Понос у телят

Понос у телятНоворожденный теленок не является абсолютной копией своей матери. Большинство систем и органов хотя и развито, но их физиологические возможности еще недостаточны. Так центральная нервная система, призванная координировать деятельность всех органов и систем организма, еще не совершенна. Новорожденному теленку требуется определенный период для «настройки» деятельности всего организма.

Так к примеру параллельно с развитием теленка происходит постепенная стабилизация терморегуляции. В первые часы жизни его температура зависит от температуры окружающей среды и колеблется от 37,5 до 39,5°С.

У нормально развитых телят уже через 30-60 минут, а у телят – гипотрофиков через несколько часов появляются признаки голода: начинают облизывать окружающие предметы, подстилку и т.д. Своевременно накормленные телята в первые 3-4 дня спят от кормления до кормления (4-5 часов). Затем через час после каждого кормления телята начинают беспокоиться, что говорит о жажде. В это время владельцы теленка должны дать ему кипяченую воду комнатной температуры. Первый раз молозиво, в котором содержится самое большое количество иммуноглобулинов (антител), теленку необходимо дать через 30минут – 1час после рождения, так как установлено, что антитела в сыворотке крови новорожденных телят до скармливания им молозива отсутствуют. Всасывание гамма- глобулинов(антител) слизистой оболочкой пищеварительного тракта у новорожденных телят возможно только в первые 24 часа после рождения теленка, причем наибольшее количество антител из молозива всасывается в течение первого часа. Если телята молозиво получат после этого срока, то гамма – глобулины в сыворотке крови не появляются, и нормальный их уровень в крови у телят обнаруживают только в 1,5 месячном возрасте. Своевременно полученное новорожденным теленком молозиво, обеспечивает быструю адаптацию новорожденного к новым условиям внешней среды.

Первым и самым распространенным заболеванием телят, которые сопровождаются у них поносами, является диспепсия.

Диспепсия (Dyspepsia) -острое заболевание телят молозивного периода, характеризующееся нарушением процессов пищеварения, расстройством обмена веществ, нарастающей интоксикацией и обезвоживанием организма.

Температура тела при диспепсии находится в пределах физиологической нормы (37,5-39,5°С), за 8-12 часов до гибели теленка снижается до 36,5°С.

Причина. Одной из основных причин диспепсии у телят является неполноценное кормление стельных коров, особенно в «сухостойный» период – за 2 месяца до отела. Когда рацион глубокостельных коров недостаточный или несбалансированный по сахаро- протеиновому, кальций –фосфорному и другим компонентам, витаминам, микроэлементам. К диспепсии может привести скармливание некачественных кормов (силос с содержанием масляной кислоты, плесневелые корма, корма пораженные микотоксинами и т.д.). Нарушение зоогигиенических правил содержания и кормления молодняка. В результате неполноценного, недостаточного кормления стельных коров у них рождаются ослабленные телята, происходит снижение количества и качества молозива(повышается его удельный вес, кислотность, понижается свертываемость, бактерицидность, уменьшается количество витаминной, гамма-глобулинов). На развитие, течение и исход диспепсии влияет условно-патогенная грамотрицательная микрофлора помещений для содержания животных.

Патогенез. Выпойка новорожденному теленку недоброкачественного молозива приводит к развитию тяжелого расстройства в деятельности желудочно –кишечного тракта, с развитием в сычуге и кишечнике гнилостных процессов. Установлено, что если новорожденный теленок жадно пьет молозиво или молоко, большими глотками, то пищеводный желоб полностью не смыкается и часть выпитого молока попадает в рубец. А ввиду того, что он в это время мало развит как в анатомическом, так и в физиологическом отношении, то попавшее в него молоко задерживается, подвергается гнилостному разложению, в результате в организме теленка возникают сложные местные и общие патологические процессы.

Нефизиологические продукты нарушенного пищеварения и микробные токсины, действуя на слизистую оболочку, особенно сычуга и кишечника, вызывают сильное раздражение рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта новорожденного теленка и отравление организма. В ответ на эти раздражители снижается или полностью прекращается аппетит, усиливаются двигательная и секреторная функция сычуга и кишечника и как защитная реакция организма у теленка появляется понос.

При токсической диспепсии происходит ослабление защитных сил организма, потеря воды, электролитов, белка, гамма-глобулинов, витаминов, что в конечном итоге приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного состава организма (сгущение крови, снижение содержания в крови и тканях натрия, хлоридов, калия и магния). Происходит нарастание явлений ацидоза и токсикоза, которые в свою очередь приводят к развитию дистрофических изменений в печени, сердце, почках и нарушениям в деятельности нейроэндокринной системы.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшего теленка на себя обращает внимание резко выраженные признаки обезвоживания, а также загрязнение шерсти вокруг анального отверстия жидкими каловыми массами. Слизистые оболочки глаз анемичны, ротовой полости –синюшны, подкожная клетчатка суховатая, подкожные венозные сосуды переполнены темно-вишневого цвета кровью. Скелетные мышцы на разрезе суховатые, светло-коричневого цвета. Сердце увеличено в размере, иногда на эпикарде отмечаем наличие точечных и пятнистых кровоизлияний. Миокард у отдельных телят имеет вид вареного мяса, рисунок мышечных волокон сохранен. В легких находим очаги ателектазов в виде темно- красных запавших над поверхностью участков, застойную гиперемию и отек. Селезенка уменьшена, с острыми краями и собранной в складки капсулой. Печень – явления застойной гиперемии и дистрофия. Печень окрашена диффузно или неравномерно с поверхности в желто-глинистый цвет. В желчном пузыре темно-зеленая желчь. В почках отмечаем желтушное окрашивание коркового слоя, а также гиперемия мозгового слоя. Мочевой пузырь без изменений. В преджелудках, особенно в рубце, нередко имеется жидковатое содержимое серо-зеленого или серо-белого цвета с гнилостным запахом. Иногда у отдельных павших телят иногда обнаруживаем комки из подстилки(опилки, солома и т.д.), что говорит о грубых нарушениях в режиме кормления (поздняя дача первой порции молозива, большие перерывы между кормлениями и т.д.). Сычуг содержит жидкое молоко и казеиновые сгустки, часто плотной консистенции (сыроподобные), с запахом прогорклого масла. Одновременно находим большое количество слизи, часто на слизистой сычуга находим гиперемию и мелкоточечные кровоизлияния. Нередко слизистая оболочка диффузно покрасневшая с отечными складками. Тонкий отдел кишечника обычно спавшийся. Изменения со стороны слизистой оболочки проявляются полосчатой гиперемией и некоторым набуханием.

Клиническая картина. По своему течению принято различать простую и токсическую диспепсию.

Простая диспепсия сопровождается расстройством пищеварения, которые протекают без заметных изменений в общем состоянии теленка. При простой диспепсии аппетит у теленка сохранен или несколько уменьшен. Заболевание развивается через несколько часов после рождения или на 3-7 день жизни у теленка появляется понос. Температура тела в пределах нормы (38,8- 39,6°С).

Токсическая диспепсия. При токсической диспепсии у теленка почти полностью отсутствует аппетит, возникает резко угнетенное состояние вплоть до полной прострации. Деятельность сердца ослаблена, температура тела может понижаться до 35-37°С. Периферические участки тела – уши, нос, конечности, хвост холодные. На 2-3 день болезни наблюдаем признаки интоксикацие- мышечная дрожь, потеря кожной чувствительности, тусклость роговицы, клонические и тонические судороги. Наступает обезвоживание организма (уменьшение веса в пределах 0,65 -1,5кг, сухость кожи, западание глазных яблок). У телят профузный понос. Фекалии жидкие, зловонные, желто-оранжевого или желто-серого цвета, иногда с зеленым оттенком, в них обилие слизи и нередко примесь крови. При исследовании крови отмечаем замедленное СОЭ, снижение кислотности, количества натрия, хлоридов, калия и лейкоцитов.

Диагноз на диспепсию ветеринарные специалисты ставят на основании на основании собранного анамнеза (условий содержания и кормления), клинической картины болезни, бактериологического исследования патматериала от павших телят.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на диспепсию ветеринарный специалист должен исключить колибактериоз телят, сальмонеллез телят, энтерококковую (диплококковую) септицемию телят, ягнят, поросят и жеребят, коронаровирусная инфекция, ротавирусная инфекция крупного рогатого скота, криптоспоридий, инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота, стрептококковая септицемия новорожденных телят, поросят, ягнят, хламидиоз, анаэробную энтеротоксемию.

Лечение. Лечение телят, больных диспепсией, проводят комплексно с учетом течения болезни и общего состояния организма. Лечение должно включать в себя применение различных бактериостатических, симптоматических, диетических противотоксических препаратов и средств, восстанавливающих водно-солевой обмен.

При простой и в начальной стадии развития токсической диспепсии одновременно с комплексным лечением больных телят необходимо прежде всего установить полуголодный водно-солевой режим кормления. Для этого в первый день болезни вначале пропускают очередную выпойку молозива (молока), заменяя его теплым физраствором или 1%-ным раствором поваренной соли. Обычно подобное голодание длится 8-12 часов и захватывает 1-2 очередные выпойки молока. Во время очередных кормлений суточную норму выпойки молока уменьшают на 30-50%, выпаивая его равными порциями 3-4 раза в сутки.

Подобная функциональная разгрузка пищеварительного тракта больного теленка с помощью голодного и водно-голодного режима резко повышает терапевтическую активность многих средств (ПАБК, АБК, желудочного сока, пробиотиков и др.), в том числе препаратов, обладающих выраженным бактериостатическим действием (антибиотики, сульфаниламидные препараты, нитрофурановые препараты и др.). Повышение эффективности указанных средств, при соблюдении водно-голодной диеты объясняется тем, что в этих случаях в просвете пищеварительного тракта резко снижается количество аминокислот и других компонентов химуса, при наличии которых бурно размножается кишечная сахаро — протеолитическая флора. Уменьшение объема содержимого пищеварительного тракта также способствует тому, что лечебная доза препарата при введении через рот будет действовать в большей концентрации на каждый миллиметр химуса.

По мере улучшения состояния здоровья телят постепенно переводят на обычные нормы выпойки молозива. За 1—15 минут перед каждым кормлением теленку выпаивают по 500-600мл теплого физиологического (35-38°) физиологического или 1% -ного раствора поваренной соли.

При простой диспепсии лечение больных телят с применением средств диетической терапии (АБК, ПАБК, пробиотики (бифидумбактерии), отвары, настои и прочее, обычно приводят к их быстрому выздоровлению.

Для подавления и предотвращения дальнейшего развития в пищеварительном протеолитической флоры применяют препараты, обладающие выраженным бактериостатическим действием на грамотрицательную микрофлору. Бактериостатические препараты, заданные перорально при диспепсиях, оказывают больший эффект, чем парентеральное (подкожное, внутримышечное) введение. Это объясняется тем, что при энтеральном введении, особенно если эти препараты не всасываются из пищеварительного тракта, сильнее проявляется их бактериостатическое действие на кишечную флору.

Неплохо себя зарекомендовала при диспепсии выпаивание больному теленку питательной смеси, которую готовят следующим образом: в 0,5 л кипящей воды всыпают 10г сухих цветов ромашки, кипятят в течение 15 минут и фильтруют через марлю. Полученный фильтрат снова доводят до кипения и всыпают в него столовую ложку муки из льняных семян и выдерживают, нагревая, еще 15 минут. В остывшей до 40°С смеси разбалтывают 1-2 свежих куриных яйца (желательно со своего подворья), 10г поваренной соли и 10г сахара. В полученную питательную смесь добавляет разовую дозу одного из сульфапрепаратов (фталозол, сульгин, этазол,салол и т.д.).

При токсической диспепсии помимо устранения неблагоприятных факторов, приведших к заболеванию, проводят комплексную терапию, направленную на подавление патогенной микрофлоры кишечника, устранение интоксикации, обезвоживания и поддержание сердечной деятельности.

В качестве антибактериальных препаратов при сильно выраженном расстройстве желудочно-кишечного тракта и токсикозе внутрь назначают антибиотики, сульфаниламидные или нитрофурановые препараты. Антибиотики больным телятам задают 3 раза в сутки с интервалом 6-8 часов. Курс лечения 3-4дня. Для лечения диспепсии применяют: синтомицин 0,02-0,04 на кг массы тела, левомицетин 0,01-0,02 на кг массы тела, тетрациклин, биомицин, мономицин,неомицин, мицерин,колимицин, полимиксин в дозе 0,015-0,02 на кг массы тела больного теленка. Причем антибиотики необходимо выбирать после определения чувствительности к ним микрофлоры кишечника в ветеринарной лаборатории. Сульфаниламидные препараты – фталазол, сульгин, этазол, сульфадимезин, норсульфазол и др. назначают 3 раза в сутки из расчета 0,02-0,04 на кг массы тела на один прием. Курс лечения составляет 3-4 дня подряд. Нитрофурановые препараты дают больным телятам 3 раза в сутки в дозах 0,005-0,007 на кг массы тела в течение 3дней подряд.

Для борьбы с обезвоживанием и восстановления нарушенного осмотического давления проводят введение изотонических или гипертонических растворов. Подкожно или внутривенно вводят стерильный изотонический раствор натрия хлорида, изотонический раствор с 5%-ным раствором глюкозы в соотношении 1:1 или раствор Рингер –Локка (натрия хлорида 9,0, калия хлорида 0,2, кальция хлорида и натрия гидрокарбоната по 0,2г, глюкозы 1,0 и воды дистиллированной до 1000). Дозы вышеуказанных растворов: внутривенно 5-10мл и подкожно 10-20 мл на кг массы тела (подкожно раствор необходимо вводить в несколько точек).

Хороший лечебный эффект получают от внутрибрюшинного введения лекарственных смесей по И.Г. Шарабрину.

В качестве стимулирующей неспецифической терапии больным телятам внутримышечно применяют гидролизинЛ-130 или аминопептид -2 в дозах 1,5-2 мл на кг массы тела в 2 раза в день, полиглобулины или гамма-глобулины в дозе 10-15 мл в первый день заболевания и повторно через 4-5 дней.

Профилактика. Профилактика диспепсии строиться на полноценном кормлении и правильном содержании маточного поголовья, особенно в период сухостоя (содержание беременных животных). Для содержания, кормления и воспитания новорожденных телят владельцы ЛПХ и КФХ должны создать нормальные зоогигиенические условия. Особенно важное значение имеет строгое соблюдение правил по подготовке и проведению отелов коров (акушерская помощь при нормальных родах).

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS