Кровотечение из матки

Маточные кровотеченияКровотечение из матки встречается у кобыл, коров, коз и редко у других видов животных из-за повреждения кровеносных сосудов.

Кровотечение из матки могут возникнуть во время родов (в стадии выведения плода и в последовой стадии) и в послеродовом периоде. В полость матки могут вскрываться сосуды хориона или слизистой оболочки матки или кровеносных систем плода и матери одновременно. Кровотечение может быть как капиллярным, венозным так и артериальным. У 3-5% коров и телок во время стадии возбуждения при ярко выраженной течке слизь приобретает кровянистый характер из-за разрыва мелких кровеносных сосудов слизистой оболочки и особенно карункулов.

Этиология. Непосредственной причиной маточного кровотечения является травмирование матки связанное с неправильным членорасположением и позициями плода (когда плод идет со скрещенными над головой ножками, упирается копытцами в свод матки и ранит ее). Во время оказания акушерской помощи, особенно если ее оказывает несведующий персонал, могут быть нанесены травмы матке инструментами, ногтями, костями плода при фетотомии. У отдельных животных во время родов может произойти даже полное прободение стенки матки. Кровотечении у животных из полости матки особенно часто бывают, когда проводится грубое оперативное отделение последа, во время которого происходит травмирование слизистой оболочки матки, а также отрыв карункулов от их ножек. Редко, но встречается кровотечение, когда мы пытаемся насильственно расширить канал шейки матки, при запоздалой попытке провести оперативное отделение последа. Кровотечение бывает при надрыве карункулов, когда производим сильное натягивание рукой отделившейся части последа, а также когда владельцы животных с целью ускорения отделения последа подвязывают к нему тяжести.

У отдельных коров и телок кровотечение из матки бывает на 1-3-день после окончания у животного при охоте стадии возбуждения из-за диапедеза и разрыва кровеносных сосудов слизистой оболочки матки. Данный вид кровотечения на оплодотворяемости животных не сказывается.

Клинические признаки. О кровотечении из матки говорим, когда видим периодические или постоянные выделении крови из половых путей животного. Ветспециалисты о маточном кровотечении судят по появлению крови на руках при оказании животному акушерской помощи при трудных родах или оперативном отделении последа. Если кровотечение в матке обильное, то при натуживании животного из наружных половых органов происходит выделение содержимого матки с примесью крови или выделяется чистая кровь.

При травмирование слизистой оболочки и внутреннего циркулярного слоя шейки матки, отмечаем паренхиматозное кровотечение, которое быстро останавливается. Если же в шейке матки разрывается сосудистая зона, то возникшее кровотечение может быть интенсивным, более длительным и опасным. При сильном кровотечении у животного диагносцируем анемию.

Диагноз. При постановке диагноза в первую очередь необходимо убедится, что кровотечение идет из матки, а не из влагалища. Для этого с помощью влагалищного зеркала проводим осмотр слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки. Если полость влагалища заполнена кровью ее с помощью тампона удаляем и протираем и исключаем влагалищное кровотечение. При маточном кровотечении во влагалище находим сгустки крови, которые при влагалищном не образуются.

Прогноз при кровотечениях всегда сомнительный, ввиду того ветспециалист не всегда может определить ни характер кровотечения, ни его источник. У кобыл кровь, излившаяся между материнской и плодной частями плаценты приводит к их разъединению и в итоге наступает аборт. У коровы имеющей множественную плаценту, даже значительные кровотечения проходят обычно без вредных последствий (кровь скапливается между плацентами, не нарушая при этом планцентарной связи). Если кровотечение не завершилось у животного абортом, излившаяся кровь частично рассасывается а частично обызвествляется, превращаясь в дальнейшем в маточный песок.

Лечение. Помощь животному при кровотечении из матки необходимо оказывать в экстренном порядке. Если кровотечение началось во время оказания помощи при родах, то необходимо срочно закончить извлечение плода; если кровотечение появилось во время оперативного отделения последа, ветспециалист быстро заканчивает операцию по отделению последа, если она подходит к концу, или же немедленно принимает меры по остановке кровотечения. Учитывая, что кровотечение обычно бывает интенсивным при атонии матки и с целью уменьшения маточного кровотечения принимает меры, чтобы усилить сокращение матки, при котором происходит сужение кровеносных сосудов. Для сокращения матки вводим препараты вызывающие ее сокращение: окситоцин внутримышечно и подкожно крупным животным (к.р.с., лошади) 30-60 Е.Д.,собаке-5-10 Е.Д., кошкам -3Е.Д. Для остановки кровотечения можно применять 1%-ный водный раствор ихтиола путем внутривенного введения из расчета 1мл раствора на 3кг массы тела животного. Раствор ихтиола готовим следующим образом: в колбу наливаем чистый ихтиол, добавляем необходимое количество дистиллированной воды или физиологического раствора и доводим до кипячения. Потом полученный раствор фильтруем через 2-3 слоя стерильной марли и при помощи шприца Жане внутривенно вводим крупным животным.

Для повышения свертываемости крови внутривенно вводим 150-200мл 10%-ного раствора хлористого кальция, а для повышения вязкости крови-10%-ный раствор желатина, крупным животным до 100мл, другим животным вводим подкожно в дозе 0,1-1мл на кг. массы тела животного.

Коровам внутримышечно и внутривенно инъецируем аскорбиновую кислоту (вит. С) по 2г ежедневно в течение 3-5дней. Викасол (вит.К) внутримышечно по 0,1-0,3г 2-3раза в день.

При маточных кровотечениях применяют: биоцинк по 1-3 капсулы в день, курс лечения-30дней. Кордицепс по 1-5капсул 2 раза вдень, курс лечения 10дней. Биокальций по 0,5 пакета 2 раза в день, курс лечения 30дней.

Животному должен быть предоставлен покой. На область живота, поясницы и крестца местно применяем холод.

При больших кровопотерях и ослаблении сердечной деятельности внутривенно вводят физиологический раствор или раствор глюкозы на физиологическом растворе ( физиологический раствор -1000, глюкозы-40-корове).

При невозможности ввести изотонический раствор животному внутривенно, 2-3л его вводят в виде клизмы в прямую кишку (после предварительного удаления из нее содержимого). Данный раствор всасывается быстро, оказывая благоприятное действие на организм животного.

Лекарственные препараты, вызывающие усиление сердечной деятельности и повышающие кровяное давление (кофеин, камфора ), на первом этапе оказания помощи применять не рекомендуется, т.к. при усилении притока крови к матке может возобновится маточное кровотечение.

При кровотечении из сосудов шейки матки ее канал тампонируют марлевой салфеткой, в которую вкладывают вату. Концы салфетки должны выступать во влагалище. Марлю и вату предварительно пропитывают антисептическими средствами (скипидар, йодоформ-эфир, неразведенная настойка эвкалипта, 3%-ный раствор перекиси водорода, раствор фурациллина, риванола, ихтиола и др.), или 10%-ным раствором желатины. При одновременном применение средств, сокращающих матку и суживающих сосуды, способствует более быстрой остановке кровотечения, и тампон можно извлечь через 3-5часов. Введение и излечение тампонов проводят, используя влагалищное зеркало с осветителем.

С целью профилактики воспаления матки и септических осложнений, назначают сульфаниламидные препараты и антибиотики, в том числе современные из них: цефалоспоринового ряда. Внутриматочно вводят антибактериальные свечи.

Нельзя проводить массаж матки через прямую кишку, так как это может разрушить тромб в поврежденных сосудах и возобновится кровотечение.

Профилактика. Профилактика маточных кровотечений сводится к бережному отношению к тканям матки и родовых путей во время оказания помощи при родах, осторожному и терпеливому отделению оперативным путем последа. Большое значение имеет повышение резистентности организма и тонуса матки, обеспечивающего нормальную ретракцию маточной мускулатуры.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS