Осеннее выращивание молодых пчел
Для успешной зимовки пчелиной семьи большое значение имеет физиологическое состояние пчел, идущих в зимовку. Общеизвестно, что пчелы, участвовавшие в летнем медосборе, обычно не доживают до весны. Также недолговечны и те пчелы, которые принимали участие в воспитании расплода поздней осенью или перерабатывали в это время большое количество сахарного сиропа для пополнения в улье кормовых зимних запасов. Плохо переносят зимовку и молодые пчелы позднего вывода, которые хотя и не принимали участия в медосборе, переработке корма и воспитании расплода, но не успели облетаться до начала зимы.
Пчелиные семьи, идущие в зиму с большим количеством молодых пчел (августовского и сентябрьского вывода), зимовку переносят легко. Весной они бывают сильными, способными хорошо поработать на ранних медоносах, в достатке пополнить свои кормовые запасы и даже дать товарный мед, воспитать большое количество расплода, нарастить много молодых, весеннего вывода пчел, подготовить себе хорошую, здоровую и сильную смену.
Пчеловоду необходимо иметь ввиду, что холодостойкость отдельных медоносных пчел относительно невелика, отдельные особи пчелиной семьи могут переносить лишь сравнительно непродолжительное холодовое оцепенение при температуре 6-8 градусов тепла. В то же время необходимо иметь ввиду то, что к осени в пчелиной семье протекают определенные физиологические процессы, которые приводят к усилению зимостойкости пчел.
Глоточные железы и жировое тело осенних пчел находится в развитом состоянии в течение длительного времени причем они у них развиты лучше, чем у летных пчел. Осенние пчелы отличаются не только большой продолжительностью жизни, но и способностью сохранять в течении значительного времени все физиологические особенности присущие молодым особям. В частности, после 6-7 месяцев жизни такие пчелы способны выделять секрет слюнных желез, богатый белковыми веществами, и воспитывать личинок.
В процессе подготовки к зиме в теле пчел накапливаются азотистые вещества и жир, который более или менее равномерно откладывается во всех частях их тела. Количество общего азота к осени наиболее сильно увеличивается в брюшке (на 32,1%) и голове (14,7%) пчел, в то время как в грудном отделе его содержание повышается незначительно (5,6%).
В результате накопления резервных веществ в организме осенних пчел происходит увеличение их общей массы и массы сухого вещества в теле пчел. Однако общая масса пчел к осени повышается незначительно, так как содержание воды в их организме снижается. Таким образом, в процессе подготовки к зиме пчелы приобретают признаки физиологически молодых особей, которым свойственно сильное развитие глоточных желез и жирового тела. В организме пчел происходит накопление белковых веществ и жира и уменьшение относительного содержания воды.
При недостатке кормовых запасов или необходимости замены падевого меда пчеловоду приходится подкармливать пчел сахарным сиропом. Подкормку сахарным сиропом дают большими порциями, когда пчелы находятся еще в активном состоянии. Перед началом подкормки из гнезд удаляют все лишние рамки, оставляя лишь те, которые используют для зимовки.
В сентябре, а иногда и в начале октября бывают теплые солнечные дни. Молодые пчелы активно облетываются и очищают кишечник, что очень важно для предстоящей благополучной зимовке. В конце октября или в начале ноября, с наступлением устойчивых холодов и заморозков, наружные летковые щели (15×200 миллиметров) закрывают прилетными досками, а ульевые вентиляционные щели (10X100 миллиметров) открывают с внутренней стороны павильона. Через эти отверстия зимой поступает свежий воздух из коридора в улей к пчелам.