Предродовое залеживание животных

Залеживание перед родами у животныхПредродовое залеживание (или залеживание перед родами) — это комплекс поражений, сопровождающийся у беременных животных расстройством функций органов движения, без ясных клинических признаков.

Залеживают перед родами чаще коровы и козы, реже кобылы, преимущественно за несколько дней или недель до родов во второй половине зимы; летом залеживания у животных практически не бывает; в отдельных сельскохозяйственных предприятиях с крайне низкой кормовой базой предродовое залеживание на почве общего голодания может иметь массовый характер.

Этиология. Предродовое залеживание у животных возникает вследствие трофических расстройств, функциональной перегрузки нервно-мышечного аппарата, миопатоза, понижения нервно-мышечного тонуса организма, сильной инфильтрации связок крестцово-подвздошного сочленения и мышц крестца и таза, гиповитаминоза, остеомаляции, истощения, артритов, токсикоза беременных, мышечного и суставного ревматизма и т.д. Предродовое залеживание у животных может быть вследствие травм нервных сплетений и нервных волокон, выходящих из 4 и 5-го поясничных позвонков, травм и переломов тазовых костей и повреждения связочного аппарата таза, крестца и конечностей.

К предродовому залеживанию предрасполагает:

  • недостаточное или одностороннее кормление;
  • отсутствие у животных моциона;
  • содержание животных в узких станках с гладким и наклонным кзади полом;
  • скученное содержание;
  • охлаждение организма.

Клинические признаки. Предродовое залеживание у беременных животных обычно развивается постепенно, но в отдельных случаях клиника может проявиться сразу. При постепенном развитие болезни вначале у животного наблюдаем осторожную неверную походку, пошатывание задней части туловища, затруднение при его вставании; такое животное подолгу лежит, а потом перестает подниматься на ноги, не смотря на понуждении его. У отдельных животных симптомы залеживания владелец животного отмечает после того как животное поскользнулось на скользком полу. Часто животное переползает в хлеву или на привязи с одного места на другое и на все попытки (удары, окрики и т.д.) со стороны обслуживающего персонала поднять животное не удается, оно не реагирует, или делает слабые попытки встать.

Температура, пульс, дыхание и работа пищеварительных органов и мочеполовой системы у животного в норме.

При залеживании в конце беременности животные после родов обычно быстро выздоравливают. Если залеживание у животного началось задолго до родов, то оно сопровождается нарушениями в деятельности со стороны органов пищеварения, пролежнями, которые могут осложниться септикопиемией.

Диагноз. Постановка диагноза у ветеринарного специалиста не вызывает затруднений, ввиду характерных клинических признаков болезни.

Прогноз. Зависит от причины вызвавшей залеживание и возможных осложнений. При залеживании, не сопровождающемся органическими изменениями, которые возникают у животного не более, чем за 14дней до родов, исход залеживания обычно благоприятный; при более продолжительном — сомнительный.

Лечение. Лечение залеживания – симптоматическое. Животному стелется обильная подстилка, его как можно чаще осторожно переворачивают 2-3 раза в день (во избежание перекручивания матки) с одного бока на другой на мягкой подстилке, проводим массаж крупа и задних конечностей соломенным жгутом. Растирание тех же частей тела камфорным или горчичным спиртом и смесью скипидара и растительного масла, проводим теплое укутывание области крестца и поясницы. Поднимаем животное при помощи веревок или подвешивающего аппарата.

В начале болезни ветспециалисты получают хороший лечебный эффект от внутримышечного введения в области крупа корове 0,5-1мл 0,5%-ного спиртового раствора вератрина, в 2-3точках с каждой стороны (всего 4-6 мл.). Инъекцию вератрина при необходимости можно повторить через 1-2 дня. Внутривенно вводим 40% раствор глюкозы -200мл с 100мл 10%- ного раствора хлористого кальция, подкожно 20%-ный раствор кофеина 10мл, внутримышечно вводим 10мл. тривитамина или тетравита. Подобное лечение в случае необходимости повторяем несколько раз. При наличие пролежней проводим вокруг них массаж и лечение антисептическими мазями.

Неплохой результат у животных получаем от дачи им пророщенного зерна.

Профилактика. Сводится к предупреждению истощения и минерального голодания, правильном содержание и уходу животных, организация ежедневных прогулок беременных животных.

Метки: ,

Оставить комментарий

Сколько будет: два + 4 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS