Беременность у собак

Рубрика: Рекомендации

Беременность у собакБеременность у собаки – физиологическое состояние организма самки в период плодоношения. Она начинается с момента оплодотворения и заканчивается рождением зрелых щенков. Беременность у собаки может быть одноплодной и многоплодной, первичной и повторной.

По своему течению различают:

  1. Беременность физиологическую с нормальным состоянием организма матери и плодов.
  2. Беременность патологическую с нарушением физиологических процессов в организме матери или развивающихся плодов.

Развитие зародыша и плодных оболочек. Зигота, передвигаясь по яйцепроводу в матку, быстро дробиться. Вначале образуется два бластомера, затем четыре, восемь и т.д. Скопление бластомеров без обособленной полости называют морулой. Зигота в стадии морулы выходит в матку у собаки на 5-8 сутки после оплодотворения. Образуется зародышевый узелок — эмбриобласт, и наружный слой его клеток – трофобласт (питающий листок). Между ними появляется жидкость и полость, и морула превращается в зародышевый пузырек – бластоциту.

Прикрепление зародыша к слизистой оболочке матки – индация происходит у собак с 14 по 21 день. В дальнейшем из эмбриобласта образуется тело плода, а из трофобласта – водная оболочка и плацента. Это временные (провизорные) органы плода. У сук через 4 недели после оплодотворения зародыш окружен вполне развитыми плодными оболочками: водной, мочевой и сосудистой.

Водная оболочка (амнион) является самой внутренней оболочкой без кровеносных сосудов. Пузырь, в котором находится плод, окруженный околоплодной жидкостью, срастается с плодом в области пупка. У плотоядных амнион со всех сторон окружен внутренним листком мочевой оболочки. Эпителий водной оболочки вырабатывает амниотическую бесцветную жидкость – 8-30мл. Жидкость содержит белок, сахар, жир, эстрогенные гормоны, минеральные соли и другие вещества. Заглатывание околоплодной жидкости плодом поддерживает водный обмен, обеспечивает развитие желудочно – кишечного тракта. Водный пузырь выполняет также буферную функцию, смягчает и предотвращает механические воздействия на плод, а при родах облегчает его выведение.

Мочевая оболочка (аллантоис) начинается от верхушки мочевого пузыря зародыша и выходит через пупочное кольцо в виде мочевого протока (урахуса), входящим в состав пуповины. Воронкообразно расширяясь, урахус образует полость мочевой оболочки, в которой скапливается зародышевая моча.

У собаки мочевая оболочка располагается между водной и сосудистой оболочками, срастаясь с ними, образует алланто — амнион и алантно– хорион. К концу беременности количество мочевой жидкости у собак 10-15 мл. Роль аллантоиса как у водной оболочки.

Сосудистая оболочка (хорион) и плацента. Сосудистая оболочка – самая наружная, окружающая плод со всех сторон. На ее внешней поверхности расположены ворсинки, состоящие из соединительной ткани, покрытой слоем эпителиальных клеток. Ворсинки внедряются в углубления слизистой оболочки матки (крипты).

Плацента – комплекс тканевых образований на сосудистой оболочке плода и слизистой оболочке матки, через которые происходит связь плода с организмом матери и обмен веществ между ними.

У собак хорион имеет продолговатую форму, напоминающую большой огурец. Ворсинки хориона вступают в непосредственное соприкосновении с эндотелием маточных капилляров, вследствие этого плаценту плотоядных относят к типу эндотелио – хориальной. Во время родов отделение плодной плаценты у собак сопровождается частичным отторжением материнской части плаценты, что приводит к небольшому кровотечению.

В плаценте собак накапливается значительное количество биливердина (зеленого пигмента), который при отделении последа освобождается и появляются выделения зеленого цвета.

Пуповина у щенков содержит по две артерии и вены. Длина пуповины в среднем от 6 до 10 см.

Развитие плода. В три недели – длина 1см, все органы заложены. Брюшная полость закрыта. Видовые очертания оформлены. Четыре недели – 4 см, достаточно ясно выражены видовые особенности. Шесть недель – длина 6-10 см, заметны отдельные волоски на коже. Девять недель – зрелый плод 8-20 см, масса 100-150 г., волосяной покров короткий, покрывает все тело, веки закрыты, кости черепа не срослись, зубов нет.

Изменения в организме матери при беременности. В яичниках развивается столько желтых тел, сколько созрело и овулировало фолликулов яйцеклеток. Матка усиленно развивается, мышечные волокна удлиняются в 7-12 раз и утолщаются в 3-5 раз. Артерии и вены расширяются в 4-5 раз и удлиняются, появляются новые сосудистые ветви. В шейке матки образуется пробка из загустевшей слизи, препятствующая проникновению инфекции. Стенки матки образуют вокруг каждого плода расширенные участки (ампулы) округлой формы, затем по мере роста плодов они приобретают овальную форму, а в конце беременности границы между ними постепенно сглаживаются.

При небольшом количестве плодов рога матки образуют в брюшной полости петлю, достигающую диафрагмы и печени. Если плодов много, может появиться вторая петля рогов матки, обращенная выпуклостью к тазу. Таким образом, матка может образовывать до шести пластов, лежащих рядами. Если плод один, он лежит в ампулообразном расширении краниальной части рога. У собак беременность может продолжаться 59-70 дней.

Ложная беременность у собак

Ложная беременность характеризуется определенными изменениями в организме и поведении суки, напоминающее ее состояние перед родами или вскоре после них.

Причина ложной беременности связана с гормоном желтого тела – прогестероном, а также гипофизарным лактогенным гормоном — пролактином. Желтые тела полового цикла функционируют у сук 60-70 дней.

Основными признаками ложной беременности является увеличение молочных желез, увеличивается живот, проявление лактации и материнского инстинкта. Животные стремятся уединиться, готовят гнездо для родов. Собака постоянно играет и не расстается с мягкими игрушками, вылизывает их и ведет себя, как с живым. В большинстве случаев собака ведет себя возбужденно и даже агрессивно. Такая сука принимает позу для кормления щенков, позволяет сдаивать молоко или отсасывает его сама, охотно подпускает к соскам чужих щенков. У большинства собак эти изменения в поведении исчезают через 5-8 дней, а секреция молока прекращается через 2-3 недели. Подобную ложную беременность может устранить и сам владелец собаки. С этой целью необходимо исключить из рациона все молочные продукты, стремиться как можно чаще отвлекать собаку, и давать ей успокоительные препараты.

Диагностика беременности у собак

Определение беременности у собаки необходимо для правильного их содержания, кормления, подготовки беременных собак к родам, а также повторного осеменения неоплодотворившихся собак.

Часто владельцы собак спрашивают: как определить беременна сука или нет. Для этого необходимо в первую очередь знать признаки и симптомы беременности у собак, которые находятся в прямой зависимости от того, на каком сроке находиться собака. В том случае, когда срок беременности составляет менее трех недель, то определить беременность по каким — то внешним изменениям не предоставляется возможным. Можно заметить только повышенную сонливость и некоторую апатию.

С 20-26 дня, в области расположения молочных желез кожа постепенно набухает, а сами железы приобретают розовый оттенок. При осмотре отмечаем увеличение в объеме живота, особенно в области ребер.

Определить беременность у собак можно методом пальпации живота. Крупных собак осматривают на полу, а мелких на столе. После поглаживания (доверия у собаки) мякишами пальцев плавно сдавливают и сближают боковые стенки под поясничными позвонками, затем не ослабляя давления пальцами, перемещают их вниз. У беременной собаки находят ампулы матки или плоды. У небеременных обнаруживают рога матки, расходящиеся в виде упругих тяжей.

Ампулы матки в виде упруго флюктуирующих округлых образований пальпируются с 24- 28 дня после оплодотворения. С 45 дня свободно пальпируются плоды.

Диагностику при помощи УЗИ обычно проводят с 20-25-го дня. На экране аппарата уже будут видны околоплодные пузыри с зародышами. Более очевидными признаки беременности становятся после 30-го дня. В этом возрасте беременности у суки дополнительно увеличиваются молочные железы, а уже за 5-8 дней до родов у рожавших сук появляется молозиво.

Рентгенографический метод. У собак с 50 дня беременности можно применять рентгенографию, которая наиболее объективно и точно определяет беременность, а также количество плодов в матке.

Ультразвуковой метод. Применяется у сук с 32-35 дня после оплодотворения. Ультразвуковая головка регистрирует сердцебиение плодов у края молочной железы.

Предвестники родов у собаки и сам процесс родов

Роды – физиологический процесс, при котором происходит выведение зрелых плодов из организма матери. Сам процесс родов в материнском организме осуществляется нервной системой, гормональной и эндокринной системами, органами плода.

Предвестники родов. К концу беременности у самок отвисает живот, расслабляются и удлиняются на 1/3 связки таза, западает крестец. За 10-30 часов до начала родов у собаки происходит падение температуры тела на 1-1,5° С., таз становиться «родовым». За 2-4 дня до родов у собаки заметно отекают и увеличиваются половые губы, молочные железы, появляется молозиво. Из половой щели выделяется тягучая, прозрачная слизь. Появляется беспокойство, самка ищут укромное, подходящее для родов место за 18-24 часа до щенения, появляется беспокойство, собака отказывается от еды. У отдельных собак может появиться рвота, учащается мочеиспускание. Во время родов температура тела, с учетом внешней температуры, влажности (стрессов) поднимается до первоначального уровня.

У собак имеющих длинную шерсть область вокруг вульвы подстригают. Когда у собаки начинаются схватки, владелец следит за их интервалом. Если интервал составляет 10-15 минут, значит, приближается фаза родов. После отхождения плодных вод, первый щенок должен родиться в течение 6 часов. Или в течение часа после потуг. В том случае если родовая деятельность у собаки слабая необходимо в срочном порядке обращаться в ветеринарную клинику.

Плод. Имеется три объемистых сегмента: голову, плечевой и тазовый пояс. Соотношение между объемом плода и тазового канала у собак крупных (борзых) пород более благоприятное, чем у карликовых или большеголовых, короткомордых пород. У всех собак ширина головки плода меньше ширины плечевого, но больше ширины тазового пояса.

Роды у собак могут протекать нормально только при правильном расположении плода по отношению к родовым путям.

Во время родов плоды изменяют свою позицию и членорасположение. В полость таза плод вклинивается в продольном положении, верхней позиции, головном и тазовом предлежание и расправленном членорасположении. Рождение плодов происходит нормально в головном предлежание при согнутых передних конечностях в плечевых суставах. Выведение плодов из полости матки происходит за счет сокращения ее мускулатуры (схватки) и мышц брюшного пресса (потуги). Принято различать три вида схваток:

  • Подготовительные – во время которых происходит раскрытие шейки матки.
  • Родовые схватки и потуги, выводящие плоды наружу, длятся до 5 минут.
  • Послеродовые схватки – изгоняющие послед из родовых путей.

Отделение последа у собаки сопровождается незначительным кровотечением, ввиду того что ретракция матки наступает быстро. Оказывать помощь во время родов у собаки обычно нет необходимости. В том случае если роды затягиваются, самка своими зубами извлекает пузырь с плодом. В подобных случаях владельцы должны оказывать своей собаке помощь. Захватив пузырь и подлежащие части плода двумя, тремя пальцами медленно и осторожно извлекают пузырь и плод, поддерживают во время схваток и потуг. Во время пауз между схватками плод тянуть нельзя, а только его удерживаем. При разрыве плодных оболочек и сухости родовых путей их необходимо смазать подогретым растительным маслом, борным вазелином, эмульсией синтомицина или белого стрептоцида, а затем приступить к извлечению плодов. При патологии в ветеринарной клинике проводят кесарево сечение. В том случае если щенок рождается в околоплодном пузыре, его необходимо сразу разорвать, протереть сухой тканью рот и нос щенка от слизи. Пуповину может перегрызать сука, а можно обрезать ножницами самостоятельно (в 2-3 см от животика щенка, предварительно туго перевязав ее ниткой).

Во время родов собаке понемножку можно давать воду, интервалы между выходами щенков составляют от 30 минут до 2 часов. Процесс родов в среднем длиться до 15 часов, после этого собаке необходимо предоставить покой, понемногу давать воду, при этом в течение 6-8 часов пищу собаке не предлагать, так это может привести к рвоте.

Послеродовый период

В течение 2-3 недель после выведения последа у собаки продолжается послеродовой период – инволюция или обратное развитие изменений в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно – сосудистой и других системах, которые возникают у собаки при беременности. Дополнительно в результате лактации у собаки усиливается функция молочных желез. Конфигурация живота у собаки остается прежней. Принимают такой же вид, как и до беременности, вульва, предверие влагалища. Происходит рассасывание отеков, связки таза уплотняются, сокращается и уплощается матка до 1-1,5 см (у крупных собак), уменьшаясь в 10-15 раз с выделением лохий (остатки плодных вод, крови, клеток эпителия, секрета маточных желез) в течение 12-13 дней. Шейка матки закрывается после очищения матки от лохий. В яичниках происходит дегенерация желтых тел беременности, а затем созревание фолликулов. При плохом кормлении и содержании самок, при недостатке прогулок процессы инволюции половых органов могут задерживаться, в результате чего возможны различные послеродовые заболевании (острый послеродовый эндометрит у мелких домашних животных, сальпингиты и т.д.).

Уход за собакой и щенками

В первые 3-5 дней после щенения собаке следует давать небольшими порциями чай с молоком, кефир, творог, простоквашу, морковь с растительным маслом или рыбьим жиром, витамины, минеральные подкормки, свежие овощи.

При удовлетворительной молочности щенки сосут без перерыва по одному соску. В том случае, когда молочность у матери недостаточная, то щенки перебирают соски, пищат. В этом случае рекомендуется препарат апилак. В первые три недели щенки не нуждаются в особом уходе, так как мать их кормит, согревает и чистит. Лишних и осиротевших можно подсаживать к другой матери, предварительно смазав их ее молоком или вскармливать искусственно. Подкармливать щенков можно цельным коровьим молоком (подогретым до 35-38°С) с 15-20 дня жизни. В дальнейшем при воспитании щенков в качестве подкормки используют мелко измельченное сырое мясо (фарш) и нежирный творог.

Дополнительная информация направленная на профилактику послеродовых осложнений, получения здоровых щенков и их дальнейшее кормление представлена на нашем сайте в статьях:

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS