Цистицеркоз свиней

Цистицеркоз свинейЦистицеркоз свиней — гельминтозное бессимптомное заболевание свиней, вызываемое цистицерками — личиночной стадией ленточного червя Taenia solium.

Кроме свиней, цистицеркозом поражаются дикие кабаны, собаки, кошки и человек. Излюбленными местами паразитирования цистицерков в организме промежуточных хозяев являются — сердце, скелетная мускулатура, а у человека — чаще всего головной мозг и глаза.

Этиология. Возбудитель — Cisticercus cellulosae, личиночная пузырчатая стадия цестоды Taenia solium. Цистицерки (финны) состоят из двухслойной стенки, внутри которой находятся слегка опалесцирующая жидкость и сколекс будущего червя. У свиней финны чаще всего локализуются в скелетных мышцах, из которых в первую очередь поражаются затылочные и лопатко – плечевые, а также сердце, язык и головной мозг. Реже цистицерков при проведении ветсанэкспертизы свиных туш обнаруживают в паренхиматозных органах свиней. Цистицерки имеют размер 6-20 мм в длину и 5-10 мм в ширину. Половозрелая стадия (цепень вооруженный) представляет собой крупную цестоду, стробила которой имеет длину до 3 м и более. В стробиле около 900 члеников, при этом в гермафродитных члениках часто ширина превышает длину, а в зрелых наоборот. Половые отверстия неправильно чередуются. Сколекс ее вооружен двойной короной крючьев в количестве 22-32 и четырьмя присосками размером до 0,5 мм в диаметре. Каждый зрелый членик содержит около 50 тысяч яиц. Яйца имеют округлую форму, серого цвета, зрелые, покрыты нежной оболочкой, которая легко разрушается во внешней среде.

Жизненный цикл. Свиной цепень развивается при участие дефинитивного хозяина (человек) и промежуточного (свиней и др.). Человек – единственный окончательный хозяин вооруженного цепня заражается при поедании в сыром или недостаточно проваренном виде цистицеркозного мяса свиней. Попав в кишечник человека оболочка цистицерка растворяется, головка паразита постепенно выворачивается, и при помощи присосок и крючков прикрепляется к слизистой оболочке, начинает расти, достигая своего полного развития в течение 2- 3 месяцев. Зрелые членики, содержащие яица, рассеиваются с испражнениями человека во внешней среде.

Свиньи заражаются при поедании фекалий человека, содержащих членики и яйца вооруженного цепня. У проглоченных яйц оболочка под воздействием пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте свиньи растворяется. Зародыш при помощи шести крючочков проникает через слизистую оболочку кишечника в кровеносные или лимфатические сосуды и заносится в мышцы, мозг и другие ткани организма, где в течение 2,5 -4 месяцев развивается в цистицерка до 10мм длины, с четырьмя присосками и короной из 22-28 крючочков. Яйца цепня сохраняют жизнеспособность при высушивании в течение нескольких месяцев, в 10-20% -ном растворе хлорной извести до 5 часов. Продолжительность жизни цистицерков у свиньи от 3 до 6 лет, после чего они сморщиваются, пропитываются известью и погибают.

При проведении ветсанэкспертизы туш свиней, в мясе, у пораженных цистицеркозом свиней находят разное количество цистицерков: от единичных экземпляров до тысячи.

Эпизоотологические данные. Источником распространения и заражения свиней цистицеркозом является больной тениозом человек, который годами может выделять во внешнюю среду членики цепня. Распространению цистицеркоза свиней способствуют неблагоустроенные уборные, доступные для свиней, собак и кошек, или отсутствие их в местах содержания свиней, высокая устойчивость яиц цепня к факторам внешней среды.

Патогенез. Патогенное действие цистицерков на организм проявляется в период миграции личинок из кишечника к местам локализации. При сильной инвазии патогенное действие состоит от механического воздействия финны на окружающую ткань, а также токсического – проявляющегося в нарушении обмена веществ и нарушении функции тех органов, где они локализуются.

Клинические признаки. Цистицеркоз у свиней чаще всего протекает незаметно, без видимых клинических признаков. Исключение представляют случаи интенсивного поражения, когда цистицерки сдавливают ткань,вызывая атрофию, перерождение и разращение соединительной ткани. На этой почве у пораженных животных развивается малокровие, отеки, кахексия, эпилептические припадки. При локализации в сердце большого количества цистицерков часто бывает летальный исход.

Патологоанатомические изменения. Вокруг цистицерков ткани сдавлены и находятся в состоянии атрофии. При очень высокой интенсивности цистицеркоза мышцы перерождены, водянисты, пророщены соединительной тканью. Иногда встречаются обызвестленные цистицерки. Этот процесс наступает обычно после их гибели, причем сначала в полости цистицерка появляется казеозная масса, а затем происходит отложение извести.

Диагноз. При жизни диагноз установить практически невозможно. Иногда применяют аллергический и серологический методы исследования, а также рентгеноскопию. В производственных условиях цистицеркоз диагносцируют во время падежа или при проведении послеубойной ветсанэкспертизы туш: разрезая и тщательно осматривая жевательные и поясничные мышцы, а также мышцы сердца, языка и другие.

Лечение. За последнее время испытано много цестодоцидных препаратов, однако их эффективность незначительна.

Профилактика. Профилактические мероприятия против цистицеркоза свиней и тениоза человека проводятся комплексно с участием ветеринарных и медицинских работников.

Основным из них являются санитарно-просветительная работа о сущности болезни и проведении ветеринарно-санитарных мероприятий включающих в себя:

  1. Обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза всех мясных туш на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах и площадках.
  2. Запрещение подворного убоя животных и продажи мясных продуктов без ветеринарного осмотра.
  3. При обнаружении более 3 финн на площади 40см² большинства разрезов мышц излюбленных мест паразитирования личинок, тушу в пищу не допускают; ее направляют для технической утилизации или уничтожают; при обнаружении единичных финн (не более трех на разрезах) тушу обезвреживают.
  4. Ветеринарно-санитарный контроль за санитарным состоянием ферм.
  5. Биркование сдаваемых на убой животных.
  6. Отлов бродячих собак и волков. Проведение профилактических дегельминтизаций собак до 4-х раз в год. Запрещение скармливать собакам органы сельскохозяйственных животных не прошедших ветсанэкспертизу в полном объеме. Утилизация пораженных органов.

Медико – санитарные мероприятия.

  1. Периодическая проверка работников животноводческих комплексов и ферм, а также других жителей населенных пунктов на их зараженность тениозом.
  2. Людей больных тениозом дегельминтизируют в лечебных учреждениях.
  3. Владельцы ЛПХ, КФХ и животноводческих ферм обязаны иметь благоустроенные уборные, недоступные для животных.
  4. Соблюдать правила личной гигиены (не употреблять в пищу сырое мясо, не пробовать на вкус сырой мясной фарш и др.).
  5. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения.
  6. Выращивание свиней в специализированных хозяйствах промышленного типа.
Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS