Собака ест кал

Рубрика: Рекомендации

Поедание собакой кала или по научному — копрофагия встречается у многих собак. Согласно статистических наблюдений данное явление в той или иной степени встречается у 80% собак в не зависимости от породы и возраста. Только карликовые пудели свободны от капрофагии. Наиболее часто поедают кал суки и собаки – кастраты.

Владельцам собак необходимо иметь в виду, что обнюхивать, а не поедать фекалии является нормальным для собак явлением. Собака при обнюхивании кала определяет, как давно проходила здесь собака, кобель или сука. Если проходила сука, то по запаху кала собака может определить, есть ли у нее течка или сука беременна.

Какой вред наносит собаке капрофагия

При поедании испражнений собака имеет возможность заразиться:

  • Кишечными гельминтами, которые вызывают у собаки расстройство органов пищеварения. Паразитируя в организме собаки или щенка, глисты отравляют собаку продуктами своей жизнедеятельности, некоторые глисты своим ротовым аппаратом травмируют слизистую оболочку пищеварительного тракта, другие гельминты поражающие печень, легкие и сердце резко нарушают работу этих жизненно важных для собаки органов. Глисты, цепляясь своим ротовым аппаратом за слизистую оболочку и кровеносные сосуды, прокалывают их, приводя к образованию микротравм, а в дальнейшем к анемии. Дополнительно на месте травм в слизистую оболочку внедряются патогенные микроорганизмы, развиваются разнообразные инфекционные процессы. Из-за паразитирования глистов собаки кроме питательных веществ недополучают и витамины, которые в организм собаки поступают с пищей. У собаки нарушается обмен веществ. Собаки при осмотре выглядят худыми (глисты у собак).
  • Большую опасность представляет кал больных кокцидиозом собак, поедаемый при копрофаги собаками (при нарушении обмена веществ). Щенки часто заражаются через загрязненные соски матери, а также шерсть при облизывании ее (кокцидиоз у собак).

Большим количеством инфекционных заболеваний:

  • Лептоспирозом при котором поражается печень, очень тяжело переносится молодыми и престарелыми собаками, летальный исход может наступить через 12 часов после заражения (лептоспироз у собак).
  • Парвовирусный энтерит — остро протекающая высоконтагиозная вирусная болезнь собак, вызываемая возбудителем рода парвовирус, сопровождается рвотой, геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, миокардитом, лейкопенией, дегидратацией и гибелью щенков моложе 5-месячного возраста (парвовирусный энтерит собак).
  • Сальмонеллез – инфекционная болезнь в основном молодняка собак и характеризующаяся при остром течении лихорадкой и поносом, а при хроническом — воспалением легких (сальмонеллез у собак).
  • Токсоплазмоз – природноочаговая антропозоонозная болезнь, вызываемая у собаки простейшим внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii. Заболевание протекает обычно хронически и бессимптомно, иногда остро и характеризуется комплексом нервных явлений, а также патологией беременности и родов (токсоплазмоз собак).

Причины поедания кала собакой

Собака может поедать кал из-за следующих причин:

  • Рацион кормления собаки не сбалансирован по питательным веществам, в том числе ферментам. В качестве восполнения недостающих веществ на уровне инстинкта собаки с целью улучшения процесса пищеварения начинают есть кал других животных.
  • Поражение собаки глистами. Наличие глист в организме собаки вызывает у животного, в том числе поедание кала и других несъедобных веществ (глисты у собак).
  • Подражание. После рождения щенков сука в течение месяца подъедает кал от своих щенков. Когда щенкам владельцы начинают вводить прикорм, то состав кала у щенков изменяется и сука перестает есть щенячий кал. Щенки, находясь в тесном контакте с матерью, по ее примеру могут поедать собачий кал. Если своевременно не пресечь подобное поведение щенков, то уже будучи взрослыми продолжат поедать свой кал.
  • В результате недостаточного внимания со стороны хозяина у собаки может развиться стресс или депрессия. Сильное потрясения у собаки может наступить — в результате смены жительства, хозяина, появления в доме другого животного, ребенка, после посещения ветеринарной клиники, дрессировки, грубого обращения с ней и т.д. Иногда бывают случаи, когда собаку своевременно не выводят на прогулку и она может в квартире сделать кучу и чтобы быстро ликвидировать ее вынуждена съесть свой кал.
  • Хронические заболевания органов пищеварения, которые сопровождаются метеоризмом (у собаки бурлит в животе), запором (запор у собаки), болезни поджелудочной железы (панкреатит у собак), и различного рода инфекции. Поедая кал, собака пытается помочь себе самостоятельно.
  • Отсутствие еды. При сильном голоде собака будет есть абсолютно все, хотя бы отдаленно напоминающее что-то, что может быть съедено.
  • Генетическая память. Предком собаки был волк, которым свойственно «убирать» за собой, чтобы охотничьим собакам по оставленным следам физиологических выделений нельзя было отследить всю стаю и отдельных ее особей (от волка до современных пород собак).
  • Иногда просто некоторым собакам нравиться есть кал (как беременным женщинам нравится есть мел, горчицу и т.д.).

Что необходимо делать, чтобы собака не поедала фекалии?

Чтобы решить данный вопрос владельцу собаки необходимо будет прежде всего обратиться в свою ветеринарную клинику. Ветеринарные специалисты кроме сбора анамнеза проведут полный клинический осмотр Вашей собаки, исключат наличие тех или иных заболеваний. Будет проведено биохимическое исследование крови, анализ мочи, кала на гельминтозные заболевания и на качество переваривания употребляемой собакой пищи, сделано УЗИ внутренних органов.

При наличие заболеваний собаке будет назначено определенное лечение.

При отсутствии заболеваний владельцу собаки придется приступить к процессу отучения собаки поедать свой кал. Процесс отучения должен состоять из:

  • Пересмотра рациона кормления, введение в рацион собаки говяжьего не очищенного рубца(содержащего большое количество ферментов необходимых для полноценного пищеварения и переваривания клетчатки). В рацион кормления необходимо будет ввести витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины группы В и серу. Введение в рацион мясо-костной муки, если кормите сухими кормами, то замените их на премиум или суперпремиум класс.
  • Во время прогулки с собакой необходимо уделять ей максимум внимания — подвижные игры, дрессировка, поглаживание и т.д. Если замечаете, что собака собирается съесть найденные ей фекалии, то необходимо ее одернуть поводком, если собака без поводка – громко крикнуть «фу», подойти к ней и отвлечь ее.
  • Если заметили, что щенки начинают есть свои испражнения, необходимо немедленно после опорожнения кишечника убирать их фекалии.
  • Нельзя наказывать и кричать на собаку за поедание фекалий, т.к. это не поможет в решении возникшей проблемы. Собак будет поедать свои фекалии скрытно от Вас.
  • С целью выработка у собаки привычки не поедать свой кал, на прогулке после того как она опорожнила кишечник необходимо ее подозвать к себе и дать ей любимое лакомство. В дальнейшем старайтесь каждый раз после опорожнения кишечника давать лакомство. В последующем через 1-2 недели, лакомство заменяет игрой, игрушкой и т.д. Все это будет отвлекать собаку от поедания своего кала.
  • Можно обработать фекалии черным перцем, горчицей, хреном, анти – грызином или специальным средством для обработки фекалий.
  • При проведении лечения или при смене рациона кормления можно будет во время прогулки на собаку надевать намордник.
Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *