Форидозы

ФоридозыФоридозы – Phoridosis– поражение расплода медоносных пчел, вызываемое мухами семейства Phoridae.

Это небольшие мухи длиной 3-5 мм. Известно около 1500 видов, в Европе – несколько сотен. Личинки некоторых форид являются паразитами пчел, муравьев, термитов, другие представители относятся к специфическим обитателям гнезд медоносных пчел и шмелей, где они питаются скапливающимися растительными остатками.

В Европе наиболее известна толстобедраягорбатка (Hypoceraincrassate) – черная муха, голова сильно наклонена вниз, грудь горбатая, брюшко сероватое, крылья прозрачные, по переднему краю с двумя толстыми сближенными жилками, поперечных жилок нет. Голени и лапки передних ног желтые. Личинки с редуцированной головой, имеют лобные выпячивания и ротовые крючки. Полет мух зигзагообразный, обычно на короткие расстояния. Проникая в семью пчел, самки мухи-горбатки откладывают 1-5 яиц в ячейки с открытым расплодом. Вышедшая из них личинка питается за счет личинки хозяина. Пчелы запечатывают пораженных расплод. Личинки мухи-горбатки покидают тело личинки пчелы, достигнув 3 мм в длину. Пробуравливая восковую крышечку или хитиновый покров молодой пчелы, они попадают на дно улья, где окукливаются. Куколка в виде бочонка 3-4 мм длиной. Через 12-14 дней из нее выходит взрослое насекомое. В пораженной семье пчел расплод разбросан по соту, как при американском гнильце, однако загнившая масса погибших личинок не образует нитей при извлечении ее из ячейки. На дне улья много выброшенных куколок и погибших молодых взрослых пчел. Некоторые пчелы не способны к полету, ползают. Чаще поражаются слабые семьи. Мухи-горбатки, перелетая из одной семьи в другую, способствуют распространению возбудителей инфекционных болезней.

На территории Южной Америки у медоносных пчел паразитируют Pseudohypoceraclypeata, Ps.kerteszi, Ps.nigrofascipes, Melaloncharonna, Ps.Kerteszi найдена в 8-10%: медоносных пчел в тропической зоне Мексики. Паразит вызывает серьезные нарушения в гнездах безжалоносных пчел Meliponaspp. и Trigona. Личинки мухи поедают пыльцу в сотах, при значительном их числе в улье они уничтожают предкуколок и куколок. Пораженные семьи имеют меньше расплода, часто погибают или покидают улей. Личинки способны сохраняться несколько месяцев на сотах вне семьи (Рейс, 1983). В Бразилии выявлена Ps.Nigrofascipes, которая проходит свое развитие в ячейках с пыльцой у пчел. В этой стране встречается также M.Ronnai – типичный паразит пчел. Самки откладывают яйца непосредственно в полость брюшка пчелы, прокалывая его своим яйцекладом. Из яиц выходят личинки, которые через неделю переходят в грудь пчелы и начинают питаться мышцами. Через 10 дней личинка окукливается внутри тела хозяина. Стадия куколки продолжается 21-31 день в зависимости от температуры окружающей среды. Пчелы мало реагируют на введение яиц и наличие личинки в брюшной полости, при переходе ее на грудь отмечается паралич, и наступает гибель насекомого-хозяина. Заболевание отмечается чаще всего осенью на пасеках, стоящих во влажных местах. Гибнет до 50% пчел в семье или все. Известна также Phoraapium, откладывающая свои яйца в грудь пчелы.

Из пораженных личинок шмеля В.terrestris были выделены Megaseliasp. (Альфорд, 1975), хотя ранее было принято считать, что фориды этого рода развиваются только на мертвых личинках медоносных пчел и шмелей.

Диагноз ставят путем выделения форид из поступившего материала. Определение их видовой принадлежности по доимагинальным формам не всегда возможно, поэтому их культивируют до взрослого состояния. Собранный материал вместе с субстратом помещают в энтомологические садки, последние ставят в термостат при 28-30 градусах С и влажности 80-90%. Работы с гниющим субстратом ведут в вытяжном шкафу. Диапаузирующие доимагинальнын фазы развития требуют перед культивированием охлаждения. Срок и глубина охлаждения зависят от видовой принадлежности паразитов и подбираются опытным путем. Полученных путем культивирования насекомых убивают в парах эфира; нельзя им смачивать тело насекомого. Затем подготовленные экземпляры монтируют в энтомологические коробки или укладывают на ватно-марлевые матрасики и указывают место, время сбора, условия культивирования. Одновременно со взрослыми формами паразитов высылают их личинки и куколки в 70%-ном спирте. Видовую принадлежность материала устанавливают по существующим определителям.

Меры борьбы складываются из поддержания санитарного состояния гнезда, очистке площадок перед летками ульев. В некоторых случаях отлавливают взрослых форид в бутыли, заполненные на половину мыльным раствором, куда добавляют трупы пчел или шмелей. Для предупреждения поражения Ps.Kerteszi ульи должны находиться на солнце, на подставках, летки ульев сокращают. Можно применить фумигантные средства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *