Трихоцефалез свиней

Трихоцефалез свинейТрихоцефалез (Trichocephalosis) –гельминтозное заболевание преимущественно молодых свиней, протекающее с симптомами истощения и колита.

Этиология. Возбудитель — нематода Trichcephalus suis (власоглав). Тело трихоцефал до 33-53 мм длины, разделяется на переднюю более длинную и тонкую часть, в которой заключен пищевод(в виде одиночно расположенных друг за другом клеток), и относительно короткую и толстую заднюю часть, в которой содержится кишечник и половые органы. Анус расположен терминально или субтерминально, вульва – вблизи соединения передней и задней частей тела. У самцов хвостовой конец закруглен, без бурсы, имеет одну длинную спикулу, окруженную спикулярным влагалищем. У самок вульва находится в месте перехода утонченного головного конца в утолщенный задний конец. Самки откладывают яйца коричневого цвета, характерной бочкообразной формы, с толстой оболочкой и светлыми пробочками на полюсах. Длина яиц 0,05 – 0,06мм.

Яйца власоглавов обладают значительной устойчивостью к различным факторам внешней среды, химическим веществам. На яйца губительно действуют солнечные лучи, высокая температура и гниение. На территории свинофермы под действием ультрафиолетовых лучей солнечного спектра яйца погибают через 3-7 дней.

Трихоцефалы локализуются у свиней в толстом отделе кишечника, в основном в слепой кишке. Самки в день откладывают до 5 тысяч яиц, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду. При благоприятных условиях (влага и тепло) через 29-35 дней в них формируются инвазионные личинки.

Заражение свиней трихоцефалезом происходит при употреблении воды и корма, в которых содержатся инвазированные личинки. В конце тонкого и на протяжении толстого кишечника из яиц вылупляются личинки, которые спустя 18 часов внедряются в слизистую оболочку толстого отдела кишечника и, не совершая миграции, совершив 4-е линьки, на 40-45-й день превращаются во взрослых особей. Яйца власоглав в помещении могут распространяться механическим путем – насекомыми, тараканами, дождевыми червями. Продолжительность жизни власоглавов составляет не более 4-5 месяцев, отдельные паразиты живут до года.

Эпизоотология. Трихоцефалез распространен повсеместно, но более широко в южных районах. Заражение трихоцефалезом поросят происходит в основном в помещении свинарника и реже на выгульных двориках. Поросята – сосуны, облизывая в клетке окружающие предметы, а также соски матери, инвазируются заболеванием в первые дни жизни. К 3-месячному возрасту экстенсивность трихоцефалеза в среднем достигает 21,0 – 26,9 %, колеблясь от 7,5 до 95%. Свиноматки и хряки поражены власоглавами в 8% случаев. Интенсивность инвазии в среднем равна 50-80 экземпляров, в отдельных случаях она может доходить 6тысяч и более.

Трихоцефалез часто протекает в форме смешанной инвазии с аскаридозом и эзофагостомозом.

Патогенез. Патогенная роль власоглавов обуславливается особенностями их фиксации (внедряясь головным концом в слизистую оболочку) и питания, а также выделением продуктов обмена веществ, в результате чего в толстом кишечнике развиваются воспалительные процессы, которые иногда носят геморрагический характер. В период развития личинок в слизистой толстого кишечника нередко происходит провоцирование вторичных инфекций (сальмонеллез, колибактериоз и др.). При трихоцефалезе в крови происходит уменьшение содержания гемоглобина и количества эритроцитов, при одновременном увеличении количества лейкоцитов, эозинофилов, а также гамма-глобулинов.

Клиническая признаки. Симптомы заболевания наблюдаем у поросят-отъемышей. У больных поросят развивается диарея, при которой происходит выделение водянистых фекалий, часто содержащих слизь и кровь. Больные, в результате расстройства в деятельности желудочно-кишечного тракта, начинают худеть, становятся анемичными и угнетенными. У поросят отмечаем извращение аппетита (поедание земли и других несъедобных предметов), дыхание становится тяжелым, при пальпации область живота болезненна, появляется слезотечение и опухание век. У больных поросят периодически возникают судороги, манежные движения. Отдельные поросята принимают позу сидячей собаки. При сильной степени инвазии до 20% больных поросят погибает.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших от трихоцефалеза поросят находим патологоанатомические изменения характерные для катарального гастроэнтерита, катарально – дифтеритического колита, проктита, дистрофические изменения в паренхиматозных органах. У некоторых животных отмечается увеличение печени, дряблость сердечной мышцы и отечность легких.

Диагноз. Заподозрить трихоцефалез ветспециалисты могут на основании не исчезающей диареи, после применения антимикробных препаратов широкого спектра действия. Обнаружения при вскрытии трупов в толстом отделе кишечника взрослых трихоцефал или их личинок в соскобах со слизистой слепой кишки. Прижизненный диагноз ставится на основании гельминтоовоскопии методами Щербовича, Фюллеборна.

Лечение при трихоцефалезе животных затруднительно ввиду своеобразной фиксации паразита. Наиболее эффективным антгельминтиками при этой инвазии являются гигровитин, тетрамизол (нильверм) и бубулин.

Бубулин назначают в дозе 0,015 мг/кг массы животного, внутримышечно в области шеи 2 раза через 24 часа. Дозы и методы применения гигроветина и тетрамизола такие же, как при аскаридозе.

Гигроветин применяют в виде добавки к корму (1,5 кг препарата на 1 тонну корма), который с профилактической целью скармливают поросятам с двухнедельного возраста ежедневно на протяжении 75 дней.

Тетрамизол (нильверм) – применяют в дозе 10-15 мг/кг массы животного.

Фенбендазол (панакур) в дозе 0,033 г/кг по ДВ два раза в день с кормом.

Фебантел (ринтол) гранулят 10%-ный дают также как при аскаридозе. Вводят через рот в дозе 5мг по ДВ два дня подряд.

Ивомек – примекс 0,6%-ной концентрации действующего вещества, флюбендозол в форме 5%-ного примекса, пирантел тартрат (пирител), применяют в тех же дозах и методиках, что и при аскаридозе свиней.

Профилактика и меры борьбы аналогичны рекомендуемым в нашей статье при аскаридозе свиней.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS