Выращивание кроликов

Рубрика: Рекомендации

Выращивание кроликовВыращивание кроликов сегодня считается очень выгодным занятием, особенно для жителей небольших населенных пунктов, имеющих личные приусадебные участки, дачи. В последнее время выращиванием кроликов стали заниматься владельцы ЛПХ и КФХ. Занимаясь выращиванием кроликов, Вы вполне можете обеспечить свою семью кроличьим мясом.

Мясо кроликов на сегодня является незаменимым диетическим продуктом животного происхождения, особенно для больных заболеваниями желудочно- кишечного тракта, страдающих от пищевой аллергии, для детей и пожилых граждан.

При выращивание кроликов на мясо его себестоимость значительно ниже себестоимости мяса говядины, свинины и баранины.

Если Вы решили заняться кролиководческим бизнесом Вам потребуются ограниченные площади и незначительные суммы заемных денежных средств.

Кролики питаются летом дешевыми зелеными кормами, а зимой грубым и сочным кормами. При правильном ведении хозяйства на производство 1кг крольчатины Вы затратите в 2-3 раза меньше кормов, чем получить 1 кг привеса у крупного рогатого скота.

Чтобы успешно заниматься выращиванием кроликов в своем подсобном хозяйстве Вам необходимо знать биологические особенности кроликов.

Биологические особенности.

Кролик относится к растительноядным грызунам. Домашние кролики произошли от диких, которые сегодня встречаются в лесных и лесостепных районах, особенно много диких кроликов в Австралии.

Кролик является самым плодовитым из сельскохозяйственных животных. За год от взрослой самки можно получить 4-6 окролов. Плодовитость кроликов зависит от их кормления и условий содержания, а также от индивидуальных качеств, которые передаются по наследству, от породы (кролики крупных пород менее плодовиты). Самка за окрол приносит по 6-12, иногда по 16-19 крольчат.

Беременность у крольчихи длиться 30-32 дня. Внутриутробно плоды у крольчихи развиваются очень быстро – через 10-12 часов после оплодотворения яйцеклетки начинают делиться; на 4-й день бластулы имеют диаметр 0,3мм, на 8-й день происходит их прикрепление к стенке матки, на 13-й день их можно прощупать через брюшную стенку, на 16-й день плоды начинают двигаться, к 30-му дню (момент рождения) в зависимости от их количества, породы кролика, условий кормления крольчихи вес каждого кролика составляет от 40 до 90г.

Послеутробное развитие крольчат происходит очень интенсивно. Крольчата рождаются голые и слепые, имеют 16 молочных зубов. Волосяные луковицы у крольчат формируются в однодневном возрасте, со второго дня начинается рост волос, к 5-7 дню крольчата покрываются шерстью, на 10-14 день прозревают, у крольчат открываются глаза. На 16-20день крольчата начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм. С 18дня у крольчат сменяются зубы, коренные молочные зубы выпадают у них на 20-28день. За первые 6 дней у кролика происходит увеличение веса в 2раза, к 10-му дню – 3раза, к 20-му – в 5-6 раз, к 30-му дню вес кролика увеличивается в 9-10 раз и достигает у средних пород 400-500, а у крупных 600-700грамм. К 29- 30 дню крольчата могут быть отсажены от крольчихи. Быстрый рост подсосных крольчат связан с высокой питательностью кроличьего молока. Молоко у крольчих густое. Чтобы получить 1 грамм прироста кролику достаточно 2 г. материнского молока. В зимнее время в кроличьем молоке содержится 10-13% белка и 15-22% жира, летом количество жира за счет сочной травы уменьшается до 11- 15%, а белок возрастает до 13-15%. В кроличьем молоке содержится 1,8-2,2 % молочного сахара и 1,5-2,5% минеральных веществ. Крольчиха во время лактации ежедневно дает от 50 до 270 г молока.

Выделение молока у крольчих начинается незадолго до окрола. Молочность крольчих после окрола увеличивается до 20-го дня, после этого до 25-го дня количество выделяемого крольчихой молока стабилизируется. У отдельных высокомолочных крольчих выделение молоко не прекращается и через 2 месяца после окрола, в результате кроликовод имеет возможность использовать данную крольчиху в качестве кормилицы для других крольчат. Максимальная молочность у крольчихи бывает после 3-4-го окрола.

В дальнейшем наиболее интенсивный рост у крольчат происходит до 4-х месячного возраста. К этому возрасту их живая масса составляет 85% от веса взрослого кролика. К 6-месячному возрасту кролики достигают 81-87% веса взрослых. В 8- месячном возрасте рост кроликов заканчивается. Скороспелость кроликов зависит от породы кролика, индивидуальных особенностей, а также от правильного и полноценного кормления и содержания. Полностью рост кроликов прекращается в 8-10месячном возрасте. Кролики живут 6-8 лет, однако опытные кролиководы с хозяйственной целью используют их до 3-4 летнего возраста в виду резкого падения продуктивности.

Особенности размножения. Кролики средних пород половой зрелости достигают в 3-3,5- месячного возраста, крупных пород в 3,5-4 месяца. Однако их использование в этом возрасте для воспроизводства приведет к задержке их роста и получению слабого приплода. Поэтому чтобы иметь хорошо развитых самок их можно случать без вреда для их дальнейшего роста, развития и получения качественного потомства в 4-5 месяцев, а кроликов крупных пород в 5-6 месяцев.

Особенность полового цикла у кроликов заключается в том, что деятельность половых желез после того как у кролика наступила половая зрелость протекает без ясно выраженных сезонных периодов т.е. оплодотворяться и приносить приплод крольчихи могут в любое время года. При этом охота у небеременных самок проявляется периодически – в теплое время года через каждые 5-6 дней, в холодное время года – реже.

Кролик относится к животным с провоцирующей овуляцией. Овуляция происходит только после спаривания (через 10-12 часов), когда из каждого яичника одна за другой выходят от 3 до 9 яйцеклеток. Оплодотворение яйцеклеток у крольчихи происходит в верхней части яйцевода, куда сперматозоиды самца попадают спустя 2-2,5 часа после спаривания. Самец при коитусе выделяет 1-2мл спермы. Оплодотворяющая способность сперматозоидов в организме крольчихи сохраняется около суток. При оплодотворение в яйцевую клетку крольчихи чаще всего попадает не один, а несколько сперматозоидов.

Окрол у крольчихи чаще всего бывает ночью или рано утром и продолжается от 5-10минут до 1 часа. У отдельных крольчих бывает, что окрол происходит в два этапа с интервалом до суток.

Крольчиха обычно рожает 8-9 крольчат. Отдельные крольчихи способны родить до 18 крольчат. У крольчихи имеется особенность состоящая в том, что восстановление полового аппарата после окрола происходит очень быстро, вплоть до того, что на другой день ее можно осеменять.

Система органов движения. К органам движения кроликов относятся костная (скелет) и мышечная системы.

Основу костной системы тела кроликов составляет скелет, который состоит из 212 костей, подвижно и неподвижно соединенных в единое целое с помощью суставов, связок и хрящей. Скелет у кролика выполняет опорную и защитную функции, защищает внутренние органы (мозг, сердце, легкие, печень и др.) от повреждений.

Скелет кролика подразделяется на осевой (позвоночный столб и череп) и периферический (скелет грудных и тазовых конечностей). Позвоночник включающий 46 костных сегментов –позвонков, делится в свою очередь на пять отделов- шейный (7позвонков), грудной (12, реже 13), поясничный (7, иногда 6), крестцовый (4сросшихся между собой) и хвостовой (16, реже 15 позвонков). В каждом позвонке имеется отверстие, через которое проходит спинной мозг. Позвонки между собой соединяются хрящевыми пластинками (дисками), обуславливая гибкость позвоночника. С каждым грудным позвонком посредством суставов сочленяется пара дугообразных костей- ребер. Соединяясь снизу с грудной костью или другими ребрами (ложные ребра), они образуют грудную клетку, в которой размещается сердце и легкие.

Скелет головы состоит из множества пластинчатых костей, образующих мозговой и лицевой отделы. Мозговой отдел черепа служит вместилищем для головного мозга. Кости черепа сочленены между собой неподвижно и только нижнечелюстная кость подвижно.

Периферический скелет кролика состоит из пояса передних (плечевой пояс) и пояса задних конечностей(тазовый пояс) и служит для прикрепления передних и задних конечностей к туловищу.

Мышечная система у кролика довольно хорошо развита. Различают скелетную мускулатуру и мускулатуру внутренних органов. Скелетная мускулатура состоит из поперечнополосатой мышечной ткани и занимает основную часть всей скелетной мускулатуры. Прикрепляясь к костям скелета, мускулы изменяют при сокращении их положение и принимают участие в движении кролика. Мускулатура внутренних органов, представлена в основном гладкой мышечной тканью.

Пищеварение. Пищеварение – сложный физиологический процесс, в результате которого корм в пищеварительном тракте кролика подвергается механической, химической и биологической обработке. Кролик относится к растительноядным животным, биологически приспособлен к потреблению значительного количества объемистого, грубого, богатого клетчаткой корма (корнеплоды, трава, сено, зерно). Поэтому пищеварительный аппарат кролика довольно хорошо развит. Пищеварительный аппарат кролика состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника и пищеварительных желез (слюнные, печень и поджелудочная железа). В ротовой полости начинается первый этап пищеварения – механическая обработка корма. Кролики, как и все грызуны, сгрызают корм. Поэтому зубы у них, особенно резцы, имеют специфическое строение. Резцов у кроликов на верхней челюсти четыре, а на нижней – два. Резцами кролик срезает и грызет корм. Кроме резцов, у кролика есть коренные зубы, которыми он перетирает и измельчает корм. Различают малые, или ложные, и большие, или истинные, коренные зубы. На верхней челюсти у кролика 6 малых и 6 больших коренных зубов, а на нижней челюсти – 4 малых и 6 больших коренных. Во взрослом состоянии у кроликов имеется 26-28 зубов. Резцы, а также коренные зубы растут (выдвигаются из зубных альвеол) на протяжении всей жизни кролика. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали, при грызении они постоянно долотообразно затачиваются.

Во время механической обработки корм обильно смачивается слюной, поступающей из четырех пар слюнных желез (околоушная, подчелюстная, подъязычная и подглазничная; в отличие от домашних животных других видов последняя имеется только у кроликов). Протоки слюнных желез открываются в ротовую полость. Под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне, крахмал корма частично расщепляется до глюкозы.

Измельченный и смоченный слюной корм (пищевой ком) при помощи языка проталкивается в глотку, которая состоит из верхнего – дыхательного и нижнего – пищеварительного отделов. Пищеварительная часть глотки снабжена специальной кольцевидной мускулатурой, под действием которой пищевой корм продвигается в пищевод. Пищевод представляет собой широкую длинную толстостенную трубку, проходящую через шею и грудную полость и заканчивающуюся в брюшной полости. Общая длина пищевода около 15см, при этом на брюшную часть приходится только 2см. Пищевод снабжен кольцевой и продольной поперечнополосатой мускулатурой, которая служит для проталкивания пищевого кома из глотки в желудок.

Объемистый однокамерный подковообразный изогнутый желудок кролика имеет четыре довольно прочные, тонкие и эластичные оболочки – брюшную (наружную), мускульную, подслизистую и слизистую (внутреннюю). В результате сокращения мускульной оболочки происходит перемешивание находящейся в желудке пищевой массы(химуса) и обильное смачивание ее желудочным соком. Пищеварительные железы слизистой оболочки желудка непрерывно выделяют желудочный сок, содержащий фермент пепсин и соляную кислоту. Под действием желудочного сока белки корма расщепляются до промежуточных соединений. Клетчатку желудочный сок не переваривает. Объем желудка взрослого кролика составляет 180- 200мл. Желудочный сок имеет высокую кислотность и большую переваривающую силу, выделяется в течение суток непрерывно, днем несколько обильнее, чем ночью. В зависимости от вида съеденного корма пища в желудке кролика находится от 3 до 10часов. Общая поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта составляет 2220—2432 см³, длина кишечника 315- 469 см. Особенностью пищеварительного тракта кролика является наличие мешкоподобного образования – Sacculus rotundus, расположенного в месте входа тонкой кишки в слепую, и сильное развитие и своеобразное строение червеобразного отростка: он сплошь состоит из лимфатических фолликулов.

Поступивший в желудок корм продвигается отдельным комком вниз в сторону пилоруса, затем отпускается к большой кривизне желудка, по ней к кардиальной части и по малой кривизне – к пилорусу и выходит из него в дуоденум через 8-10 часов. Полностью желудок у кролика не освобождается даже при длительной голодовке. Съеденные корма (овес, свекла, сено) у кролика начинают выделяться в виде фецес у взрослых кроликов через 13часов, а полностью заканчивается выделение через 72 часа. У молодых кроликов соответственно через 4-4,5 и 60 часов.

Одной из особенностей пищеварения у кролика является то, что им свойственна — капрофагия (поедание своего ночного кала), что является для кролика нормальным физиологическим актом. За счет капрофагии у кролика происходит лучшая перевариваемость съеденного корма, а также дополнительное поступление в организм белков и витаминов группы В.

Органические вещества грубых кормов кролики переваривают на 40%, причем клетчатку – только на 10-30%; органическое вещество концентратов – на 70-90%.

У кроликов обоняние развито лучше, чем зрение. Поэтому при подсадке к крольчихе чужих крольчат для нее совершенно не имеет значение их цвет, по запаху крольчиха может отличить подсаженных крольчат и уничтожить их. Также по запаху кролики различают корма.

Кролики хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры воздуха (от минус 30 до плюс 30), но при этом боятся сырости и сквозняков. Оптимальной температурой воздуха для кроликов является от 15 до 22° С.

Кролики очень чувствительны к чистоте вдыхаемого воздуха, поэтому допустимая концентрация аммиака в воздухе 0,01 мг/л. Также отрицательно на состояние здоровья кролика действует повышенная концентрация в воздухе сероводорода, углекислоты и других вредных газов. Самая благоприятная относительная влажность воздуха для кролика должна составлять 60-75%.

Инвентарь для содержания кроликов

Владельцы ЛПХ и КФХ обычно своих кроликов содержат в клетках, как индивидуальных, так и групповых. Клетки для кроликов должны быть просторными, сухими и чистыми, иметь достаточный доступ света. Пол клетки из деревянных реек, расстояние между которыми должно быть 1,5 см (чтобы не скапливались отходы). Обычно средняя клетка имеет размеры 90×60х45 см. для крольчихи необходимо предусмотреть гнездовое отверстие. Для кроликов дополнительно потребуются ясли для сена, кормушки бункерного вида для зерна. К стенке клетки необходимо прочно прикрепить поилку. Дополнительно владельцы должны иметь инвентарь для ежедневной уборки.

Молодых кроликов сначала размещают в клетке по 6-7 голов, позднее приступают к их пересаживанию по отдельным клеткам. Клетки для молодняка могут быть разнообразными, при их строительстве должно быть соблюдено основное условие в клетке должно быть светло, сухо и чисто. Если Вы своих кроликов намерены содержать на открытом воздухе, пол и стенки клетки необходимо утеплить. Пол лучше всего сделать деревянным, причем лучше всего пол сделать двойным – сначала укладывают рейки или решетку, потом тесовый пол.

Кормление кроликов

От того как Вы правильно организуйте полноценное кормление кроликов будет зависит их здоровье и соответственно количество полученного кроличьего мяса, качество шкурки, пуха.

Кормить кроликов необходимо только доброкачественными полноценными кормами по научно обоснованным нормам и рационам. Категорически запрещается использовать для кормления кроликов недоброкачественный корм: заплесневелый, почерневший, затхлый, замороженный, с наличием большого количества посторонних примесей (семена сорных и ядовитых трав). При необходимости корма необходимо отправить в ветеринарную лабораторию для исследования на наличие микотоксинов.

Заготовленные корма нужно хранить в сухом помещение, исключив возможность доступа к ним насекомых и грызунов.

Замену одного корма другим необходимо проводить постепенно в течение 5-7 дней; особенно осторожно кролиководы должны заменять сухой тип кормления на сочный и наоборот.

Особенности кормления кроликов в различные физиологические периоды.

Кормление взрослых кроликов в период покоя. Период покоя у взрослых кроликов длится от отсадки крольчат до плодотворной случки, у самцов – от конца одного периода случки до начала другого такого периода. При этом кролиководы должны учитывать, что в период покоя организм кроликов испытывает самую минимальную нагрузку, то для них достаточным будут рационы, которые обеспечивают поддержание их жизни, сохранение живой массы и здоровья. 5-ти килограммовому взрослому кролику в период покоя требуется в сутки 130-150г кормовых единиц; 12-16г переваримого протеина, 1гповареной соли;1,2г кальция; 0,7г фосфора и 1,2 мг каротина. В процессе кормления кролиководы должны следить за сохранением упитанности и живой массы кроликов. В рацион при смешанном типе кормления включают обычно сено, сочные корма и примерно 40% концентратов (по общей питательности), а при сухом кормлении – от 150 до 180г полнорационного гранулированного комбикорма.

Кормление кроликов в период их подготовки к случке и во время ее проведения. Период случки – ответственный период в кролиководстве. От подготовленности кроликов основного стада к случке зависит успех воспроизводства стада, а поэтому правильное кормление кроликов в этот период играет решающую роль. К моменту случки кролики должны находится в состоянии заводской упитанности. Их ожирение и истощение являются нежелательным: от кроликов в подобном случае получают слабый, нежизнеспособный приплод, а у самцов резко снижается качество спермы.

В том случае, когда кролики плохо упитаны, то подготовку к случке необходимо начинать за 3недели до начала случного периода. При этом используют рацион, по питательности близкий к рациону периода сукрольности в сутки(170-200г кормовых единиц и 13-16г переваримого протеина). В рацион вводят корма богатые протеином (жмыхи, отруби- примерно по 20-27г), витаминами, особенно А.Е,Д, а также минеральными веществами (мясо-костная и рыбная мука –по 2-4г). Важно, чтобы рацион кроликов был сбалансирован по всем питательным веществам. Кролиководам не следует включать в рацион корма, содержащие много клетчатки, а также способствующие ожирению кроликов(ячмень, кукуруза, картофель).

Кормление сукрольных крольчих. После проведения случки самцов-производителей можно снова перевести на рацион для кроликов в состоянии покоя. Рационы беременных крольчих увеличивают по общей питательности до 220г кормовых единиц в сутки. При этом в расчете на 100 г кормовых единиц должно приходиться 15-16г переваримого протеина. В рацион беременных крольчих следует включать корма, богатые полноценным протеином, минеральными веществами и витаминами.

В первую половину сукрольности крольчихи много расходуют питательных веществ на формирование плодных оболочек, плаценты, самого зародыша, который весит около 3г. Правильное кормление крольчих во время подготовки к случке и ее проведении, а также в период беременности благоприятно отражается на их плодовитости и живой массе крольчат при рождении. Кролиководы должны иметь ввиду, что рационы крольчих во вторую половину беременности не должны быть слишком объемистыми. За 5-7 дней до окрола количество грубого корма и травы в их рационе необходимо уменьшить, при этом соответственно увеличив количество концентратов. Из концентратов крольчихам в это время дают комбикорм, овес, зерно бобовых (80-100г); из высокопротеиновых кормов – подсолнечниковый жмых (30-55г), соевый шрот (до 30г); из сочных – морковь; из минеральных –мел, костную и мясокостную муку (1-2г), поваренную соль (1,5г); из витаминов – рыбий жир (2г). Рационы молодых сукрольных крольчих увеличивают по общей питательности на 15-20% по сравнению с рационами половозрастных кроликов.

Кормление лактирующих крольчих. Самую большую нагрузку организм крольчихи испытывает в период лактации. Отсюда лактирующих крольчих необходимо обильно и разнообразно кормить в течение всего подсосного периода. В период лактации крольчиха в сутки производит до 180г молока(иногда больше), которое необходимо для роста крольчат. В молоке крольчихи содержится 34,2% сухого вещества, в том числе 13% белка, 16,8 (иногда до 20%) жира, 2,4% минеральных веществ и 2% молочного сахара. Подобной высокой концентрацией питательных веществ в кроличьем молоке объясняется быстрый рост самих крольчат в подсосный период.

На образование молока и поддержание жизни крольчиха в период лактации должна получать в кормах рациона примерно в 2-4 раза больше питательных веществ, чем в период покоя. При 6-8 подсосных крольчатах крольчихе требуется в сутки не менее : с 1-го по 10-й день лактации – 330г кормовых единиц, с 11-го по 20-й – 440, с 21-го по 30-й -560 и с 31-го по 45-й день лактации -700г кормовых единиц. Переваримого протеина в расчете на 100г кормовых единиц рациона в этот период должно приходиться 16-18г. На образование 1г молока крольчихи расходуется примерно 0,9г кормовых единиц.

Лучшими кормами для крольчат в период лактации считают: летом – клевер, люцерна, вико-овсяная смесь, разнотравье; зимой – хорошее разнотравное или бобовое сено, картофель, корнеклубнеплоды, силос. Из концентратов крольчихам дают овес, горох, жмых, отруби. Долю концентратов в рационе в этот период увеличивают до 70-80% (по общей питательности). Крольчихам в сутки можно скармливать от 100 до 300г сена, от 40 до 60г подсолнечникова жмыха, 30г подсолнечникова шрота, около 5г кормовых дрожжей, 3-3,5 г рыбьего жира, до 3-4г костной и до 7г мясо-костной муки, 2-3г мела и 2,5г поваренной соли. Для повышения молочности крольчих в их рационы вводят молокогонные (зеленые, сочные) корма и концентраты.

Кормление молодняка. Наиболее ответственным периодом в жизни молодняка является его отсадка от крольчихи. Обычно молодняк кролиководы отсаживают от крольчих в возрасте 30-45 дней. Необходимо иметь ввиду, что в это время пищеварительный аппарат крольчат еще недостаточно развит и не приспособлен к переработке большого количества корма. Поэтому в рационы отсаженных от матерей крольчат следует включать высокопитательные и легкоусвояемые корма — молодую зеленую траву или витаминное сено бобовых и бобово-злаковых культур, овес, вареный картофель, морковь и немного пшеничных отрубей. Их кормов животного происхождения в это время им можно давать снятое молоко, рыбную, костную муку. Концентраты лучше скармливать в дробленном или плющеном виде.

Сразу после отсадки кролиководы крольчатам дают те же корма, которые они получали, когда были под крольчихой. Новые виды корма необходимо вводить постепенно, начиная с небольших дач.

Молодняк до 3-4 месячного возраста отличается наиболее интенсивным ростом, а следовательно, и наименьшими затратами кормов на единицу прироста живой массы. В последующем затраты кормов увеличиваются в 2 и более раз. При этом в рационе в расчете на 100г кормовых единиц рациона должно приходиться не менее 16-17г переваримого протеина.

Хорошие результаты по росту молодняка после отсадки от крольчих получают при скармливании им полнорационных гранулированных комбикормов для кроликов.

Откорм кроликов. Кролиководы, использующие полнорационные гранулированные комбикорма (сухой тип кормления), в максимальной степени реализуют склонность молодняка к интенсивному росту. При таком кормлении кролики в возрасте 3-3,5 месяца достигают живой массы 2,5-2,8 кг.

На откорм обычно ставят полновозрастных выбракованных из стада кроликов пониженной упитанности, а также молодняк в возрасте от 3-3,5 до 4 месяцев, достигших к этому времени соответствующих кондиций. Откорм у кроликов состоит из подготовительного, основного и заключительного периодов. При откорме полновозрастных кроликов первый период длиться 5-7 дней, второй -8-10, третий – 8дней., а при откорме молодняка каждый из этих периодов равен 10 дням.

В течение подготовительного периода долю концентратов в рационе кроликов доводят до50% (по общей питательности), снижая при этом соответственно долю грубых кормов. Из концентратов для кроликов лучшими в этот период являются зерно кукурузы, ячмень, овес, пшеница, отруби, жмыхи; из зеленых кормов – бобовые травы, разнотравье; из сочных – морковь, свекла, кормовая капуста; из грубых – хорошее сено.

В течение основного периода откорма в рационы кроликов вводят корма, которые способствуют максимальному жироотложению – горох, ячмень, кукуруза, овес, отруби, жмых, вареный картофель. Корнеплоды в этот период полностью исключают. Сено если и дают, то немножко.

В заключительный период кроликовод должен добиться максимального потребления кроликами корма. Грубые и сочные корма из рациона кормления полностью исключают для улучшения аппетита кроликов в их рационы в этот период вводят в небольших количествах ароматические травы – укроп, петрушку, сельдерей, тмин, цикорий, а также 1-2г поваренной соли. К концу откорма кролики становятся малоподвижными и совершенно теряют аппетит. Таких кроликов снимаем с откорма и убиваем.

Корма. Корма используемые в кролиководстве, подразделяются на концентрированные, животного происхождения, грубые, зеленые, сочные, минеральные и витаминные добавки.

Концентрированные корма. По питательности их удельный вес в общем расходе кормов за год должен составлять не менее 40%. В качестве концентрированных кормов кролиководы используют зерна различных культур (злаковых и бобовых), побочные продукты переработки зерна и масляничных семян (шроты, жмыхи, отруби), комбикорма и корма животного происхождения – мясная, мясо-костная, рыбная, кровяная мука, обрат и т.д.

Зерновые корма. Для кроликов наилучшим зерновым кормом считается овес. Овес хорошо поедается и усваивается как взрослыми кроликами, так и молодняком. Зерно кукурузы, считается очень богатым жиром и углеводами, обладает большой энергетической ценностью. Учитывая, что оно несколько бедно протеином его рекомендуется скармливать с жмыхом, шротом, горохом, кормовыми бобами, пшеничными отрубями, кормами животного происхождения, бобовыми травами и бобовым сеном. Хорошо кролики поедают и другие зерновые злаки – ячмень, пшеницу.

Зерновые бобовые — горох, сою, чечевицу, вику включают в рационы кормления для балансировки их по протеину. Хорошим источником протеина являются кормовые бобы. Во избежание вздутия (тимпании), особенно у молодых кроликов зерно бобовых необходимо давать кроликам размолотым или дробленным, лучше в смеси с каким-либо мягким кормом -комбикорм, вареный картофель, отрубями или дробленным зерном злаков.

Побочные продукты переработки зерна и масляничных культур. Жмыхи и шроты для кроликов лучше использовать льняные, подсолнечниковые, конопляные и соевые. Из отрубей лучше всего для скармливания кроликам использовать пшеничные; ржаные отруби допускается скармливать в небольшом количестве и только при недостатке других, более питательных концентрированных кормов. Кролиководы должны иметь в виду, что молодняку отруби давать много нельзя.

В последние годы комбикормовые заводы выпускают специализированные гранулированные корма для кроликов.

Из кормов животного происхождения для кроликов чаще всего используют молоко коровье снятое, сыворотку, мясо-костную и рыбную муку. Так как кролики – в основном растительноядные животные, то корма животного происхождения в рацион вводят в небольших количествах (по 5-10г на животное в сутки), преимущественно для балансировки их по протеину.

Снятое (обрат) молоко вводят в мешанки или дают кроликам в свежем или заквашенном виде. Молоко, обрат, сыворотка и пахта как в свежем, так и в сухом виде –ценные диетические корма.

Мясная, мясо- костная, рыбная и кровяная мука – высокопитательный корм. который включает от 20 до 60% протеина. Эти корма богаты кальцием (от 3,2 до 16г в 100г корма) и фосфором (от 1,5 до 8г в 100г).

Из сочных кормов владельцы кроликов используют корнеплоды, бахчевые культуры. Из корнеплодов наилучшим для кроликов считается морковь и сахарная свекла. Морковь богата углеводами и каротином, хорошо поедается и усваивается кроликами, является диетическим кормом, как для взрослых, так и для молодняка. Сахарная свекла содержит много сахара и мало клетчатки. Ее можно скармливать кроликам, как в свежем, так и в сушеном виде. Владельцы ЛПХ и КФХ специализирующиеся на выращивании кроликов в кормление широко используют вареный картофель, скармливая его в смеси с отрубями или рассыпанным комбикормом. В южных районах в рационы кроликов включают кабачки, кормовой арбуз, тыквы, земляную грушу.

Зеленые корма. В кролиководстве в качестве зеленых кормов рекомендуется использовать посевные травы. Особенно ценны бобовые травы и бобово-злаковые смеси, богатые протеином, витаминами и минеральными веществами. К данным видам кормов относится – люцерна, клевер, сладкий люпин, эспарцет, вико-овсяная, овсяно-гороховая смеси и другие. Владельцы ЛПХ значительную часть потребности кроликов в зеленых кормах покрывают за счет дикорастущих трав. Летом кролики с охотой поедают травы с большим содержанием таких дикорастущих растений: крапиву, тысячелистник, пырей, одуванчик, сурепку, лопух, полынь, конский щавель. Ближе к осени владельцы в рацион кормления вводят продукцию с огорода — листья капуты, ботву моркови, свеклы. Данный вид корма необходимо давать в небольшом количестве и порционно.

Грубые корма. Из грубых кормов в кролиководстве используют сено, солому и облиственные ветви деревьев. Включают их в рацион в качестве основного источника клетчатки, необходимого кроликам для нормального пищеварения. Хорошее сено богато протеином, минеральными веществами и каротином. Особенно ценным для кроликов является бобовое (люцерновое, клеверное, экспарцетовое) и бобово-злаковое (вико-овсяное и др.) сено. Хорошим кормом является сено луговое, степное, лесное, скошенное до цветения или лучше в его начале. При недостатке сена в рационы кроликов включают солому, лучше гороховую, овсяную. В качестве грубого корма кроликам можно давать ветви березы, осины и других древесных пород (ивы, рябины, акации, вербы, клена, липы).

Заготовленные летом (июне-июле) молодые побеги веток с листьями связывают в пучки и развешивают для просушки в хорошо вентилируемых помещениях.

Техника кормления. При кормлении кроликов владельцы должны соблюдать правильный режим и гигиену кормления. Кормить кроликов следует в определенное время. При беспорядочном кормлении нормальная деятельность пищеварительных желез у кролика нарушается, что отрицательно сказывается на усвояемости съеденного корма. Важное значение имеет правильная подготовка кормов. Зеленые корма после скашивания необходимо вначале слегка провялить, после чего раздавать кроликам. Хорошее сено дают без всякой подготовки. Корнеплоды скармливают обычно в сыром виде, тщательно очищенным от земли и измельченными. При скармливание ботвы моркови вводить в рацион сено не обязательно. Зерно кукурузы, ячменя, бобовых культур дают кроликам дробленным. Во избежание тимпании у кроликов зерна бобовых вначале скармливают понемногу в смеси с зерном злаков и постепенно дачу их увеличивают. Корма взрослым кроликам дают 2 раза, молодняку 3 раз в день; утром дают половину суточного рациона, днем – сено или траву, вечером – остальную часть концентратов или корнеплодов. Концентрированные корма дают в кормушках, грубые в яслях. Мучнистые корма увлажняют. Вода у кроликов должна быть постоянно, менять ее необходимо 2-3 раза в день. Зимой вместо воды можно давать чистый снег.

Ветеринарно-санитарные правила при комплектовании кролиководческих хозяйств.

Согласно действующих ветеринарно-санитарных правил комплектование и пополнение кролиководческого хозяйства допускается только здоровыми кроликами из заведомо благополучных по заразным болезням кроликов хозяйств. Отобранных для продажи на племенные цели кроликов, за месяц до вывода из хозяйства отделяют в отдельную группу для профилактического карантинирования. В период нахождения в карантине кроликов ветеринарные специалисты госветсети обслуживающие данную территорию подвергают тщательному поголовному клиническому осмотру, диагностическим исследованиям и обработкам. В дальнейшем на каждую отправляемую партию кроликов ветеринарный специалист госветсети выдает 4-ю или 2-ю форму ветеринарного свидетельства, которые подтверждают благополучие отправляемых кроликов по инфекционным и паразитарным заболеваниям. По прибытию кроликов их необходимо поместить на месяц в карантинное помещение. В период карантинирования поступивших в хозяйство кроликов проводят клинический осмотр кроликов, диагностические исследования и профилактические обработки в соответствии с эпизоотической ситуацией в данном населенном пункте, регионе.

Профилактика инфекционных и инвазионных заболеваний у кроликов.

Чтобы кролики были здоровы, кролиководы должны соблюдать общие правила ухода за ними. Каждый день необходимо проводить чистку клеток и кормушек. Один раз в 10дней владельцы должны проводить дезинфекцию всего содержащегося в клетке. Соблюдать зоогигиенические параметры содержания кроликов.

В последние годы успешному развитию кролиководства мешает появление в стране инфекционных заболеваний кроликов, которые не поддаются лечению. Среди этих заболеваний наибольшую опасность представляет миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь кроликов.

Миксоматоз – инфекционная, остропротекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся серозно-гнойным конъюнктивитом, отечно-студенистой инфильтрацией клетчатки в области головы и наружных половых органов, образованием опухолевых узелков на коже. Более подробно о заболевании смотрите в нашей статье –Миксоматоз.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов – инфекционная, остропротекающая высококонтагиозная болезнь, которая характеризуется очень быстрым распространением среди взрослого поголовья кроликов с явлениями геморрагического диатеза во всех органах и сопровождающаяся высокой летальностью. Более подробно в нашей статье Вирусная геморрагическая болезнь кроликов.

Кролиководам часто приходится иметь дело с таким паразитарным заболеванием как кокцидиоз кроликов. Более подробно в нашей статье Кокцидиоз кроликов.

Среди инфекционных заболеваний у кроликов встречаются такие болезни как – пастереллез кроликов, оспа кроликов, трепонемоз кроликов, инфекционный фиброматоз кроликов.

В своей практической деятельности кролиководы сталкиваются с такими широко распространенными заболеваниями кроликов как – болезни ушей у кроликов, понос у кроликов, глисты у кроликов, стафилококкоз кроликов, стрептококковая септицемия кроликов.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *