Воспаление зоба у птиц

Воспаление зоба у птицВоспаление зоба (катар зоба, «мягкий зоб») – Ingluviitis – катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки зоба.

Воспаление зоба встречается у кур, индеек, цесарок, голубей и попугаев. Данным заболеванием болеет как взрослая птица, так и молодняк.

Этиология. Воспаление зоба у птиц бывает в результате поедания птицей испорченного корма (гнилое мясо, заплесневелое зерно, испорченный комбикорм и др.), которые поражены бактериями, грибами и паразитами. Заболевание у птицы может возникнуть в результате поения птицы из загрязненной поилки или другой немытой посуды, в которых идет интенсивное размножение разнообразных бактерий и патогенных грибов. В застоявшейся воде появляются слизистые наслоения, известковый налет и начинают расти ядовитые водоросли. Массовому распространению заболевания среди птицы способствует некачественное и несбалансированное ее кормление, особенно витамино-минеральное голодание.

Клиническая картина. При клиническом осмотре больной птицы установливаем: птица сидит нахохлившись, угнетенная, голова опущена вниз, гребешок синий, из клюва или через носовые отверстия выделяется серовато-зеленого цвета жидкость. Аппетит у птицы отсутствует. Больная птица постоянно совершает движения головой и шеей, чтобы вытолкнуть скопившуюся в зобе слизь и корм. Оперение запачкано слизью, перья склеены выделяемой слизью и частицами корма. При пальпации зоб у больной птицы мягкий, горячий и болезненный. Во время пальпации зоба через клюв выделяются неприятного запаха газы или жидкое содержимое.

Течение заболевания у птицы в зависимости от степени поражения зоба может быть острым и хроническим.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии зоба его содержимое жидкое, пенистое, имеет гнилостный запах, слизистая оболочка катарально-геморрагически воспалена.

Диагноз на воспаление зоба ставится на основании клинической картины болезни и результатов вскрытия зоба. При необходимости в ветеринарной лаборатории проводят токсикологический анализ содержимого зоба и скармливаемых кормов.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист должен исключить инфекционные заболевания птицы, протекающие с симптомами воспаления зоба (болезнь Ньюкасла, пуллороз и др.) инвазионное – кокцидиоз птиц, незаразное — гиповитаминоз А.

Лечение. При появлении в хозяйстве больных птиц с признаками воспаления зоба, такую больную птицу изолируют и в течение суток выдерживают на голодной диете с выпаиванием вволю 1%-ного раствора салицилата натрия или 0,5%-ной соляной кислоты. Больной птице через тонкую резиновую трубочку с воронкой зоб промывают чистой теплой водой или 0,05% -ным раствором перманганата калия. В дальнейшем переболевшей птице в ЛПХ и КФХ в первые 2-3 суток скармливается легкоусвояемый корм (овсянка, творог, простокваша и др.). Всему имеющемуся в хозяйстве птицепоголовью, при появлении больной воспалением зоба птицы, рекомендуется вместо воды выпаивать слабые дезинфицирующие растворы: 0,2%-ную соляную кислоту, 0,3%-ную молочную кислоту, 0,1%-ный раствор формалина, 0,02%-ный раствор перманганата калия и другие растворы.

Профилактика. Профилактика воспаления зоба строится на соблюдении владельцами птицы ветеринарно-санитарных правил ее содержания и организации полноценного кормления. Владельцы птицы не должны допускать скармливания птице недоброкачественных кормов. В тех местах, где птица пользуется выгульным содержанием, выгулы, особенно ранней весной, должны предоставляться вдали от складов с минеральными удобрениями, а также вдали от площадок, где в прошлом году обрабатывалось зерно. Кормушки для кормления должны ежедневно промываться и раз в неделю подвергаться дезинфекции. Вода в поилках всегда должна быть свежей.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS