Раны у собак

Раны у собакРана это механическое повреждение покровов или органов с нарушением их анатомической целостности. В ране принято различать края, стенки, дно и полость. Промежуток между краями раны называется раневым отверстием, а пространство между стенками раны – раневым каналом. Колотые и раневые раны обычно имеют глубокий и извилистый канал, поверхностные повреждения канала не имеют. В том случае если в результате ранения какая – то часть тела собаки окажется полностью перфорированной, то такую рану ветеринарные специалисты называют сквозной. В этом случае различают входное и выходное отверстие. Когда имеет место прободение ранящим предметом стенки анатомической полости (капсула сустава, плевры, брюшины) то такая рана называется проникающей. У проникающей раны имеется только одно входное отверстие.

 Классификация ран у собак.

В зависимости от характера ранящего предмета и механизма действия ветеринарные специалисты различают несколько видов ран.

Колотая рана возникает у собаки при внедрении в ткани заостренных длинных предметов. При этом характер повреждения тканей зависит от формы ранящего предмета. Колющие предметы с острым концом легко раздвигают ткани; тупые с шероховатыми поверхностями надрывают ткани, раздавливая и размозжая их по ходу раневого канала.

Резаная рана у собаки образуется у собаки при рассечении тканей острыми предметами. Резаная рана имеет ровные края и стенки и проявляется значительным зиянием, особенно в средней части раны, и кровотечением. При этом, чем острее предмет, тем меньше некротизированных тканей видно по ходу раневого канала.

Рубленая рана. По характеру повреждения рубленая рана похожа на резаную, но в ней происходит разрушение не только поверхностных, но и глубоко расположенных тканей, крупных сосудов, нервных стволов, костей, суставов и других частей тела. При рубленой ране зияние и боль выражены сильно; кровотечение слабее, чем в резаной ране.

Ушибленная рана у собаки возникает в результате воздействия тупого предмета. На участке воздействия предмета у собаки происходит разрыв кожи, сильный ушиб мускулов, сухожилий, нервов и других тканей или раздавливание и размозжение их, иногда наступает перелом костей, появляются небольшие кровоизлияния. Кровотечение при ушибленной ране отсутствует или незначительное. Сильная болевая реакция у собаки быстро ослабевает, так как нервные окончания временно теряют способность проводить импульсы (раневой ступор). Лишенные кровоснабжения и иннервации мышцы представляют из себя хорошую питательную среду для развития раневой инфекции и гнойно-гнилостного воспаления в прилежащих к раневому каналу тканях.

Рваная рана у собаки бывает при разрыве тканей остроконечными предметами, которые воздействуют в косом направлении(когти различных животных, колючая проволока и т.п.). При осмотре рваной раны ветеринарный специалист видит большое количество разорванных мышц, фасций, сосудов и других тканей, которые создают благоприятную среду для развития раневой инфекции.

Размозженная рана возникает у собаки под действием значительной силы и давления тупого ранящего предмета. В такой ране ткани и органы размозжены и пропитаны кровью; из раны свисают обрывки фасций и сухожилия.

Укушенная рана наносится зубами животных, особенно опасна подобная рана при укусе дикими животными (лисами, енотами), так возможно заражение собаки таким особо опасным для собаки и человека заболеванием как бешенство (бешенство у собак). Данная рана проявляется симптомами размозжения, ушиба и разрывом тканей.

Огнестрельная яма. Наиболее часто встречается у охотничьих служебных собак. Огнестрельная рана сопровождается повреждением тканей не только в зоне непосредственного соприкосновения с ранящим предметом (пуля и др.), но и за ее пределами. Разрушение тканей при огнестрельном ранении зависит от массы ранящего предмета, скорости его полета при ударе и быстроты амортизации силы этого предмета в тканях. В полученной огнестрельной ране различают 3 зоны (с поверхности в глубину) 1-я зона (зона раневого канала) представляет из себя раневой канал с размозженными тканями, инородными телами, микробами и сгустками крови; 2-я зона (зона травматического некроза) непосредственно окружает раневой канал и примыкает к нему; 3-я зона (зона молекулярного сотрясения, или резерва некроза) является продолжением 2-й зоны. Для 3-й зоны характерно отсутствие некроза тканей, но жизнеспособность тканей может быть сильно нарушена. Края у огнестрельной раны неровные, припухшие, с кровоподтеками и краевым некрозом. Огнестрельные раны у собак иногда бывают сквозными и имеют два отверстия. Входное отверстие у раны округлой, треугольной или звездчатой формы. Выходное отверстие обычно больше входного, часто с разорванными, вывороченными, фестончатыми краями.

Отравленная рана у собаки возникает в результате укусов ядовитыми змеями и насекомыми, при ужаливании осами, пчелами или при попадании в рану различных отравляющих веществ и ядохимикатов.

Комбинированные раны. В комбинированных ранах ветеринарные специалисты отмечают элементы рассечения тканей в сочетании с ушибом или размозжением, колотые повреждения – с ушибом тканей или их разрывом и т.д. Поэтому принято различать колото — ушибленную рану, колото-резаную рану, ушиблено-рваную рану.

Владельцы собак должны иметь в виду, что все случайные раны в момент получения собакой травмы или сразу после травмы загрязняются разнообразными микроорганизмами, которые попадают в рану с пылью, инородными телами, шерстью и т.д. В том случае, когда в ране развивается гнойное или гнилостное воспаление тканей говорят об инфицированной ране.

Клинические симптомы ран у собак.

Для раны у собак характерно наличие боли, зияние и кровотечение. Часто имеет место нарушение функции пораженного органа. Боль у собаки возникает в момент получения ей травмы и с течением времени постепенно начинает уменьшаться. Усиление местных воспалительных процессов в ране приводит к усилению болевых ощущений, а снижение — болевые ощущения. Болевая реакция у собаки особенно сильно проявляется при повреждении тканей которые богаты нервными окончаниями (надкостница, кожа в области половых органов, брюшина, роговица). Ранение паренхиматозных органов у собаки не вызывает сильной боли. Интенсивность и продолжительность болевой реакции у собаки зависит от места локализации раны, характера повреждения, индивидуальной реактивности собаки. Собаки, как и кошки, очень чувствительны к боли и могут погибнуть от болевого шока. Взрослые собаки, в отличие от молодых, сильнее реагируют на боль.

Боль у собаки можно определить при проведении клинического осмотра, когда болевая реакция сопровождается ускорением сердечных сокращений, ее сильным беспокойством и расширением зрачков.

Зияние раны сопровождается у собаки расхождением ее краев и стенок. Зияние выражено при получении собакой резаных, рубленых и рваных ран. При колотых ранах зияние отсутствует.

Кровотечение, которое возникает при ранениях, напрямую зависит от поврежденных кровеносных сосудов и вида самой раны. Кровотечение у собаки может быть наружным, внутренним, артериальным, венозным, капиллярным, паренхиматозным и смешанным (артерио-венозным). По времени происхождения кровотечение бывает первичным и вторичным, по частоте – однократным и повторным.

Нарушение функции у собаки определяется местом полученного ранения.

Какие исследования у собак проводят при получении раны.

При поступлении собаки с раной в ветеринарную клинику ветеринарные специалисты применяют общее, местное и специальное исследование.

При общем исследование ветеринарный специалист устанавливает давность ранения, вид ранящего предмета, как была оказана первая помощь и т.д. У собаки проводятся измерение температуры тела, пульса, дыхания; внимательно осматривают состояние видимых слизистых оболочек, проводится аускультация сердца.

В том случае если имеет место ранения в области брюшной стенки и таза проводят исследование мочи и кала на примесь крови, при ранениях в области грудной клетки проводят перкуссию и аускультацию легких. В том случае, когда на прием поступила собака с наложенной повязкой, ветеринарный специалист после ее снятия определяет запах и характер гнойного выделения, определяет наличие повреждений кожи, воспалительных явлений, тромбофлебитов, лимфангитов, воспаление регионарных лимфатических узлов.

Пальпацией ветеринарный специалист устанавливает изменения местной температуры, чувствительности самой кожи (анестезия, гиперстезия), наличие флюктуации (гематома, абсцесс), фибринозной (сгустки фибрина) или газовой (анаэробная инфекция). При осмотре раны определяют характер эпителизации и величину эпителиального ободка. После всего этого ветеринарный специалист приступает к внутреннему обследованию полученной собакой раны. При проведении внутреннего исследования ветеринарный специалист применяет резиновый или эбонитный катетер, металлический зонд. При необходимости проводят контрастную рентгенографию. После внутреннего осмотра раны проводят исследование раневого экссудата физико-химическими и микробиологическими методами. Для уточнения вида раневой инфекции проводят бактериологическое исследования экссудата.

Для исключения внутреннего кровотечения, а также переломов полученных в результате ранения в ветеринарной клинике Вашей собаке сделают рентген. Если имеется подозрение на получение повреждений внутренних органов собаке назначают УЗИ.

Заживление раны у собаки. Заживление ран у собак бывает первичным или вторичным натяжением.

Заживление раны первичным натяжением у собаки возможно только при анатомически правильном соединение краев и стенок ран, где не должно содержаться после остановки кровотечения мертвых тканей. Первичным натяжением у собаки заживают чистые операционные и свежие случайные раны, после их соответствующей с соблюдением правил асептики и антисептики обработки (хирургическое иссечение мертвых тканей, применение химических препаратов, антибиотиков, удаления инородных тел).

Заживление в ране начинается уже в первые часы после остановки кровотечения и сближения краев раны. В ране начинает развиваться гиперемия, происходит изменение реакции раневой среды в кислую сторону, из стенки раны выпадает тончайший слой фибрина, который склеивает края раны. В первые сутки раневая щель быстро наполняется мигрирующими лейкоцитами, лимфоцитами, фибробластами, макрофагами. Вышеуказанные клетки проявляют свои пластические и фагоцитарные функции и формируют синцитий. В дальнейшем в раневом канале прорастают капилляры и нервы. Врастанию сосудов и нервов способствует наличие в щелевидной полости вазогенных и соединительнотканных клеток, которые пронизывают фибринозную сетку. Через 6-8 дней в ране вокруг сосудов сформировывается соединительная ткань. Окончательное и прочно сращение краев и стенок у собак происходит в течение 6-8 дней. Установлено, что длительные болевые раздражения резко ухудшают регенеративный процесс в ране.

Заживление вторичным натяжением у собаки происходит при зияние раны, наличие в ране мертвых и инородных тел, развития гнойного воспаления, раневой инфекции, повторных кровотечениях и загрязнениях. Заживление при вторичном натяжении у собаки протекает от 1до 2 месяцев. Заживление вторичным натяжением заканчивается образованием рубца.

Лечение. При лечение раны у собаки должно быть комплексным и зависит от времени ранения, характера повреждения тканей, вида инфекции, характера раневых осложнений. В комплексное лечение входит – механическая, физическая, химическая и биологическая антисептика, патогенетическая терапия.

Механическая антисептика включает в себя удаление из раны размозженных и загрязненных тканей, инородных тел, различных микроорганизмов. Механическая антисептика включает в себя туалет раны. Туалет раны собаке делают при оказании первой помощи и в процессе лечения. Туалет начинается с обработки около раневой поверхности, при этом рану покрывают марлевой салфеткой. Вокруг раны выстригают или выбривают волосы, кожу обрабатывают дезинфицирующим раствором, спиртом, риванолом или йодом. С поверхности раны пинцетом удаляют грубое загрязнение, обрабатывают 3%-ным раствором перекиси водорода или слабым раствором марганцовки.

Хирургическая обработка раны заключается в устранение источника инфекции и интоксикации, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей и заживлению образовавшегося дефекта, предупреждает раневые осложнения.

В основном различают следующие виды хирургической обработки: 1) Первичная ранняя, когда проводят в первые сутки после ранения; 2) первичная поздняя, проводится в ближайшие дни; 3) вторичная обработка, применяется ветеринарными специалистами в случаях, когда первичная обработка была недостаточной или не применялась.

По характеру хирургического вмешательства различают: полное иссечение раны (эксцизия раны), частичное иссечение, рассечение раны. Хирургическую обработку применяют при лечении свежих загрязненных и инфицированных ран как неотложную и необходимую меру.

Неотложная помощь при проникающем ранение грудной клетки.

При проникающем ранение грудной полости помощь собаке должна быть оказано в экстренном порядке, так как у собаки в результате развившегося пневмоторокса может наступить смерть.

Владелец собаки должен как можно быстрее прекратить доступ воздуха в грудную полость. Для этого кожу и шерсть на расстоянии 5см от раны обрабатываем настойкой йода, по кругу раны смазываем вазелином, прикладываем на рану полиэтиленовый пакет, пленку, сверху прикладываем вату и крепко бинтуем. В дальнейшем собаку как можно быстрее доставляем в ветеринарную клинику.

Неотложная помощь при ранах брюшной полости.

При больших ранах брюшной полости у собаки часто происходит выпадение кишечника. И если кишечник не поврежден, то собаку можно спасти.

Помощь заключается в промывание выпавших петлей кишечника 0,1% раствором риванола, фурацилина, когда их под руками нет можно воспользоваться прокипяченной водой. Затем чистой тканью (полотенце, марля, простынь) предварительно смоченные раствором фурацилина, риванола осторожно вправляем через раневое отверстие в полость живота. Накладываем на рану бинтовую повязку и как можно быстрее доставляем собаку в ветеринарную клинику.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS