Как выбрать качественную колбасу?
Что касается проблемы выбора продаваемой в магазинах колбасы, то это сегодня крайне острый и больной во всех отношениях вопрос. Как же правильно выбрать качественную колбасу, и, что немаловажно, как правильно употребить ее?
Необходимо помнить, что колбаса, стоимость которой меньше стоимости 1кг мяса на рынке, не может быть в принципе хорошей и качественной. Чем дороже колбаса, тем она лучше, в ней содержится больше мяса! Это рыночное правило действует практически всегда, разве что за исключением случаев, когда с нас берут деньги за раскрученный бренд. На сегодняшний день, из- за наличия большого количества производителей колбасы, на рынке очень большая конкуренция, заставляющая производителей бороться за качество выпускаемой продукции.
- Если позволяют финансовые возможности, то нужно стараться покупать колбасу, изготовленную по ГОСТу.
- При покупке колбасы отдавайте предпочтение крупным и местным производителям, т.к., покупая колбасу из отдаленных регионов, вы можете вместе с колбасой купить «нежелательные добавки» в гораздо больших количествах, чем имеются в местной колбасе.
- Тщательно смотрите на этикетке состав изготовленной колбасы, чтобы был знак «Без ГМО»
- Колбасу лучше брать в тех магазинах, где она не залеживается, лучше в фирменной торговой сети, где завоз осуществляется минимум раз в три дня.
- Обращайте внимание на внешний вид и запах колбасы; оболочка на колбасе не должна быть повреждена, поверхность не должна быть маслянистой или мокрой.
- Не нужно брать колбасу в торговых точках в нарезке, так как все микроорганизмы, находящиеся на поверхности оболочек, попадают на колбасу.
- Ввиду того, что у нас (особенно пожилого поколения ), практически у каждого имеются проблемы со здоровьем, необходимо знать, что, употребляя колбасу, мы вводим в свой организм много жиров, поваренной соли, калорий, а также азотистых экстрактивных веществ и пряностей вкупе со всеми химическими добавками. Поэтому без ограничений есть колбасу могут только практически здоровые и занимающиеся физически активным трудом граждане. Остальным же, прежде чем покупать колбасу, стоит призадуматься — не приведет ли употребление колбасы к ухудшению состояния здоровья.
Во-первых, из- за большого количества поваренной соли в колбасе людям с патологией сердечно-сосудистой системы, болезнями почек, тем, кто страдает отеками и беременным женщинам питаться колбасой нежелательно.
Во-вторых, большое количество жира в колбасе делает ее непригодной для питания людей, больных атеросклерозом, сахарным диабетом и ожирением, разве что за исключением диабетической колбасы.
В -третьих, у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и склонных к полноте, большое количество калорий осядет в организме лишним весом.
Надо помнить, что в колбасе присутствует большое количество азотистых экстрактивных веществ, которые возбуждают нервную систему, в результате чего имеющиеся заболевания протекают в более тяжелой форме (болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, болезни почек и желудочно-кишечного тракта).
Если по вышеуказанным причинам употребление колбасы противопоказано, а кушать ее очень хочется, то нужно ее не только правильно выбрать, но и правильно употребить.
Чтобы выбрать нужную колбасу, необходимо помнить, что нужно брать колбасу с наименьшим содержанием жира(сейчас промышленностью выпускаются сорта колбасы с содержанием жира меньше 10%),поваренной соли и калорий.
Обычно граждане делают неправильный выбор при покупке колбасы. Стараясь выбрать колбасу с большим содержанием мяса, покупают сырокопченую колбасу, а она в данном случая будет самая неполезная, т.к. в ней больше всего жира, соли, азотистых экстрактивных веществ и калорий.
Мы не можем дать цифру постоянного содержания соли, т.к. ГОСТы производителями часто не соблюдаются и работники на мясокомбинатах, особенно в летний период, сыплют соль в фарш «на глазок»,часто пересаливая его. При проверках содержания соли в колбасе цифра колеблется от 822 до 1636 мг. Это огромное количество соли.
Часто люди заблуждаются, считая «Докторскую» колбасу диетическим продуктом. Фактически в ней много жиров-20%, причем больше половины тугоплавких; содержание соли в ней -828мг. Просто в «докторской» колбасе, в отличие от других колбас, все составные ингредиенты тщательно перемешаны.
Для детского и диетического питания медики рекомендуют использовать сосиски из мяса молодых животных. Промышленность выпускает для потребителей, имеющих проблемы со здоровьем отдельную линейку колбас: диабетические, зельцы, колбасы из печени и крови убойных животных. Кровяные колбасы содержат много железа и белков, что полезно при малокровии.
Нужно научиться правильно употреблять колбасу: если очень хочется попробовать колбасу, то ее лучше отварить в воде. Во время варки в воду перейдут излишки соли и экстрактивных веществ.
Диетологи советуют употреблять колбасу не с картошкой, макаронами или кашами, а с овощами – свежими, тушеными, жареными, вареными, приготовленными на пару, с любыми салатами или зеленью. Такое сочетание продуктов оптимально не только с точки зрения здорового питания, но и с позиции классической медицины.