Балантидиоз свиней

Балантиоз свинейБалантидиоз свиней (Balantidiosis suis) – протозойная, или инфузорная, дизентерия свиней- болезнь свиней вызываемая патогенными инфузориями из семейства балантидий, характеризующаяся поражением толстого отдела кишечника и сопровождающаяся изнуряющим кровавым поносом, истощением и падежом свиней.

Балантидиозом может заболеть человек, крупный и мелкий рогатый скот и кролики.

Историческая справка. Патогенная роль этих простейших долгое время оспаривалась, и лишь Н.С. Соловьев в 1901 доказал способность балантидий глубоко проникать в стенку кишечника человека и вызывать ее изъязвления. У свиней балантидии нашли в 1862 году немецкие протозоологии Р. Лейкарт и Ф. Штейн, но как заболевание балантидиоз стал известен только с 1939 года. Встречается балантидиоз повсеместно, болеют главным образом поросята-отъемыши. Падеж и вынужденный убой при балантидиозе может доходить до 50% от числа заболевших. Выздоровление больных животных наступает медленно, а переболевший молодняк сильно отстает в росте и развитии.

Этиология. Балантидиозную дизентерию у свиней вызывает инфузория Balantidinum Coli Malstrem. В организме зараженных свиней обнаруживают вегетативные и инцистированные формы балантидий. Вегетативным формам балантидий свойственна овальная форма тела, покрытого короткими ресничками, служащими для передвижения и захвата пищи, а также проникновения в слизистую оболочку. Размер тела в среднем составляет 86×43 мкм. Инцистированные округлые формы балантидий 58- 88 мкм имеют хорошо выраженную оболочку. Возбудитель локализуется в толстом отделе кишечника, люберкюновых железах и лимфатических узлах свиней.

Вегетативные формы балантидий мало устойчивы к воздействию факторов внешней среды, а цисты сохраняют жизнеспособность продолжительное время. Цисты обладают высокой устойчивостью к химическим дезинфекционным средствам, но быстро погибают под влиянием солнечных лучей и высокой температуры.

Биология развития. Находясь в благоприятных условиях, балантидии размножаются, половым путем (конъюгация) и прямым делением (бесполое размножение). При неблагоприятных условиях размножение балантидий прекращается, и они покрываются защитной оболочкой, превращаясь в цисты. При этом они теряют реснички и становятся более круглыми.

В организме свиней балантидии паразитируют в просвете толстого отдела кишечника, однако в определенные периоды болезни балантидии могут проникать в толщу кишечной стенки, кровеносные и лимфатические сосуды.

Эпизоотологические данные. В основном заболевание регистрируется в весенне-летний и осенний периоды. К балантидиозу восприимчивы молодые животные, в основном поросята – отъемыши, но могут болеть и поросята в конце подсосного периода и взрослые свиньи.

Источником балантидиоза являются: больные и переболевшие свиньи. Взрослые свиньи – латентные носители паразитов — являются главным источником заражения животных.

Возникновению балантидиоза у свиней способствуют нарушения владельцами животных санитарно-гигиенических условий содержания и кормления: содержание свиней в сырых, грязных помещениях, неполноценное и не сбалансированное кормление, ранний отъем молодняка.

Введении в рацион кормления поросят молочных продуктов приводит к резкому уменьшению количества балантидий в содержимом кишечника инвазированных поросят.

Заражение балантидиями происходит при заглатывании свиньями цист и подвижных вегетативных форм с потребляемыми кормами и водой.

В кишечнике поросят из заглоченных цист образуются трофозоиты. Поросята могут дополнительно заражаться при сосании больных балантидиозом свиноматок. В свинарниках переносчиками балантидий могут быть серые крысы и кабаны.

Вегетативные формы в организме павших свиней подвергаются лизису в течение 5-6 часов. Цисты паразита сохраняют жизнеспособность в свинарниках до 244 суток, в 10%-ном растворе формалина -4 часа, в 5%-ном растворе карболовой кислоты – 3часа, в моче-10 суток.

Патогенез. Основное значение в патогенезе балантидиоза свиней имеет поражение тканей толстого отдела кишечника. При удовлетворительном кормлении и содержании животных, в содержимом толстого отдела кишечника обнаруживают цистные и вегетативные формы балантидий. С ухудшением условий кормления и содержания, резким изменением среды обитания балантидии внедряются в слизистую оболочку толстого отдела кишечника, вызывая в ней некроз клеток эпителия, подслизистого и даже мышечного слоев и открывают ворота вторичной инфекции, которая осложняет дальнейшее течении инвазии. Паразиты при размножении в стенке кишечника, образуют отдельные колонии. При всасывании в кровь токсических веществ, которые продуцируют балантидии, а также продуктов распада тканевых элементов приводит к развитию общей интоксикации организма больных поросят, способствуя развитию дистрофических процессов в печени, почках, миокарде, головном мозгу и может привести к нарушению обмена веществ, истощению и летальному исходу. Последние данные говорят о возможном проникновении балантидий в кровеносную систему, печень, легкие, лимфатические узлы, брыжейку, брюшную полость.

Клинические признаки. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Балантидиоз у свиней может протекать остро, подостро и хронически, а также латентно. Проявление балантидиоза у свиней в той или иной форме зависит от: возраста животных, условий содержания и кормления, наличия у свиней других сопутствующих болезней.

Острая форма течения болезни у животных сопровождается повышением температуры тела на 1-1,5°С, больные животные угнетены, лежат, аппетит извращен или отсутствует. Перистальтика кишечника усиливается, акт дефекации становится частым. Фекальные массы водянистые, серо- или зеленовато-грязного цвета и гнилостного запаха. У больных животных отмечается повышенная жажда. Животные становятся тощими, шерстный покров у них теряет блеск. Температура тела может снижаться до 36-37°С. Через некоторое время, испражнения становятся серо – бурого цвета.

Содержат значительное количество слизи, а иногда и кровь. Животные истощены и в основном лежат. Болезнь продолжается 2-3 недели. Значительная часть больных поросят погибает.

Балантидиоз может у животных переходить в подострую и хроническую формы и затягиваться до 2 месяцев и более. Температура тела у больных животных остается в норме или незначительно повышается. Поросята становятся малоподвижными, аппетит у них извращается. Частота испражнений у поросят уменьшается, жидкие фекалии содержат прожилки крови. Животные худеют, становятся слабыми и анемичными.

Абортивная форма балантидиоза обычно наблюдается в тех свиноводческих хозяйствах, КФХ и ЛПХ, где владельцы животных строго соблюдают санитарно-гигиенические условия и организовывают полноценное и сбалансированное кормление своих животных.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших животных сильно истощены. Основные патологоанатомические изменения при вскрытии отмечаем в толстом отделе кишечника.

При остром течении болезни балантидиоз сопровождается катарально-геморрагическим тифлитом и колитом, сочетающимся с серозно-катаральным воспалением желудка и кишечника. Слизистая оболочка слепой и толстой кишок утолщена, обильно покрыта слизью, казеозными налетами желтовато-серого цвета, усеяна точечными и разлитыми кровоизлияниями, иногда язвами величиной с горошину или лесной орех. Слизистая оболочка катарально воспалена, гиперемирована, часто с кровоизлияниями, в толстом отделе кишечника катаральное воспаление.

Лимфатические узлы (брыжеечные, портальные, околожелудочные и подчелюстные) увеличены, сочные на разрезе иногда с наличием под капсулой розово-красной каемки.

Селезенка незначительно увеличена в объеме, пульпа темно-вишневого цвета, легко соскабливается тыльной стороной ножа.

Легкие в состоянии гиперемии и отека. Кровеносные сосуды головного мозга и его оболочек кровенаполнены, хорошо виден рисунок мельчайших разветвлений.

При подостром и хроническом течении болезни патологоанатомические изменения такие же, как при остром течении, только менее выражены.

Диагноз на балантидиоз ставится на основании клинических и эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений, микроскопией свежих фекалий и соскобов слизистой оболочки слепой и ободочной кишок, обнаружение цист и подвижных форм балантидий.

Диагноз на балантидиоз считают установленным, если у свиней обнаружены характерные симптомы болезни, при вскрытии павших и вынужденно убитых животных выявлены характерные патологоанатомические и гистологические изменения и находят балантидии.

Дифференциальный диагноз. Балантидиоз необходимо дифференцировать от: сальмонеллеза, трепонемоза, колибактериоза, трансмиссивного гастроэнтерита, трихомоноза, эймериоза и кормовых отравлений.

Лечение. С лечебной целью в течение 3 дней применяют осарсол 2 раза в день в дозе 0,03 г/кг массы животного, (лучше на 1%-ном содовом растворе в 2,5%-ной концентрации).

Рекомендуется применять ятрен 2 раза в день в дозе 0,05 г/кг массы в течение 3 дней. Эти препараты применяют комбинированно в течение 6 дней: 3 дня – осарсол, затем – ятрен. Эффективно применение фурозолидона в дозе), 003 г/кг массы животного в течение 5-6 дней. Трихопол (тетранидазол) применяют индивидуально поросятам 2 раза в день в течение 3 дней. Фармазин дают с кормом в дозе 1,25мг/кг 2 раза в сутки, в течение 3 дней подряд, через 3 суток курс лечения повторяют. Нифулин скармливают групповым методом 2 раза в сутки в дозе 5кг на 1 тонну корма в течение 7 суток. Йодинол задают внутрь 2 раза в сутки в течение 7-10 дней подряд: поросятам до 4- месячного возраста 3-15мл, старше 4 месяца 20-25мл на один прием.

Во время лечения владельцы животных должны улучшить кормление, в рацион вводят легкопереваримые корма, добавляют молочные корма.

Профилактика. В целях профилактики заболевания свиней балантидиозом владельцы животных должны строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления, соблюдать нормы размещения поголовья в станках, обеспечивать комплектование свиноферм здоровым свинопоголовьем из благополучных по балантидиозу свиней хозяйств. Всех вновь поступающих в хозяйство животных необходимо в течение 30 дней содержать в карантине.

В существующих противопаразитарных мероприятиях нужно предусмотреть исследование животных на наличие балантидий в следующие сроки: подсосных поросят перед отъемом, поросят отъемышей один раз в 3-4 недели до опороса, хряков не менее двух раз в год. В случае выявления балантидионосителей животным назначают один из вышеуказанных выше препаратов с профилактической целью.

При обнаружении у свиней балантидиоза хозяйство обладают неблагополучным по балантидиозу и в нем проводят следующие мероприятия:

  • больных животных изолируют и лечат;
  • здоровых свиней, не контактировавших с больными подвергают лечебно профилактической обработке, теми же препаратами, что и больных;
  • улучшают кормление животных, при этом в рационе уменьшают дачу углеводистых и богатых белком кормов
  • проводят тщательную механическую очистку помещений от навоза, моют и дезинфицируют кормушки, поилки и предметы ухода.

В стационарно неблагополучных по балантидиозу хозяйствах необходимо проводить химиопрофилактику за 2-3 суток до отъема поросят от свиноматок или сразу же после отъема. Химиотерапевтические препараты применяют курсами по 3-5 суток с интервалом и 10-12 суток до 4 месячного возраста животных. В ряде хозяйств химиопрофилактике подвергают лишь тех свиней, у которых интенсивность инвазии в первую неделю достигает 30 тысяч простейших в 1мл фекалий.

При одновременном заболевание свиней балантидиозом, эймериозом и трепонемозом применяют осарсол в дозе 0,02-0,03 г/кг на 1%-ном содовом растворе 2 раза в сутки в течение 3 суток в сочетании с тилоном в дозе 2мг/кг 2 раза в сутки трое суток подряд с кормом. Клиническое выздоровление наступает на 2-3 сутки.

В последнее время для профилактики балантидиоза были предложены вакцины. Однако их применение не всегда дает должный эффект.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS