушков – 5,5кг.
Поскольку главная цель при выращивании бройлеров — получение в сжатые сроки максимально большого количества мяса, то владельцам ЛПХ нет смысла содержать их дольше положенного срока в виду того, что после они набирают вес медленно или вовсе останавливаются, а едят при этом по-прежнему много. Масса набирается в основном за счёт жира. Вкусовые качества мяса также меняются в худшую сторону: оно становится жёстким и сухим. В зависимости от породы птица готова к забою уже через 6–8 недель.
Бройлеры имеют короткие ноги и плотное туловище. Бройлер малоподвижен, имеет спокойный нрав и флегматичный характер.
Чтобы успешно заниматься выращиванием бройлеров владельцы ЛПХ должны знать особенности выращивания цыплят бройлеров, их кормление и содержания.
Выращивание бройлеров с нуля в домашних условиях
Обычно владельцы ЛПХ и КФХ покупают суточных цыплят бройлеров на птицефабриках или у владельцев ИП специализирующихся на реализации суточных цыплят бройлеров купленных на птицефабриках. До покупки суточных цыплят владельцу необходимо приготовить им жилье. Пока цыплята маленькие, в качестве домика для них можно приспособить фанерную коробку, в которой им должно быть тепло, светло и отсутствовать влажность. Площадь в коробке на одного цыпленка должна быть не менее 30квадратных сантиметров. Под коробку владельцы обычно подкладывают теплую ткань или старый коврик. При покупке цыплят необходимо обращать внимание на поведение и внешний вид птенцов: чистые перышки, ясный взгляд, подвижные, реагируют на шум, мягкий животик.
В первые сутки после рождения цыплят необходимо обеспечить бесперебойным освещением. Для птицы необходим и ультрафиолетовый свет, поэтому если есть возможность, обязательно приобретите такую лампу. Для цыплят, да и взрослых особей, очень важен температурный режим.
В дальнейшем цыплят переводят на глубокую подстилку в птичник, в котором полы должны быть сухими и теплыми. В качестве подстилочного материала обычно используют сухие опилки, можно использовать и другой сухой подстилочный материал.
Владельцы ЛПХ перед тем как заселить цыплят бройлеров должны провести тщательную механическую очистку, дезинфекцию свежегашеной известью и просушить помещение. На пол насыпают слой гашеной извести из расчета 0,5–1,0 кг на квадратный метр; на гашенную известь насыпают опилки слоем до 10 см. В результате в помещении создаются условия для поддержания влажности воздуха на уровне 60–65%.
Помещение птичника должно быть обеспечено вентиляцией.
Температура воздуха в первую неделю жизни в помещении для цыплят должна быть +32-34 °C, на второй неделе температуру снижают до +30 градусов, на третьей неделе – до +27 градусов. В дальнейшем при содержании бройлеров рекомендуется температура +21-22 градуса. На 1 квадратном метре площади птичника должно быть не более 12-18 бройлеров.
Выращивание бройлеров в клетках. Все чаще птицеводы выбирают для выращивания бройлеров в домашних условиях клетки. Преимуществ у такого содержания несколько:
- цыплята быстро набирают вес из-за малоподвижного образа жизни;
- снижается риск различных заболеваний за счет того, что птица не контактирует с пометом.
При таком содержании в одну клетку с площадью пола 0,5 квадратных метра поселяют 10 голов птицы.
К самому микроклимату в курятнике предъявляются такие же требования, как и при других способах выращивания. В помещении, где содержатся куры-бройлеры, необходимо устанавливать вытяжку, потому как эта птица особенно нуждается в свежем воздухе. Вытяжка обязательно должна быть с терморегулятором и включаться и выключаться в определенный момент, чтобы птица не замерзла.
Кормление бройлеров в условиях личных подсобных хозяйств
С целью более интенсивного роста цыплят – бройлеров в условиях домашнего хозяйства специалисты рекомендуют использовать специализированные корма, которые можно приобрести в готовом виде на комбикормовых заводах или в ИП занимающихся реализацией комбикормов для сельскохозяйственных животных.
Классическая схема выкармливания бройлерной птицы сводится к трём специализированного видам корма, чередующимся последовательно в соответствии с возрастом поголовья: предстартовому, который дают цыплятам в первые пять дней их жизни; стартовому, которым вскармливают подрастающее стадо до месячного возраста; финишному, который является основным питанием до забоя.
Применение специализированных кормов, особенно в начальном периоде позволяет улучшить откорм цыплят – бройлеров за счет укрепления иммунитета, создает предпосылки для быстрого роста и крепкого здоровья птицы. Ближе к убою цыплят – бройлеров в их рацион желательно ввести финишные корма.
При выращивании цыплят – бройлеров в домашних условиях владельцы ЛПХ должны обеспечить их интенсивное кормление начиная с первых дней жизни цыплят.
В первые 10 дней маленьких цыплят кормят с интервалом в два часа — примерно 7- 8 раз в сутки. В любом случае перерывы между кормлениями не должны составлять более 6 часов. Чтобы цыплята развивались хорошо им в рацион кормления необходимо включать продукты содержащие легкоусвояемый белок — яйца вареные, творог, молоко. При отсутствии специализированных комбикормов в рацион кормления вводят дробленную пшеницу и кукурузную крупу.
Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях также предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.
К 10 дневному возрасту цыплят переводят на кормление витаминно – зерновой смесью: крупа кукурузы – 50%; пшеница – 25%; овсяные хлопья – 5%; крапива (предварительно ошпаренная крутым кипятком) -10%.
С 15 дневного возраста цыплят-бройлеров начинают кормить тертой морковью, проваренным мясом, зеленью. В это же время ставится дополнительная кормушка для минеральных кормов: мела, костной муки, измельченных ракушек, гравия.
С особой тщательностью следует подойти к водоснабжению цыплят, на одну птицу необходимо около 40 мл воды. Давать сырую воду специалисты не рекомендуют, лучше заменить ее отваром ромашки или шиповника, которые окажут благоприятное воздействие на пищеварительный тракт птенцов. Раз в два дня можно давать кипяченую воду с добавлением марганцовки – для профилактики желудочных заболеваний. Цвет такой воды должен иметь бледно-розовый оттенок.
Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.
Для укрепления иммунитета цыплятам-бройлерам дают воду с растворенной в ней аскорбиновой кислотой (1 пакет на 3 литра) — это восполнит недостаток в организме витамина С. Такие витаминные добавки, как «Чиктоник», «Биовит», начинают давать в возрасте семи дней для профилактики недостатка витаминов.
Профилактика и лечение заболеваний у бройлеров
Бройлеры, как и любые другие быстро растущие птицы, очень нежные, и очень прихотливые и к условиям кормления и содержания. Выращивание бройлеров требует от владельцев ЛПХ определенных знаний, повышенного внимания к состоянию здоровья домашней птицы.
Обычно, бройлерные цыплята болеют в первые месяцы своей жизни. Риск подхватить опасную инфекцию возрастает с 1-го по 5-й день и с 24-го по 35-й день с момента рождения. Особенно уязвимы суточные бройлеры, поэтому птенцы требуют повышенного внимания. Они болеют вирусными, бактериальными, паразитарными заболеваниями, незаразными болезнями.
Среди болезней цыплят, которые чаще всего диагностируют в ветспециалистами, можно отметить:
- простудные заболевания (пневмоаэроцистит у птиц);
- глистные инвазии (глисты у кур);
- инфекционные болезни (пастереллез (холера) птиц, колисептицемия птиц, спирохетоз птиц, орнитоз, болезнь Ньюкасла (псевдочума), грипп птиц, инфекционный бурсит у кур (болезнь Гамборо));
- нарушения в работе органов пищеварительного тракта (понос у цыплят и кур);
- гипо- , авитаминозы, рахит (гиповитаминоз –А у кур);
- болезнь Марека;
- кокцидиоз (кокцидиоз у птиц);
- среди молодняка бройлеров часто встречается каннибализм (расклев).
Каннибализм — заболевание, характеризующееся массовым расклевом птицы.
Канниболизм у бройлеров — это не болезнь в типичном понимании этого слова, а нетипичная поведенческая реакция на изменение окружающих ее внешних и внутренних факторов (стресс).
Причины, вызывающие каннибализм, чрезвычайно разнообразны:
от белкового перекармливания или голодания, дефицита в рационе кормления отдельных незаменимых аминокислот (метионина и др.), частые резкие смены рациона, до недостатока кальция и микроэлементов (кобальта, серы, марганца, йода), гиповитаминозы А и Д, недостаток питьевой воды, внезапное введение в рацион большого количества мясопродуктов с последующим их изъятием. На клеточном уровне, одним из факторов может быть дисбаланс электролитов (ионов натрия и калия). Частой причиной расклева у бройлеров является чрезмерное освещение птицы. Способствует развитию каннибализма скученное содержание, накожные паразиты, недостаток кормового инвентаря, травмы, сырость и грязь. Подробнее в статье – каннибализм (расклев).