Собаку укусила змея

Рубрика: Рекомендации

Большинство людей при посещение лесов, болот панически боятся змей из-за страха быть укушенным и получить ядовитое отравление. В тоже время не все знают, что большинство змей проживающих на территории России, если их не трогать, не будут нападать на Вас.

Для сведения: из ядовитых змей в наших регионах Вы чаще всего можете встретить только двух — гадюку и щитомордника. Ряд людей еще считают ядовитой змею медянку. Но для человека и крупных млекопитающих она неопасна. Ядовитые зубы у нее находятся слишком глубоко.

Необходимо иметь ввиду, что змеи сами по себе очень пугливы, в том числе живущая в наших лесах гадюка. В первую очередь гадюка увидев людей, постарается скрыться или затаиться и только в самом крайнем случае — напасть. Кусают и жалят змеи только в том случае, если люди невзначай хватают их рукой, задевают палкой или наступают на них.

Совсем другое дело собака, которых змеи кусают значительно чаще, чем людей. Собаки во время прогулки с людьми в лесистой местности могут нападать на этих ползающих пресмыкающихся, получая в ответ их укус в основном в области головы.

Владельцы собаки должны иметь в виду, что самое опасное время года для змеиных укусов — это весна, когда у них брачный период. А вообще змеи наиболее агрессивны с мая по сентябрь месяц.

Признаки укуса змеи. Наиболее часто регистрируются змеиные укусы у собаки в области ног, живота, а также часто поражается голова и шея. Владельцу собаки из за густого шерстного покрова найти место укуса бывает не легко. После укуса змеи у собаки появляются следующие симптомы: собака внезапно отскакивает с места, где находилась, начинает взвизгивать, скулить, падать на спину и кататься по земле. Появившийся собачий лай может переходить в рычание или хрип. Дыхание у собаки становится прерывистым и тяжелым. Возникшее у собаки после укуса возбужденное состояние резко сменяется сильной вялостью и слабостью, собака теряет ориентацию в пространстве. Нарушаются все двигательные функции организма, появляется хромота и одышка. На месте укуса змеи появляется отек, ранка от укуса представляет из себя две красные точки, из ранки сочится сукровица. Болезненная при пальпации опухоль у собаки обычно появляется в течение 1-2-х часов, после того как ее укусила змея. Опухоль в зависимости от количества введенного змеиного яда может быть как незначительная, так и иметь большой размер, особенно при укусе в морду собаки.

Собака не дает владельцу притрагиваться к больному месту, всячески уворачиваясь от прикосновений или отпрыгивая. Пульс у собаки учащается, происходит нарушение сердечного ритма, нарушается дыхание. В некоторых случаях отравление змеиным ядом может вызывать рвоту (рвота у собак), спазмы мышц, кровоточивость десен, конвульсии. Особенно опасен укус гадюки для собак, имеющих тонкую кожу (борзые, пойнтеры и т.д.). В результате большой отечности в области головы и шеи у собаки может наступить удушье.

Механизм действия яда змеи. Яд змеи относится к группе гемолитических ядов, токсин которых вызывает в крови укушенной собаки агглютинацию эритроцитов. В результате всего этого к тканям животного не доставляется необходимое количество кислорода и питательных веществ. Дополнительно слипшиеся эритроциты крови блокируют кровоток по кровеносным сосудам, появляются тромбы. Все это приводит к появлению у собаки сильной болевой реакции. На месте укуса змеи остаются язвы, а образовавшиеся в кровеносных сосудах тромбы могут привести к гангрене конечностей или внезапной смерти собаки. Гемолитический яд змеи оказывает сильное действие на почки собаки, в результате чего у собаки развивается сильная почечная недостаточность.

Первая помощь при укусе змеи. Лучшее время для оказания первой помощи после укуса змеи, это первый час. Чем раньше Вы окажите первую помощь, тем больше у собаки шансов на спасение. Перед тем как отвозить укушенную змеей собаку в ветеринарную клинику, Вы должны провести следующие мероприятия:

  • Зафиксировать собаку с целью, чтобы она как можно меньше могла двигаться, делать движения конечностями. Сокращение мышц конечностей будет способствовать ускоренному распространению яда в организме животного, при этом яд будет распространяться не по кровеносной системе, а по лимфатическим сосудам.
  • При понижении температуры тела, собаку необходимо укрыть одеялом или теплыми вещами.
  • Если с момента укуса змеи прошло не более 10-15минут, необходимо самим попробовать выдавить змеиный яд через ранку, которую сделала змея своими зубами.
  • Место укуса обработать перикисью водорода или слабым раствором марганцово-кислого калия.
  • На место отека приложить холодный компресс, используя для этой цели замороженные продукты из морозилки холодильника или холодную грелку.
  • В том случае если гадюка укусила Вашу собаку в лапу или живот, накладываем не тугую повязку шириной 2-3см(так чтобы под бинтом смог пролезти палец). В результате наложения повязки мы добиваемся уменьшения скорости движения оттока лимфы от места укуса змеи.
  • Собаку необходимо с целью снижения интоксикации и обезвоживания организма обильно напоить водой.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ при укусе при наличии аптечки

1. Как можно быстрее создать новокаиновую блокаду действия яда, для этого в одноразовый шприц набираем 5мл.0,5% раствора новокаина и обкалываем место укуса в трех точках, отступив 3-4 см от места укуса.

При сильной болевой реакции собаки можно внутримышечно ввести раствор анальгина или подкожно травматин.

2. Набираем в новый шприц димедрол или супрастин -1,0 и делаем укол супрастином в два этапа:

  • первую половину 0,5 вводим, отступив 3-4 см от места укуса;
  • вторую половину супрастина -0,5 вводим подкожно в области холки.

3. Набрать в новый шприц 0,5мл преднизолона и делаем инъекцию подкожно в область холки или спины.

4. Набираем в новый шприц 10мл физиологического раствора и вводим подкожно в область холки (если у собаки рвота и понос, повторить инъекцию один-два раза с интервалом в 10–15 минут); физиологический раствор вводится для предотвращения обезвоживания организма.

5. Для поддержания сердечной деятельности укушенной собаке подкожно вводим сульфокамфокаин или кордиамин: крупным собакам – 2 мл, мелким – 0, 5 мл.

6. В том случае когда в аптечке вышеуказанных препаратов не оказалось можно, накапать на язык 5 капель корвалола и срочно ехать к ветврачу. В течение всего пути держать на месте укуса лед.

Специфической терапией при укусах змеей является введение в условиях ветеринарной клиники противозмеиной сыворотки ветеринарным специалистом, во избежание анафилактического шока.

После введения сыворотки в ветеринарной клинике приступают к проведению симптоматической терапии:

  • Внутривенно капельно вводят буферные растворы хлорида натрия, Рингера.
  • Для улучшения функции дыхания проводится кислородотерапия.
  • Для сохранения работы почек и адекватного мочеобразования капельно вводят кардиотоники – допамин и др.
  • После того как добились стабильной работы почек, приступают к назначению мочегонных препаратов.
  • Для поддержания работы печени собаке назначают гепатопротекторы.

В самом тяжелом состоянии укушенной змеей собаке приходится прибегать к переливанию крови или ее плазмы.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *