Клещи у кошек

С наступлением теплого времени года у кошек резко возрастает количество заболеваний вызываемых укусами клещей. Владельцы животных с наступлением весны начинаются беспокоится о том, чтобы любыми способами обезопасить своего любимца от данной проблемы. Укус клеща сам по себе для кошки не так уж и страшен, опасны возбудители, содержащиеся в слюне клеща, которые могут вызвать целый ряд опасных, а иногда и смертельных для кошки заболеваний. Особой опасности подвергаются кошки совершающие прогулки по высокой траве или густому кустарнику, где особенно велика вероятность подхватить клеща. Клещ, который только что присосался к коже кошки, имеет размер с булавочную головку. Со временем после того как он напьется крови он увеличивается до размера фасолины и не заметить его невозможно.

Общие сведения о клещах. Клещи(Acarina) –мелкие (0,1-30мм) членистоногие животные класса паукообразных (Arachnoidea) принадлежат к самой многочисленной группе в подклассе членистоногих, их количество доходит до 50тысяч видов, из которых большинство человеку и животным не причиняют никакого вреда. Клещи, паразитирующие на кошках, принято относить к плотоядным паразитам, приводящим к развитию аллергии, дерматита, бактериальных и вирусных заболеваний. Одни клещи, нападающие на кошек, пьют кровь, другие грызут кожу, третьи питаются кожными выделениями и лимфой. У кошек чаще всего паразитируют три вида клещей:

Иксодовые (Ixodidae) –являются наиболее крупными клещами, которые в голодном состоянии достигают 2-3мм в длину, а насосавшись крови – до 1-1,5см. Чесоточные (внутренние, ушные).

Подкожные (демодекозные).

Ротовые органы (колющие, грызущие, режущие, сосущие). У всех клещей они образованы двумя первыми парами конечностей хелицерами и педипальцами, у иксодовых клещей они состоят из пары режущих хелицер и из гипостома (вырост нижнего края ротового отверстия, покрытый шипиками), дыхание трахейное или кожное. Глаза обычно отсутствуют, реже имеется 1-2 пары. Желудок мешковидный, у кровососущих клещей со слепыми выростами, заполняющимися во время кровососания кровью. Органы выделения представлены парой мальпигиевых сосудов. У кровососущих клещей хорошо развиты слюнные железы, секрет которых препятствует свертыванию крови. Все клещи раздельнополы. Различие между самками и самцами хорошо выражено, оплодотворение внутреннее. Большинство клещей яйцекладущие. Шестиногая личинка – наиболее характерный признак клещей.

Жизнь клеща условно можно поделить на четыре стадии: яйцо, личинка, нимфа и взрослая особь. Общая продолжительность жизни клеща составляет около двух месяцев. После того, как клещ напьется крови, он отпадает, и личинка начинает линять. В дальнейшем личинка переходит в следующую стадию развития, становясь нимфой, нимфа линяет, превращаясь во взрослого клеща, который способен оставлять после себя потомство. Клещи размножаются благодаря способности самки откладывать яйца. Учитывая, что клещи, напавшие на кошку быстро размножаются, создают оптимальные условия для развития бактерий и вирусов владельцу затягивать с обработкой кошки от клещей не следует.

Процесс нападения клеща на кошку. Голодные клещи находят свою жертву благодаря наличию у них специальных тепловых датчиков. Кошка проходящая мимо куста или травы на которой сидит клещ становится объектом нападения, клещ делает прыжок и цепляясь за волосяной покров остается на кошке. Зацепившись за кошку, клещ начинает искать место на теле, которое меньше всего покрыто волосами (кожа вокруг ушей, шея, ноги, область живота и т.д.). В дальнейшем впиваясь в кожу щупальцами, клещ прокалывает кожу, начинает процесс высасывания крови. Оторвать его в это время от кошки становится практически невозможно и только после того как клещ полностью напьется крови, он сам отпадает от кожи кошки.

Пути заражения кошки клещами

Клещи, нападающие на кошку обитают на земле и в траве, а также на диких и домашних животных, поэтому «подхватить» клеща кошка может различными путями:

  • во время прогулки на улице, в парке или лесу;
  • при общении с больным животным;
  • через зараженные предметы: посуду, коврик и др.;
  • от собственного хозяина, который может принести клеща в дом на своей одежде.

Даже домашние кошки, никогда не бывавшие на улице, могут оказаться зараженными такими паразитами. Признаки клеща у кота проявляюся в изменении его поведения и общего состояния здоровья, поэтому хозяин должен периодически осматривать своего питомца на предмет наличия паразитов среди шерсти, в ушах и других частях тела.

Чем опасен клещ для кошки

Клещи для кошки могут быть источниками ряда инфекционных заболеваний, таких как инфекционной анемии (гемабартонеллеза), болезни Лайма (боррелиоза), пироплазмоза, тейлериоза и т.д.

Виновниками болезней являются простейшие паразиты, которые разрушают эритроциты, костный мозг, лимфатические узлы и внутренние органы кошки. Заболевания трудно диагностируются, из-за чего их лечение затягивается. Диагноз на заболеванике ставят в ветклинике, исследуя в лаборатории пробу кошачьей крови.

Симптомы укуса клеща

Симптомы укуса клеща у кошки могут появиться не сразу, а только спустя 2-3 недели. Поэтому владельцы кошки после того как с нее сняли клеща должны данный срок наблюдать за ее самочувствием. Что должно насторожить Вас:

Заболевания кошек, вызываемые подкожным клещом

Нотоэдроз (зудневая чесотка) – Notoedrosis — хроническое инвазионное заболевание кошек, клинически сопровождающееся дерматитом в области головы, зудом, расчесами и выпадением волос.

Этиология. Возбудитель Нотоэдроза кошек саркоптозный клещ Notoedrosis cati. По своей морфологии несколько похож на клещей рода Sarcoptes. Тело половозрелых особей клеща округлой формы, грязно – серого цвета. Имеет длину тела 0,14-0,45мм. Хоботок подковообразной формы, анус расположен на дорсальной стороне, у самок тут же находится копулятивное отверстие. Ноги у клеща короткие, толстые, конусовидные. У самцов клеща на 4-ой пары ног колоколовидные присоски на конических стерженьках (амбулакры). У самок 3-я и 4-я пара ног колоколовидных присосок не имеет. Зудни паразитируют и размножаются в ходах, которые прогрызают в глубоких частях рогового слоя кожи, непосредственно граничащих с мальпигиевым слоем.

Биология развития, эпизоотологические данные, патогенез, клиническая картина, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение и профилактика изложена в нашей статье – Нотоэдроз (зудневая чесотка) у кошек.

Демодекоз кошек – хроническое паразитарное заболевание кожных покровов у кошек, вызываемое микроскопическим червеобразным клещом Demodex cati.

Этиология. Возбудитель демодекоза являясь по себе эндопаразитом локализуется в волосяных фолликулах и сальных железах. Имеет длину полмиллиметра, представляет из себя прозрачное тело с плохо очерченным границами между головогрудью и брюшком. Имеет короткие ножки с крючками на концах. Ротовой аппарат снабжен хоботком грызущего типа. При поражении кошки демодекозом сначала происходит внедрение паразита в кожный покров. На месте прогрызания кожи клещ оставляет ярко выраженное концентрическое пятно. Проникнув в кожу, клещи начинают питаться клетками кожи, при этом клещи интенсивно размножаются. Более подробно о демодекозе кошек смотрите в нашей статье –Демодекоз у кошек.

Отодектоз (Otodectosis) или ушная чесотка – Хроническое инвазионное заболевание кошек, вызываемое паразитированием отодектозного клеща на внутренней поверхности ушных раковин и в наружном слуховом проходе.

Подробно о заболевание смотрите в нашей статье – Отодектоз у кошек.

Саркоптоз у кошек

Саркоптоз (зудневая чесотка) — заболевание кошек вызываемое зудневыми клещами из рода Sarcoptes.

Чаще всего у кошек поражается мордочка, крылья носа, лоб, а затем охватывается все тело. Клещи, живущие в толще кожи, вызывают сильный зуд. Пораженные саркоптозом кошки не могут спокойно спать и есть, у них быстро наступает нервное и физическое истощение. Пораженных кошек саркоптозом кошек легко определить по неприятного вида струпьям, коростам и большим залысинам.

Первичная симтоматика недуга схожа с пищевой аллергией (пищевая аллергия у животных), локализуется на морде, быстро поражая все тело, тело у кошки становится почти голым, весь кожный покров покрывается коростами, на месте отпавших корост у кошки образуются эрозии и язвочки, наблюдается нестерпимый зуд. Заболевание для человека не заразно, однако может вызвать кратковременную аллергическую реакцию.

Травмированная кожа в большой степени подвержена бактериальным и грибковым инфекциям, может возникнуть и заражение крови. Поэтому без своевременной помощи сильно инфицированное животное гибнет.

Диагноз. Диагноз на саркоптоз ветеринарными специалистами ставится на основании симптомов заболевания и микроскопирования клещей в углубленном кожном соскобе.

Дифференциальный диагноз. Саркоптоз дифференцируют от демодекоза и отодектоза.

Лечение. Лечение больной саркоптозом кошки начинают с очистки места поражения, чтобы нанести лекарственные препараты. При выстригании мест поражения важно не пропустить ни одного участка воспаления, а то он станет источником нового распространения клеща. Перед нанесением наружных лекарственных препаратов, необходимо корочки размягчить шампунем, раствором фурациллина или пергидроля.

Для воздействия на клеща при саркоптозе применяют следующие препараты : демос,амитразин, амит- форте, ивермек – гель, капли на холку.

При применение капель на область холки, которые обладают длительным акарицидным действием (до месяца), мы дополнительно воздействуем на гельминты (глисты у кошек), блох (блохи у кошек), вшей, власоедов. В качестве акарицидных препаратов для нанесения на холку кошке применяют: стронгил, диронет, алвокат, гельминтал К, комплекс ИН-АП.

В том случае, когда саркоптоз у кошки запущен, и имеет место осложнение вторичной микрофлорой, дополнительно применяют следующие лекарственные средства: антимикробные препараты, антимикотики, иммуностимуляторы.

Клещевой энцефалит у кошки

При клещевом энцефалите, вирус попавший во время укуса клеща в кровь, с током крови добирается до головного мозга. Происходит воспаление серого вещества головного мозга, развивается отек коры головного мозга и гибель кошки от осложнений, включая паралич, потерю зрения и эпилепсию.

Переносчики энцефалита

Переносчиком энцефалита чаще всего выступают Ixodes Persulcatus (таежный клещ), населяющий азиатские и некоторые европейские регионы России, а также Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ), облюбовавший ее европейские территории.

Кроме того, заразить энцефалитом способны и представители семейства Haemaphysalis. Эти клещи живут в лиственных лесах Закавказья, Крыма и Дальнего Востока. Угроза заражения энцефалитом, туляремией и Омской геморрагической лихорадкой исходит и от клещей рода Dermacentor.

Клиническая картина заболевания

Острая форма заболевания наблюдается у кошек со сниженным иммунитетом спустя несколько часов после укуса. За сутки болезнь обостряется: кошку лихорадит и шатает, она не реагирует на еду и воду, начинаются понос и обильное слюноотделение, слизистые бледнеют, появляется боль в мышцах. Завершается все судорогами, параличом и впадением в кому.

У кошек с более сильным иммунитетом болезнь затягивается на 2 недели, проявляясь в инкубационной фазе слабостью, незначительным (на 2-3°) увеличением температуры, выделениями из носа и глаз, отказом от пищи. Через 9-14 дней происходит сбой в ЦНС: отмечаются судороги и паралич, животное теряет сознание либо впадает в летаргическое состояние.

Лечение. При остром течении недуга показаны заместительная терапия, кортикостероиды и внутривенные инъекции. Наряду с этим кошка получает иммуностимуляторы, витамины, антигистаминные, жаропонижающие, обезболивающие медикаменты и абсорбенты.

Если энцефалит трансформировался в хронический менингит, осложнений не избежать, а лечение питомца займет не один месяц.

Профилактика

Профилактика поражения кошек клещами путем недопущения контакта со своими сородичами практически невозможна. Выход остается профилактировать нападение клещей на кошек путем использования противоблошных ошейников, капель и водорастворимых эмульсий.

Если в вашей местности имеются неблагополучные место по клещам, то их необходимо избегать. Перед тем как впустить кошку в квартиру, нужно мелким гребешком тщательно вычесать шерстный покров, осмотреть живот, лапы, грудь и уши на наличие клещей.

Учитывая, что клещи обладают способностью существовать некоторое время вне организма кошки, владельцы должны защитить своих животных от повторного заражения.

Имеющиеся в квартире малоценные предметы лучше сжечь, полы обработать акарицидным спреем и тщательно вымыть.

Регулярное проведение дегельминтизации, вакцинации, дезинсекции, полноценное кормление обеспечит кошке напряженный иммунитет, который не позволит попавшим на кошку клещам активно размножаться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *