Выворот и выпадение матки

Выпадение маткиВыворот и выпадение матки — это смещение матки в форме выворачивания стенки рога (инвагинация) или полный выворот с выпадением ее наружу.

Этиология. Данное заболевание является осложнением родов, встречается главным образом у коров и коз, реже у кобыл и других животных. Бывает при тяжелых родах, родах крупным плодом, при перерастяжении матки (водянка плодных оболочек, многоплодная беременность), дряблость мускулатуры матки. На практике часто выпадение матки вызывается быстрым извлечением плода, особенно при сухих родах, когда в матке создается отрицательное давление, а тесный контакт между плодом и слизистой оболочкой матки, при вытягивании плода способствует вслед за извлеченным плодом выворачиванию матки.

Выворот матки может произойти в момент родов, когда у плода слишком короткий и крепкий пупочный канатик или самопроизвольно, вследствие повышения внутрибрюшного давления (колики, тимпания, при кормлении животных объемистыми кормами). Отмечаются отдельные случаи самопроизвольного выпадения матки сразу или через 1-2 ч и после легко протекающих родов. В ЛПХ и КФХ граждан, когда владельцы животных привязывают к последу разнообразные тяжести, также бывают выпадения матки.

У кроликов выпадают обе матки или только одна. У плотоядных наблюдается преимущественно полное выпадение одного рога при инвагинации второго.

Клинические признаки. Инвагинации матки не свойственны какие-либо строго специфические признаки. Обычно животное беспокоится, у него наблюдаем потуги, животное ведет себя как при коликах.

Ректально ветспециалисту иногда удается прощупать складку, которую образуют перегнувшиеся стенки матки.

При полном выпадении матки из наружных половых органов выступает круглая или грушевидная масса, которая в отдельных случаях опускается до скакательного сустава. У коров, овец и коз заметны свисающие гроздьями сочные, иногда кровоточащие карункулы. У свиней выпавшая матка внешне напоминает петли кишечника. У кобылы поверхность выпавшей матки гладкая или слегка бархатистая. У плотоядных выпавший рог имеет форму округлого тела с вдавленной верхушкой. При полном выпадение, из половой щели выступает раздваивающая на концах круглая трубка с характерными вдавливаниями периферических концов рогов.

Иногда происходит выпадение матки, прямой кишки и мочевого пузыря. Мочевой пузырь у животных может выпасть через рану влагалища или вывернуться через мочеиспускательный канал.

При инвагинации, когда она не сопровождается воспалительной реакцией, инвагинированный участок может самопроизвольно расправиться. Соприкасающиеся в складке участки серозной оболочки из-за слипчивого воспаления обычно спаиваются друг с другом; в образовавшихся полостях происходит скопление экссудата, который иногда рассасывается. У животного в результате хронического течения появляется хронический эндометрит, который в дальнейшем приводит к бесплодию. На месте спаявшихся складок образуются утолщения, которые нарушают нормальное течение беременности, если животное все же оплодотворилось. В области инвагинации у отдельных животных развивается гнойное или гнилостное воспаление, которые заканчиваются генерализованной формой гнойного перитонита или общим сепсисом.

Матка при выпадении в первые часы имеет ярко-розовый или красный цвет. По мере развития застойных явлений выпавшая поверхность становится синей и даже темно-серой. Слизистая оболочка отекает и становится студневидной; легко травмируется, кровоточит, а при высыхании трескается. Через некоторое время в матке появляются признаки воспаления, идет некроз слизистой оболочки, сопровождающийся фибринозными отложениями, грязно-бурыми струпьями, происходит распад плацент, с отделением мягких, крошковатых масс. Если больному своевременно не оказать необходимую ветеринарную помощь, то развивается гангрена и сепсис.

Лечение. Если патологический процесс при инвагинации матки не запущен (прошло не более 2-х суток), нужно попытаться расправить матку рукой или путем вливания в ее полость больших количеств слабо дезинфицирующих растворов, при приподнятом крупе (задней части туловища). Животному проводим общую или кресцовую эпидуральную анестезию.

Если матка выпала полностью, то перед ее вправлением проводим сакральную анестезию или даем животному наркоз, приступаем к очистке и дезинфекции слизистой оболочки выпавшей матки. Если на матке имеется послед, то его отделяем. Вся поверхность выпавшей матки тщательно обмывается холодным вяжущим раствором (квасцы, танин, 0,1%-ый раствор марганцовокислого калия),если на матке в результате позднего оказания ветеринарной помощи появились некротические очаги, то промываем теплыми растворами. Омертвевшие участки смазываем настойкой йода или прижигаем ляписом. Объем увеличенной в результате отека матки в свежих случаях можно незначительно уменьшить тугим бинтованием полотенцем или широким бинтом. Практические врачи с целью уменьшения объема выпавшей матки применяют введение в тело матки раствора окситоцина. Если на выпавшей матке имеются раны их необходимо оживить и закрыть кетгутным швом.

Проведя такую предварительную подготовку необходимо приступить к вправлению матки. Животному независимо от вида придаем положение с высоко приподнятым крупом. Вправление можно производить как с верхушки матки, так и ее основания (влагалищной части) В первом случае на кулак наматывается полотенце и осторожным движением проталкивают вперед верхушку рога. В это время помощник помогает вправлению выпавшей матки, оказывая руками давление на участок выпавшей матки. При вталкивании в первую очередь в тазовую полость возвращается тело матки или, наоборот, ее верхушка. Последовательность вправления не имеет существенного значения. В зависимости от обстоятельств при вправлении прибегают к различным комбинациям. В ЛПХ и КФХ для вплавления выпавшей матки используют чистые простыни. Если животные мелкие, то после поднятия у них крупа в оставшуюся невывернутую часть рога вливают под давлением слабодезинфицирующий раствор и одновременно вправляют пальцами находящиеся снаружи участки выпавшей матки.

Чтобы выпадение не повторилось, вправленную матку нужно укрепить. У крупных животных, чтобы матка удерживалась в нормальном положении после вправления, повышаем тонус матки путем поглаживания слизистой оболочки рукой, введенной через влагалище, и стимулирования инволюции мускульного слоя вливанием холодных растворов. Иногда приходится в течение 30-60минут удерживать матку рукой.

Отдельные ветврачи для фиксации выпавшей матки используют камеру от футбольного мяча, которую вставляют во влагалище, а затем надувают воздухом. Иногда прибегают к наложению швов на вульву, как при выпадение влагалища.

У собак и кошек матку вправляют после проведенной лапаротомии, а укрепляют на месте — подшиванием к брюшной стенке несколькими стежками серозно-мышечного шва.

После выпадения матки у животных развивается послеродовой эндометрит, который необходимо будет интенсивно и комплексно лечить.

В тех случаях когда выпавшая матка сильно повреждена, загрязнена или подвергнута некрозу, то вправлять ее бесполезно, а иногда даже опасно для жизни животного. В этих случаях проводится операция по ампутации матки.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS