Выделения у кошки

Владельцы кошек иногда замечают у своих питомцев появление выделений из наружных половых органов. Если данные выделения сопровождают течку или кошка недавно окотилась, беспокоится не нужно. В тоже время если выделения не прекращаются длительное время, имеют ненормальный цвет и резкий запах, то это повод для беспокойства и обращения к ветеринарному специалисту.

Выделения у кошки из половых органов могут быть физиологическими (нормальными) или патологическими (связанными с заболеванием полового аппарата).

К физиологическим выделениям у кошки в первую очередь относят выделения при течке.

Течка наступает у кошки при достижении ей половой зрелости.

Половая зрелость кошки. Половая зрелость это способность кошки производить потомство. Половая зрелость у кошки характеризуется образованием в яичниках яйцеклеток и проявлением половых циклов. С наступлением половой зрелости овогенез у кошки продолжается в течение всей репродуктивной жизни кошки. Половая зрелость у кошки наступает в 4-6 месяцев.

Половая зрелость у кошки проявляется всегда раньше, чем заканчивается основной рост и развитие животного. Поэтому наступление половой зрелости еще не свидетельствует о готовности организма кошки к воспроизводству потомства. Половое созревание в зависимости от условий содержания, кормления, породы, климатических условий наступает 6-8месяцев, у крупных и длинношерстных пород (персы, мейн-куны) созревание начинается в возрасте 9-12 месяцев. Владельцам кошек необходимо иметь ввиду, что после наступления половой зрелости, кошка еще не готова к полноценному воспроизводству потомства. Если Вы повяжите свою кошку в первую течку, когда организм кошки еще не готов к вынашиванию котят, то это вызовет целый ряд проблем с ее здоровьем.

Физиологическая зрелость у кошки, говорящая о возможности без ущерба для здоровья кошки использовать ее для воспроизводства наступает в возрасте 10-15 месяцев.

Течка является вторым этапом эстрального цикла. У кошки появляется возбуждение с феноменами течки и охоты, у отдельных кошек сопровождается настолько сильным возбуждением, что у владельцев поневоле возникает подозрение на бешенство кошек (бешенство у кошек). Кошка отказывается от корма, издает пронзительные крики — дикое мяуканье, изгибает спину, катается по полу, трется головой и шеей о пол, землю, отводит хвост в сторону, стремиться к коту и допускает его для садки. Выделения во время течки однородные, прозрачные, без вкраплений. Стадия возбуждения длится у кошки в среднем 7-10 дней (5-14 дней весной и 1-6 дней в другие периоды года) – течка у кошки.

Выделения после родов. После родов у кошки из половых органов идут выделения. Первые дни выделения имеют красноватый или коричневый цвет, с вкраплениями или прожилками зеленого цвета. Послеродовые выделения у кошки в норме должны быть не более 21 дня. Аппетит у кошки остается хорошим, кошка чувствует себя хорошо, полноценно ухаживает за своими котятами.

Выделения при беременности. Выделения во время беременности в виде слизи бывают до 21 дня с момента наступления беременности. Такие прозрачные и тягучие выделения без запаха свидетельствуют о формировании в шейке матки слизистой пробки, которая обеспечивает нормальное протекание беременности и не пропускает в матку патогенные микроорганизмы.

Перед родами данная слизистая пробка у кошки в результате наступающих схваток отходит, выделения становятся желтого цвета, в дальнейшем кровянистыми (роды у кошки).

Патологические выделения

Патологические выделения у кошки бывают при следующих заболеваниях.

Пиометре. Пиометра – это скопление гнойного экссудата в полости матки у кошки. Пиометрой болеют все кошки — и рожавшие и не рожавшие. Разумеется, заболеть пиометрой не может кошка, после проведенной стерилизации, когда вместе с маткой у кошки были удалены оба яичника. При отсутствии своевременного лечения пиометра может привести к тяжелым септическим осложнениям и даже смерти кошки.

Причины появления пиометры у кошки. Появление пиометры у кошки способны спровоцировать целый ряд факторов:

Травмы при родах, проведение родов в нестерильных условиях, с нарушением правил асептики и антисептики. Гормональная дисфункция яичников. Развивается у кошки в связи с высоким уровнем прогестерона и эстрогенов в организме кошек, может развиться при приеме препаратов от течки (контрасекс, анти-секс) и т.д. При гормональной дисфункции у кошки развивается железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, сопровождающаяся возникновением кист. Происходит ослабление защитных сил организма и в итоге у кошки развивается пиометра. Воспаление мочеполовой системы (циститы, вагиниты, цервицит, эндометриты), при которых воспалительный процесс из низлежащих отделов полового аппарата попадает в полость матки. Бесконтрольные вязки, вязки с непроверенным котом. Инфекционные и инвазионные заболевания, возбудители которых оказывают влияние на эндометрий кошки (хламидиоз у кошек).

Признаки пиометры. Пиометра у кошек может быть открытой и закрытой. При открытой пиометре канал шейки матки раскрыт и гнойное содержимое розового или коричневого цвета в большом количестве выделяется из вульвы. После лежания кошка оставляет беловатые пятна на подстилке, происходит повышение температуры тела на 1 -1,5°С. У больной кошки появляется усиленная жажда, полная и частичная потеря аппетита, расстройство желудочно-кишечного тракта (понос у кошки), частое мочеиспускание. Кошка каждые 20-30минут вылизывает свои половые органы.

При закрытой пиометре, при внешнем осмотре выделения из влагалища отсутствуют т.к. шейка матки закрыта. В полости матки происходит накапливание гнойного экссудата, вызывая интоксикацию организма. Повышается температура тела на 1-2°С, выделения из наружных половых органов у кошки отсутствуют, сильно усиливается жажда, пропадает аппетит, общее состояние быстро ухудшается. Нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта — появляется понос (понос у кошки). Поражение мочеполовой системы сопровождается учащенным мочеиспусканием. Живот у кошки при пальпации увеличенный и тугой. У кошки развивается интоксикация организма, дыхание становится тяжелым, отсутствует реакция на внешние раздражители.

У отдельных кошек развитие пиометры может происходить очень стремительно, и кошка может погибнуть до наступлений симптомов болезни характерных для пиометры. Количество гнойного экссудата в полости матки может за двое суток достигнуть литра, тонкие слои матки не выдерживают давления, и происходит выход гноя в брюшную полость с развитием гнойного перитонита (пиометра у кошки).

Послеродовой вульвит (воспаление вульвы), вестибулит (воспаление предверия влагалища) и вагинит (воспаление влагалища).

Этиология. Причиной послеродовых вульвитов, вестибулитов и вагинитов является травмирование родовых путей кошки и их инфицирование при патологических родах и неумелом оказании акушерской помощи.

Клиническая картина. Послеродовые вульвиты, вестибулиты и вагиниты могут сопровождаться острым течением и могут протекать в серозной, катаральной, гнойной и некротических формах. Больное животное беспокоится, изгибает спину, кошка тужится, отмечаем частое мочеиспускание. Наружные половые органы при вульвите — отечны, покрасневшие, с кровоизлияниями, а при гнойном воспаление – часто с изъязвлениями, при пальпации болезненна. Вестибулит и вагинит часто протекают одновременно и сопровождаются выделением из половой щели экссудата – серозного (водянистого характера), катарального (слизистого и мутного) или гнойного (послеродовой вульвит, вестибулит и вагинит у мелких домашних животных).

Вагинит. Вагинит – воспаление слизистой влагалища. Острый вагинит чаще всего бывает в результате травмы при родах, хронический вагинит может быть следствием инфекционных заболеваний, например хламидиоза (хламидиоз кошек).

Эндометрит. Эндометрит (Endometritis) – воспаление слизистой оболочки матки. По течению эндометрит у кошек может быть острым и хроническим. По характеру воспаления эндометрит может быть катаральным, катарально — гнойным, гнойным, фибринозным. Острые эндометриты у кошек, возникающие в связи с родами, принято называть послеродовыми. Хронические эндометриты у кошек развиваются из острого воспаления слизистой оболочки матки.

Признаки эндометрита. Острый послеродовой эндометрит у кошки начинается через 2-5 дней после родов. У кошки повышается температура тела на 0,5-1°С, владельцы животного отмечают уменьшение или полную потерю аппетита, снижается секреция молока. Характерным признаком острого послеродового эндометрита являются слизистые или слизисто — гнойные выделения воспалительного экссудата из половой щели. Владельцы животного обычно выделения экссудата из половых органов отмечают на полу в том месте, где лежала кошка. Кошка часто принимает позу для мочеиспускания, изгибает спину и стонет (эндометрит у кошки).

Злокачественные новообразования половых органов. При раке половых органов у кошки из наружных половых органов в результате разрушения мягких тканей идут гнойные выделения имеющие зловонный запах (онкология у кошек).

Разложение плаценты. Иногда после родов плацента у кошки выходит не полностью, у кошки появляются водянистым выделением из половых органов с кровянистыми сгустками (Задержание последа у мелких домашних животных).

Кровотечение из матки. Кровотечение из матки могут возникнуть во время родов (в стадии выведения плода и в последовой стадии) и в послеродовом периоде. В полость матки могут вскрываться сосуды хориона или слизистой оболочки матки или кровеносных систем плода и матери одновременно. Кровотечение может быть как капиллярным, венозным так и артериальным.

Этиология. Непосредственной причиной маточного кровотечения является травмирование матки во время оказания акушерской помощи, особенно если ее оказывает несведующий персонал, могут быть нанесены травмы матке инструментами. У отдельных животных во время родов может произойти даже полное прободение стенки матки. Кровотечение у кошки из полости матки особенно часто бывают, когда проводится грубое оперативное отделение последа, во время которого происходит травмирование слизистой оболочки матки. Редко, но встречается кровотечение, когда мы пытаемся насильственно расширить канал шейки матки, при запоздалой попытке провести оперативное отделение последа.

Клинические признаки. О кровотечении из матки говорим, когда видим периодические или постоянные выделении крови из половых путей кошки.

Если кровотечение в матке обильное, то при натуживании кошки из наружных половых органов происходит выделение содержимого матки с примесью крови или выделяется чистая кровь. При сильном кровотечении у животного диагносцируем анемию (анемия у кошек).

Кровь в моче или гематурия (Haematuria) у кошек сопровождается выделением некоторого количества крови при мочеиспускании. Гематурия у кошек является одним из симптомов ряда инфекционных заболеваний, а также болезней мочеполовой системы кошек, травм. В норме моча у кошки прозрачная, цвет мочи может варьировать от светло-желтого до оранжевого. У здоровой кошки в моче не должно быть примесей и крови. Моча не должна иметь резкого запаха.

Причиной появления крови в моче у кошки может быть:

Заболевания мочеполовой системы (уретрит, цистит, мочекаменная болезнь, лимфосаркома почек, поликистоз почек, паразиты почек). Повреждение внутренних органов в результате падения, травмы. Глисты кошек. Отравление гемолитическим ядом (отравление животных соединениями цинка). Инфекционные заболевания (лептоспироз). Инвазионные болезни (пироплазмоз). Реакция на введение кошке отдельных лекарственных препаратов. Переохлаждение. Некачественно выполненная операция по стерилизации кошки. В результате маточного кровотечения после окота, во время половой охоты и во время течки.

Симптомы гематурии у кошек. Основным симптомом гематурии у кошки является наличие крови в моче, в результате чего моча приобретает красный или коричневый цвет. Дополнительно владелец кошки при сильной кровопотере отмечает появление анемии у кошки. У кошки происходит болезненное мочеиспускание, мяукание во время мочеиспускания. Акт мочеиспускания затруднен, кошка горбит спину, мочеиспускание у кошки происходит маленькими порциями, иногда мимо своего горшка, вплоть до задержки мочеиспускания. При гематурии общее состояние кошки угнетенное, изменяется поведение кошки (громко мяукает, мечется по комнате), аппетит уменьшен, иногда регистрируем рвоту (кровь в моче у кошки).

Гидрометра – характеризуется скоплением в полости матки жидкости, которая образуется в результате скопления секрета маточных желез и слизисто – катарального экссудата. Возникает в результате имевшего места хронического эндометрита. В полости матки возможно скопление транссудата до 10 литров. В результате стенка матки истончается и растягиваются, матка с яичниками опускается в брюшную полость. Половые циклы у кошки прекращаются. При неполном закрытии канала шейке матки у кошки владельцы отмечают выделения белого или прозрачного цвета из наружных половых органов. При отсутствии своевременного лечения кошка погибает.

Диагностика выделений у кошки

В ветеринарной клинике при установлении причины выделений у кошки ветеринарными специалистами будет проведен клинический осмотр больной кошки. Для установления диагноза дополнительно будут проведены следующие исследования:

  • Анализ крови.
  • Анализ мочи.
  • Бактериологическое исследование выделений.
  • Рентгенограмма.
  • УЗИ почек и органов брюшной полости.
  • При подозрении на онкологию – биопсия и гистологическое исследование.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *