Гастрит у кошки

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка с перестройкой ее структуры, нарушением секреторной, моторной и инкреторной функции.

Виды гастрита у кошки

По течению гастрит бывает острым и хроническим.

Гастрит по типу секреции желудочного сока может протекать с повышением кислотности (гиперацидный гастрит), понижением (гипоацидный гастрит), нормацидный гастрит (кислотность в норме) и отсутствием в желудочном соке как соляной кислоты, так и пепсина (ахилия).

Гастриты по типу воспалительного процесса делятся на:

  • экссудативные – серозные, катаральные, гнойные, геморрагические и фибринозные;
  • альтернативные – происходит сильное повреждение ткани желудка (эрозивно-язвенные и некротические).

Кроме того гастриты могут быть диффузными – когда имеет место воспаление всей слизистой желудка, или очаговыми, когда поражается только один желудка, глубоким и поверхностным.

Гастритом болеют кошки любого возраста и любой породы.

Этиология. Острый гастрит у кошки может возникать в результате:

  • Быстрого и жадного поедания корма.
  • Нерегулярного кормления с длительными перерывами между кормлениями.
  • Неполноценного рациона кормления.
  • Кормление недоброкачественным кормом.
  • Кормление едой со стола, в которой содержатся специи, соль и другие вредные для кошки добавки.
  • Кормление кормом, способным нанести механические повреждения слизистой желудка (куриные, рыбные кости).
  • Резкая смена корма.
  • Использование для поения некачественной воды.

К гастриту у кошки может привести:

Хронический гастрит возникает у животного в результате воздействия на желудок экзогенных и эндогенных факторов.

Экзогенные факторы: нарушение режима кормления, скармливание слишком горячей, холодной, механически и химически раздражающей пищи; длительный прием лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка (глюкокортикоидов, резерпин, антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных средств и др.), глистная инвазия, пищевая аллергия (пищевая аллергия у животных), неизлеченный острый гастрит.

Эндогенные факторы: воспалительные заболевания органов брюшной полости, хронические инфекционные заболевания, эндокринные заболевания(сахарный диабет, болезни щитовидной железы, надпочечниковая недостаточность, панкреатит), нарушение обмена веществ(гиповитаминозы, микроэлементозы), дефицит железа, заболевания, вызывающие тканевую гипоксию (эмфизема легких, сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, хронический бронхит), аутоинтоксикация и выделение слизистой оболочкой желудка токсических веществ (кетаацидоз при сахарном диабете, почечная недостаточность), генетический фактор.

В последние годы частой причиной гастрита является чрезмерное и частое скармливание кошкам искусственных импортных и отечественных сухих и консервированных кормов, в которых содержится много вредных добавок.

Патогенез. Возникший гастрит вызывает рефлекторные расстройства деятельности самого желудка и сопряженных с ним органов – кишечника, печени, поджелудочной железы. Под влиянием усиленного раздражения и повышенной чувствительности интерорецепторов желудка наступает нарушение секреторной, моторной и других функций органа. В желудке может наступить усиление секреции с последующим понижением. Состав и количество желудочного сока, его кислотность зависят от распространенности воспалительного процесса в желудке и состояния возбудимости его желез. Наступающий спазм пилоруса или кардиального сфинктера, напряжение или расслабление стенок желудка возбуждает рвотный центр, у кошки возникает отрыжка и рвота. Нарушение секреторно — моторной деятельности желудка сопровождается расстройством эвакуации содержимого из желудка в кишечник, микробными и гнилостным распадом корма с образованием ядовитых веществ (кислот, газов, окисей и др.) и микробных токсинов, которые еще больше усиливают раздражение стенки желудка. Рефлекторно затормаживается перистальтика кишечника, усиливается интоксикация, а раздражение слизистой оболочки кишечника токсическим химусом вызывает энтероколит и сильную болезненность и беспокойство у кошки. Желудочные и кишечные токсины, всасываясь, поступают в печень, нарушают ее многочисленные функции. Возникающая общая интоксикация отрицательно влияет на функции многих органов и тканей организма кошки.

Патолого – анатомические изменения

При остром гастрите слизистая оболочка желудка местами диффузно припухшая, отечная, разрыхленная, с мелкими и крупными складками. На слизистой желудка заметны покраснения, точечные и пятнистые кровоизлияния, эрозии или ветвистая инъекция сосудов. Воспаленные участки стенки желудка иногда покрыты густой тягучей слегка мутноватой слизью или слизисто-гнойным инфильтратом, в котором содержаться клетки эпителия и лимфоциты. При микроскопии находим слизистую дегенерацию эпителия протоков желез, зернистую дегенерацию пепсиновых желез, клеточную инфильтрацию подслизистого слоя.

При хроническом гастрите регистрируют гипертрофию желез и разрастание соединительной ткани. Слизистая оболочка местами утолщена, неровно бугристая, бородавчатая.

В случаях, когда острый и хронический гастрит осложнен воспалением кишечника и аутоинтоксикацией, находят соответствующие изменения в кишках, печени и других органах.

Клиническая картина. При остром гастрите у кошки наблюдается угнетение, вялость. Иногда отмечаем незначительное повышение температуры тела. Происходит снижение, а затем исчезает аппетит. После приема пищи или воды у кошки появляется рвота (рвота у кошки), рвотные массы состоят из частиц корма, смешанных со слюной и желудочной слизью, иногда с желчью и кровью. Изо рта исходит неприятный кислый запах. У кошки усиливается отрыжка и жажда. При осмотре ротовой полости на спинке языка появляется беловатый или сероватый налет. При пальпации живота и области расположения желудка отмечаем напряжение брюшной стенки и сильную болезненность. Дефекация частая, каловые массы жидкие (понос у кошки). У некоторых кошек возможен запор (запор у кошки), который в дальнейшем сменяется поносом.

При хроническом гастрите у кошки владельцы отмечают ее исхудание, аппетит становится пониженным и изменчивым. При гастрите с нормальной или повышенной секреции у кошки развивается наклонность к запорам, а при секреторной недостаточности наблюдаем поносы, урчание и вздутие в животе (метеоризм у кошек). Появляются беспричинные, не связанные с приемом корма позывы к рвоте и рвота. Улучшение общего состояния чередуются с периодами ухудшений.

Диагноз. Диагноз на гастрит у кошки ставится на основании характерных клинических симптомов, результатов анализа желудочного содержимого (количество желудочного содержимого, общей кислотности и содержания соляной кислоты), капрологических исследований, данных рентгенографии желудка с применением рентгеноконтрастных веществ (признаки гипер или гипосекреции, перестройка рельефа слизистой оболочки с утолщением складок) и биопсии слизистой оболочки. Анализа крови.

Лечение. Лечение гастрита у кошки начинают с выявления и устранения причин, которые вызвали гастрит. Ветеринарный врач клиники проанализирует рацион и правильность кормления Вашей кошки. В том случае, когда имеет место вторичный гастрит, лечение будет в первую очередь направлено на первичное заболевание.

При остром гастрите кошку в течение дня выдерживают на голодной диете, при этом водопой не ограничивают. Ставят клизмы с 1% раствором хлорида натрия или 0,01% раствором калия перманганата(слабо-розовой окраски). С помощью клизмы из кишечника удаляем токсические каловые массы. Клизмой добиваемся дезинфекции полости кишки. Отдельные специалисты рекомендуют при постановке клизмы применять отвары и настои лекарственных растений – алтея лекарственного, календулы лекарственной, кипрея узколиственного, льна посевного, подорожника большого, аптечной ромашки и др.

Лечение гастрита у кошек должно быть на основе диетического питания. Ветеринарный специалист назначит больной кошке специальную диету, которая обеспечит кошку необходимыми питательными веществами и при этом не навредит слизистой оболочке желудка. В первый день начала кормления, после голодной диеты, кошке дают жидкую рисовую или овсяную кашу. На второй или третий день в неё добавляют нежирный фарш из куриного или говяжьего мяса. С третьего дня в рацион кормления можно вводить нежирный творог, варёную морковь. При кормлении кошка не должна получать никакой пищи со стола.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока в пищу добавляют немного картофельного или морковного сока. Если кислотность желудочного сока понижена, добавляем сок из капусты или свеклы.

Владельцы кошки должны иметь в виду, чтобы во время болезни кошка пила как можно больше воды, причем вода должна быть отфильтрованной или кипяченой.

К обычному рациону кормления можно возвращаться только после улучшения состояния здоровья кошки.

При лечении гастрита ветеринарные специалисты применяют:

  • При многократной рвоте противорвотные препараты — метоклопрамид по 0,2-0,4 мг на 1 кг веса кошки; зофран или ондансетрон по 0,5мг на 1 кг веса кошки внутривенно или внутрь через рот; анземет или доласетрон по 0,5 мг на 1 кг живого веса 1 раз в день внутривенно или внутрь через рот; Но-шпа, церукал применяем с осторожностью по 0,1 мл на 1кг живого веса подкожно 1-2 раза в день, но не больше.

При рвоте кошкам с повышенной кислотностью желудочного сока ветеринарные специалисты назначают – фамотидин по 0,5-1мг на 1кг живого веса 1-2 раза в день.

  • Перед кормлением кошке дают обволакивающие и антацидные препараты. Альмагель или фосфалюгель выпаивают при помощи шприца в дозе 0,5-1 мл на 1кг массы тела животного.
  • Для снятия болей при гастрите кошке применяют спазмолитические препараты.
  • Обезвоживание организма, вызванное рвотой и поносом, лечится выпаиванием электролитов. Обычно используют обычный физиологический раствор или раствор Рингера.
  • При поедание кошкой некачественного продукта применяют адсорбенты – Смекта или

Энтеромгель, которые разводят водой, и даются кошке в количестве 10мл 4-5 раз в день.

  • При хроническом гиперацидном гастрите с целью снижения кислотности можно применить лекарственный препарат – Омепразол или антогонист рецептора гистамина – ринитидин. При остром гастрите данные препараты больной кошке можно применить виде инъекций.
  • После улучшения состояния здоровья кошки, ее кормят часто небольшими порциями корма и дают пробиотики.

Профилактика. Профилактика гастрита у кошек должна включать в себя полноценное и правильное питание, соблюдение владельцем режима кормления и ухода за кошкой.

  • Кормить кошку необходимо всегда свежей пищей, без добавления в еду соли и специй.
  • Кормление в течение дня проводят 2-3 раза, давая корм небольшими порциями.
  • Переход с одного вида корма на другой владельцы должны проводить постепенно.
  • Желательно если кормите кормами промышленного производства, покупать корма премиум – класса, если лечили кошку от гастрита, то желательно первое время после выздоровления кормить специальными лечебными кормами.
  • Ежеквартально проводить дегельминтизацию, вакцинировать против инфекционных заболеваний распространенных в регионе проживания (подготовка домашних животных к вакцинации и виды вакцин).
  • С целью профилактики попадания в результате вылизывания шерсти в желудок, кошку необходимо как можно чаще вычесывать, а также во время прогулки давать ей возможность поесть свежей травы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *