Герпес у собак

Герпес у собак – это инфекционное вирусное заболевание, вызываемое ДНК – содержащим вирусом, штамм CHV-1. Заболевание сопровождается у собак воспалением верхних дыхательных путей, у самок вирус поражает половые органов и может привести к рождению мертвого приплода. У взрослых собак заболевание может протекать без видимых клинических признаков.

Эпизоотологические данные. Возбудитель герпеса у собак – ДНК содержащий вирус, штамм CHV -1 семейства герпес вирусов. Вирус особо чувствителен к эфиру и хлороформу.

Герпес у собак передается разными путями:

  • Воздушно – капельным — по воздуху через мельчайшие частички слюны, слизи, мокроты;
  • При контактировании — через шерсть, фекалии, подстилки, миски, общие расчески,
  • Через руки и одежду хозяина, пакеты, принесенные им из магазина;
  • От матери к щенку;
  • При вязке собак.

Клиническая картина. Клиническая картина герпеса (ринотрахеита) у собак сопровождается:

  • Расстройством со стороны кишечника (понос у собаки), в результате происходит быстрая потеря веса.
  • Рвотой (рвота у собаки), выделением большого количества слюны (у собаки текут слюни).
  • Поражением нервной системы, проявляющееся у собаки судорогами.
  • Поражение половых органов – у кобелей при откатывании крайней плоти- генитальный герпес, у самок поражение герпесом вызывает появление язвочек внутри петли.
  • У беременных самок наблюдаются рассасывание плодов на ранней стадии беременности, выкидыши, рождение мертвого потомства.
  • Лихорадка – происходит повышение температуры тела до 40 градусов и выше.
  • При поражении герпесом дыхательных путей – ветеринарные специалисты диагносцируют ринит (насморк у собак), поражение верхних дыхательных путей – бронхит (бронхит у собак), воспаление легких (катаральная бронхопневмония).
  • При поражении слизистой ротовой полости развивается стоматит (стоматит у собак).
  • Может возникнуть конъюнктивит (болезни глаз у собак).
  • В результате поражения кожи на теле собаки – пораженная кожа становится похожей на опоясывающий лишай, который у собаки клинически проявляется скоплением пузырьков, у собаки появляется зуд (зуд у собаки), животное постоянно чешется, происходит выпадение шерсти, выделения из язв.

Диагноз. Диагноз на герпес (ринотрахеит) у собак ветеринарные специалисты ставят на основании клинической картины болезни. В ветеринарной клинике специалисты возьмут на анализ кровь, выделения из слизистой носа, глаз, половых органов для исследования на вирусное заболевание.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарные врачи клиники при постановке диагноза на герпес (риноттрахеит) собак дифференцируют данное заболевание от болезней органов дыхания, пищеварения, конъюнктивита, дерматита, инфекционных заболеваний вызывающих у собак выкидыши и рождение мертвого приплода (хламидиоз), болезней нервной системы путем выделения в ветеринарной лаборатории вируса герпеса у больной собаки.

Лечение. Лечение герпеса у собак проводится комплексно. Специфическое лечение герпеса (ринотрахеита) у собак не существует.

Для родившихся щенков сначала проводится поддерживающая терапия, ветеринарный специалист назначит препараты направленные на повышение иммунитета – иммуномодуляторы (гликопин или иммунофан), для укрепления организма –гамавит, а также противовирусные препараты( фоспринил и максидин).

Больные щенки помещаются в сухое помещении с температурой воздуха не ниже 29–30 С° (грелки, лампы, обогреватели). Герпес активизируется и размножается при температуре ниже 38 С°.

Для взрослых собак применяют антибиотики и противовирусные средства. На начальной стадии болезни ветеринарный специалист может назначить гипериммунную сыворотку. Во время лечения используются мази, глазные капли и т.д. Проводится симптоматическая терапия ринита, кашля, поноса.

Профилактика.

При герпесе у собак профилактика является наиболее эффективным способом борьбы с этой болезнью. Владельцы в первую очередь должны изолировать только что родившихся щенков от матери. Важным является отделение щенной суки, а также суки пребывающей на поздних сроках беременности и в первые три недели после родов.

Вакцины против герпеса у собак на сегодняшний день не существует. Некоторые специалисты рекомендуют вводить собакам препарат Eurican Herpes 205. Данный препарат повышает у собак иммунитет к вирусу герпеса и может ослабить возможность, что щенная сука станет распространителем данного вируса в период беременности, щенения, а также при выкармливании щенков. Способ применения данного препарата — два раза перед вязкой, третий раз через 1,5 месяца.

Владельцы собак должны знать, что вирус герпеса не выдерживает солнечных лучей, 40- градусной температуры и дезинфицирующих средств.

Необходимо тщательно следить за своими питомцами во время прогулок, чтобы не было контакта с бродячими собаками, запрещать общение с другими собаками и обнюхивать себе подобных...

При малейшем подозрении на заболевание необходимо срочно обращаться в свою ветеринарную клинику.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *