Язвенная болезнь желудка у собак

Язва желудка у собакиЯзвенная болезнь желудка у собак— Ulcus ventriculi canum — эрозивное воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее в результате воздействия на поврежденный участок слизистой пепсина и соляной кислоты. Язвенная болезнь желудка чаще всего регистрируется у служебных собак старшего возраста.

Количество простых и пептических язв желудка у собак примерно равное и как исключение встречаются множественные язвенные поражения желудка и 12-ти перстной кишки.

Этиология. Появление язв желудка у собак бывает при длительном кормлении животных отходами из кафе и столовых с содержанием большого количества соли, перца, горчицы и других раздражающих желудок веществ. К язвенной болезни предрасполагает нарушение режима кормления (длительные перерывы, пропуски очередного кормления и др.), скармливание проголодавшимся животным горячего корма, мороженного мяса, мороженной рыбы. Любые факторы, вызывающие у собаки гиперацидный гастрит. К возникновению язвы желудка приводит воздействие на собаку стрессов(нарушение методов тренировки, смена хозяина и др.). Спровоцировать появление язв у собаки могут применяемые при лечении медикаменты — нестероидные противовоспалительные препараты (румадил, кетофел), салицилаты –(аспирин), глюкокортикоиды- (преднизолон, дексаметазон). К язвенной болезни желудка у собак может привести почечная недостаточность, новообразования в желудке, отравления, желчный рефлюкс — приводящий за счет выделения желчных пигментов избыточному выделению соляной кислоты и пепсина в желудке у собак. В возникновении язвенной болезни не исключена наследственная предрасположенность.

Патогенез. При поражении барьера слизистой оболочки в результате действия того или иного этиологического фактора, когда слизь покрывающая слизистую оболочку не может противостоять действию соляной кислоты и пепсина желудка, участки оболочки не защищенные слизью начинают перевариваться под действием соляной кислоты и пепсина и на их месте образуются язвы.

Клиническая картина. Течение язвенной болезни желудка у собак обычно хроническое. Владельцы животных отмечают, что на фоне симптомов хронического гастрита (ухудшение или извращение аппетита, частые отрыжки) у собаки резко ухудшается общее состояние, появляется слабость и угнетение, начинает быстро прогрессировать исхудание. Появляется характерный для язвенной болезни признак — спустя несколько часов после кормления у нее появляется рвота с кровью или пищевыми массами, которые имеют цвет «кофейной гущи». Температура тела в пределах физиологической нормы. При пальпации в области желудка (в левом подреберье) получаем болезненную реакцию, иногда приводящую к приступу рвоты. Часто больная собака, чтобы уменьшить болевые ощущения от язвы вынуждена принимать позу «молящегося» животного. При аускультации области кишечника отмечаем ослабление перистальтики тонкого и толстого кишечника. У больной собаки бывают частые запоры, каловые массы темного цвета. Больная собака отказывается от корма, появляется повышенная жажда, животное начинает худеть. Если язвенная болезнь у собаки продолжается длительное время общее состояние может улучшаться, а потом опять появляются периоды обострения заболевания, сопровождающиеся резким ухудшением общего состояния и частыми приступами рвоты с кровью. В результате желудочного кровотечения у собаки развивается анемия.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшего животного в желудке находим простые или пептические язвы. Простые язвы бывают различной формы и величины, сопровождаются небольшими повреждениями ткани желудка, края простой язвы плохо очерчены. В содержимом желудка у некоторых собак может быть кровь, а на стенке желудка – рубцы. Пептические язвы обычно локализуются на малой кривизне желудка в виде кратерообразных, округлых образований с четко выраженными валикообразными краями. При перфорации язвы находим в брюшной полости картину септического перитонита.

Диагноз на язвенную болезнь собак ставится комплексно на основании собранного анамнеза болезни, клинических симптомов болезни, результатов гастроскопии, ренгенографии с контрастной массой (происходит задержание контрастного вещества в месте расположения язвы – так называемая «ниша», резкого замедления эвакуации контрастной массы из желудка в 12-ти перстную кишку). Дополнительно проводим ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости — получаем картину утолщения стенки желудка. Гематологическое исследование крови дает снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов, повышенную СОЭ, лейкопению, снижение количества общего белка, при относительно повышенном содержание гамма — глобулинов. Положительная реакция в период обострения болезни на наличие кровяных пигментов в фекалиях.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист исключает такие заболевания как панкреатит, гепатит, холецистит, почечную недостаточность (нефроз, нефросклероз), инороднее тело в желудочно-кишечном тракте, отравление ядами, инфекционные заболевания собак (лептоспироз, парвовирусный энтерит и др.), паразитарные болезни (пироплазмоз (бабизиоз), дирофиляриоз и др.).

Лечение. В случае поступления собаки в ветеринарную клинику с симптомами прободной язвы, прибегают к срочному хирургическому вмешательству (иссечение язвы с пластикой стенки желудка). В период рецессии устраняют причины вызвавшие заболевание. Назначается диетическое кормление из жидкого или полужидкого корма с достаточным количеством витаминов: молочные супы и каши с добавлением сливочного или растительного масла, яичных белков, молоко. Хорошо использовать вырабатываемые промышленностью специальные корма для животных страдающих расстройствами желудочно- кишечного тракта – Hills Rrescription Diet i/d.

С целью снижения выработки желудком собаки соляной кислоты и пепсина, применяют блокаторы Н2 рецепторов – циметидин, ранитидин, фамотидин. Ингибиторы протонного насоса –омепрозол,париет,пексидин,лосек. Лекарственные препараты защищающие слизистую оболочку желудка – сукралфат,вентер, альмагель. М- холиноблокаторы, вызывающие снижение секреции всех пищеварительных желез: атропин, гастроценин, бускопан (в таблетках или суппозиториях). Противорвотные препараты –серения, церукал, мотилиум. Кровоостанавливающие средства – дицинон, викасол. Для снижения кислотности желудочного содержимого, нормализации секреции и уменьшения кровотечения больным собакам назначают жженую магнезию (0,5-1,0), окись магния (0,5-1,0), алюминия гидрокарбонат, карбонат кальция, гастрофарм, гастерин. В качестве обезболивающего применяют но-шпу. С целью ускорения процесса регенерации поврежденной слизистой оболочки желудка и в качестве противовоспалительного средства применяют пентоксил и солкосерил. Антибактериальные препараты — метронидозол, современные антибиотики цефалоспоринового ряда.

Профилактика. Собак склонных к заболеванию желудочно – кишечного тракта необходимо кормить диетическими кормами. Не допускать во время прогулок проглатывания собаками инородных предметов (гвоздей, значков, кнопок, проволоку, острые щепки, камни и т. д.). Применять всевозможные меры по профилактике стрессов у животных. При применение нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидов необходимо использовать одновременно H2-блокаторы. Владельцы собак должны своевременно проводить лечение у собак гастритов, панкреатитов и новообразований в желудке. Проводит своевременное лечение болезней, которые у собак сопровождаются рвотой и желчным рефлюксом.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS