Орхит у собак

Орхит (эпидидимит) – это воспаление половых желез самцов – семенников.

Орхит наиболее часто бывает у взрослых животных, старше 4-х лет.

Орхит у кобелей может быть как острым, так и хроническим.

Причины орхита. В зависимости от причины вызвавшей орхит, воспаление яичек у собак принято делить на:

  • Травматический. Данный вид орхита возникает в результате различных травматических повреждений полученных кобелем в области мошонки (ушибы, порезы, укусы, сдавливания, ущемления, надрывы).
  • Бактериальные. При бактериальном орхите патогенная микрофлора из любого воспаленного мочеполового органа (почки, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря) проникает в семенник собаки, где размножается в его тканях, вызывая воспаление.
  • Системные заболевания. Инфекционные заболевания поражающие весь организм собаки, вызывают поражение семенников (бруцеллез собак, лептоспироз у собак).

Симптомы. Острый орхит проявляется у собаки общим угнетением, с редкими приступами беспокойства, повышается температура тела, происходит опухание и увеличение в размере мошонки. Кожа мошонки бывает покрасневшей или может иметь синюшный оттенок. При пальпации области мошонки ветеринарный специалист отмечает сильную болезненность одного или обоих яичек. Кобель осторожно и медленно передвигается, при ходьбе широко расставляет задние конечности.

В редких случаях без должного лечения воспаление яичек у собак принимает гнойный характер и может осложниться абсцессом и образованием свища в мошонке. При этом из мошонки выделяется густой сметанообразный гной, иногда с примесью крови.

Хроническое воспаление семенников у собак бывает редко, в основном при обострение воспалительного процесса или когда соединительная ткань начинает разрастаться в яичках и семенники начинают увеличиваться в размерах и чрезмерно отвердевают.

Диагноз. Диагноз на орхит ветеринарные специалисты клиники ставят на основании сбора анамнеза (травма области мошонки, драка с другой собакой и т.д.), клинического осмотра с пальпацией мошонки. Исследование крови в ветеринарной лаборатории на инфекционные заболевания (бруцеллез, лептоспироз и т.д.).

УЗИ брюшной полости позволит выявить цистит (цистит у собак), уретрит (уретрит у собак), простатит (простатит у собак) и другие патологии, приводящие к развитию эпидидимита у собак.

Дифференциальный диагноз. Орхит у собаки ветеринарные специалисты дифференцируют от новообразований (онкология у собак), инфекционных заболеваний (бруцеллез, лептоспироз).

Лечение. Лечение орхита у собак ветеринарными специалистами проводится в зависимости от причины вызвавшей воспаление яичек у собак.

Если причиной орхита у собак является инфекционное заболевание (бруцеллез, лептоспироз), то заболевших лептоспирозом собак изолируют и проводят комплексное лечение, включающее в себя этиотропную (специфическую) терапию –применение гипериммунной противолептоспирозной сыворотки и патогенетическую терапию. Гипериммунная противолептоспирозная сыворотка вводиться больным собакам подкожно в дозе 0,5мл на 1 кг массы тела один раз в сутки в течение 2-3дней. Сыворотка особенно эффективна, если ее применить в самом начале болезни. Проводится курс антибиотикотерапии препаратами группы пенициллина, которые эффективны в отношении лептоспир различных серогрупп (бензилпенициллин, бициллин-1, бициллин-3). Доза бициллиновых препаратов: 10-20тыс. ЕД на 1кг массы животного 1 раз в 3дня (2раза в неделю). Для прекращения лептоспиремии курс лечения антибиотиками должен состоять из 2 – 6 инъекций. Эффективным считается применение стрептомицина в дозе 10-15 тыс ЕД на 1 кг массы тела собаки 2 раза в сутки в течение 5 дней.

Если патогенные микроорганизмы в семенники собак попали из других мочеполовых органов, то проводится курс антибиотикотерапии, антибиотиками широкого спектра действия. Сегодня ветеринарные специалисты чаще всего применяют фторхинолы (пефлоксацин и офлоксацин), а также ветеринарный препарат – офлоксацинвет 10% в дозе 5мл на 10кг живого веса собаки, препарат вводят один раз в сутки. Из антибиотиков также рекомендуется принимать цефалоспорины (цефепи, цефуроксим и др.). Курс лечения цефалосплоринами составляет 7-10 дней.

При травматических орхитах, назначают обезболивающие препараты (амидопирин, анальгин) и проводят поясничную новокаиновую блокаду.

Если опухание яичек сопровождает высокой температурой тела, назначают курс антибиотиков.

При абсцессах мошонки, ее вскрывают, промывают антибактериальными растворами, если необходимо делается дренаж для оттока воспалительного экссудата. Назначается курс антибиотикотерапии.

Для предупреждения развития осложнений больной собаке назначают гепатопротекторы, пробиотики.

В том случае, когда владельцы собаки за ветеринарной помощью долго не обращались и воспаление семенников зашло далеко, проводят кастрацию кобеля. Кастрацию кобеля также проводят старым собакам и тем, которые не предоставляют племенной ценности.

Профилактика. С целью профилактики заболевания собак орхитом владельцы собак должны их вакцинировать против инфекционных заболеваний распространенных в регионе проживания, в том числе против лептоспироза (подготовка домашних животных к вакцинации и виды вакцин).

Во избежание получения травм в области мошонки во время драк с другими собаками необходимо кобеля выгуливать на поводке. При получении травм в области мошонки своевременно обращаться за ветеринарной помощью в ветеринарную клинику.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *