Закупорка кишечника у птиц

Закупорка кишечника у птицЗакупорка кишечника (обтурация) –Obturatio intestinum –представляет собой закрытие просвета кишечного канала изнутри в различных его участках пищевыми массами или инородными предметами. Закупорка встречается у всех видов птицы, но наиболее часто у утят и гусят.

Этиология. Непосредственной причиной закупорки кишечника у птиц являются непереваримые частицы корма, главным образом ости и оболочки овса, ячменя, мякины, перезревшей высушенной травы. Закупорка у птиц кишечника возможна различными посторонними предметами — пакля, куски мешковины, шпагат, подстилочный торф и пр. У молодняка первых дней жизни, особенно у утят, закупорка кишечника может происходить в результате скопления уплотненных каловых масс у места ответвления отростков слепых кишок. Чаще всего у молодняка младшего возраста наблюдается закупорка клоачного отверстия (ануса) каловыми массами. Причиной закупорки кишечника у птиц может быть наличие опухолей в кишечнике, задержка у птицы яйцекладки, а также паралич кишечника.

Способствующим фактором в распространение данного заболевания у птиц является недостаток в рационе сочных витаминных кормов и питьевой воды.

Клиническая картина. Заболевание у птиц протекает в основном в острой форме. При клиническом осмотре больной птицы ветеринарный специалист отмечает общее угнетение, отказ от корма, дефекация, как правило, затруднена или отсутствует. При закупорке ануса у молодняка владельцы птицы отмечают позывы на дефекацию и жиление. При закупорке 12-ти перстной кишки смерть больной птицы наступает от истощения и кишечной интоксикации. При закупорке кишечника и особенно ануса птица погибает в течение 1-2 суток.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы отмечаем растяжение кишечника в местах закупорки. Обтурирующая масса (оболочки зерна или волокнистая масса) уплотнена, покрыта слизью и полностью закрывает просвет кишечника. Слизистая оболочка в местах закупорки сильно гиперемирована и изъязвлена, кишечная стенка истончена. Кишечник раздут газами. При закупорке ануса в прямой кишке и клоаке ветеринарный специалист может обнаружить скопление каловых масс. Павшей птицы оболочки зерна и волокнистой массы часто скапливаются не только в местах закупорки, но и в мышечном желудке.

Диагноз на закупорку кишечника ставят на основании клинической картины болезни и результатов патологоанатомического вскрытия павшей птицы.

Лечение. Больной птице внутрь вводят растительное масло: молодняку 5-10мл, взрослой птице 30-50мл. При скоплении в клоаке каловых масс ветеринарный специалист или владелец птицы проводит механическую очистку после предварительного спринцевания. У крупных птиц полную непроходимость кишечника можно устранить путем полной резекции пораженного участка кишки с наложением шва. Декоративной птице применяют касторовое масло (3-4капли), через клюв с помощью пипетки. Больной птице в качестве лечения можно применять отвар льняного семени, риса с глюкозой.

Профилактика. Профилактика закупорки кишечника строится на правильной подготовке кормов к скармливанию. Владельцы птицы не должны кормить цыплят, утят, индюшат и гусят младших возрастов кормами, содержащими ости и оболочки зерен, их нужно отсеивать через сито. В рацион кормления владельцы должны вводить достаточное количество сочных кормов, необходимо вводить гравий, помогающий перетирать грубые части корма. При закупорке ануса у молодняка в результате клоацита необходимо своевременно принимать меры против основного заболевания.

Метки: , ,

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS