Стимулирование половой охоты у мелких домашних животных гормональными и другими препаратами

Рубрика: Рекомендации

Стимулирование половой охоты у мелких домашних животных гормональными и другими препаратамиИмеющиеся в арсенале гормональные и некоторые негормональные препараты могут использоваться в двух направлениях:

1. для регулирования отдельных этапов процесса воспроизводства животных.

2. с лечебной целью – как средства заместительной (гормоны) и стимулирующей терапии при различных функциональных и гинекологических заболеваниях (нарушениях функции яичников, матки, расстройствах гипоталамо-гипофизарной системы и др.).

Из гормональных препаратов для стимуляции половой охоты у мелких домашних животных используют гонадотропин-рилизинг –гормон и его синтетические аналоги, гонадотропные препараты, эстрогены, прогестагены, простагландины, окситоцин, кортикостероиды, а также комбинированные препараты.

Владельцы животных и специалисты применяя тот или иной гормональный препарат, должны иметь в виду, что действие его на половую систему самки может у животного проявляться по разному, в зависимости от исходного функционального состояния репродуктивных органов и гормонального статуса организма животного.

Ветеринарные специалисты в своей практической деятельности должны учитывать, что применяя данные препараты без учета необходимых показаний со стороны животного, может пагубно сказаться на его репродуктивной функции.

Гонадотропин –рилизин-гормон (Гн-РГ, гонадорелин) и его синтетические аналоги – диригестран, сурфагон, бузурелин, лютал и др. – при введение в организм животного вызывают выделение ЛГ (лютеинизирующего гормона) и ФСГ(фолликулостимулирующего гормона) из гипофиза. Спустя 15-30 минут после внутримышечного введения препарата уровень ЛГ в периферической крови возрастает в несколько раз, достигается максимально значения через 2часа и сохраняется повышенным в течение 3-4часов, после чего препарат распадается на аминокислоты и полностью выводится из организма.

Гн-РГ применяется у животных для ускорения овуляции и формирования на месте лопнувшего в яичнике фолликула полноценного желтого тела, синхронизации овуляции, а также с лечебной целью — при задержке овуляции и фолликулярных кистах яичников.

Гонадотропные препараты. К гонадоторопным препаратам относят сыворотку и кровь жеребых кобыл (СЖК и КЖК), сывороточный гонадотропин (гравогормон, оваритропин), гонадотропины гипофизарного происхождения (фСГ и ЛГ) и хорионический гонадотропин (ХГ).

СЖК обладает фолликулостимулирующей и лютеинизирующей активностью стимулирует рост и созревание фолликулов, овуляцию и развитие желтого тела. Применяют для активизации функции яичников при их депрессии, стимуляции многоплодия (получения двоен у овец и коз), вызывания суперовуляции (при проведения трансплантации эмбрионов).

Лучший эффект достигается при введении СЖК в фолликулярную фазу полового цикла за несколько дней до предполагаемого срока наступления охоты. В том случае, когда препарат вводят животным с функционирующими желтыми телами, то созревающие фолликулы могут подвергнуться кистозному перерождению или овулируют без проявления у самки течки и охоты. При использовании препаратов СЖК с низким содержанием ЛГ или при введении в больших дозах, возможна гиперстимуляция яичников с образованием геморрагических фолликулов или множественных кист.

СЖК вводят подкожно или внутримышечно. У отдельных животных иногда бывает анафилаксия, для предупреждения которой рекомендуется сначала вводить маленькую дозу препарата (0,1- 0,2мл) так называемый способ введения по Безредко, а затем через 1-2 ч – остальную дозу. Применение СЖК противопоказано при наличие воспалительных процессов в половых органах, истощенным животным и с нарушением обмена веществ.

Оваритропин и гравогормон – это очищенные препараты, которые получают из СЖК. На практике данные препараты применяются при тех же показаниях и в тех дозах, что и СЖК. Отличие данных препаратов от СЖК заключается в том, что они не вызывают анафилактического шока у животных.

Гонадотропины гипофизарного происхождения – ФСГ и ЛГ (получают на мясокомбинатах из гипофизов убитых животных) — на практике применяются в ограниченном количестве из- за их малой доступности и дороговизны.

Хорионический гонадотропин (ХГ) — лиофилизированный порошок, который получают из мочи беременных женщин. По своему биологическому действию близок к ЛГ – способствует овуляции и формированию у животного желтого тела. На практике применяется в тех же случаях что и Гн- РГ. Данный препарат животным вводят внутримышечно или внутривенно.

Эстрогенные препараты – эстрофан (фолликулин), эстрадиола бензоат, диэтилстильбэстрол, синестрол и другие. При введение данных препаратов самкам домашних животных индуцирует у них течку и охоту, но при этом не оказывает непосредственного влияния на созревание фолликулов в яичниках и не приводит к овуляции фолликула. В малых дозах у домашних животных могут стимулировать (в результате действия механизма обратной положительной связи) выделение из гипофиза ЛГ, что приводит к овуляции, а в больших дозах к блокировке гонадотропной функции гипофиза. Ветеринарные специалисты в своей практической деятельности должны учитывать то факт, что длительное применение эстрогенов, особенно в больших дозах, может приводить к блокировке гонадотропной функции гипофиза, вызывать гиперплазию костного мозга и ряд других побочных эффектов в организме домашних животных.

Прогестагены (гестагены). В данную группу лекарственных препаратов входят прогестерон и его синтетические аналоги –мегестрола ацетат (АЦМ, АМГ), медроксипрогестерона ацетат (МАП). Хлормадинола ацетат (КАП), флурогестона ацетат (ФГА, кронолон), капронат оксипрогестерона (17 –КОП),делмадинола ацетат, прогестон (делвостерон), димол, амол и другие. Применяя данные препараты домашним животным, мы добиваемся эффекта, который аналогичен действию гормона желтого тела яичника. При этом в отличие от прогестерона данные синтетические аналоги действуют во много раз активнее, обладают более продолжительным временем действия. Владельцы животных имеют возможность вводить их внутрь животным с кормом.

Прогестероны назначают мелким домашним животным для поддержания беременности, предупреждения эмбриональной смертности, регламентации сроков родов. В своей практической деятельности ветеринарные специалисты используют свойство прогестеронов тормозить половую охоту и овуляцию. Данное свойство широко применяется ветеринарными специалистами для синхронизации у животных половых циклов, а у собак и кошек – для подавления течки и охоты или смещения сроков их наступления.

Сущность синхронизации половых циклов, в том числе у мелких домашних животных состоит в том, что они имитируя жизнедеятельность желтого тела, не нарушают развитие фолликулов в яичниках, но задерживают овуляцию и подавляют у животных охоту. Синтез ЛГ также не нарушается, но выделение его тормозится (по принципу обратной отрицательной связи) и он накапливается в гипофизе (прогестероновый блок). При недостатке секреции в организме ЛГ, происходит дегенерация имеющихся в яичниках желтых тел. С прекращением введения экзогенного прогестагена освобождается гипофиз от блока, происходит выброс накопившегося ЛГ, в результате чего подготовленные фолликулы овулируют – происходит запуск полового цикла.

Ветеринарные специалисты должны учитывать тот факт, что синхронизацию полового цикла обычно проводят на большом поголовье самок, у которых стадии полового цикла распределены беспорядочно, длительность применения прогестерона должна быть дольше длительности фазы желтого тела для данного вида животных.

Простогландины (ПГ) . Из имеющихся на сегодняшний день простагландинов наиболее широкое применение в практике нашли ПГФ2а, обладающие выраженным лютеолитическим действием. На практике используются препараты натурального ПГФ2а(энзопрост Ф) или более активные его синтетические аналоги (эстрофан, эструмат, эстуфалан и др.)

Свежие желтые тела, а также желтые тела в стадии спонтанной регрессии рефрантерны к действию экзогенного ПГ. У овец лютеолитический эффект наблюдается при инъекции препарата в период с 4-го по 14-й день от начала полового цикла (после овуляции). У свиней очень короткий период чувствительности желтых тел к действию экзогенного ПГФ2а – с 11-12 –го дня до 19-й, а по некоторым – до 15-го дня. У собак и кошек однократная инъекция ПГФ2а приводит лишь к кратковременному снижению уровня прогестерона в плазме крови, для рассасывания желтых тел требуются многократные инъекции препарата.

Кроме лютеолитического действия ПГФ2а вызывает сокращение мускулатуры матки, расслабление и раскрытие у мелких домашних животных канала шейки матки и ряд других эффектов.

Данные препараты ветеринарными специалистами применяются для синхронизации половых циклов (у овец и коз), индукции родов, вызывания аборта, а также с лечебной целью — при персистенции желтых тел, лютеальных кистах, эндометритах, пиометре.

Ветеринарные специалисты и владельцы животных должны иметь в виду, что после введения ПГФ2а у животных возможны побочные эффекты виде повышения температуры тела, слюнотечения, беспокойства, дрожь, рвоты, учащения дефекации и др. Чаще всего подобные побочные эффекты наблюдаются у собак и кошек, иногда у свиней. Но данные явление в течение часа исчезают. Замечено, что у овец побочных эффектов не наблюдается даже после относительно больших доз ПГФ2а.

Ветеринарные специалисты в своей практической деятельности для стимуляции половой функции самок применяют дополнительно окситоцин, кортикостероиды, овоген, некоторые негормональные препараты (витамины и др.).

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS