Выделения у свиньи

Выделения из половых органов у свиньи бывают физиологическими и патологическими.

Нормальные или физиологические выделения у свиньи бывают в результате наступления у нее очередного полового цикла, одним из ярких проявлений которого является течка.

Половой цикл — сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений в половых органах и во всем организме самки от одной стадии полового возбуждения до другой (или от одной овуляции до другой).

Течка – процесс выделения слизи из половых органов как следствие морфологических изменений полового аппарата самки. Течку диагностируют путем осмотра наружных половых органов, влагалища, шейки матки и исследованием выделяющейся из половых органов слизи, клиническими и лабораторными методами. Течка у свиноматки характеризуется отечностью и покраснением половой петли (что хорошо выражено у молодых и меньше у взрослых свиноматок), слабой гиперемией слизистой оболочки преддверия влагалища, и иногда истечением небольшого количества слизи.

Течка у свиноматки появляется в результате достижения свиноматкой половой зрелости (половой цикл у животных).

Половая зрелость – это такая степень развития организма животного, при котором он становится способным к размножению и воспроизводству потомства. С наступлением половой зрелости у самок начинают функционировать яичники, в которых периодически развиваются фолликулы, созревают яйцеклетки, у самок проявляются половые циклы, а у самцов – в семенниках спермии. Под влиянием половых гормонов, выработка которых со временем возрастает, у животных возникают вторичные половые признаки и проявляются половые рефлексы.

Половая зрелость у свиноматок наступает в возрасте 5-8 месяцев.

Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что половая зрелость у свиноматок наступает гораздо раньше, чем заканчивается рост и развитие всего организма. Поэтому наступление половой зрелости еще не свидетельствует о готовности организма свиноматки к воспроизводству своего потомства. Использование для воспроизводства свиноматок сразу после наступления половой зрелости отрицательно сказывается не только на самих животных, но и на их будущем потомстве. У таких самок недостаточно развита половая система, костный таз, молочная железа. Первые половые циклы у таких животных обычно неполноценные, аритмичные. Физиологически зрелые свиноматки характеризуются завершением формирования организма, приобретением экстерьера и 65-70% живой массы, присущей взрослым животным данной породы и пола. Обычно физиологическая зрелость, свидетельствующая о возможности использования молодых животных для воспроизводства, наступает у свиноматок в 9-12 месячном возрасте.

Длительность полового цикла (от первого дня охоты, до начала следующей) составляет в среднем 19-21 день с колебаниями от 16 до 25, иногда до 30дней в зависимости от породы и индивидуальных особенностей животного (половая и физиологическая зрелость у животных).

Нормальными выделениями у свиней считается выделение лохий.

Послеродовый период у свиноматки начинается после изгнания последа и продолжается до 3-5 дней. В этот период у свиноматки происходит обратное развитие (инволюция) изменений, возникших у животного в связи с беременностью в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах. Происходит сокращение объема и массы всей матки, уменьшается просвет канала шейки. Процесс инволюции матки сопровождается выделением из ее полости лохий.

Лохии у свиноматки состоят из остатков плодных вод, частичек плаценты, крови, фибрина, клеток разрушенного эпителия, лейкоцитов, секретов маточных желез. Лохии не имеют запаха. В первые дни послеродового периода лохии имеют темно-коричневый или коричнево-красный цвет, затем они начинают светлеть. Отделение лохий заканчивается в течение 3-5 дней. При осмотре наружных половых органов владельцы животных отмечают опадение припухлости, к 3-5-му дню после родов исчезает их покраснение. Шейка матки у свиноматки полностью закрывается, только после прекращения выделения лохий. В яичниках наблюдается дегенерация желтых тел беременности, начинают свое созревание фолликул.

Патологические выделения у свиноматки

Патологические выделения у свиноматки обусловлены обычно послеродовыми заболеваниями половых органов, а также развитием воспалительных процессов в результате инфицирования половых органов.

Заболевания свиноматки, приводящие к появлению патологических выделений из половых органов:

Атония, гипотония и субинволюция матки.

Полное отсутствие сократительной способности стенок матки (атония) или недостаточная их сократимость (гипотония) и субинволюция матки является частыми осложнениями послеродового периода у свиноматки.

Этиология. Причиной атонии и гипотонии матки у свиноматки могут быть трудные роды, перерастяжение матки большим количеством плодов, травмы матки, задержание последа.

Субинволюция матки у свиноматки развивается в результате недостаточной сократительной способности матки в послеродовой период. Предрасполагающими факторами являются нарушения элементарных правил кормления животных, неполноценное кормление, истощение или ожирение животного, особенно сильное влияние на возникновение атонии и гипотонии матки у животных оказывает минеральное голодание, различные заболевания (остеомаляция у свиней).

Клиническая картина. При клиническом осмотре из половой щели выделяются жидкие или густые лохии темно-коричневого или коричнево-красного цвета без неприятного запаха.

При субинволюции матки из родовых путей свиноматки длительное время идут серозно-кровянистые истечения, при этом время выделения лохий удлиняется. Лохии скопившиеся в полости матки, являются благоприятной средой для размножения разнообразных микроорганизмов, которые проникают в полость матки через открытый канал шейки матки. При снижении резистентности организма у свиноматки развиваются различные послеродовые заболевания (эндометрит, метрит, параметрит и т.д.). В дальнейшем владельцы свиноматки отмечают у них нерегулярные половые циклы, признаки течки и охоты выражены слабо, животные длительное время не оплодотворяются (Атония, гипотония и субинволюция матки у мелких домашних животных).

Послеродовый вульвит, вестибулит, вагинит возникает у свиноматки в результате получения травм на половых органах во время опороса.

Клиника. У больной свиноматки имеет место повышение температуры тела, беспокойство, частое мочеиспускание, выделение из половых органов разнообразного экссудата. В тяжелых случаях появляется некроз слизистой оболочки, язвы (послеродовые заболевания свиноматок).

Гнойные выделения у свиноматки бывают при эндометрите.

Эндометриты (Endometritis) – воспаление слизистой оболочки матки. Эндометриты у свиноматок могут протекать как в острой, так и в хронической форме. В зависимости от характера воспалительного процесса принято различать эндометрит катаральный, гнойный, крупозный, дифтеритический, гангренозный и смешанный; по типу возбудителя вызвавшего воспалительный процесс в матке — бактериальные, грибковые и смешанные. У свиноматок наиболее часто встречаются послеродовой острый гнойно-катаральный, хронический катаральный и хронический гнойно-катаральный эндометриты.

Этиология. Острые эндометриты, возникающие у свиноматок после опороса, называются послеродовыми. Хронические эндометриты развиваются после не леченного острого эндометрита.

Эндометриты у свиноматок приводят к возникновению бесплодия и нарушению функции полового аппарата, могут переходить в метриты, периметриты, параметриты и в итоге все заканчивается преждевременной выбраковкой свиноматки. В том случае если эндометрит у свиноматки осложняется перитонитом, заболевание заканчивается падежом животного.

Послеродовой гнойно-катаральный эндометрит у свиноматок бывает в результате травмы во время родов и при задержании последа. Возникновению заболевания способствует неполноценное кормление свиноматки во время супоросности, нарушения ветеринарно-санитарных правил проведения опороса, введение в полость матки раздражающих слизистую оболочку лекарственных веществ, которые разрушают и осаждают муцины слизи половых органов у свиноматки. Эндометрит у свиноматки может возникнуть на почве субинволюции матки, из-за неправильного содержания (отсутствие моциона, антисанитарных условий содержания) и кормления свиноматки.

Клиническая картина. Острый послеродовый гнойно-катаральный и хронический катаральный эндометрит наиболее часто при клиническом осмотре регистрируем у животных, как осложнение после родов. При клиническом осмотре больной свиноматки ее общее состояние в большинстве случаев не изменяется, у отдельных ослабленных свиноматок отмечаем значительное угнетение, повышение температуры тела на 0,5- 1,0°С до 40-41,8°С (лихорадка), уменьшение аппетита, снижение секреции молока. Свиноматка вынуждена часто принимать позу для мочеиспускания, во время которой стонет. Из влагалища постоянно выделяется в зависимости от формы воспаления, мутный слизистый или слизисто-гнойный экссудат, который загрязняет кожу задней части тела и скапливается на полу, особенно во время лежание свиноматки.

При хроническом катаральном эндометрите, который у свиноматки развивается из острого послеродового гнойно-катарального эндометрита в результате отсутствия лечения или неправильно проведенного лечения, регистрируем при клиническом осмотре выделение тягучей мутной слизи, в которой всегда содержится большое количество муцина, а у отдельных свиноматок и примесь крови. В дальнейшем у таких свиноматок отмечаем нарушение половых циклов, часто свиноматки остаются бесплодными. Владельцы ЛПХ и КФХ должны помнить, что восстановить плодовитость таких свиноматок можно только, при правильном проведение полноценного лечения эндометрита. При клиническом осмотре свиноматок страдающих хроническим гнойно-катаральным эндометритом отмечаем постоянное выделение из влагалища желто- белого или белого слизисто-гнойного экссудата (эндометриты у свиноматок).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *