Понос у свиней

Понос у свинейВладельцам ЛПХ и КФХ занимающихся содержанием и разведением свиней часто приходится сталкиваться с заболеваниями у свиней желудочно кишечного тракта протекающих с симптомами поноса.

Основной причиной поноса у свиней являются грубые нарушения со стороны владельцев существующих зоогигиенических правил кормления и содержания свиней (кормление недоброкачественными кормами, нарушение режима кормления и поения). Среди незаразных причин поноса у свиней относятся:

Энтерит (Enteritis) –воспаление тонкого отдела кишечника, характеризующегося расстройством секреторной и моторной функции, нарушением пищеварения и развитием бродильных и гнилостных процессов в нем.

Специалисты различают энтериты первичные, которые возникают в результате непосредственного воздействия раздражающего фактора на слизистую оболочку кишечника, и вторичные, которые бывают в результате патологических процессов в других внутренних органах, инфекционных заболеваний (рожа свиней, классическая чума свиней, сальмонеллез, трансмиссивный гастроэнтерит свиней и др.) и глистных заболеваний.

Этиология. Первичные энтериты у свиней возникают вследствие погрешностей в кормлении и содержании. Возникновению энтерита способствует снижение резистентности организма.

Вторичный энтерит может возникнуть в результате перехода воспалительного процесса с желудка на кишечник, при заболевании печени и поджелудочной железы, нарушении обмена веществ.

Сопутствующие энтериты бывают при инфекционных и инвазионных заболеваниях.

Клинические признаки. В начале заболевание протекает бессимптомно. По мере развития воспалительного процесса владельцы отмечают снижение и извращение аппетита. У свиней появляется повышенная жажда. Температура тела обычно в пределах нормы, изредка отмечаем ее повышение на 1-2°С. Больные свиньи больше лежат, зарывшись в подстилку, не реагируют на окружающее. На пальпацию брюшной стенки больная свинья реагирует болезненно. При аускультации кишечника слышны громкие урчащие шумы. У больного животного появляется основной симптом заболевания — понос, который может смениться запором. При внимательном осмотре жидкий кал содержит примесь слизи, кровь, непереваренные частицы корма, пузырьки газа. Задняя часть бедер запачкана жидкими фекальными массами. В том случае если энтерит осложняется колитом, акт дефекации учащен, а сам кал становиться водянистым.

В результате наступающей интоксикации организма продуктами гниения происходит нарушение функции центральной нервной системы и других внутренних органов. Пульс учащается, становится малого наполнения. Тоны сердца при аускультации приглушены, ослаблены, развивается синюшность кончиков ушей, пятачка. Температура тела у свиньи падает ниже нормы, владельцы животного отмечают судорожные подергивания мышц, и животное в конечном итоге без оказания помощи погибает.

Диагноз на энтерит ставится на основании собранного анамнеза, клинических признаков и результатов лабораторных исследований крови, мочи и кала.

Лечение. Лечение больного животного начинают с устранения причины приведшей к энтериту (замена корма), больное животное изолируют от остальных, создают необходимые условия содержания и ухода, обеспечивают чистой прохладной водой. Переводят на диетическое кормление: при бродильных процессах в кишечнике дают творог, ячневую кашу, овсяный отвар; при гнилостных –вареный картофель, сахарную свеклу и др.

Медикаментозное лечение. В начале больному животному дают слабительные: натрия сульфат (25-50г) или магния сульфат (15-25г) в обильном количестве воды; растительные масла (касторовое, подсолнечное, льняное – по 20-100г, коноплевое – по 10-30г). В дальнейшем в течение 3-4 дней 2-3 раза в сутки дают антисептические вещества: фталазол, этазол (по 0,02-0,04г), фенилсалицилат (0,02-0,03г), тетрациклин и окситетрациклин (по 20-30мг), левомицетин (20-35мг), неомицина сульфат (0,01-0,015г) на 1 кг массы животного. Если у свиньи преобладают бродильные процессы применяют 0,5% водный раствор ихтиола или 0,05%-ный раствор калия перманганата в дозе 2-3мл на 1 кг массы тела животного.

Прежде чем применять тот или иной антибиотик желательно в ветеринарной лаборатории провести исследование микрофлоры кишечника на чувствительность к антибиотикам.

При энтерите у свиней хорошее лечебное действие оказывает ацидофильное молоко, добавление в корм ацидофильной бульонной культуры (АБК) в дозе 20-40 мл на голову, пропионово-ацидофильной бульонной культуры в дозе 5-10мкг витамина В 12 на 1 кг массы животного. В качестве вяжущих средств при энтерите используют танин (1-2г), отвар дубовой коры (1:10) в дозе 50-100мл на голову.

С целью снятия болезненных спазмов назначают теплые клизмы из раствора калия перманганата 1 : 5000, теплые компрессы, прогревание области живота в течение 15-20 минут лампой Соллюкс. При сердечной недостаточности подкожно вводят 2-10мл 20%- ного раствора кофеин – бензоат натрия.

Профилактика энтерита должна строиться на скармливание свиньям доброкачественных кормов и создание нормальных зоогигиенических условий содержания.

Гастроэнтерит (Gastroenteritis) – воспаление желудка и кишечника. Гастроэнтерит у свиней протекает очень тяжело и сопровождается вовлечением в воспалительный процесс не только слизистой оболочки желудка и кишечника, но и подслизистого, а иногда мышечного и серозного слоев.

Этиология. Причиной возникновения гастроэнтерита является кормление свиней недоброкачественными испорченными (гнилыми, заплесневелыми и мерзлыми) кормами, грубые нарушения зоогигиенических правил кормления и поения.

Клинические признаки. При остром гастроэнтерите происходит быстрое нарастание угнетения, потеря аппетита, усиленная жажда, температура тела повышается до 41°С и выше. Заболевшие свиньи большую часть времени лежат, зарывшись в подстилку, визжат и стонут. Владельцы отмечают фибриллярное подергивание мышц. Молодые животные жмутся друг к другу, часто впадают в коматозное состояние и погибают. Пульс становиться учащенным, иногда аритмичным, видимые слизистые оболочки покрасневшие, затем становятся посиневшими и желтушными. После кормления у животных отмечается рвота, перистальтика кишечника резко усилена и сопровождается громкими шумами. Для гастроэнтерита характерна частая дефекация(до 20 и более раз в сутки) водянистые, жидкие фекальные массы гнилостного запаха содержат много слизи, которая иногда имеет вид тяжей; при геморрагическом поражение слизистой оболочки в фекальных массах обнаруживается кровь; при крупозном – плотные сгустки фибрина; при дифтеритическом –кровяные сгустки, крошковатые массы фибрина и некротические ткани; при гнойном и флегмонозном воспалении – гной, слизь, кровь и частицы омертвевшей ткани.

При осмотре больной свиньи задняя часть туловища, промежность и хвост запачканы испражнениями.

Диагноз на гастроэнтерит ставят на основании собранного анамнеза болезни, клинических признаков заболевания и результатов лабораторного исследования скармливаемых кормов и фекалий.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарные специалисты исключают (пастереллез, классическую чуму свиней, сальмонеллез свиней, дизентерию свиней и другие), глистные заболевания и отравление ядовитыми веществами.

Лечение. Больных свиней изолируют от остального поголовья в отдельное помещение. Устраняют причину заболевания. Желудок промывают теплым 0,9%- ным раствором натрия хлорида, назначают слабительные средства (магния сульфат, касторовое масло) в тех же дозах как и при энтеритах. Переводят на диетическое питание- слизистые отвары из риса, ячменной и овсяной муки по 100-400мл 3-5 раз в сутки. Больное животное обеспечиваем чистой, прохладной водой. Затем в рацион кормления начинаем вводить травяную муку, морковь, болтушки или жидкие каши из пшеничных отрубей, дробленный ячмень и кукурузу.

Медикаментозное лечение состоит из назначения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, дача салола, ихтиола и других веществ в дозах, как при энтеритах.

При хроническом гастроэнтерите применяют отвар дубовой коры и другие вяжущие средства в тех же дозах как при энтерите. Для снятия спастических болей в животе применяют прогревание области живота лампой Соллюкс 1 раз в день в течение 20-30минут (расстояние лампы до животного 60см.) или внутрь задают анальгин (2-5г). При сердечной недостаточности применяют препараты кофеина.

Профилактика. Владельцы свиней не должны допускать скармливания загнивших, пораженных микотоксинами кормов, а также кормов содержащих ядовитые вещества. Постоянно следить за чистотой кормушек, поилок, а также ежедневно выпускать на прогулку.

Язвенная болезнь желудка и кишечника. Данное заболевание сопровождается у свиней образованием дефекта на слизистой оболочке желудка или кишечника в результате некроза. Язва чаще всего локализуется в желудке, реже- в 12-ти перстной и тощей кишках.

Более подробно об этом заболевание в нашей статье- язвенная болезнь желудка у свиней.

Понос у свиней может вызвать большая группа инфекционных заболеваний, при которых понос часто протекает с примесью крови (классическая чума свиней, африканская чума свиней, сибирская язва, дизентерия свиней, сальмонеллез свиней, трансмиссивный гастроэнтерит свиней, иерсиниоз, лептоспироз и др.).

Понос у свиней часто бывает в результате отравлений (отравление животных жмыхами, отравление животных поваренной солью).

К поносу может привести наличие у свиней глистных заболеваний (балантидиоз свиней, аскаридоз).

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS