Выделения у козы

Выделения из половых органов у коз бывают физиологическими и патологическими.

Нормальные или физиологические выделения у коз бывают в результате наступления у нее очередного полового цикла, одним из ярких проявлений которого является течка.

Половой цикл — сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений в половых органах и во всем организме самки от одной стадии полового возбуждения до другой (или от одной овуляции до другой).

Течка – процесс выделения слизи из половых органов как следствие морфологических изменений полового аппарата самки. Течку диагностируют путем осмотра наружных половых органов, влагалища, шейки матки и исследованием выделяющейся из половых органов слизи, клиническими и лабораторными методами. Течка у козы сопровождается ярко выраженными пролиферативными процессами. Отмечаем сильную гиперемию всех отделов полового аппарата, новообразование и разрастание желез слизистой оболочки яйцепроводов, рогов, тела и шейки матки. Вместо 3-4 слоев эпителия слизистая оболочка влагалища и мочеполового преддверия покрывается 18 — 20 слоями; одновременно происходит отторжение эпителиальных клеток. Поэтому при микроскопии влагалищного мазка преимущественно обнаруживаются клетки плоского эпителия и лейкоциты. Во время течки регистрируем сильную гиперемию половых органов, набухание слизистой оболочки и усиленное функционирование желез преддверия, шейки матки и маточных труб. В период течки шейка матки у животных раскрывается и через нее во влагалище выделяется слизь, которая в последствие вытекает из наружных половых органов животных. Наросшие во влагалище слои клеток многослойного эпителия подвергаются ороговению и отторгаются. Все части полового аппарата у животного увеличены, сочные, их возбудимость повышена.

Течка у коз появляется в результате достижения козочкой половой зрелости (половой цикл у животных).

Половая зрелость – это такая степень развития организма животного, при котором он становится способным к размножению и воспроизводству потомства. С наступлением половой зрелости у самок начинают функционировать яичники, в которых периодически развиваются фолликулы, созревают яйцеклетки, у самок проявляются половые циклы, а у самцов – в семенниках спермии. Под влиянием половых гормонов, выработка которых со временем возрастает, у животных возникают вторичные половые признаки и проявляются половые рефлексы.

Половая зрелость у козочек наступает в возрасте 6-8 месяцев.

Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что половая зрелость у коз наступает гораздо раньше, чем заканчивается рост и развитие всего организма. Поэтому наступление половой зрелости еще не свидетельствует о готовности организма козочки к воспроизводству своего потомства. Использование для воспроизводства козочек сразу после наступления половой зрелости отрицательно сказывается не только на самих животных, но и на их будущем потомстве. У таких самок недостаточно развита половая система, костный таз, молочная железа. Первые половые циклы у таких животных обычно неполноценные, аритмичные. Физиологически зрелые козочки характеризуются завершением формирования организма, приобретением экстерьера и 65-70% живой массы, присущей взрослым животным данной породы и пола. Обычно физиологическая зрелость, свидетельствующая о возможности использования молодых животных для воспроизводства, наступает у козочек в 12-18 месячном возрасте.

Длительность полового цикла (от первого дня охоты, до начала следующей) составляет 18-24 дня в зависимости от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота у козы может длиться от 12 часов до четырех суток. Козоводам необходимо учитывать, что охота у коз проявляется сильнее в середине сезона (с октября по декабрь). Поэтому в это время у коз и происходит большее количество плодотворных оплодотворений (половая и физиологическая зрелость у животных).

Признаки половой охоты у коз

К признакам половой охоты у коз принято относить следующие:

Наружные половые органы становятся припухлыми, розоватыми или даже красными. Поведение козы становится беспокойным, она часто блеет. В виду того, что ее привлекает запах козла, коза начинает чаще принюхиваться. Находящаяся в охоте коза постоянно крутит хвостом из стороны в сторону. Появляются влагалищные выделения. В начале охоты они густые и непрозрачные, потом становятся чистыми и жидкими, а в конце охоты снова становятся густыми и приобретают белый цвет.

Слизистые и прозрачные выделения из влагалища зачастую начинаются за один день перед окотом.

С началом потуг (за 1-2 суток до наступления родов) из влагалища выходит пробка шейки матки – прозрачная слизь соломистого оттенка. Во время открытия шейки матки козы беспокоятся и постоянно оглядываются на живот, начинают искать место в клетке для родов. Если цвет слизи белый или кремовый, следует обратиться к ветеринарному специалисту, так как у животного мог начаться вагинит.

Послеродовый период у коз начинается после изгнания последа и продолжается до 2-3 недель. В этот период у коз происходит обратное развитие (инволюция) изменений, возникших у животного в связи с беременностью в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах. Происходит сокращение объема и массы всей матки, уменьшается просвет канала шейки. Процесс инволюции матки сопровождается выделением из ее полости лохий.

Лохии у коз состоят из остатков плодных вод, частичек плаценты, крови, фибрина, клеток разрушенного эпителия, лейкоцитов, секретов маточных желез. Лохии не имеют запаха. В первые дни послеродового периода лохии имеют темно-коричневый или коричнево-красный цвет, затем они начинают светлеть. Отделение лохий у коз в норме прекращается к 10-12му дню. При осмотре наружных половых органов владельцы животных отмечают опадение припухлости, к 3-5-му дню после родов исчезает их покраснение. Шейка матки у коз полностью закрывается, только после прекращения выделения лохий. В яичниках наблюдается дегенерация желтых тел беременности, начинают свое созревание фолликул. Инволюция и регенерация половых органов у большинства коз заканчивается к 18-20-му дню.

Патологические выделения у козы

Патологические выделения у козы обусловлены обычно послеродовыми заболеваниями половых органов, а также развитием воспалительных процессов в результате инфицирования половых органов.

Заболевания козы, приводящие к появлению патологических выделений из половых органов:

Атония, гипотония и субинволюция матки.

Полное отсутствие сократительной способности стенок матки (атония) или недостаточная их сократимость (гипотония) и субинволюция матки является частыми осложнениями послеродового периода у коз.

Этиология. Причиной атонии и гипотонии матки у козы могут быть трудные роды, перерастяжение матки большим количеством плодов, травмы матки, задержание последа.

Субинволюция матки у козы развивается в результате недостаточной сократительной способности матки в послеродовой период. Предрасполагающими факторами являются нарушения элементарных правил кормления животных, неполноценное кормление, истощение или ожирение животного, особенно сильное влияние на возникновение атонии и гипотонии матки у животных оказывает минеральное голодание, стойловое содержание коз, различные заболевания (остеомаляция у коров и коз и др.).

Клиническая картина. При клиническом осмотре из половой щели выделяются жидкие или густые лохи темно-коричневого или коричнево-красного цвета без неприятного запаха.

При субинволюции матки из родовых путей козы длительное время идут серозно-кровянистые истечения, при этом время выделения лохий удлиняется. Лохии скопившиеся в полости матки, являются благоприятной средой для размножения разнообразных микроорганизмов, которые проникают в полость матки через открытый канал шейки матки. При снижении резистентности организма у козы развиваются различные послеродовые заболевания (эндометрит, метрит, параметрит и т.д.). В дальнейшем владельцы коз отмечают у них нерегулярные половые циклы, признаки течки и охоты выражены слабо, животные длительное время не оплодотворяются (Атония, гипотония и субинволюция матки у мелких домашних животных).

Кровотечение из матки. Кровотечение из матки встречается у коз из-за повреждения кровеносных сосудов. Кровотечение из матки могут возникнуть во время родов (в стадии выведения плода и в последовой стадии) и в послеродовом периоде. В полость матки могут вскрываться сосуды хориона или слизистой оболочки матки или кровеносных систем плода и матери одновременно. Кровотечение может быть как капиллярным, венозным так и артериальным.

Этиология. Непосредственной причиной маточного кровотечения является травмирование матки, связанное с неправильным членорасположением и позициями плода (когда плод идет со скрещенными над головой ножками, упирается копытцами в свод матки и ранит ее). Во время оказания акушерской помощи, особенно если ее оказывает несведующий персонал, могут быть нанесены травмы матке инструментами, ногтями, костями плода при фетотомии. У отдельных животных во время родов может произойти даже полное прободение стенки матки. Кровотечения у животных из полости матки особенно часто бывают, когда проводится грубое оперативное отделение последа, во время которого происходит травмирование слизистой оболочки матки, а также отрыв карункулов от их ножек. Редко, но встречается кровотечение, когда мы пытаемся насильственно расширить канал шейки матки, при запоздалой попытке провести оперативное отделение последа. Кровотечение бывает при надрыве карункулов, когда производим сильное натягивание рукой отделившейся части последа, а также когда владельцы животных с целью ускорения отделения последа подвязывают к нему тяжести.

Клинические признаки. О кровотечении из матки говорим, когда видим периодические или постоянные выделении крови из половых путей животного. Ветспециалисты о маточном кровотечении судят по появлению крови на руках при оказании животному акушерской помощи при трудных родах или оперативном отделении последа. Если кровотечение в матке обильное, то при натуживание козы из наружных половых органов происходит выделение содержимого матки с примесью крови или выделяется чистая кровь. При травмирование слизистой оболочки и внутреннего циркулярного слоя шейки матки, отмечаем паренхиматозное кровотечение, которое быстро останавливается. Если же в шейке матки разрывается сосудистая зона, то возникшее кровотечение может быть интенсивным, более длительным и опасным (кровотечение из матки).

Гнойные выделения у козы бывают при эндометрите.

Острый послеродовой эндометрит (Endometritis acuta) – воспаление слизистой оболочки матки. Острые послеродовые эндометриты являются наиболее часто встречающимися заболеванием половых органов козы.

Этиология. Острый послеродовый эндометрит у козы возникает в результате травмирования слизистой оболочки матки и внедрения разнообразных микроорганизмов при патологических родах, задержании последа, субинволюции матки, вывороте и выпадении матки. У отдельных коз эндометрит может возникнуть как осложнение гнойного вагинита.

Предрасполагающим фактором в развитии воспалительного процесса в матке является ослабление резистентности организма животного в результате неудовлетворительных условий содержания, неполноценного кормлении, отсутствия моциона, переутомления и наличия у козы различных заболеваний.

Клиническая картина. Острый послеродовой эндометрит у козы начинается с катарального и вскоре переходит в гнойно-катаральную или гнойную форму. Эндометрит у козы появляется на 2-5 день после родов. Если у козы имеет место легкое течение эндометрита, то общее состояние больного животного остается обычно без изменений. Если имеет место более интенсивное развитие воспалительного процесса в эндометрии матки, то при клиническом осмотре больной козы ветеринарный врач отмечает у него угнетение, повышение температуры тела на 0,5-1,0°С, уменьшение или отсутствие аппетита, снижается секреция молока. Из наружных половых органов выделяется слизистый или слизисто – гнойный экссудат, тем более жидкий, чем интенсивнее у больного животного воспалительный процесс. При фибринозном эндометриты выделения у больного животного желто- бурые с хлопьями фибрина, при некротическом – красный с примесью крошкообразных масс, при гангренозном – буро-красный, часто черного цвета с неприятным ихорозным запахом. Особенно большое количество экссудата владельцы козы обнаруживают на полу по утрам, в местах, где лежало животное. Иногда коза принимает позу для мочеиспускания, стонет и изгибает спину (Острый послеродовой эндометрит у мелких домашних животных).

Профилактика патологических выделений у коз

Учитывая, что предрасполагающими факторами возникновения у козы послеродовых заболеваний являются нарушения в кормлении и содержании суягных коз владельцы должны обеспечить сбалансированное кормление и нормальные зоогигиенические условия содержания.

При проведении окота владельцы должны соблюдать правила оказания акушерской помощи при родах.

Для того, чтобы предохранить коз при проведении окота от возникновения тех или иных заболеваний, а полученный приплод был в дальнейшем здоровым окот должен проходить в нормальных санитарно-гигиенических условиях. Перед проведением окота владельцы ЛПХ и КФХ очищают предназначенные для этих целей клетки от навоза, проводят тщательную механическую очистку, дезинфекцию. Для дезинфекции кроме выпускаемых промышленностью дезинфицирующих средств можно использовать раствор извести (1 кг извести на 10 литров воды). Роды у коз обычно проходят нормально, без постороннего вмешательства. Преждевременное вмешательство в течение родового процесса, так же как и запоздалая неумелая акушерская помощь будет опасной для козы, а также для козленка. В том случае если роды у козы затягиваются, то можно провести внутреннее исследование, введя во влагалище руку. Предварительно перед этим необходимо наружные половые органы козы вымыть и продезинфицировать, а также чисто вымыть и продезинфицировать руки и смазать их стерильным вазелином. Если при исследовании установим, что канал шейки матки несколько приоткрыт, плодный пузырь цел и уже продвинулся во влагалище, а со стороны костного таза и мягких тканей родовых путей нет никаких отклонений, то введенную руку вынимают и выжидают некоторое время, пока шейка матки не откроется полностью. Недопустимо преждевременное и насильственное извлечение плода т.к. это может привести к повреждению тканей родовых путей, а также завороту головы плода (если плод будем тянуть за передние ножки). В том случае, когда из половой щели показались передние ножки плода и лежащая на них головка, а дальнейшее продвижение его задерживается, мы можем натяжением за предлежащие части ускорить выведение плода. Если имеет место замедленное продвижение плода, выходящего из влагалища задними ножками, Вам необходимо спешить с его срочным извлечением, т.к. продолжительное сдавливание пуповины приведет к смерти козленка от асфиксии. Если прохождение головы плода через половую щель замедляется, необходимо смазать сухую слизистую оболочку преддверия влагалища стерильным вазелином или растительным маслом. Если плод рождается в неразорвавшейся водной оболочке, Вам нужно немедленно вскрыть ее, иначе плод погибнет от асфиксии. При приеме новорожденных козлят необходимо соблюдать следующие правила. Новорожденному козленку, прежде всего, необходимо удалить чистым проутюженным полотенцем или салфеткой слизь из ротовой и носовой полостей. Пуповину, если она не оборвалась, сдавливают и обрывают или обрезают ножницами на расстоянии 3-6 см от живота, а потом смазывают 5-10%-ным спиртовым раствором йода. Если у козленка пуповина кровоточит, ее перевязывают крепкой ниткой, пропитанной дезраствором. Культя пуповины через 6-10 дней мумифицируется и отпадает (Акушерская помощь у овец и коз при нормальных родах).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *