Риккетсиозный (инфекционный) кератоконъюнктивит

Риккетсиозный кератоконъюнктивитРиккетсиозный кератоконъюнктивит (Keratoconjunctivitis rickettsiosa), риккетсиозный конъюнктивит, повальный кератит, офтальмия, повальная болезнь глаз, — остро протекающая инфекционная болезнь животных, преимущественно крупного рогатого скота, вызываемая риккетсиями и сопровождающаяся лихорадкой, катаральным конъюнктивитом и гнойно-язвенным кератитом.

Историческая справка. Впервые риккетсиозный кератоконъюнктивит в 1931 году описал Коулс в Южной Африке. В 1937году А. Донатьен и Ф.Лестокар обнаружили данное заболевание в Алжире, Кордье и Менжер в Тунисе. В СССР риккетсиозный кератоконъюнктивит описали Г.Ф.Панин (1953), К.А. Дорофеев(1954), В.П. Громов, И.П.Вершинин и др. (1963),М.В. Плахотин (1966), А.А. Кадыров (1969). Риккетсиозный кератоконъюнктивит регистрируется в Африке, Америке, Азии, Европе.

Заболевание в отдельных хозяйствах может наносить большой экономический ущерб, в связи с утратой животными зрения.

Этиология. Возбудитель болезни — Ricolesia bovis (Rickettsia conjunctivae) – мелкий полиморфный (кокко- , диско- и палочковидный) микроорганизм размером 0,5-1,0 мкм, культивируется в желточном мешке 6-7-дневных куриных эмбрионов. Окрашивается по Романовскому в синий цвет. Возбудитель риккетсиозного кератоконъюнктивита малоустойчив к факторам окружающей среды и химическим веществам. При комнатной температуре он погибает через 24часа. В 0,85%-ном растворе хлористого натрия при температуре 20-22°С микроб сохраняет свои патогенные свойства в течение 24часов. На стерильной шерсти овец возбудитель погибает через 96часов, 5%-ный раствор колларгола инактивирует риккетсий через 15минут.

Эпизоотология. К риккетсиозному кератоконъюнктивиту восприимчивы крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, свиньи и птица. При этом наиболее чувствительны телята в возрасте от 5мес. до 1,5лет и ягнята старше 15-дневного возраста. Источником возбудителя инфекции являются больные животные и риккетсионосители, которые выделяют его с секретом конъюнктивы и слизью из носа. Основной путь передачи заболевания – воздушно капельный. Возможен механический перенос возбудителя болезни мухами (Musca domestica, Stomoxys calcitrans). Для заболевания характерно исключительное быстрое распространение, особенно быстро заболевание распространяется, когда владельцы своих животных содержат большими группами. Риккетсиозный кератоконъюнктивит регистрируется во все времена года, но чаще всего весной и летом. Для болезни характерна ее стационарность. На степень поражения животных свое отрицательное влияние оказывают плохие зоогигиенические условия их содержания, недостаток в рационе витамина А.

Патогенез. А.А. Кадыров установил, что после введения в переднюю камеру глаза кроликам суспензии из пораженной заболеванием конъюнктивы телят 90% животных заболевали на 2-4день. При патвскрытии зараженных кроликов на 20-30-й день А.А. Кадыров нашел у кроликов катаральное воспаление легких, отсюда он пришел к выводу, что кератоконъюнктивит представляет собой общее заболевание организма.

Иммунитет. После переболевания риккетсиозным кератоконъюнктивитом животное приобретает невосприимчивость к данной болезни сроком на один год.

Клиническая картина. Инкубационный период (скрытый период) – от 2 до 12 дней. Течение болезни может быть острым и подострым. Основной симптом заболевания – конъюнктивит. Чаще происходит поражение одного глаза. При клиническом осмотре больного животного ветеринарный специалист регистрирует истечение из больного глаза, веки опухают и у животного отмечается сильная реакция на свет (светобоязнь). При осмотре поверхности отечной конъюнктивы отмечаем мелкую зернистость. На 3-м веке развиваются обильные грануляции. Начавшийся воспалительный процесс может перейти на роговицу, вызывая кератит, появляются изъязвления, иридоциклит. Роговица при осмотре мутная, имеет желтоватый оттенок, в ней может образоваться абсцесс. Температура тела у больного животного повышена, состояние угнетенное, снижается аппетит. Спустя некоторое время абсцесс вскрывается, и образуется язва. Из пораженного глаза идут слизисто – гнойные истечения. Через 8-10 дней животное обычно выздоравливает, но у отдельных животных заболевание может продолжаться 20-35дней. После выздоровления у больного животного в глазу остается бельмо.

Диагноз. Диагноз ветеринарные специалисты ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических данных и результатов лабораторных исследований мазков – соскобов с поверхности поврежденной конъюнктивы. В начале и середине болезни в мазках обнаруживают эритроциты, много полиморфноядерных нейтрофилов и эпителиальных клеток, в которых содержится возбудитель. С ослаблением воспалительного процесса количество нейтрофилов снижается, происходит их замещение лимфоцитами; одновременно с этим уменьшается количество возбудителя в эпителиальных клетках. Риккетсии чаще находят на 2-5-й день болезни, а у выздоровевших животных их обнаружить не удается.

Дифференциальный диагноз. Риккетсиозный кератоконъюнктивит ветеринарные специалисты должны дифференцировать от кератитов при хламидиозе, телязиозе, пастереллезе, оспе, а также кератитов вызванных травматическими повреждениями глаз.

Лечение. Больных животных владельцы должны изолировать в темное помещение и проводить лечение. При лечении больным животным применяется 5%-ный раствор колларгола, 3%-ную хлорамфениколовую, ауреомициновую и пенициллиновую мази, 0,1%-ный раствор сульфата цинка. Использование синтомициновой эмульсии с дибиомициной мазью способствует заживлению пораженных глаз на 9-24-й день. Для рассасывания образовавшихся помутнений роговицы практические ветеринарные специалисты с успехом применяют 10%-ную мазь или порошок каломеля (пополам с сахаром) и 1%-ные мазь или раствор гидрокортизона. При кератоконъюнктивите коров и овец эффективен порошок фуразолидона в виде аэрозоля. При тяжелом течении болезни применяют новокаиновую блокаду.

С целью профилактики в неблагополучных стадах условно здоровым животным вводят в конъюнктивальный мешок обоих глаз (один раз в неделю) дибиомициновую мазь, синтомициновую эмульсию или порошок по прописи: биомицин, сульфантрол, синтомицин (поровну). Порошок вдувают в глаза животным 4-5 раз в течение 1,5 месяца. Одновременно с проведением профилактической обработки животных проводят дезинфекцию животноводческих помещений один раз в неделю 0,1%-ной эмульсией хлорофоса. Периодически проводится дезинсекция. В неблагополучных по данной болезни хозяйствах ветеринарные специалисты ежемесячно зимой и ежедневно летом осматривают животных на данное заболевание.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: один + 6 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS