Выпадение влагалища

Выпадение влагалищаВыпадение влагалища — это выпячивание стенок влагалища через половую щель.

У практических врачей принято различать полное и частичное выпадение влагалища.

Полное выпадение влагалища — это когда все стенки влагалища выпячиваются из половой щели наружу.

Частичное выпадение влагалища — это когда часть влагалищной стенки выступает из половой щели в виде складки.

Выпадение влагалища чаще встречается у коров и гораздо реже у коз, овец, кобыл, свиней и других видов животных.

Чаще всего выпадение влагалища мы наблюдаем у животных в конце второй половины беременности и редко после прошедших родов.

Этиология. Выпадение влагалища у животных происходит в результате расслабления фиксирующего аппарата женских половых органов (растяжения широкой маточной связки, маточной брыжейки, клетчатки промежности), а также в результате понижения тонуса клетчатки, окружающей влагалище в сочетании с повышением внутрибрюшного давления.

Болезнь у животных обусловлена погрешностями в содержании и кормлении. Предрасполагающими причинами выпадения влагалища служат:

  • Недостаточное и несбалансированное кормление, истощение (на почве болезней желудочно- кишечного тракта), при кормлении животных грубыми или легко бродящими кормами. У коз выпадение влагалища бывает при остеомаляции.
  • Отсутствие или недостаточный моцион во время зимне-стойлового содержания животных.
  • Увеличенный наклон пола кзади при привязном содержании, вследствие чего матка с большим количеством околоплодных вод и плодом смещается в тазовую полость.
  • Многоплодная беременность у одноплодных животных, приводящая к растяжению связок и резко увеличивающая внутрибрюшное давление.
  • Старый возраст. У много рожавших животных в результате понижения общего тонуса тканей и растяжения связочного аппарата половых органов, влагалище подвержено большему смещению.

Клинические признаки и течение болезни.

При частичном выпадении влагалища в области таза наблюдаем зияние половой щели вульвы, через которую наружу выступает ярко-розовая или красного цвета, покрытая слизью стенка влагалища различного размера (от куриного до гусиного яйца). В начальной стадии болезни выпадение влагалища обнаруживаем только у лежащих животных; позднее, в связи с расслаблением паравагинальной клетчатки, выпавшая складка слизистой влагалища не втягивается обратно во влагалище уже и у стоящего животного. У отдельных животных частичное выпадение влагалища повторяется каждый раз при вновь наступающей беременности, исчезая потом после родов.

Как таковое частичное выпадение влагалища не сказывается на течении родов, после выведения плода выпавшая складка влагалищной стенки втягивается обратно в тазовую полость и там расправляется.

Полное выпадение влагалища может возникать как результат осложнения или, при наличии предрасположения, развивается сразу во время потуг, бурно протекающих родовых схватках и потугах. Выпадение влагалища может вызвать тимпания.

Клинически полное выпадение влагалища проявляется в виде выпячивания из половой щели большой шарообразной массы, покрытой ярко-розовой блестящей слизистой оболочкой. В дальнейшем венозный застой придает слизистой оболочке темно-синий оттенок; в результате отека она становится студневидной и легко подвергается травматическим повреждениям. У отдельных животных на ней появляются эрозии и трещины, через которые наружу просачивается кровянистая жидкость. В конце выпавшего влагалища прощупывается или видна шейка матки, которая легко распознается по влагалищной слизистой пробке беременности. У отдельных животных мы можем наблюдать, когда вместе с влагалищем, через расширенный мочеиспускательный канал происходит выворачивание мочевого пузыря. В таких случаях из вульвы мы видим двойную припухлость: верхняя часть-влагалище, нижняя, меньшая часть-мочевой пузырь; на поверхности мочевого пузыря заметны отверстия мочеточников, через которые каплями будет выделяться моча. При этом акты дефекации и мочеиспускания у животного нарушаются.

Прогноз. При неполном выпадении влагалища прогноз благоприятный. При полном выпадении — осторожный.

Лечение. Незначительное выпадение влагалища, появившееся незадолго до родов, лечебного вмешательства не требует. Ограничиваемся профилактическими мероприятиями. Изменяем рацион: исключаем из него грубые и объемистые корма, вместо них включаем в рацион концентрированные и легкопереваримые корма. Для предупреждения увеличения степени выпадения влагалища и ослабления внутрибрюшного давления в области таза, животное следует поместить в стойло или станок с уклоном пола в сторону головы; хвост забинтовываем и подвязываем на сторону. Необходимо постоянно следить за состоянием прямой кишки, и если ее вентральная стенка образовала слепой мешок, то по мере накопления в нем фекалий их периодически удаляем механическим путем. Обычно этого бывает вполне достаточно, чтобы предупредить не только осложнения, но и само выпадение влагалища.

Если же подобные консервативные методы не дают должного эффекта, то выпавшую часть влагалища необходимо вправить и укрепить. Перед тем как приступить к проведению данной процедуры, выпавшую часть влагалища очищают, смазывают слабодезинфицирующими мазями. По окончании верхнюю часть вульвы стягивают 2-3 швами с валиками.

При полном выпадении влагалища самопроизвольного выздоровления у животного не наступает. Под воздействием внешних факторов (высыхания, загрязнения фекалиями, подстилкой) слизистая оболочка влагалища подвергается некрозу, что часто обуславливает сепсис. Исходя из этого, необходимо в срочном порядке вправить и укрепить влагалище.

Перед вправлением влагалища животное ставят так, чтобы его таз был выше передней части туловища, мелких животных удобнее приподнять за задние конечности, для снятия потуг производят хвостовое (крестцовое) эпидуральное обезболивание.

После тщательной очистки выпавшего влагалища и окружающих тканей поврежденные участки смазывают настойкой йода, ляписом, раствором карболовой кислоты. Сильно отечную и легко поддающуюся разрыву слизистую оболочку орошают с целью дубления вяжущими растворами(2-3%-ные квасцы, 2-5%-ный танин, 0,1-0.2%-ный марганцовокислый калий и др.).

Вправить влагалище можно при помощи двух приемов:

  1. Всю выпавшую часть влагалища обертываем полотенцем (или салфеткой), охлаждаем дезинфицирующим раствором. Затем захватив влагалище со всех сторон обеими руками, постепенно вталкиваем его на свое место. При сильных отеках набухшая слизистая оболочка рвется. В этом случае лучший эффект получим от давящего массажа. Вся поверхность обернутого полотенцем влагалища длительно сдавливаем обеими руками. В результате таких действий объем выпавшей части влагалища уменьшается, ткани теряют напряженность и вправляются значительно легче.
  2. Руку, сжатую в кулак и обернутую салфеткой, накладывают на область влагалищной части шейки; давлением на нее влагалище плавно вводим в тазовую полость. Данный прием большинство считает более эффективным. У мелких животных выпавшую часть влагалища можно вправить путем поднятия животных за задние ноги. Необходимо знать, что вправление влагалища — это только первый этап лечебного вмешательства. Дальше мы должны влагалище укрепить.

Существуют как консервативные, так и оперативные методы укрепления влагалища.

Консервативный метод укрепления влагалища. Чтобы укрепить влагалище, применяют большое количество пессариев. Один их конец упирается в шейку матки или во влагалищный свод, а другой посредством системы шорок подвязывается к подпруге. Если данных аппаратов нет, то используем толстостенную бутылку со вставленной в горло палкой. Дно бутылки упирают в шейку матки, а палку тесьмами укрепляют к подпруге.

В тех случаях, когда влагалище начинает выпадать за несколько дней до родов, то для его удержания на своем месте после вправления используют металлические или веревочные петли. Недостатком петель является то, что они легко соскальзывают.

Оперативные методы укрепления влагалища.

Хороший эффект получается при наложении на вульву 5-6швов с валиками. При их наложении очень важно, чтобы швы были прочными в верхней части вульвы. Иглу, в зависимости от вида животного, вкалываем на расстоянии 1-4 см от краев половой щели, а извлекаем не ближе 0,5 см от перехода кожи вульвы в слизистую оболочку, чтобы не повредить последнюю. Шовным материалом служат стерильные шелковые нити №8 или суровые (льняные) нити такой же толщины. Перед вшиванием нить смазываем пенициллиновой мазью. На второй стороне половой щели место расположения нити такое же. Для крупных животных требуется 6-7, для петлевидного шва 3-4. Кисетный шов накладывают параллельно краям половой щели на расстоянии 3 см от неё.

При наложении таких швов пользуемся простерилизованными резиновыми трубками или марлевыми валиками толщиной 5-6мм.

Швы на влагалище оставляем на 9-10 дней, срок, в течение которого происходит сращение влагалища со стенкой таза, что способствует предотвращению рецидива.

У коз выпадение влагалища обычно сопровождается сильным раздражением тканей вульвы. При накладывании козам швов их надо располагать таким образом, чтобы была закрыта вся половая щель, за исключением небольшого отверстия у нижнего ее угла для стока мочи.

Если мы будем швы накладывать на влагалище редко, то в результате растяжения тканей влагалище может выпасть вновь выше или ниже места наложения швов.

В самом начале родового акта швы снимаем, т.к. во время выведения плода они вырываются вместе с тканями, а после заживления рваных ран образуются рубцы.

При вправлении и креплении влагалища целесообразно пользоваться региональной анестезией.

Метки:

2 коммент. к “Выпадение влагалища”

  • таня
    2 Май, 2016, 7:14

    а сможет ли корова отелиться если у нее когда лежит тоже выпадает влагалище и видна шейка матки?причем когда тужиться она выходит еще больше.

  • Такая корова отелиться сможет. Вам до отела необходимо для нее оборудовать « помост» на котором задняя часть туловища была выше передней части. А лучше проконсультироваться с местным ветврачом, который на месте Вам подскажет, что сделать в данной ситуации.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS