Собака плохо растет: причины и рекомендации

Рубрика: Рекомендации

Владельцев щенков часто беспокоит, почему их щенок плохо растет, отстает от своих сверстников. Причин почему щенок плохо развивается может быть несколько.

Во-первых на развитие щенка большое влияние оказывает состояние здоровья самой матери, ее кормление во время беременности (кормление беременных самок), кормление подсосной суки (кормление лактирующих собак).

Недостаток белка и особенно входящих в его состав незаменимых аминокислот ухудшает состав молока, тормозит рост и развитие новорожденных щенков. Недостаток минеральных веществ вызывает различные заболевания остеодистрофического характера у собак и их потомства. Кости лактирующих самок при недостаточности минеральных веществ в рационе кормления становятся непрочными, а у новорожденных щенков, по мере их развития, начинается рахит.

Сука нуждается в повышенном содержании углеводов, а потребность в белке составляет 16-25 % от всего количества пищи. В период лактации самки нуждаются в повышенных дозах витаминов группы В, А и D. Витамины нужны как для сук, так и для выработки качественного молока, необходимого для нормального роста и развития щенков. Первые три недели после родов потребность суки в пище в 2-3 раза превышает обычную. Это зависит от количества и веса родившихся у нее щенков, от обменных процессов в ее организме, от количества молока, вырабатывающегося у нее. Минимальное количество кормлений в течение дня должно быть 3-4 раза. Разница между периодом беременности и лактации состоит только в объеме суточного рациона: в период вскармливания щенков объем постепенно нарастает.

Кормление щенков

Кормление новорожденных щенков.

Молозиво у матери начинает вырабатываться в течение первых двух дней после родов. По содержанию белка молозиво суки гораздо богаче последующего собачьего молока не только по питательной ценности, но оно стимулирует у щенка первый акт дефекации и обеспечивает 95% материнских антител (иммуноглобулинов, необходимых щенку в первые дни жизни для борьбы с инфекцией). Посредством молозива, мать передает щенкам иммунологическую память, которая храниться в организме щенка в течение 5-7 недель, пока у щенка не сформируется его собственная иммунная система, и он сам не сможет защищаться от инфекционных заболеваний.

Новорожденные щенки должны получить молозиво в течение 48 часов с момента рождения, пока ворсинки слизистой оболочки кишечника в состоянии адсорбировать материнские антитела. Если владелец щенка упустит это время, то антитела молозива будут разрушаться в желудке, кроме того ворсинки слизистой кишечника уже не способны пропускать в организм щенка антитела молозива. В этом случае у щенка будет всего 5% антител, которые он получил через барьер плаценты во время беременности.

Динамика увеличения веса щенка.

Важнейшим фактором для прогнозирования шансов на выживание щенка является его вес при рождении. Вес новорожденного щенка варьирует в зависимости от породы (100-200г у щенков миниатюрных и мелких пород, 200-300г – у пород средних размеров, 400-500г – у крупных и более 700г – у очень крупных пород).

Необходимо иметь ввиду, что на средний вес щенка существенное влияние оказывает количество щенков в помете(чем больше щенков в помете, тем меньше средний вес каждого из них), наличия инфекционных заболеваний и паразитов и от условий содержания суки.

Прибавка в весе. Прибавка в весе является для щенка важнейшим фактором его здоровья. Отсутствие прибавки в весе часто является первым признаком проблемы, связанной с общим состоянием здоровья. Ежедневная прибавка в весе щенков должна составлять 2-4 г на каждый килограмм веса взрослой собаки — матери (например, если вес взрослой собаки составляет 25кг, то щенок ежедневно должен набирать от 50 до 100граммов). К 10-12 дню жизни щенка его вес должен увеличиться вдвое.

Что делать если новорожденный щенок перестал прибавлять в весе.

В том случае если щенок не прибавляет в весе в течение двух дней подряд, владельцы необходимо его тщательно осмотреть. Вы должны при любой задержке роста новорожденного щенка как можно скорее выяснить его причину.

Если вес не увеличивается у всех щенков в помете, то, скорее всего, причина связана с матерью(недостаточное количество молока или его токсичность). Если же вес не набирают лишь некоторые щенки, то причиной могут быть индивидуальные факторы (незаращение твердого неба, доступ щенка к соскам с меньшим количеством молока и т.д.).

До момента отлучения от матери щенки питаются материнским молоком, с которым они получают все необходимые питательные вещества, и остаются свободными от соблюдения всех правил по кормлению. В период отъема мать показывает им доступные источники питания.

Период роста – очень трудный этап в жизни собаки, особенно это касается щенков крупных пород, у которых он более продолжителен. В это время щенки подвержены болезням, которые возникают при неполноценном кормлении. Одним из заболеваний, которым страдают щенки, является рахит.

Рахит  – характеризуется недостаточной кальцификацией костной ткани вследствие дефицита витамина D, ведущего к нарушению усвоения кальция. В результате замедляются процессы окостенения, щенок медленно передвигается и быстро устает. Искривление костей может доходить до такой степени, что собака опирается при ходьбе на пясти и плюсны. Этот витамин синтезируется в коже под воздействием солнечного света, если этого недостаточно, то животные должны получать его с кормом.

Очень важен для формирования скелета в период роста витамин А, его недостаток приводит к укорочению и деформации костей. Но в питании «лучшее» нередко «враг хорошего». Если владелец «увлекается» добавлением витаминов в пищу щенка, ему надо помнить о том, что витамин А – это жирорастворимый витамин, который накапливается в печени, что ведет к переизбытку этого витамина в молодом организме.

Гипервитаминоз А у собак в основном связан с ежедневным потреблением рыбьего жира. В результате замедляется окостенение, задерживается рост, происходит укорочение и деформация длинных трубчатых костей, причем иногда деформация костей может оказаться необратимой.

Потребляемый в чрезмерных количествах витамин D токсичен, и злоупотребление им может вести к чрезмерной минерализации костей и кальцификации мягких тканей. Как следствие, рост костной ткани становится бессистемным, щенок начинает хромать. Дефицит кальция чрезвычайно распространенная проблема у щенков. Нормальный рост костей возможен только при оптимальном потреблении кальция и соблюдении соотношения кальция и фосфора. Если потребление кальция недостаточно, организм забирает его из уже существующей костной ткани, в результате чего скелет декальцифицируется. Костная ткань размягчается и деформируется под весом тела щенка, что вызывает у него сильную боль. Ослабленная кость может сломаться почти без видимых причин. Иногда деформация костей может оказаться необратимой. Проблема решается путем перевода щенка на полноценный корм, адаптированный к его размерам. Но не менее коварен и избыток кальция. Причем щенки крупных пород более чувствительны к избытку кальция в рационе, чем щенки мелких пород. Оптимально продукт должен содержать 1,3-1,6 % кальция и 1-1,3% фосфора (в пересчете на сухое вещество). Считается, что при недостатке кальция плохо встают уши, но уши формируются не костной, а хрящевой тканью, не зависящей от кальция. Всегда нужно помнить, что любые проблемы с питанием могут повлиять на рост и прочность костей.

Рост щенка может быть необратимо замедлен вследствие: недостатка питательных веществ в рационе.

При составлении рациона щенка следует учитывать: породные различия, способность щенка хорошо переваривать корм, т. к. даже хорошо сбалансированный рацион может вызвать проблемы с пищеварением. Потребности щенка в белках, минеральных веществах, витаминах превосходят потребности взрослой собаки, поэтому не следует давать ему корм, предназначенный для взрослой собаки. Корм для щенков должен отличаться повышенным содержанием белков, причем для крупных пород содержание белка должно быть более высоким, чем для мелких (более 30% белка в пересчете на сухое вещество для мелких пород и 37-38% для крупных и очень крупных пород). Дефицит белка может вызвать задержку роста, необратимые изменения в строении тела, анемию, снижение общего количества белка в крови, недостаток антител, приводящий к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Из белковых продуктов щенков предпочтительно кормить говядиной, 1-2 раза в неделю давать рыбу, печень, дичь, сырой желток или цельное яйцо в виде омлета. Содержание кальция и фосфора в рационе щенка должно строго контролироваться, чтобы предупредить нарушение минерализации скелета. Помимо избытка кальция в рационе важным фактором является переедание.

Чрезмерное потребление пищи ведет к избыточному весу, который увеличивает нагрузку на еще несформировавшиеся суставы. Владелец может (сам того не желая) способствовать неумеренному потреблению корма щенком, если очень часто при общении со щенком использует поощрения в виде лакомства, считая, что если животное выпрашивает корм, то оно голодно. Если корм очень нравится щенку, то это способствует его поглощению в больших количествах, владелец же, видя это, увеличивает порцию, считая, что щенок голоден. Нужно помнить, что любое лакомство следует включать в суточное потребление калорий, и оно не должно составлять более 10% от суточного рациона.

Если щенки крупных пород предрасположены к заболеванию опорно-двигательного аппарата, то щенки мелких пород чаще страдают ранним ожирением. В период роста в их организме происходит активное образование жировых клеток и начинается отложение жира. Жировые клетки, образовавшись однажды, остаются в организме навсегда. Лакомства и остатки еды с хозяйского стола – это факторы риска, особенно для собак мелких пород. Кусочек сыра весом в 10 г соответствует 10% суточной потребности в энергии трехмесячного щенка весом 2 кг, но только 1,5 % потребности щенка немецкого дога такого же возраста. Режим суточного кормления щенка изменяется с возрастом.

После отъема и передачи щенка новому владельцу его кормят 4 раза в день, через несколько недель число кормлений сокращают до 3-х, а потом до 2-х раз, хотя жестких и общепринятых правил здесь не существует, все зависит от аппетита щенка и занятости владельца. Очень полезны в первые месяцы жизни молочные каши и протертые овощные супы, которые легко усваиваются. Пища должна быть теплой, но не горячей и не из холодильника. Категорически противопоказано кормление щенка свининой, колбасными изделиями, копченостями, жирными продуктами, бобовыми, картофелем, мороженым и пирожными. Жизнерадостность, игривость, активность, нормальная прибавка в весе, отличное состояние шерсти и кожи, скелета и мускулатуры говорят о здоровье и нормальном развитии щенка.

Одной из причин, почему щенки плохо растут, могут быть глисты.

Паразитируя в организме щенка, глисты отравляют его организм продуктами своей жизнедеятельности, некоторые глисты своим ротовым аппаратом травмируют слизистую оболочку пищеварительного тракта, другие гельминты поражающие печень, легкие и сердце резко нарушают работу этих жизненно важных для собаки органов.

Глисты, цепляясь своим ротовым аппаратом за слизистую оболочку и кровеносные сосуды, прокалывают их, приводя к образованию микротравм, а в дальнейшем к анемии (анемия у собак). Дополнительно на месте травм в слизистую оболочку внедряются патогенные микроорганизмы, развиваются разнообразные инфекционные процессы. Из –за паразитирования глистов щенки кроме питательных веществ недополучают и витамины, которые в организм собаки поступают с пищей. У щенка нарушается обмен веществ. Щенки при осмотре выглядят худыми (глисты у собак).

Щенки могут плохо расти при наличии у них гормональных и генетических нарушений.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *