Авитаминозы пчел
Авитаминозы у пчел возникают в результате недостаточного поступления в организм пчелы витаминов с пергой. Потребность пчел в витаминах на сегодняшний день изучена недостаточно.
Пчела, выходящая из ячейки после своего развития, имеет в организме большие запасы витаминов. Данный запас позволяет ей вырастить некоторое количество расплода. Однако если пчелы не получают витаминов с кормом, то они продолжают кормить расплод, но расплод живет не более 2-3 дней (Хайдак, 1965). Для нормальной жизнедеятельности пчел важное значение имеют следующие витамины (Малаю, 1979).
Витамин А (Ретинол) в организме пчел не синтезируется, они его получают из провитаминов растительного происхождения –каротина и криптоксантина. Витамин необходим пчелам для роста (образования новых клеток), процесса воспроизводства, поддержания целостности эпителиальных клеток.
Витамин Д (кальциферол) — физиологическое действие его у пчел не изучено. В виде стеролов (провитамин Д) необходим для жизни пчел, эти соединения входят в состав клеток организма (Кларк, Блох, 1963). Личинки, вскармливаемые без витамина Д, были нежизнеспособны.
Витамин Е (Токоферол) – обеспечивает образование ферментов клеточного дыхания, оказывает влияние на воспроизводящие органы и ткани, где идет размножение клеток. При его отсутствии наступает дегенерация некоторых мышц и поражается нервная система. Он содержится в пыльце в среднем в количестве 0,3 мг/г (в пыльце акации желтой – 118,4 мг%, желтого осота – 170 мг%).
Ненасыщенные жирные кислоты (вит. F) (линолевая, линоленовая и арахидиновая) входят в состав фосфолипидов, участвующих в их транспортировке и использовании.
Витамины группы В изучены более полно.
Витамин В1 (Тиамин) участвует в обмене углеводов (превращения и ассимиляции сахаров), воды, резорбции жиров, входит в состав большого количества ферментов, катализирующих карбоксилирование и декарбоксилирование. Отсутствие его приводит к накоплению в гемолимфе и нервной системе пчел пировиноградной кислоты, в результате чего возникают спазмы и параличи (Малаю, 1979). Наибольшее количество тиамина содержится в жировом теле и фарингиальных железах пчел, а также у пчел в начале зимовки. Минимальное количество его бывает в организме пчел после зимовки и при поражении пчел нозематозом (нозематоз). Добавка в корм антивитамина В1 приводит к снижению массы рождающихся пчел, появляются особи с недоразвитыми крыльями.
Тиамин содержится в пыльце в связанном состоянии с фосфорной кислотой в количестве 3-11 мг/кг, в личинках и взрослых пчелах – 4-6 мг/ кг.
Витамин В2 (Рибофлавин) участвует в ферментных системах, регулирующих процессы клеточного окисления главным образом в углеводном обмене. Рибофлавин влияет на усвоение углеводов в кишечнике, на обмен липидов и аминокислот. Витамин содержится в пыльце в виде флавопротеинов в количестве 15 -35 мг/кг, в теле пчел – 4-6 мг/кг (Хола, 1970).
Витамин В3 (Пантотеновая кислота) как составная часть молекулы кофермента А влияет на процессы межуточного обмена (перемещения ацетильных групп углеводов, липидов и белков),на развитие глоточных желез, обеспечивает нормальный обмен в эпителии и повышает его устойчивость к возбудителям инфекционных болезней. Пантотеновая кислота необходима для пчел всех возрастов, но особенно для маток. Пантотеновая кислота содержится в большом количестве в маточном молочке, в пыльце – до 20 мг/кг.
Витамин В4 (Холин) участвует в переносе липидов, входит в состав ацетилхолина.
Витамин В5 (Никотиновая кислота) является составной частью дегидрогеназ, участвующих в процессах клеточного окисления – восстановления в качестве переносчика водорода, содержится в пыльце (100мг/кг), личинках и во взрослых пчелах.
Витамин В6 (Биотин) играет важную роль в обмене белков. При его недостатке отмечают угнетение роста, нервно-мышечные расстройства (дрожание и конвульсии). Биотин участвует в дезаминирование аминокислот биосинтезе аспарагиновой и масляной кислот. Он способствует увеличению яичников у матки и возрастанию яйценоскости. Витамин содержится в пыльце в количестве 3,1-6,3 мкг/ %, в перге не найден. Недостаток его приводит к замедлению роста личинок, из-за затруднения использования азота белков повышается выделение мочевой кислоты и отложение жира (Хола, 1970).
Витамин В8 (Инозитол) участвует в обмене жиров, в частности холестерина. Он незаменим для пчел, влияет на рост и развитие глоточных желез.
Витамин В12 (Цианкоболамин) играет важную роль в обмене азотистых веществ. По данным К. Канчева (1970), использование данного витамина вместе с лекарственными средствами обеспечивает 100%-ное излечение семей пчел без рецидивов при европейском гнильце (европейский гнилец).
Фолиевая кислота участвует вместе с витамином В12 в синтезе некоторых аминокислот, незаменима для образования маточного молочка (Хола, 1970). Она содержится в 1г сухой пыльцы в количестве 0,034 – 0,064 мкг (Виноградова, 1964).
Аскорбиновая кислота (вит С). Необходимость ее для жизни медоносных пчел остается неясной, хотя имеются сообщения об эффективности лечения нозематоза аскорбиновой кислотой. Она иногда встречается в маточном молочке, из-за разрушения ферментами глоточных желез отсутствует в меде.
Методы диагностики, лечения и профилактики авитаминозов разработаны слабо. Необходимо обеспечивать пчел полноценным белковым кормом (пыльца и пр.).