Теленок не растет: разбираемся в причинах

Рубрика: Рекомендации

Практически все владельцы ЛПХ и КФХ занимаются выращиванием телят, кто с целью получения высокопродуктивной коровы, а при выращивании бычков с целью получения высококлассной говядины.

Крупный рогатый скот лучше, чем другие виды животных, переваривает корма с высоким содержанием клетчатки. Благодаря синтезу аминокислот в преджелудках в результате жизнедеятельности микроорганизмов жвачные животные, с одной стороны, нетребовательны к аминокислотному составу рационов, а с другой – значительную часть потребности в протеине (до 25-30%) могут удовлетворить за счет синтетических азотосодержащих соединений (Особенности пищеварения у жвачных животных).

Занимаясь выращиванием телят владельцам животного иногда приходится встречаться с такой проблемой – теленок в отличие от других телят не растет.

Попробуем разобраться, от чего теленок не растет.

На рост и развитие теленка оказывают постоянное воздействие факторы внешней среды – температура окружающего воздуха, свет, условия кормления и содержания, болезни.

Неблагоприятные условия содержания и кормления особенно глубокостельных коров приводят к рождению слабых телят – гипотрофиков имеющих низкий живой вес. Для того, чтобы теленок родился здоровым с нормальным живым весом и высоким иммунитетом сухостойный период у коровы должен быть 2 месяца. Если сухостойный период у коровы меньше, то рождаются телята с низкой живой массой, которые в дальнейшем плохо растут и развиваются, часто болеют.

Основу того, чтобы теленок нормально рос и развивался, является правильно организованное кормление и содержание.

Самым ответственным периодом в жизни теленка является его молозивный период выращивания.

Данный период выращивания у телят длится 7-10 дней. Первый раз теленок должен получить молозива в течение 30-60 минут после рождения. В дальнейшем в течение 3-5 дней теплое молозиво в количестве 1,5-2 литра выпаивается телятам 3-4 раза в день. Ни в коем случае нельзя скармливать молозиво от коров больных или переболевших маститом. Ни в коем случае не следует давать молозиво от коров с явными признаками нарушения обмена веществ (кетоз молочных коров, ацетонемия молочных коров) а также больных инфекционными заболеваниями. При отсутствии молозива его заменяют парным молоком здоровой, недавно отелившейся коровы с добавлением свежего куриного яйца от кур со своего подворья. С 3-5-дневного возраста телятам дают остуженную до температуры парного молока кипяченую воду (за час до кормления или через такой же промежуток после него).

С недельного возраста теленка приучают к поеданию сена. Для этого заготавливают сено из мелкостебельчатых растений. Если клетки в телятнике не оборудованы кормушками для грубых кормов, то пучки сена подвешивают в клетках на веревочках.

С 10-12 дневного возраста в кормушки телятам раскладывают сухие рассыпанные или гранулированные концентраты, которые смешивают с соответствующим количеством минеральных подкормок.

Клетки в телятнике необходимо содержать в чистоте. Подстилку, загрязненную выделениями телят, заменяют свежей. Стенки клеток очищают от загрязнений и кала. Нельзя держать телят на мокрой подстилке, так как это может привести к опрелости тела и выпадению волос. Кормушки после каждого кормления очищают от остатков корма и моют.

При грубых нарушениях ветеринарно — санитарных правил кормления и содержания телята заболевают –понос у телят, колибактериоз, диплококковой септицимией и др.

В зависимости от планируемого направления выращивания – молочного, мясного или комбинированного выращивании используют соответствующий тип кормления.

Для телочек молочной и комбинированной продуктивности при кормлении необходимо вводить в рацион кормления как можно большее количество грубых, сочных кормов, а концентрированные корма давать в умеренном количестве. При таком объемистом типе кормления телочки формируются с повышенным уровнем обмена веществ, особенно хорошо у них происходит развитие органов пищеварения, дыхания и др.

Приучение телят с раннего возраста поедать много растительных кормов, способствует в дальнейшем их более полному и быстрому перевариванию и усвоению организмом поступающих кормов, что в конечном итоге способствует более высокой молочной продуктивности выращенной из телочки коровы. Дополнительную информацию о пищеварение у телят можно получить в нашей статье – «Особенности пищеварения у жвачных животных».

При выращивание телят мясных пород владельцы ЛПХ и КФХ наоборот должны стремиться так организовать кормление, чтобы в рационе по питательности наибольшее количество приходилось на корма богатые протеином (белком) — концентрированные корма, жмыхи и шроты. Подобный тип кормления телят способствует их интенсивному росту и скороспелости. В летний период, особенно в зонах мясного скотоводства, мясной скот пасут на хороших степных злаково-разнотравных пастбищах, зимой более целесообразно скармливать как можно больше концентратов и других высокопротеиновых кормов (жмыхи, шроты). Наиболее интенсивный рост у телят мясных пород идет до 8-месячного возраста. Учитывая, что в возрасте от года до 15 месяцев телята мясных пород обладают способностью накапливать большое количество мышечной ткани при умеренном жироотложение владельцы ЛПХ и КФХ занимающиеся мясным скотоводством должны проводить более интенсивный их откорм.

Теленок может не расти в результате заболеваний органов пищеварения, дыхания и обмена веществ.

Первым и самым распространенным заболеванием телят, которые сопровождается поражением желудочно – кишечного тракта, является диспепсия.

Диспепсия (Dyspepsia) -острое заболевание телят молозивного периода, характеризующееся нарушением процессов пищеварения, расстройством обмена веществ, нарастающей интоксикацией и обезвоживанием организма (понос у телят).

Гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. В результате воспаления пища попавшая в желудочно-кишечный тракт, начинает загнивать и выделять токсины. Все это приводит к нарушению обмена веществ и интоксикации организма теленка образующимися в кишечнике ядами.

Причина — попадание в пищу теленка некачественного корма, плесневелых концентратов, сена, закисшего обрата и т.д.

Катаральная бронхопневмония (Bronchopneumonia catarrhalis) -дольковое воспаление бронхов и легких, сопровождающееся образованием катарального экссудата, состоящего из эпителиальных клеток, плазмы крови, лейкоцитов и заполнением им просвета бронхов и полостей альвеол. Катаральная бронхопневмония широко распространена среди животных всех видов, нанося животноводству большой экономический ущерб. Наиболее часто катаральной бронхопневмонией болеют телята при доращивания и откорме.

В зависимости от степени поражения легких, у больных телят бывает понижение аппетита, исхудание, такие животные отстают в росте и развитии, у них отмечаем снижение привесов, телята не растут, бледность и цианоз видимых слизистых оболочек, шерстный покров взъерошенный, они стараются как можно больше лежать (катаральная бронхопневмония).

Недостаток в рационе кормления витаминов

Гиповитаминоз А –хронически протекающая болезнь телят, возникающая вследствие недостатка или отсутствия в организме витамина А и его провитамина – каротина.

Этиология. А-гиповитаминоз экзогенного происхождения наблюдается у телят главным образом зимой и весной, в результате продолжительного кормления телят кормом, бедным каротином (плохое сено, солома, мякина, барда, концентраты, обрат, сыворотка и др.). Расход витамина А возрастает при быстром росте молодых телят.

Гиповитаминоз А эндогенного происхождения возникает у животных в результате недостаточного всасывания и чрезмерного разрушения витамина А и каротина в организме вследствие заболеваний желудочно- кишечного тракта (понос у телят), печени (фасциолез), поджелудочной и щитовидной железы, инфекционных заболеваний, (сальмонеллез телят, пастереллез крупного рогатого скота, лептоспироз и т.д).

Клиническая картина. При А гиповитаминозе у теленка регистрируем поражение глаз, дерматиты, отмечаем задержку линьки, в суставах ограничение подвижности, неправильное образование и развитие копытного рога, симптомы анемии и снижение упитанности (гиповитаминоз А).

Рахит (гиповитаминоз Д), (Rachitis) — хроническое тяжелое заболевание растущего молодняка, характеризующееся нарушениями Д — витаминного, фосфорно — кальциевого обменов, дистрофическими изменениями костной ткани (нарушением окостенения, чрезмерным разрастанием остеоидной ткани, размягчением и атрофией уже образовавшихся костей).

Заболевание у телят, как правило, имеет сезонное проявление, встречаясь в позднее — осеннее и зимнее — весеннее время года, когда из-за неблагоприятных метеорологических условий (низкая температура воздуха, повышенная влажность, недостаточность солнечного излучения) телята владельцами лишаются прогулок.

Этиология. Причиной рахита у новорожденных телят, является резкое нарушение витаминно-минерального обмена у коров в сухостойный период, в результате их неполноценного кормления и отсутствия прогулок. У народившихся телят рахит может возникнуть при длительном недостатке в рационе кормления витамина D, кальция и фосфора или при неправильном их соотношении.

Клиническая картина. Заболевание у телят начинается постепенно, в результате владельцы ЛПХ и КФХ начальные признаки рахита у теленка пропускают. Телята, полученные от коров больных нарушением обмена веществ (кетоз молочных коров, ацетонемия молочных коровостеомаляция коров и коз) рождаются слабыми, с недостаточно развитым костяком. У таких телят вначале уменьшается аппетит, в дальнейшем появляется хроническая гипотония и атония преджелудков, извращается вкус: больные телята лижут различные предметы, испачканный калом шерстный покров других животных, вместо сена поедают грязную подстилку, пьют навозную жижу, в результате чего у них развивается гастроэнтерит. При клиническом осмотре такого теленка — волосяной покров тусклый, взъерошенный, эластичность кожи понижена, смена зубов задерживается, суставы утолщены, искривлены, постановка конечностей неправильная, отмечаем деформацию черепа, при пальпации дистальные концы ребер утолщены. Телята отстают в росте и развитии, не растут, привесы очень маленькие (рахит у животных).

Беломышечная болезнь («мышечная дистрофия», «миопатия», «восковидная дегенерация мышц») -тяжелое заболевание молодняка сельскохозяйственных животных и птиц, протекающая с нарушениями минерального, белкового и углеводного обмена, а также с функциональными, биохимическими и морфологическими изменениями в скелетной мускулатуре и сердечной мышце. Заболевание обычно возникает во второй половине зимнее — стойлового содержания животных, у молодняка в первые дни и недели жизни, следствии того, что их матери в период беременности не были обеспечены достаточным и сбалансированным кормлением.

Этиология. Причины беломышечной болезни изучены недостаточно. Большинство ученых считают, что беломышечная болезнь — это специфическое нарушение витаминно-минерального питания животных, которое возникает при дефиците в рационе микроэлементов — селена, кобальта, меди, марганца йода, витаминов А, В, Е, а также серосодержащих аминокислот — метионина и цистеина. Недостаток в рационе вышеуказанных веществ, особенно селена и витамина Е оказывает отрицательное влияние на внутриутробное развитие теленка, а в дальнейшем на рост и его развитие. К сопутствующим факторам усугубляющим течение данного заболевания относят нарушение зоогигиенических условий содержания (скученность, сырость, плохая вентиляция и др.) — беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных.

Одной из причин, почему теленок не растет, является наличие глистных заболеваний.

Среди глистных заболеваний телят наибольшее распространение имеют следующие гельминтозные заболевания — диктиокаулез, телязиоз, фасциолез, эхинококкоз, финноз. Пути заражения телят глистами в условиях ЛПХ и КФХ разнообразны. В основном заражение телят гельминтами происходит во время пастбищного содержания, когда глисты в пищеварительную систему теленка попадают при поедании инвазированной тем или иным гельминтом травы.

Второй наиболее часто встречающийся путь заражения телят глистами — это использование для водопоя животных водоемов со стоячей водой, питье телятами из луж. Заражение при кормлении зеленой массой или сеном собранных с зараженных участков. Телята могут глистами заражаться при совместном содержании с коровами и телятами больными гельминтозными болезнями. В виде исключения заражение теленка возможно внутриутробно в полости матки при проглатывании плодом околоплодных вод от коровы больной гельминтозным заболеванием.

Общим для гельминтного заболевания являются симптомы со стороны органов пищеварения — расстройство в деятельности кишечника, сопровождаемое поносом (понос у коров, понос у телят), запором. Владельцы ЛПХ и КФХ замечают за теленком повышенный интерес к поеданию несъедобных предметов, а иногда и фекалий. В результате нарушений в пищеварении у больных телят часто наблюдается метеоризм. Моча у теленка становится с неприятным запахом, отмечаем потерю в живом весе у больного животного. Дополнительно в качестве вторичных признаков при поражении глистами органов дыхания специалисты и владельцы телят отмечают кашель, слизисто-гнойные выделения из ноздрей, повышение температуры тела. Больные телята становятся вялыми, при пастьбе отстают от стада, плохо растут, стремятся больше лежать, видимые слизистые оболочки синюшные, во время приступа кашля телята высовывают язык.

Диктиокаулез – сезонное (летне-осеннее), иногда энзоотически протекающее заболевание в основном телят 3-7 месячного возраста и сопровождающееся у них приступами болезненного кашля, а также клиникой катаральной бронхопневмонии. Возбудитель – нематоды вида Dictyocaulus viviparus, локализуются в крупных и средних бронхах задних и средних долей легких. Представляют из себя гельминты белого цвета, длиной 3-5,7 см, толщиной 0,35-0,6 мм. При диктиокаулезе телят ветеринарные специалисты при проведении клинического осмотра больных телят часто регистрируют гипопластическую анемию и катаральную бронхопневмонию. Более подробно о диктиокаулезе Вы можете посмотреть в статье –диктиокаулез крупного рогатого скота, овец и коз.

Мониезиоз (Monieziosis) — заболевание телят вызываемое M. Benedeni паразитирующим в тонком отделе кишечника. Заболевание распространено повсеместно и часто сопровождается массовым падежом телят. Стробила мониезий у телят достигает дину 2,5- 4 метра и до 26 мм ширины, полупрозрачная, нежная.

Клиническая картина. В начале заболевания владельцы отмечают у телят в возрасте от 1 до 8месяцев за 10-15 дней до появления в фекалиях члеников мониезий, появление вялости, больные телята отстают от стада и худеют, плохо растут, некоторые отказываются от корма. Отмечаем расстройство пищеварения, кал становится кашицеобразным или жидким со слизью. В фекалиях содержится кровь, членики паразита или обрывки стробил. Шерсть у больного животного сухая, тусклая, легко выпадает. Видимые слизистые оболочки бледные. Температура тела у больных животных нормальная, а при упадке сил – понижена. У некоторых больных телят специалисты отмечают симптомы поражения центральной нервной системы: появляется шаткость походки, клонические судороги, параличи, манежные движения. В некоторых случаях у больного теленка может наступить внезапная смерть от закупорки кишечника клубками цестод или в результате сильной интоксикации организма в результате разложения в кишечнике паразитов (глисты у телят).

Фасциолез (Fasciolosis) – обычно хроническое заболевание, сопровождающееся у телят поносом, сменяющимся запором, хронической гипотонией и атонией преджелудков, застойной дистонией преджелудков, анемией, желтушностью и выпадением шерсти. Больные телята плохо растут. Фасциолезом обычно болеют телята более старшего возраста. Более подробно о фасциолезе можно прочитать в нашей статье фасциолез.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *