Корова не встает после отела

Причин, почему корова после отела не может встать на ноги может быть несколько. Наиболее часто данная патология у отелившихся коров бывает в результате развития у нее послеродового пареза.

Послеродовый парез (родильный парез, кома молочных коров) – острое, тяжелое нервное заболевание животных, сопровождающееся параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника и конечностей с потерей сознания.

Причина возникновения пареза до сих пор остается невыясненной, но в тоже время установлено, что данная болезнь наблюдается преимущественно: у хорошо упитанных коров, в рационе кормления которых преобладают концентрированные корма. У коров с высокой молочной продуктивностью (заболевание беспородных коров отмечается крайне редко). В 5-8 летнем возрасте т.е. период самой высокой молочности. В зимнее — стойловый период содержания. В первые три дня после отела, редко бывает через несколько недель и месяцев. При данном заболевании содержание сахара в крови резко падает (гипогликемия) с одновременным резким падением содержания кальция (гипокальцемия), в результате нарушений функций щитовидной, околощитовидной и поджелудочных желез. Парез также связывают с перенапряжением нервной системы в результате импульсов, идущих от баро — и хеморецепторов полового аппарата и других внутренних органов участвующих, так или иначе в родовом акте (хороший лечебный эффект получают от вдувания в молочную железу воздуха).

Признаки болезни. Вначале у животного наблюдается прекращение жвачки, частое переступание с конечности на конечность, появляется дрожание и подергивание мышц, шаткая походка. С развитием болезни животное падает, при попытках встать снова падает. При легкой форме течения болезни — корова лежит, шея S- образно искривлена.

При тяжелой форме болезни — корова лежит на боку с вытянутыми конечностями, голова запрокинута на грудь. Если голову силой отвести в сторону, то животное возвращает ее на прежнее место (грудь). Глаза полузакрыты, роговица мутная, зрачки расширены. Из полураскрытого рта выпадает язык, во рту скапливается слизь. Дыхание — сопящее, резкое. Отрыжка и жвачка (корова не жует жвачку) — отсутствуют, развивается атония преджелудков (хроническая гипотония и атония преджелудков), иногда — тимпания рубца (тимпания крупного рогатого скота). Прекращается перистальтика кишечника, дефекация и мочеиспускание отсутствуют. Температура тела понижается до 36-35 градусов. Все тело, особенно рога и конечности – холодные. На уколы иголкой животное не реагирует. Прогноз без лечения — неблагоприятный, животное погибает в течение 1-3 суток, от начала болезни. При своевременном оказание лечебной помощи, как правило — благоприятный, обычно в течение 2-3 часов корова встает на ноги, повышается температура тела и животное начинает принимать корм. В редких случаях возможны рецидивы заболевания через 20-36 часов после лечения.

Лечение. Больной корове необходимо срочно ввести внутривенно 200-400мл 10%-ного раствора кальция хлорида и 200-250мл 40%-ного раствора глюкозы, а также сделать подкожную инъекцию 20%-ного раствора кофеина — бензоата натрия в дозе 15-20мл. При наличие, желательно также ввести внутримышечно 40мл 25%-ного раствора магния сульфата и 2500 000 ЕД витамина Д2. В большинстве случаев выздоровление животного наступает после оказания ему вышеуказанной помощи. Практикующие ветврачи одновременно с медикаментозными средствами проводят накачивание воздуха в вымя коровы аппаратом Эверса.

Для этого корове придают боковое положение, вымя немного сдаивают, верхушки сосков протирают тампоном, смоченным 70%-ным спиртом. Через стерильный молочный катетер, соединенный с аппаратом Эверса, в вымя нагнетают воздух, начиная с нижних сосков. Воздух необходимо накачивать не очень быстро, но в достаточном количестве, чтобы каждая четверть вымени была тугой (при пощелкивание пальцем был звук, как при пощелкивании пальцем по напряженной, сильно растянутой воздухом «надутой» щеке). Соски перевязываем бинтом на 15-30 минут и осторожно массируем в течение нескольких минут. Если корова не встает, то через 6-8часов процедуру накачивания воздуха повторяем. Доить корову рекомендуется через 12-24 часа после того, как она встанет.

Залеживание после родов. Заболевание встречается у коров, иногда у коз и редко у овец после трудных родов. Залеживание после родов обычно является продолжением предродового залеживания или возникает самостоятельно после родов, чаще внезапно.

Этиология. Причиной послеродового залеживания чаще всего являются грубые нарушения в кормлении животных в период беременности, скрытые травмы таза во время родов, при переломе таза, контузия седалищного и запирательного нервов, после насильственного извлечения крупного плода; растяжение крестцово-седалищного сочленения и связок таза и крестца, болезни мышц ревматического или травматического характера.

Клиника. Животное после родов не может самостоятельно подняться на ноги, а если и поднялось самостоятельно, то долго не может стоять. При обследовании отмечаем слабость задней части туловища, при обследовании двигательная и чувствительная функция сохранена (при укалывании кожи иголкой, отвечает двигательной реакцией). При вывихах — отмечаем смещение, болезненность и припухание пораженного сустава.

Лечение должно быть направлено на причину заболевания, в результате которой у коровы наблюдается послеродовое залеживание.

Остеомаляция (алиментарная остеодистрофия, костная дистрофия) -хроническое безлихорадочное заболевание взрослых животных, у которых закончилось формирование костной ткани, характеризующееся дистрофическими изменениями костной ткани и общим расстройством в организме животного, в результате нарушения фосфорно-кальциевого и Д-витаминного обмена

Болезнь в сельскохозяйственных предприятиях, ЛПХ и КФХ чаще всего регистрируется в конце зимнее-стойлового периода содержания и ранней весной у высокопродуктивных коров, где применяется высоко концентратный тип кормления. Если хозяйство слабо обеспечено кормами, то остеомаляция может возникнуть и в пастбищный период. Основной причиной болезни является недостаточность в рационе животных солей фосфорной кислоты, кальция и витамина Д. Среди животных наиболее чувствительны к недостатку этих веществ беременные и лактирующие коровы. Существенную роль в развитии болезни играет нарушение соотношения кальция и фосфора в рационах животных. При этом рационы с преобладанием кислых элементов (высоко концентратный или силосный тип кормления, использование технических отходов) ускоряют у животного развитие болезни. Фосфорно-кальциевый обмен у животных протекает в организме нормально только при достаточном обеспечении витамином Д. При дефиците витамина Д в кормах или при недостатке солнечного света у животных снижается синтез витамина Д и нарушается ассимиляция фосфорных и кальциевых солей. Способствует усугублению течения болезни скученное содержание животных в темных и сырых помещениях, отсутствие или недостаточный моцион, ранняя случка, многоплодная беременность, высокая молочная продуктивность, недостаток в кормах каротина, а также болезни органов пищеварения, интоксикации и ацидотическое состояние (Ацетонемия молочных коров. Кетоз молочных коров).

Клинические признаки. В сельскохозяйственных предприятиях, ЛПХ и КФХ где имеет место заболевание коров остеомаляцией, характерна низкая продуктивность животных, частые послеродовые заболевания (задержание последа, послеродовой парез, маститы) у коров, заболевания новорожденных телят (понос у телят). Костная дистрофия развивается у животных постепенно, в начальных стадиях скрыто, без отчетливых клинических симптомов. В начальной стадии заболевания у коров их владельцы отмечают изменчивый или извращенный аппетит, снижается упитанность, волосяной покров теряет блеск, уменьшается содержание неорганического фосфора в крови. Владельцы животных отмечают низкую оплату корма. Явные симптомы болезни, чаще наступают в конце зимне-стойлового периода содержания и совпадают с отелами или интенсивной лактацией животных.

Более подробно о заболевании, в том числе течение, лечение и профилактике смотрите в нашей статье – Остеомаляция у коров и коз.

Корова может не вставать после отела в результате трудных затяжных родов, когда теленка приходится извлекать из матки с помощью веревок. Рождение крупного теленка (происходит повреждение тазобедренных нервов). При слишком узком тазе у первотелок (осеменение телок имеющих живую масса тела менее 60% от веса взрослой коровы). Травмы тазобедренного сустава, вывихи и переломы костей конечностей. Воспаление суставов.

Что необходимо делать в домашних условиях, если корова после отела не может встать на ноги.

В том случае, когда все Ваши усилия поднять корову на ноги после отела не увенчались успехом, необходимо корове помочь принять удобное положение в хлеву. Обеспечьте обильной соломенной подстилкой, постоянно следите за чистотой в помещение скотного двора. С целью профилактики травматизма, если корова делает попытки подняться, свяжите ей задние ноги. Периодически, с целью нормализации кровообращения в задней части туловища и профилактики образования пролежней, переворачивайте корову, растирайте круп соломенными жгутами. Для переворачивания коровы можно использовать самодельные поддерживающие приспособления.

Профилактика

Профилактика данного послеродового осложнения у коровы должна строиться на предупреждение причин приводящих к данному заболеванию.

Владельцы ЛПХ и КФХ не должны допускать перекорма коров в стадии затухания лактации и в сухостойный период, отказаться от однотипного высоко концентратного кормления. В рационе сухостойной коровы сена должно быть не менее 8кг., концентратов – не более 2-3кг. Однократное за 5-8дней до отела внутримышечное введение витамина Д2 в дозе 10млн. ЕД может в определенной степени профилактировать послеродовый парез. За одну-две недели до родов и в течение 7-10дней после родов из рациона необходимо изъять концентраты и сочные корма, ежедневный моцион, особенно в сухостойный период. В коровниках и родильных отделениях устраняют сквозняки.

Профилактика остеомаляции в сельскохозяйственных предприятиях, КФХ и ЛПХ должна быть направлена на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и повышению питательности заготовляемых кормов. Осенью все заготовленные корма проверяют в ветеринарной или агротехнической лаборатории на содержание в них протеина, сахара, солей фосфора и кальция, каротина, а силос кроме того на активную кислотность (рН) и органические кислоты. Владельцы должны следить за пищевой реакцией своих животных (аппетит, упитанность, лактация и др.), проверяют рентгенофотооссеометрией плотность хвостовых позвонков. Контролируют полноценность доводимых до животных рационов. В тех случаях, когда владельцам не представляется возможность балансировать имеющие рационы по минеральным веществам, используют минеральные и витаминные препараты: трикальций фосфат, костную муку, кормовой мел, препараты витамина Д, тривитамин, тетравит, витам, рыбий жир, кормовые дрожжи. Хорошее профилактическое действие для профилактики послеродового пареза, остеомаляции и повышению продуктивности коров оказывают премиксы для крупного рогатого скота.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *