Язвенная болезнь сычуга

Язва болезнь сычугаЯзвенная болезнь сычуга – Ulcus abomasi. Заболевание у рогатого скота характеризуется развитием гастрита с последующим образованием язв сычуга эрозийного типа (простые язвы).

Язвенной болезнью сычуга преимущественно болеет молодняк крупного рогатого скота в возрасте 2-3 месяцев, а в специализированных хозяйствах по откорму телят – в первый период выращивания (до 2-месячного возраста). При этом пептические язвы у телят практически не регистрируются.

Этиология. Язвенную болезнь сычуга у животных вызывают нарушения владельцами животных в т.ч. владельцами ЛПХ и КФХ установленного технологического процесса кормления молодняка: быстрый перевод с молочного кормления на кормление грубостебельчатым сеном или соломой, ячменной или овсяной дертью с большим количеством шелухи, ранний перевод на комплексах на обильное жомовое кормление, недостаток в рационе витаминов А и Д, микозы и микотоксикозы, отсутствие для молодняка выгульных площадок.

Течение болезни чаще хроническое.

Патогенез у больных язвенной болезнью сычуга связан с нарушениями процесса пищеварения и обмена веществ в организме животного, нарушением нервно — гуморальной и эндокринной регуляции. Основную роль в возникновении и механизме развития болезни играют разнообразные стрессовые и алиментарные (кормовые и физико-химические) факторы, связанные как с видом, так и качеством скармливаемых кормов, нарушением условий содержания и режима кормления животных.

Так у телят язвенная болезнь возникает в период отъема и откорма, в связи с быстрым переводом с молочного кормления телят на кормление грубостебельчатым сеном и дачей концентрированных кормов.

Клиническая картина. У больных телят в первые дни болезни отмечают симптомы воспаления сычуга: у телят ухудшается и извращается аппетит (пьют мочу и навозную жижу), появляется беспокойство, наступает общее угнетение, гипотония и тимпания рубца, больные телята отстают в росте, наступает их истощение.

При появлении на слизистой оболочке сычуга кровоточащих язв общее состояние больных животных резко ухудшается, видимые слизистые оболочки становятся бледными, происходит нарушение координации движений, в кале иногда находим примесь крови. Если поражения слизистой оболочки сычуга многочисленные, то у больного животного наступает сердечно-сосудистая недостаточность и в конечном итоге может наступить смерть животного. При хронических рубцующихся язвах общее состояние больного животного изменяется мало.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшего животного в слизистой оболочке сычуга находим дистрофические и некротические процессы, эрозии, язвы и язвенные рубцы. Язвы имеют округлую и продолговатую форму, с темно-красным, черно-бурым (при остром и подостром течении) или светло – серым, серо-желтым (при хроническом течении) шероховатым дном и приподнятыми валиковидными краями.

У откормочных бычков язы в сычуге доходят до 10-15 см в диаметре, имеются кровоизлияния в желудок, катаральный энтерит, в отдельных случаях на слизистой оболочке кишечника находим мелкие изъязвления. В паренхиматозных органах (особенно в печени) находим дистрофические изменения, во внутренних органах признаки анемии. При глубоких язвах стенка сычуга может иметь прободение (язвенная перфорация), с развитием ограниченного или диффузного перитонита. При хроническом течение язвенной болезни на месте рубца слизистой оболочки образуется малоподвижная складка.

Диагноз при жизни ставят основываясь на анамнестических данных (нарушения технологии кормления) и клинических признаках (анемия слизистых оболочек, появление скрытой крови в кале). При появлении перфорирующей язвы появляется синдром разлитого перитонита. После смерти диагноз ставят на основании патологоанатомического вскрытия.

Дифференциальный диагноз. Исключаем сальмонеллез телят и кокцидиоз.

Лечение. Лечение больных животных начинают с устранения нарушений в технологии кормления, в рацион телятам включают молоко, травяную муку, луговое сено, мягкую траву. Для нормализации секреторной функции сычуга и снижения воспалительного процесса применяются дезинфицирующие, вяжущие и связывающие избыток соляной кислоты средства(раствор ихтиола 1% по 100,0 внутрь перед кормлением 5 дней подряд. Висмута нитрат основной внутрь в дозе 2,0-5,0 в виде порошка 2 раза в день перед кормлением 5 дней подряд. Окись магния в дозе 2,0- 5,0 в виде порошка 2 раза в день перед кормлением 10 дней подряд.).

Профилактика. Владельцы животных должны строго выполнять правила послемолочного периода выращивания телят. После окончания молочного кормления телят на грубые корма переводят постепенно, используя сено и комбикорма отличного качества. Категорически запрещается в первые дни после молочного периода скармливание телятам крупностебельчатого сена и соломы. В рацион кормления должны вводиться необходимые макро и микроэлементы и витамины. Телятам должны предоставляться обязательные выгулы.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS